«Киевтеплоэнерго» против «Нафтогаза». Как Кличко заставит Зеленского отвечать за тарифы перед киевлянами

«Киевтеплоэнерго» против «Нафтогаза». Как Кличко заставит Зеленского отвечать за тарифы перед киевлянами

Предприятия теплокоммунэнерго пошли судом на «Нафтогаз» с целью добиться снижения цен на газ и тарифов на отопление, пишет ДС.

«Киевтеплоэнерго» предупреждает — если коммунальная компания не получит газ по желаемой цене, то в ближайшем отопительном сезоне тарифы на тепло в столице вырастут на 40%.

Митингуем за газ

Профсоюз столичного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» 2 сентября вышел на митинг с требованием обеспечить компанию дешевым газом украинской добычи в преддверии нового отопительного сезона. Тепловики митинговали под стенами Хозяйственного суда Киева, где с 26 июля рассматривается иск «Киевтеплоэнерго».

Компания требует дать ей возможность закупать газ «по справедливой цене» напрямую у государственной компании «Укргаздобыча», а не у «Нафтогаз Трейдинг» — компании, которая в группе «Нафтогаз» занимается продажей добытого газа.

К судебному иску «Киевтеплоэнерго» прибегло после того, как договориться с «Укргаздобычей» по-хорошему не получилось — 13 мая было направлено предложение заключить прямой договор, но через 10 дней получен отказ и предложение обратиться в «Нафтогаз Трейдинг», как к посреднику по купле-продаже газа.

В суде «Киевтеплоэнерго» уже добилось промежуточной победы — иск принят к рассмотрению и суд даже обязал «Укргаздобычу» предоставить информацию о себестоимости добываемого компанией газа и о цене продажи.

Тем временем «Киевтеплоэнерго» предупреждает — если коммунальная компания не получит газ по желаемой цене, то в ближайшем отопительном сезоне тарифы на тепло в столице вырастут на 40%.

При этом столичная компания — не единственная, кто пошел судом на «Укргаздобычу». Иск с требованием заключить прямой договор на поставку газа 19 августа подало и коммунальное предприятие «Тепловик» (Староконстантинов Хмельницкой области).

Несвободное плавание

В этом году правительство выпустило производителей тепла на рынок — с мая этого года Кабмин отменил специальные обязательства (ПСО) для «Нафтогаза Украины», по которым компания должна была продавать ТКЭ газ по специальным, не рыночным ценам. И теперь тепловики получили возможность заключать контракты на поставку газа с любой компанией, а не только с «Нафтогазом».

Однако эта свобода для тепловиков обернулась выбором без выбора — цена газа на европейском рынке резко выросла, и это привело к росту рыночных цен и на украинском рынке. Закупать газ у частных трейдеров по рыночной цене — не хватит никаких денег, ведь если заложить эту цену в тариф на тепло, он станет просто «космическим» и никто его оплачивать просто физически не сможет. В частности, на торгах «Украинской энергетической биржи» 2 сентября цены поставили очередной рекорд — превысили 20 грн за 1 куб. м (с НДС на условиях предоплаты). Это наивысшие цены на рынке с момента его открытия в 2015 г.

Поэтому «Нафтогаз» снова выступил донором компаний теплоэнерго — предложил заключать трехлетние контракты по рыночной цене с ее индексацией один раз в год (с учетом изменений котировок на европейском хабе NCG и курса валют). При этом цена на первый год составляет 7,42 грн за 1 куб. м (с НДС, но без учета тарифа оператора газотранспортной системы).

Сам «Нафтогаз» не устраивают темпы заключения договоров тепловиками. За последнюю неделю августа контракты подписали только 13 предприятий, а по состоянию на 26 августа трехлетние контракты есть только 493 производителя тепла, что составляет лишь около 45% предприятий, которые получали газ в прошлом отопительном сезоне.

При этом в тройке лидеров по заключению контрактов Волынская область (100% предприятий подписали документы), Хмельницкая (96%) и Черкасская (77%), а в Закарпатской, Полтавской, Харьковской и Одесской количество заключенных соглашений на поставку газа не превышает трети от потенциально возможных

Поэтому «Нафтогаз» начал напоминать местным властям и другим собственникам предприятий теплоснабжения, что зима близко, и для своевременного начала стабильного прохождения отопительного сезона договора на газ нужно заключить.

Хорошо, но мало

27 августа Владимир Зеленский подписал закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа». Этот закон позволит реструктуризировать долги предприятий ТКЭ перед «Нафтогазом» на сумму более 50 млрд, а также списать более 10 млрд начисленных «Нафтогазом» штрафов. Это должно решить многомиллиардные проблемы с долгами, которые накапливались годами.

Однако в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» считают, что одного закона недостаточно. Поскольку условия контрактов на продажу газа, которые предлагает сегодня «Нафтогаз», для них дискриминационные и нивелируют эффект подписанного закона.

В частности, тепловиков не устраивает требование авансовых платежей за газ — в ассоциации считают, что ТКЭ не смогут его выполнить, поскольку потребители рассчитаются за тепло уже после получения услуги. Также предприятия ТКЭ пугают пени и штрафы, которые угрожает применить «Нафтогаз» в случае формирования долгов (даже в том случае, если они сформируются из-за задержки компенсации государством разницы в тарифах), а также безакцептное списание денег со счетов предприятий ТКЭ в пользу «Нафтогаза».

Также в ассоциации считают, что Кабмин должен срочно принять решение направить газ украинской добычи от «Укргаздобычи» без посредничества «Нафтогаза» и ее дочерних компаний прямо предприятиям ТКЭ. При этом цена этого газа должна составлять не более 4 грн за 1 куб. м, что позволит снизить стоимость тепла вдвое и обеспечить 100%-ную его оплату потребителями.

Кроме того, «Укртеплокоммунэнерго» предлагает запретить отключать объекты ТКЭ от энергоснабжения в отопительный период, разработать механизм автоматической корректировки тарифов на тепловую энергию при изменении цен на газ и электроэнергию, ввести для ТКЭ 100%-ную постоплату потребленных энергоресурсов.

Политика на батареях

В грядущем отопительном сезоне опять будет много политики, поскольку любое повышение тарифов тут же активизирует возмущение потребителей и брожение среди политиков. Это уже показывают не только митинги сотрудников «Киевтеплоэнерго», но и активность противоборствующих сторон по вопросу цены газа.

Мэр Киева Виталий Кличко, пребывающий в конфликте с центральной властью, уже встал на защиту «Киевтеплоэнерго», и у него еще будет возможность использовать эти судебные баталии для того, чтобы обвинить команду Зеленского в том, что они не дают киевлянам дешевое тепло. Причины обрушиться с критикой на центральную власть появятся и у всех остальных руководителей в регионах, в первую очередь у избранных мэров.

Тем временем центральная власть нанесла ответный удар — Антимонопольный комитет начал проверку «Киевтеплоэнерго» по поводу правильности выставленных счетов за тепло…

В тему: Прокуратура с ГФС провели обыски в КП «Киевтеплоэнерго»

На очереди подорожание электроэнергии. В Украине растут коммунальные тарифы

Спасибо Шкрибляку и Жеваго: с 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви — на 33%

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий