Киевсовет «докинул деньжат» на строительство Подольско-Воскресенского мостоперехода

Киевсовет "докинул деньжат" на строительство Подольско-Воскресенского мостоперехода Эко-Буд-Трейд

Киевсовет «докинул деньжат» на строительство Подольско-Воскресенского мостоперехода фирме“Эко-Буд-Трейд” // коллаж КВ

Киевсовет увеличил объемы финансирования в 2022 году работ по строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода – с 1,07 млрд гривен до 1,2 млрд гривен. Денежные средства планируется взять из государственной субвенции на содержание и развитие автомобильных дорог. Отдельные депутаты столичного горсовета раскритиковали такое решение, указывая на то, что в Киеве хватает других насущных проблем, на которые можно тратиться. Однако никакого результата эти претензии не принесли. Очевидно, не в последнюю очередь это связано с тем, что в реализации этого проекта стоит одиозный Денис Комарницкий (на коллаже направо) – предприниматель, связываемый с подрядчиком этого строительства ООО “Эко-Буд-Трейд”.

Как стало известно , столичные власти увеличили объемы финансирования работ по строительству Подольско-Воскресенского мостового перехода в 2022 году.

Это было сделано в рамках корректировки направлений расходов по Программе экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы, осуществленной Киевсоветом во время пленарного заседания 11 октября текущего года.

Согласно решению о внесении изменений в указанную Программу, смета строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода на 2022 год была увеличена на 133,2 млн гривен – с 1,07 млрд гривен до 1,2 млрд гривен. «Дополнительное» финансирование будет осуществлено за счет государственной субвенции на содержание и развитие автомобильных дорог. Стоит отметить, что эта субвенция является основным источником финансирования работ по строительству этого объекта в текущем году: всего столичные власти намерены направить на мостопереход 815,1 млн гривен из такой субвенции, а остальные расходы в размере 389,3 млн гривен планируется осуществить из городского бюджета Киева.

В ходе пленарного заседания против направления средств госсубвенции именно на строительство мостоперехода выступили несколько депутатов Киевсовета из фракции «Слуга народа». Они указали на то, что в столице хватает более неотложных проблем, которые можно решить за счет этого источника финансирования.

“Вместо замены трамвайных путей на [улицах] Глубочицкой, Дмитровской и Богатырской, все средства идут на “вечно строящийся мост”, – подчеркнула депутат Лилия Пашинна (фракция “Слуга народа”).

Отметим, уже после пленарного заседания ее коллега по фракции Ксения Семенова на своей странице в Facebook также раскритиковала такой шаг столичных властей. Семенова отметила, что реализация таких проектов как строительство мостоперехода не может быть приоритетом во время войны. При этом депутат указала несколько иной размер «дополнительного финансирования» на этот объект — 183 млн гривен.

Общая сметная стоимость строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода составляет 19,9 млрд. гривен – об этом свидетельствуют данные указанной выше Программы. При этом по состоянию на 1 января 2022 года столичные власти уже освоили на данном проекте 12,8 млрд гривен. Упомянутая выше смета на 2022 год в размере 1,07 млрд гривен была предусмотрена изменениями в указанную Программу, которые были утверждены решением Киевсовета №3704/3745 от 9 декабря 2021 года (этим решением были определены объемы финансирования всех проектов капитальных расходов на текущий год). KВ).

Как раз сообщала KВ, разработка проекта Подольского мостоперехода началась тридцать лет назад – в далеком 1987 году. Строительство моста стартовало в 1993 году, но вскоре было прекращено из-за нехватки денег. Возобновили его строительство в декабре 2003 года: тогда подрядчиком выступало ПАО «Мостобуд», и в октябре 2010 года в эксплуатацию была сдана первая очередь этого объекта. Впрочем, в 2014 году работы снова были заморожены – в том числе из-за финансовых проблем подрядчика.

Через три года, в 2017 году, за строительство этого объекта взялся новый подрядчик – ООО «Эко-Буд-Трейд». Реализация данного проекта указанной компанией неоднократно обращала на себя внимание правоохранительных органов – в течение 2018-2021 годов было открыто как минимум три уголовных производства по фактам возможных «бюджетных распилов» при проведении этих работ. Кроме того, свои претензии к темпам строительства и бюджетным расходам на него неоднократно выражали депутаты Киевсовета. В частности, в 2021 году народные избранники были недовольны увеличением объемов финансирования этих работ в прошлом году с 716,6 млн. гривен до 2,2 млрд. гривен. Однако громкие заявления депутатов не имели никакого эффекта.

Напомним, ООО «Эко-Буд-Трейд» входит в орбиту Дениса Комарницкого — сопредседателя фракции «Блока Леонида Черновецкого» в Киевсовете VI созыва и предпринимателя, которого разные эксперты и общественные активисты называют «смотрящим по Киеву«. О его вероятной причастности к скандалам вокруг Подольско-Воскресенского мостоперехода свидетельствует, например, то, что в рамках одного из уголовных производств по злоупотреблениям при реализации этого проекта следователи Нацполиции проводили обыск по месту жительства Комарницкого в пгт Козин Киевской области.

Заказчиком строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода выступает КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений», обязанности директора которого с 8 ноября 2021 выполняет заместитель руководителя этого предприятия по экономике Наталья Хоматова.

Данное КП подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 1 сентября 2021 возглавляет Руслан Кандибор.

Деятельность этого департамента с ноября 2021 года контролирует лично городской голова Киева Виталий Кличко – эту сферу он взял под свое крыло сразу же после увольнения заместителя председателя КГГА Александра Густелева.

перевод Skelet.Info

ДОСЬЕ: Тищенко Николай: от Коли Оболонского до «слуги народа». Часть 2

По теме: Прокуратура расследует хищение на покраске Подольского моста

КГГА снова сняла финансирование со строительства метро на Виноградарь и направила на «проекты Комарницкого»

Мафия Дениса Комарницкого, позволяющая воровать миллиарды из столичного бюджета: кто прикрывает деятельность «смотрящего»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий