Кличко готовит УДАР: зачем партия мэра Киева развернула агиткампанию

Кличко готовит УДАР: зачем партия мэра Киева развернула агиткампанию

Кличко готовит УДАР: зачем партия мэра Киева развернула агиткампанию

Ждите палатки и газеты с Кличко и в Вашем городе

В разных городах Украины начала появляться символика партии УДАР и ее лидера Виталия Кличко. Подростки раздают в палатках агитационные материалы, рабочие развешивают борды с мэром Киева на самых оживленных улицах областных центров. Параллельно у связанных с Кличко чиновников продолжаются обыски, а его самого вскоре должны сместить с поста главы КГГА.

Vesti.ua разобрались, почему Кличко уже в 2021 году начал избирательную кампанию, на что он рассчитывает и может ли он вернуться в статус политика общенационального уровня.

Возрождает УДАР

Далеко не все уже помнят, что у Виталия Кличко когда-то была достаточно сильная партия УДАР. Проект боксера в 2012 году успешно выступил на выборах и сформировал фракцию в парламенте. За два года до этого его политсила получила места во многих местных советах по всей стране.

В 2014 году Кличко объединился с Петром Порошенко, и его люди стали частью Блока имени пятого президента. На время об УДАРе забыли. Снова напомнил он о себе после поражения Порошенко. На местные выборы Кличко шел уже отдельно, но его УДАР смог успешно выступить лишь в столице.

Отметим, что даже в Киевской области партия Кличко показала ужасные результаты – в некоторых районах занимала последние места. В списках же были либо максимально токсичные кадры, которые скомпрометировали себя в БПП, либо случайные люди, которых привели «по знакомству».

Рейтинги 2021 года также огорчают Виталия Кличко. В начале года опрошенные граждане выбирали УДАР максимум в 1,8% случаев. Рейтинг некогда парламентской партии не перешагивал отметку в 2% аж до лета 2021 года, когда Офис президента снова пошел в атаку на главу КГГА.

Пик рейтинга УДАРа пришелся на июль-август 2021 года, когда Кличко начал публично противостоять президенту. Рейтинг достиг 2,4%. Видимо, украинцы просто вспомнили о том, что Кличко не только мэр Киева, но все еще общенациональный политик.

Политтехнолог Екатерина Одарченко рассказала Vesti.ua, что Кличко нужно будет отстраивать свою партию с нуля. Почти все наработки, которые были в регионах десять лет назад, утрачены.

«На партийное строительство нужно потратить минимум два года. Нужно создавать идеологию, программу. Сейчас у них даже четкой программы вне Киева нет. Партию нужно презентовать на местах, искать команду или с кем-то объединяться на местах. Там же объединяются неохотно», – говорит Одарченко.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии Vesti.ua отметил, что возрождать партию хотели еще раньше, ведь надеялись на досрочные выборы. Сейчас же причины иные.

«Досрочных выборов не будет, это уже все поняли. Кличко убедили его партнеры возобновить партию, реанимировать общеукраинскую карьеру. В регионах у УДАРа очень слабые позиции. Успехов, кроме Киева, нет. Партию нужно создавать заново», – говорит Фесенко.

Кличко готовит УДАР: зачем партия мэра Киева развернула агиткампанию

Кличко готовит УДАР: зачем партия мэра Киева развернула агиткампанию

Защитная реакция

Кличко-боксер всегда славился в первую очередь своей сильной защитой. Он не лез в атаку без надобности, но очень хорошо блокировал удары и ждал своего шанса. Подобным образом он поступает и в политике.

Летом 2021 года Кличко и его команду начал активно атаковать Офис президента и Владимир Зеленский. Главе КГГА прозрачно намекнули, что хотят отстранить его от занимаемой должности. Дошло до того, что мэра после серии сносов исторических домов даже вызвали на заседание СНБО, которое он проигнорировал.

Политолог Руслан Бортник считает, что активизация Кличко – это самозащита. Если вдруг начнутся аресты его партнеров, то он сможет заявить о политических репрессиях.

Обыски в КГГА очень задели самолюбие Кличко. В связи с этим он и начал кампанию, считает политолог Сергей Быков.

«Человек подумал, что может возродить свою политическую партию. К реальному возрождению это вряд ли приведет, но Кличко хочет напомнить о себе», – сказал Быков Vesti.ua

Владимир Фесенко отметил, что Кличко таким образом хочет психологически воздействовать на Офис президента. Он демонстрирует, что не просто мэр, которого хотят наказать за коррупцию, а мощный политик с серьезной поддержкой.

Хочет стать оппозицией

Как уже писали Vesti.ua, Владимир Зеленский методично расправляется с оппозиционерами. Порошенко стал «правым» с ограниченными электоральными возможностями, «Голос» уничтожен, Тимошенко осталась только с ядерным электоратом, а ОПЗЖ едва ли повторят свой успех 2019 года после удара по их медиаимперии.

Кличко же имеет узнаваемость у украинцев. У него нет антирейтинга, как у Порошенко, поэтому вчерашний боксер попробует навязать борьбу вчерашнему комику.

Руслан Бортник отметил, что задача Кличко на данный момент – нарастить рейтинг и найти партнеров. Эта кампания должна ему повысить рейтинг. У него есть узнаваемость, люди ему еще доверяют, но голосовать не хотят. У него есть 3-5% рейтинга, но ему нужно хотя бы 15-20%, чтобы бороться за второй тур на президентских выборах.

«Для этого еще нужно собрать вокруг себя недовольных Зеленским. Это и мэры, с которыми Кличко работает, и топовые политики. Кличко приемлем как для правых, так и для группы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа«, – говорит Бортник.

Узнать о том, кто сделал ставку на Кличко, можно будет уже очень скоро. Нужно будет просто проанализировать, на чьих телеканал мэр столицы чаще всего выступает. До недавнего времени Кличко был постоянным гостем на каналах его экс-партнеров Петра Порошенко и Вадима Столара, появлялся в эфирах медиаимперии ОПЗЖ.

ДОСЬЕ: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Сейчас чаще всего Кличко мелькает в эфире «Эспрессо», которым владеют нардеп от БПП Николай Княжицкий и структуры, связанные с Арсеном Аваковым.

У Кличко достаточно ресурсов в Киеве. Это и тесные связи с рядом застройщиков, и отголосками газового бизнеса начала 2000-х. Интересно, что на сайте НАПК нет отчета УДАРа за 2020 год. Возможно, Банковая будет бить, в том числе, и по спонсорам мэра.

Есть ли шансы

Очередные выборы пройдут в 2024 году. Украинцы должны будут избрать президента, а вскоре и парламент. У Кличко есть три года на то, чтобы его общеукраинский рейтинг вырос минимум в 10 раз, чтобы претендовать на власть.

Сергей Быков считает, что перспектив у Кличко нет. Его политтехнологи якобы рисуют ему фейковые рейтинги.

«Он хочет себя видеть большим политиком, стать альтернативой нынешним. У Кличко был шанс стать президентом в 2014 году, но он его упустил», – говорит Быков.

Владимир Фесенко отмечает, что у Кличко сейчас даже в Киеве нет президентского рейтинга. Его локальные избиратели поддерживают других кандидатов.

«Его не воспринимают национальным лидером даже в Киеве. Около половины активных киевлян готовы на выборах мэра за него голосовать, но когда спрашивают о президентских выборах, то рейтинг Кличко падает. За пределами Киева ситуация еще хуже», – говорит Фесенко.

Кличко очень рано начинает, что может сыграть против него. У Офиса президента есть три года на то, чтобы рассказать о «достижениях» столичного мэра всем украинцам. С другой стороны, у популярного и узнаваемого боксера есть три года на то, чтобы потрепать нервы Зеленскому.

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

В тему: В последнюю осень: почему Банковая не слезет с Кличко

Вопрос отставки уже решен. Кто заменит Кличко в Киеве

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий