Киевский генплан: шаг к порядку или масштабная афера застройщиков

Что не так с главным градостроительным документом столицы

Мэр Киева заявил на пресс-конференции по итогам работы в 2020 году о переносе общественных обсуждений главного проектного документа развития Киева — нового генерального плана украинской столицы, из-за пандемии коронавируса. Но подчеркнул, что в 2021 году он должен быть принят. Чего ожидать киевлянам от принятия нового генплана?

Сегодня у нас есть проект Генерального плана Киева до 2040 года. В нем, безусловно, есть ряд положительных моментов для горожан: строительство новых и расширение существующих детских садов и амбулаторий, появление зеленых зон и новых инженерных сооружений, появление новых станций метро и даже улиц. Однако есть там моменты, которые вызывают серьезные вопросы, пишет Апостроф.

Еще в 2012 году начальник КО «Институт генерального плана Киева» отмечал, что единственное, что в генплане выполняется с опережением графика — это жилищное строительство, а также строительство торговых, офисных и развлекательных центров. И проблему хаотичной застройки, которая ведется с нарушением законодательства и при полном игнорировании мнения киевлян, признавали в муниципалитете уже тогда.

Сегодня ситуация с варварской застройкой Киева лишь усугубляется. Киевский правозащитник, адвокат Александр Дядюк прогнозирует: «…в выигрыше от принятия такого варианта Генплана останутся застройщики, но никак не киевляне. Если должна быть стройка, то она будет, даже если миллион людей в Киеве напишут замечания к проекту Генплана о том, что на этом месте должен быть сквер».

Лоббисты проекта Генплана, этой «священной книги застройщиков», очень любят говорить об «улучшении экологической обстановки в столице». Но, по словам Дядюка, проект нового Генплана является «механизмом узаконения тех незаконных сотен, если не тысяч застроек и землеотводов», которые были осуществлены во времена Омельченко, Черновецкого, и последующих мэров. Когда скверы, парки и водоохранные зоны отводились под застройку, хотя в действующем Генплане они отображены как земли рекреационного назначения. И вот по новому проекту Генплана большинство этих земель уже числятся землями жилой и общественной застройки.

Застройщиков мало волнует экология и история

Эксперты Украинской природоохранной группы констатируют: Генплан Киева «урезает» территории киевских заповедников на 9 тыс. га, то есть, вдвое. Три примера из великого множества аналогичных: в созданный в 2007 году парк «Голосеевский» не включили Беличанский лес, а в заказник «Жуков остров», который в 2008 распаевали для 16 застройщиков, не включили территории, которые Генпрокуратура не вернула заказнику в 2012. Часть киевских лесов (в частности, территории Киево-Святошинского лесничества) переводят в статус скверов и парков. Это делается потому, что в лесу нельзя ничего строить, а в парке или сквере — можно строить объекты рекреационного назначения. Речь может идти о площади более 1,5 тыс. га столичных лесов.

Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины (НСАУ), лауреат Государственной премии Украины по архитектуре, архитектор Георгий Духовичный говорит также о том, что застройщики игнорируют наличие уникальной исторической среды Киева и разрушенную инфрастуктуру: «По большому счету, сейчас нужно обсуждать не столько новый Генеральный план, сколько жизненную необходимость прекращения усугубления критической диспропорции — приостановления нового строительства коммерческого жилья в Киеве вплоть до приведения инфраструктуры в надлежащее состояние, ремонтов, реконструкций и реставраций всего того, что уже находится на грани разрушения».

Кроме того, под прикрытием слоганов «стимулирования инновационной экономики» и «борьбы за улучшение экологии» жителям столицы пытаются «продать» изменения в Генплан, которые могут лишить Киев поступлений в бюджет, а киевлян — рабочих мест.

Ведь строительство нового жилья (а согласно новому Генплану, к 2040 году количество жилья должно вырасти, чуть ли не вдвое) планируется не только за счет заповедных и исторических территорий. В основном это будет делаться за счет так называемой «реновации деградирующих промзон». Идея, вроде бы, выглядит вполне здравой. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так радужно.

Так кто там «деградирует»?

Например, в перечень этих самых «деградирующих промзон» попал ряд действующих успешных предприятий. Причем, действующих совсем не на бумаге: это крупные налогоплательщики, которые обеспечивают городской бюджет деньгами, а киевлян — работой.

Так, к числу «деградирующих промзон» причислили территорию киевского фармацевтического завода «Фармак» на Подоле. Но зачисление этого предприятия в «деграданты» выглядит, по крайней мере, странно. Предприятие входит в ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2020 году «Фармак» заплатил налогов на общую сумму более 712 млн грн, в том числе 120 млн грн — в киевский городской бюджет. На предприятии работает 2700 сотрудников.

Продукция компании «Фармак» экспортируется в более чем 20 стран мира, на предприятии функционируют 20 производственных линий, соответствующих требованиям международных стандартов GMP. 14 производственных линий сертифицированы европейским регуляторным органом.

Убрать из Киева фармацевтическую компанию в условиях пандемии коронавируса — без сомнения «блестящая» идея. Как это в Германии не додумались убрать из Берлина «Bayer Pharma AG»? А из Парижа — «Sanofi»?

За последние 25 лет «Фармак» реинвестировал в модернизацию и развитие предприятия более $300 млн собственных прибылей.

ДОСЬЕ: Жебровские-Жебривские. Медицина, наркотики, политика

А ведь тот же Генплан своей главной целью предполагает увеличение количества рабочих мест и стимулирование инноваций в промышленности.

Не принимается во внимание тот факт, что многие так называемые «компании-«деграданты» уже проделали серьезную работу, чтобы сделать свои предприятия максимально безопасными для киевлян. Так, например, «Фармак» в 2015 году вынес за пределы города в Шостку производство активных веществ. В мероприятия по обеспечению экологической безопасности было вложены десятки миллионов долларов США.

Или взять еще для примера «деградирующую промзону» возле Южного моста, известную как Теличка. Она расположена в дельте реки Лыбедь вдоль Днепра между Выдубичами, Зверинцем, Саперной Слободкой и Корчеватым.

Между тем, на Теличке работают комбинат «Будіндустрія» (производит, в частности, бетонные трубы для канализации и водоснабжения), АО «ЗЗБК ім. Ковальської», ЗЖК №1, Киевский деревообрабатывающий комбинат (производит качественную мебель). Эти предприятия, дающие работу многим тысячам киевлян и сотни миллионов гривен в киевский бюджет, тоже вложили огромные средства в экологическую безопасность.

В частности, комбинат «Будіндустрія» внедрил новейшие экотехнологии от всемирно известной компании Pedershaab A/S (Дания), а комбинат имени Ковальской поставил линии итальянской компании «Nordimpianti System Srl», предусматривающие экологически чистое производство. Вот такая «забота об экологии» от авторов, а скорее заказчиков-застройщиков проекта Генплана Киева.

Рентабельные, нужные столице и государству предприятия пытаются вытеснить куда-нибудь за пределы Киева. А если говорить прямо, то в нынешних трудных для бизнеса условиях с высокой вероятностью — разорить их.

Ты виноват уж тем, что хочется мне строить

Где же в этом всем логика? А она (хоть и весьма странная и извращенная) есть. Дело в том, что все эти «деградирующие промзоны» расположены в очень привлекательных для застройщиков местах. На правом берегу — «Подольско-Куреневский» промрайон (891 га), «Нивки» (560 га), «Теличка» (424 га), «Отрадный» (400 га), промзоны «Пирогово» (171 га) и «Корчувате» (80 га). Самые большие промышленные зоны на левом берегу — промрайоны «Дарницкий» (460 га), «Днепровский» (380 га), «Троещина» (316 га) и промзона «Бортничи» (324 га).

Например, к территории «Фармака» на Подоле давно присматривается SAGA Development одиозного застройщика Андрея Вавриша. Того самого, который в интервью открыто упоминал, что работает с использованием «мотивации» за разрешение на застройку (мол, у него «не было выбора»). Того самого, которому 26 января нынешнего года ГБР вручила подозрение, обвинив в пособничестве а растрате и незаконном завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 ч. 5 УК).

В тему: ГБР предоставило застройщику Ваврышу статус подозреваемого

Помните тезис, что жилья станет в два раза больше? А тут еще и месторасположение — продавать можно дороже.

Но тут возникает вопрос: а кому продавать? Перенос за город предприятий (тем более таких крупных и высокотехнологичных) — это и «перенос» рабочих мест, включая топ-менеджмент и других высококлассных (и высокооплачиваемых) специалистов. Откуда у киевлян без высокооплачиваемой работы деньги на жилье возьмутся?

Можно, конечно, Киев полностью превратить в спальный район — но откуда тогда брать деньги, например, на уборку снега зимой? Ведь бюджет столицы может при таких генпланах вовсе обнулиться, и что тогда киевлянам — в «спальниках» — хоть в спячку впадай.

«R&D центры» — «замануха» от «вавришей»

Застройщики декларируют (кроме «экологии») планы по строительству на территории бывших промзон неких «R&D центров». В переводе с английского — «центров исследования и развития» («research & development»). Очевидно, что это вполне может быть — очередная откровенная манипуляция. Поскольку сначала застройщики приложили все усилия, чтобы выдавить из города все компании, которые как раз и занимаются R&D («Фармак», например, планирует создание R&D-кластера). И теперь глупо рассчитывать, что эти компании в эти вновь построенные «центры» придут.

Разве что придут те, кто будет исследовать, какие еще территории в Киеве найти под застройку. И развивать их дальнейшее «утыкивание» безвкусными многоэтажками с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил строительства, инфраструктурного обеспечения и безопасности.

Более того: для строительства таких центров нужно точно понимать запросы бизнеса, понимать экономический ландшафт. Грубо говоря, знать, каким отраслям R&D интересно, что происходит в этом направлении, как компании кооперируются между собой, что они хотят от центра (и в плане интеллектуального потенциала, и в плане технического оснащения). Нужен высокий уровень стратегического мышления.

А какого стратегического мышления можно ожидать от людей, которые даже вопрос о местах с парковками в своих ЖК не могут решить нормально (не говоря уже о строительстве других инфраструктурных объектов)? Сад на крыше разбить или стерео-куб в холле повесить — это пожалуйста. Потому что это продается. А после продажи — хоть трава не расти. Она, обычно, и не растет.

И откуда возьмутся инвестиции?

И вот тут возникает самый главный вопрос. Так все-таки новый Генеральный план Киева — это шаг к тому, чтобы упорядочить городскую жизнь, сделать ее комфортной для горожан? Или же масштабная афера застройщиков, которые всеми законными (редко) и незаконными (гораздо чаще) методами расчищают себе новые строительные площадки? Причем расчищают в прямом смысле этого слова, лишая Киев поступлений в бюджет, а киевлян — рабочих мест.

Президент Владимир Зеленский активно ищет инвестиции в украинскую экономику, только в последнее время он говорил и договаривался о них в Великобритании, Объединенных арабских эмиратах и других странах.

А тут же рядом, в Киеве, вложены реинвестиции в 300 миллионов долларов, развивается один из немногих успешных украинских бизнес-проектов, получивший международное признание. Но дельцы, пропихивающие Генплан Киева, похоже, просто уничтожают инвестиционный мессидж главы государства — ивсякое желание иностранцев инвестировать в Украину.

Ведь завтра их предприятие вдруг станет кому-то мешать. И придет документ на бланке с печатью, суть которого будет сводиться к тому, «чтоб завтра вас здесь не стояло»…

В тему: Будинвестгруп” хочет застроить 100 га земли в Конча-Заспе по новому генплану

Киев после выборов: что изменится

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Киевский генплан: шаг к порядку или масштабная афера застройщиков обновлено: 19 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий