Киев после выборов: что изменится

С Виталием Кличко ведут переговоры и «Слуги», и «ЕС»

Кто будет руководить столицей после местных выборов-2020

Официально результаты выборов в Киеве территориально-избирательная комиссия (ТИК) должна объявить 6 ноября. Но как подтвердили «Вестям» сразу несколько источников, уже известно, что действующий мэр Виталий Кличко побеждает в первом туре, набирая 51% голосов. Кроме того, известно, какие партии будут занимать места в Киевраде после выборов.

Новый расклад такой: две самые большие фракции — «Евросолидарность» (31 депутат) и УДАР— 30 депутатов + мэр (а значит по факту те же 31). Кроме УДАРа и ЕС в Киевраду войдут партия «Еднисть Александра Омельченко» (14 человек), по 12 — у партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа», «Батькивщина» и ОПЗЖ. А меньше всего мандатов получит «Голос» — 9. Среди тех, кто по результатам выборов проходит в Киевраду, 47 из 120 — это нынешние депутаты, остальные — новички.

Одна из самых обсуждаемых тем среди будущих депутатов: кто войдет в коалицию с фракцией мэра. Логично было бы предположить, что коалицию составят две самые большие фракции, у которых вместе набирается 61 голос, необходимый для принятия любого решения. Обе партии были единой командой в течение двух каденций начиная с 2014 года. Но все говорит о том, что ветер переменился.

Приглашение к дружбе

В «Евросолидарности», по данным «Вестей», готовы к коалиции. Наши источники в партии говорят, что сейчас ведут активные переговоры с нынешними союзниками. «Партия публично поддержала кандидатуру мэра Виталия Кличко на выборах, и это привело его к победе на выборах», — озвучивают позицию собеседники «Вестей». Правда, умалчивают об ответе Кличко, который последовал после призыва дружить. Он, напомним, тут же заявил: «УДАР идет на выборы самостоятельно. Мы не торгуемся».

ДОСЬЕ: Владимир Прокопив: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 1

Тем не менее в ЕС настоятельно рекомендуют свои кандидатуры на должность секретаря Киеврады, которую сейчас занимает Владимир Прокопив, вновь прошедший в киевский «парламент». Это сам Прокопив, а также экс-нардеп Леонид Емец, у которого самый высокий результат на выборах — за него в Дарницком районе, по предварительным данным, избиратели отдали 9 тыс. голосов. А также прошедший по списку экс-нардеп от БПП Константин Усов. Фракцию, как говорят, может возглавить Марина Порошенко.

В самом УДАРе пока только подтверждают, что переговоры ведутся в режиме онлайн, так как мэр на самоизоляции из-за Covid. Кроме того, заболели несколько ключевых игроков команды мэра, в том числе главный переговорщик и один из руководителей кампании УДАРа Дмитрий Белоцерковец. Официально и неофициально здесь говорят, что слишком заняты выборами и пока не думали о коалиции, тем более что в случае с Киеврадой закон не обязывает.

В тему: “Стратегический соратник” Кличко в шаге от приговора антикоррупционного суда

А среди рядовых депутатов и вовсе есть недовольство в отношении представителей ЕС: «Мы договаривались, что на выборах никто не занимается черным пиаром друг против друга, но это устное соглашение нарушили, у нас есть информация о критике, в первую очередь, мэра в предвыборных агитках и на некоторых каналах».

Если коалиция двух все-таки появится, то развитие Киева пойдет по такому же сценарию, который был две предыдущие каденции. По сути, это полностью отвечает тем заявлениям Кличко, которые звучали в последнее время: развитие зеленых зон, ремонт дорог, достройка Подольского моста и строительство метро на Виноградарь. Утвердят ли новый Генплан, который уже два года висит на сайте для всеобщего обсуждения, но так и не принят, — большой вопрос. Кроме того, не исключены новые скандалы с резонансными стройками.

Райсоветы и хабы в библиотеках

Второй вариант коалиции, который может появиться в Раде, — это УДАР и «Слуга народа». В самой партии «Вестям» подтвердили, что ведут очень активный диалог с мэром онлайн. Здесь тоже обсуждают возможных спикеров Киеврады, и одной из кандидатур может быть №1 списка — Евгения Кулеба. «Пока переговоры еще идут. Они усложняются ситуацией на уровне страны, болезнью мэра и тем, что нет официальных результатов», — сказала «Вестям» Кулеба.

Она не исключает, что в случае создания коалиции будет претендовать на должность секретаря Киеврады. «У меня есть, как и у многих, лидерские амбиции. По фамилиям сказать сейчас сложно, потому что это тоже предмет переговоров. А наша задача — предложить кандидатов на все позиции, чтобы представительство наших избирателей было наиболее эффективным».

В Киевраде «слуги» намерены как раз заняться Генпланом. «Мы будем двигаться по своей программе «Місто для тебе». В первую очередь это работа над Генпланом, который урегулирует огромное количество критических вопросов, связанных с Киевом, — это резонансные застройки», — обещает Кулеба.

Кроме того, «слуги» намерены вернуть райсоветы, чего, к слову, в предыдущих каденциях так и не сделали, считая их работу неэффективной: «Исходя из нашей программы, мы будем концентрироваться на развитии микрорайонов, это будет работа по децентрализации Киева».

В тему: Сергей Садовой: тайная жизнь голосеевского начальника. ЧАСТЬ 1

Напомним, в Верховной Раде находится законопроект «О столице» авторства нардепов от СН, проголосованный в первом чтении. Он как раз предполагает развитие самоуправления районов и микрорайонов — по проекту в городе должны появиться ратуши. Но ключевая позиция проекта — разделение полномочий действующего мэра и появление некого префекта, представителя президентской ветви власти, который будет занимать должность главы КГГА, — вызвала много критики. Разумеется, в первую очередь со стороны мэра, у которого существенно сокращаются полномочия.

В тему: Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1

«Проект «Закона о столице», который был проголосован в первом чтении, находится, я точно знаю, на серьезной доработке, потому что его не принимает большая часть народных депутатов. И я думаю, что нужно провести максимальное количество консультаций и найти модель, которая станет приемлемой. Но, независимо от хода голосования, наша команда уже сейчас будет поддерживать развитие микрорайонов. У нас в программе были тезисы о создании общественных хабов на уровне местных сообществ. И уже сейчас есть решение на базе библиотек без использования бюджетных средств создавать центры коммуникаций для активных горожан», — говорит Кулеба.

У кого золотая акция

Но у союза УДАРа и СН не хватает голосов для создания большинства в Киевраде. А значит им придется их добирать за счет других фракций.

При этом «Голос» явно будет тяготеть к ЕС. Такой вывод можно сделать, если хотя бы внимательно почитать списки тех, кто прошел и кто баллотировался в Киевраду. Там есть, например, сотрудники секретариата Киеврады, то есть подчиненные Прокопива из ЕС.

«Батькивщина», которая номинально была в оппозиции в нынешнем составе, по факту часто поддерживала решения действующего мэра и фракции «Солидарность», куда входят ударовцы. А вот ОПЗЖ может подружиться с ЕС. Во всяком случае, в списках «Евросолидарности» мы нашли людей, связанных с нардепом от ОПЗЖ Вадимом Столаром.

ДОСЬЕ: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

В тему: Друзья по интересам: кто будет руководить Киевом после выборов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Киев после выборов: что изменится обновлено: 4 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий