КГГА решила потратить на безопасность киевлян очередные 260 млн гривен

КГГА решила потратить на безопасность киевлян очередные 260 млн гривен

КГГА решила потратить на безопасность киевлян очередные 260 млн гривен

Осенью чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) представят на суд столичных депутатов городскую целевую программу профилактики и противодействия преступности “Безопасная столица” на 2022-2024 годы. На протяжении трех лет на мероприятия программы предлагается потратить 258,51 млн гривен (собственно, как и в предыдущие три года). Из них большую часть – 86,7% или 224,01 млн гривен – хотят направить на улучшение материально-технической базы столичных силовых структур и финансирование деятельности киевского общественного формирования “Муниципальная варта”. Закупать за средства горбюджета собираются практически все – канцелярские принадлежности, мебель, технику, компьютеры, средства связи, автомобили, даже коней. Оставшиеся 34,5 млн гривен (13,3%) “расписали” на модернизацию и развитие “цифровой инновационной инфраструктуры” полиции Киева, в частности, на внедрение IP телефонии и видеонаблюдения.

Как стало известно KV, 11 августа 2021 года распоряжением КГГА №1760 был утвержден проект городской целевой программы профилактики и противодействия преступности в Киеве “Безопасная столица” на 2022-2024 годы.

Осваивать средства, выделенные на реализацию программы, будет ее разработчик – Департамент муниципальной безопасности КГГА под руководством Романа Ткачука (на коллаже) совместно с: Главным управлением Нацполиции в Киеве, Главным управлением Службы безопасности Украины в Киеве, Департаментом патрульной полиции Нацполиции, госучреждением “Центр пробации” и киевским городским общественным формированием по охране общественного порядка и госграницы “Муниципальная варта” (ОФ “Муниципальная варта”).

На протяжении трех лет на реализацию программы “Безопасная столица” из городского бюджета хотят потратить 258,51 млн гривен: в 2022 году – 91,56 млн гривен, в 2023 году – 83,71 млн гривен, в 2024 году – 83,23 млрд гривен.

Большую часть этих средств – 86,7% или 224,01 млн гривен – планируется направить на улучшение материально-технической базы столичных силовых структур и ОФ “Муниципальная варта”, а именно:

  • 65,26 млн гривен – обеспечение деятельности ОФ “Муниципальная варта” (аренда коммунального помещения, оплата труда и содержание, покупка форменной одежды, спецсредств, горюче-смазочных материалов, канцелярских принадлежностей, заправка картриджей);
  • 56,1 млн гривен – покупка для подразделений превентивной деятельности (участковых офицеров полиции и подразделений ювенальной превенции) бумаги, канцелярских принадлежностей, мебели, оргтехники и компьютерного оборудования, полиграфической продукции, сервисное обслуживание и ремонт оборудования, ремонт админпомещений коммунальной собственности;
  • 39 млн гривен – покупка для Управления патрульной полиции Киева средств связи, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, полиграфической продукции, мебели, спортинвентаря и другого материально-технического оснащения, транспортных средств, в том числе их ремонт и обслуживание, коней и амуниции для кавалерийского подразделения;
  • 19 млн гривен – покупка 31 транспортного средства для ГУ Нацполиции в Киеве;
  • 16,15 млн гривен – покупка 13 авто и 1 специализированной лаборатории для ГУ СБУ в Киеве;
  • 15 млн гривен – покупка и обновление компьютерной техники, нагрудных камер, многофункциональных принтеров и оборудования для криминалистов ГУ Нацполиции в Киеве;
  • 9 млн гривен – оснащение необходимым специальным, узкопрофильным оборудованием управления корпуса оперативно-внезапного действия и управление взрывотехнической службы ГУ Нацполиции в Киеве;
  • 3 млн гривен – ремонт коммунального помещения по просп. Лесному, 25-А, покупка мебели, оргтехники и компьютерного оборудования для создания Левобережного мультимодельного офиса пробации филиала госучреждения “Центр пробации” в Киеве и Киевской области;
  • 900 тыс. гривен – дооснащение мебелью и техникой “комнаты дружественной к ребенку” для проведения работы с детьми, которые пострадали от уголовных правонарушений против половой свободы и неприкосновенности и других проявлений насильственного характера или стали свидетелями таких преступлений;
  • 600 тыс. гривен – материально-техническое обеспечение и ветеринарные услуги для кинологического центра ГУ Нацполиции в Киеве.

Остальные 13,3% или 34,5 млн гривен планируют направить на модернизацию и развитие “цифровой инновационной инфраструктуры” полиции Киева. В частности, за эти средства собираются внедрять в подразделениях полиции Киева IP-телефонию и цифровую транкинговую радиосвязь, а для терподразделений ГУ Нацполиции Киева – покупать видео-, аудио- и телекоммуникационное оборудование для создания системы Custody records, при помощи которой собираются наблюдать за соблюдением прав человека в отношении задержанных, оборудовать здания системами видеонаблюдения со SMART-функциями и системой контроля и управления доступом к админзданиям, в том числе электронного учета посетителей.

Проект программы содержит также перечень мероприятий, которые направлены на профилактику правонарушений, но не требуют финансирования из бюджета Киева. В частности, в планах проведение информационно-просветительской работы в учреждениях образования, предоставление соцпомощи бездомным и людям, освобожденным из мест лишения свободы, а также мониторинг интернет-ресурсов для избежания несчастных случаев среди детей.

Разработчики документа заявляют, что благодаря мероприятиям программы к 2024 году количество преступлений в Киеве удастся уменьшить – до 14 преступлений на 1 тыс. населения, а среднее время ожидания наряда полиции сократить до 11 минут (по программе “Безопасная столица” на 2019-2021 годы, к концу 2021 года количество преступлений в столице должно составить 16,8 на 1 тыс. человек, а ожидание наряда – до 13 минут). Кроме этого, к 2024 году обещают увеличить до 38% долю раскрытых преступлений в общем количестве выявленных преступлений (по программе “Безопасная столица” на 2019-2021 годы доля раскрытых преступлений к концу 2021 года должна составлять 32%).

По данным ГУ Нацполиции в Киеве, уровень преступности в столице сократился. Так, в 2019 году было совершено 160,3 уголовных правонарушений на 10 тыс. населения, а в 2020-м – 114,7 таких правонарушений на 10 тыс. населения. В частности, снизилось количество преступлений в публичных местах – с 11 699 до 8621, преступлений совершенных несовершеннолетними – с 469 до 203, незаконных завладений автомобилями – с 956 до 708, а также анонимных сообщений о “минировании” – с 489 до 244. При этом текущий уровень обеспечения безопасности Киева и его жителей, по мнению разработчиков программы “Безопасная столица” на 2022-2024 года, в полном мере не отвечает общепризнанным стандартам безопасности европейских столиц.

КГГА решила потратить на безопасность киевлян очередные 260 млн гривен

КГГА решила потратить на безопасность киевлян очередные 260 млн гривен

Напомним, целевая программа “Безопасная столица” на 2019-2021 годы была принята в декабре 2018 года с запланированным финансированием в размере 259,73 млн гривен (решение Киевсовета от 18.12.2018 года №462/6513). Большая часть средств – 204,6 257 млн гривен – также была направлена на улучшение материально-технического обеспечения существующих силовых структур и ОФ “Муниципальная варта”, остальные 53,18 млн гривен – на развитие и усовершенствование системы централизованного управления нарядами полиции “Цунами”.

В программу “Безопасная столица” на 2019-2021 годы неоднократно вносились изменения. В частности, в 2019 году благодаря таким изменениям ОФ “Муниципальная варта” получило право расплачиваться бюджетными деньгами за аренду помещений, в 2020 году депутаты перераспределили средства в рамках программы и решили приобрести за 1,5 млн гривен для Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз хроматограф, а также профинансировать ГУ СБУ в Киеве и Киевской области на 5 млн гривен. В последний раз изменения в указанную программу вносили в апреле 2021 года, тогда столичные депутаты предусмотрели расходы на покупку 12 автомобилей для Нацполиции и СБУ, а также установку трех мобильных прозрачных станций полиции.

Также напомним, что финансирование мер по противодействию преступности в столице проходит и по программе “Электронная столица” на 2019-2022 годы (решение Киевсовета от 18.12.2018 года №461/6512), в рамках которой КП “Информатика” создает комплексную систему видеонаблюдения в Киеве (решение Киевсовета от 05.07.2018 года №1195/5259). Целесообразность и правомерность проведения различных закупок указанным КП для создания этой системы не раз обсуждалась на заседаниях антикоррупционной комиссии Киевсовета VIII созыва. В частности, в начале 2019 года отмечалось, что из карманов киевлян на систему видеонаблюдения уже потрачено около 500 млн гривен, а эффективность таких вложений остается весьма сомнительной. Г

лава комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Киевсовета VIII созыва Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) в августе 2020 года рассказал KV, что вопрос видеонаблюдения в конце 2018 года был выведен из программы «Безопасная столица» в программу «Электронная столица», чтобы комиссия по вопросам соблюдения законности не контролировала расходы на эту программу.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ОФ “Муниципальная варта” зарегистрировано в феврале 2017 года. Учредители – 17 физлиц, в том числе Игорь Мари, который стал его директором. Деятельность “Муниципальной варты” финансируется из столичного бюджета.

Штаб “Муниципальной варты”, по словам Игоря Мари, сформирован исключительно из ветеранов АТО. Это общественное формирование создано для обеспечения и поддержки правопорядка во всех районах столицы совместно с подразделениями Нацполиции.

В мае 2020 года один из бывших лидеров батальона “Айдар” Александр Золотухин обвинил Игоря Мари в участии в земельных схемах, рейдерстве и “распиле бюджета” под прикрытием киевской полиции и лично мэра столицы Виталия Кличко.

В декабре 2020 года на сайте Киевсовета была зарегистрирована петиция – № 10365 “Вопрос о ликвидации и запрете деятельности экстремистского формирования ОО “Муниципальная варта” и КП “Муниципальная охрана”. Она набрала 1794 подписи из 6000 необходимых, поэтому данный вопрос не рассматривался компетентными органами. Автор петиции считает эти формирования экстремистскими, а деятельность – нарушающей Конституцию.

В июне 2021 года сотрудники СБУ заявили о разоблачении группы лиц причастных к ОФ “Муниципальная варта”, которые организовали незаконный стрелковый полигон на территории бывшего детского лагеря в Дарницком районе. В ходе обысков у них были изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и средства поражения из зоны проведения ООС.

Также в столице в октябре 2017 года на основании решения Киевсовета от 21.09.2017 года №43/3050 было зарегистрировано КП “Муниципальная охрана” с уставным капиталом 2,5 млн гривен. Директор с июня 2021 года – тот же Игорь Мари. До него этим КП руководил Александр Кацубо. В конце 2017 года тогдашний первый замглавы КГГА Геннадий Плис признавал, что столичные власти не делают ставку на экономический эффект от создания КП “Муниципальная охрана”. Дескать, они считают, что именно это предприятие сможет обеспечить качественную охрану коммунальному имуществу и будет оптимальным вариантом для трудоустройства участников АТО.

Согласно финансовому плану КП “Муниципальная охрана” на 2021 год, почти 99% дохода предприятия составляют поступления из бюджета Киева в виде оплата за охрану объектов коммунальной собственности. КП обеспечивает охрану 239 объектов (адресный перечень утвержден распоряжением КГГА от 5 марта 2019 года № 384), из которых 163 – учреждения образования, 26 – учреждения здравоохранения, 25 – объекты зеленого хозяйства (городские парки), 18 библиотек, 6 фонтанов и Департамент земельных ресурсов КГГА.

В апреле 2021 года депутаты Киевсовета приняли решение реорганизовать КП “Муниципальная охрана” в коммунальную организацию “Муниципальная охрана” “для более эффективной охраны и сохранения имущества столичной общины”. С июня 2021 года КП “Муниципальная охрана” находится в состоянии прекращения.

В мае 2021 года экс-руководителю КП “Муниципальная охрана” (КП с октября 2017 года и до июля 2020 года временно руководил Александр Кацубо – KV) было сообщено о подозрении в присвоении бюджетных средств. Прокуратура подозревает, что руководством КП была проведена закупка услуг по профессиональному обучению охранников на более чем полмиллиона гривен без фактического предоставления услуги.

Деятельность Департамента муниципальной безопасности КГГА координирует первый заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, направляет и контролирует – заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Арас

В тему: Кто такой Иван Виговский, который возглавил полицию Киева

В последнюю осень: почему Банковая не слезет с Кличко

Начальника столичного КП подозревают в растрате средств, выделенных на ремонт подземных переходов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий