«Карабас» для Ирпеня: из-за кого цветочный город превращается в бетонное гетто


В Ирпене не утихают протесты по поводу незаконных строек ЖК “Синергия Сити”

«Квартирный вопрос портит людей» — знаменитые слова Михаила Булгакова, написанные им 100 лет назад, могут считаться актуальными и поныне. Подтверждением их может служить город Ирпень, расположенный всего в 25 км от столицы. Алчность тамошних застройщиков в погоне за прибылью уже привела к тому, что некогда уютный, утопающий в зелени городок, превратился в каменные джунгли, жить в которых не только некомфортно, но и подчас даже опасно. Не зря местные жители с завидной регулярностью выходят на митинги, требуя призвать к ответу местных чиновников и депутатов, раздающих направо и налево городские земли под застройку, игнорируя, зачастую, требования закона и вопросы безопасности, пишет Апостроф.

Цветочный город

Город Ирпень находится всего в 26 километрах от Киева. На карте он появился в 1899 году, как дачный поселок железнодорожников и получил название от протекающей здесь реки. Поселок был расположен среди соснового леса. Со временем здесь открылись санатории, а также дома отдыха и творчества. В Ирпене любила проводить время литературная и музыкальная богема: отдохнуть и набраться вдохновения в пригород Киева приезжали писатели, музыканты и художники.

В этом курортном поселке жили Леся Украинка, Панас Мирный, Николай Лысенко, Мария Заньковецкая. В советское время в Ирпенском доме писателей творили свои произведения Остап Вишня, Михаил Стельмах, Олесь Гончар, Максим Рыльский, Павло Тычина, Андрей Малышко, Владимир Сосюра. Здесь черпал вдохновение для своих фильмов режиссер Александр Довженко. В 1930-х годах в Ирпене гостил будущий Нобелевский лауреат Борис Пастернак.

В этом же курортном поселке под Киевом провел свое детство и известный писатель Николай Носов, автор знаменитого «Незнайки». Именно Ирпень стал прообразом Цветочного города в его произведениях.

А вот река Ирпень, на которой стоит город, как утверждают источники, в свое время даже некогда была судоходной. Протяженность этой водной артерии составляла более 160 километров, и в 19 веке в ней еще водилось около 60 видов рыбы.

Сегодня от леса в Ирпене остается все меньше, а река Ирпень превратилась местами в мутное болото. Да и сам город уже никак нельзя назвать «цветочным». Причина — в жадности людей, превращающих его в бетонные джунгли.

Река — источник денег

Ученые утверждают, что вода — это основа жизни. Только вот для руководителей Ирпеня — это, прежде всего, источник денег. Причем, из реки выжимают в буквальном смысле все соки ради строительства жилых комплексов и других «срочных потребностей». Вот примеры.

В 2017 году из поймы реки Ирпень начали продавать чернозем. Местные жители и ученые-экологи забили тревогу. Как выяснили журналисты, реализацией ирпенской земли занялся предприниматель и депутат Ирпенского горсовета Николай Куровский, член команды уже бывшего мэра Ирпеня Владимир Карплюка. Земля обнаружилась на производственной базе предпринимателя возле дачного поселка Мощун. Сам Куровский утверждал, что он, якобы, закона не нарушает. Но, как отметили ученые, в местах, где снята почва, территория начинает заболачиваться, а экологии региона нанесен значительный ущерб.

Кроме снятия чернозема в пойме Ирпеня зафиксирована незаконная добыча торфа. Так в декабре 2018 года депутат Ирпенского горсовета Лаврентий Кухайлешвили сообщил, что написал заявление в прокуратуру по факту незаконной добычи торфа и по его заявлению завели уголовное дело. Тогда остановить браконьерство удалось. Но браконьеры не успокоились и через некоторое время снова вернулись к своему «бизнесу». По словам Кухайлешвили, разрешение на добычу торфа предоставил местный горсовет, чем явно превысил свои полномочия. Такое разрешение может давать только профильное министерство.

С защитником реки вскоре поквитались и сожгли автомобиль. А не так давно добыча торфа снова возобновилась, и местные активисты вновь бьют тревогу.

Но торф и чернозем это еще «цветочки». В реке Ирпень, превратившейся в ручей, начала массово гибнуть рыба. Об этом сообщила в facebook журналистка Михайлина Скорик-Шкаровская. По ее словам рыба вмерзла в лед из-за низкого уровня воды. О массовом море рыбы в Ирпене неоднократно заявляли и другие очевидцы.

Но и это еще не самое страшное. Главным ударом по реке Ирпень стала тотальная застройка ее поймы жилыми микрорайонами, что, фактически, ведет к полному уничтожению уникальной местной экосистемы.

Как заявляют ученые, масштабная застройка поймы реки может даже привести к глобальной экологической катастрофе — затоплению части высотных и жилых домов.

В особой опасности жители многоэтажек, которые сейчас строятся подле реки усилиями экс-мэра Карплюка. Дело в том, что пойменные земли предназначены исключительно для ведения сельского хозяйства. Ведь там на уровне от 30 см до 2 метров находятся грунтовые воды. А это означает, что вся территория поймы относится к потенциально подтапливаемой, и возводить новостройки здесь категорически запрещено. Но, очевидно, только не для команды Владимира Карплюка, для которой все это пустые слова.

Местный «Карабас» Карплюк

В произведениях Носова Цветочному городу, в котором жили его герои, ничего не угрожало. Собственно, чем то похожим на был и Ирпень. Пока в нем не появился свой «Карабас-Барабас» — Владимир Карплюк. С тех пор некогда спокойный и зеленый город сотрясают протесты обманутых инвесторов, войны с «титушками», борьба за сохранение зеленых насаждений.

Справедливости ради отметим, что в появлении местного «Карабаса» отчасти виноваты и сами жители Ирпеня, избравшие его в 2014 году мэром города. Проголосовавшие за Карплюка несмотря на то, что он являлся креатурой Партии регионов. Конечно, после Евромайдана, он быстренько переобулся и стал членом известной на местном уровне партии «Нові обличчя», которую связывают с бывшими «регионалами», экс-мэром Киева Черновицким и другими одиозными лицами.

На должность главы Ирпеня Карплюк баллотировался трижды, но в первый раз в 2010 году, выборы проиграл. Но в 2014-м, на внеочередных выборах, он сумел убедить ирпенскую громаду своими сладкоречивыми обещаниями и занял кресло главы города, набрав 31% голосов. При этом, идя в мэры, Карплюк без стеснения задекларировал 67 (!) квартир.

Здесь важно вспомнить, что в 2010-11 годах Карплюк успел поработать заместителем по экономике главы города Буча Анатолия Федорука, который был его кумом.

Именно в Буче кумовья начали отработку схем с земельными участками и лесом, которые затем будут расследоваться, как мошеннические. Представители Центра по борьбе с коррупцией рассказали о том, как в Буче происходила приватизация участков на подставных лиц с дальнейшей перепродажей их людям, связанным с Федоруком и Карплюком.

В 2011 году кумовья создали предприятие «Будрегионинвест», которое зарегистрировали на своих жен.Затем это предприятие сталоосновным подрядчиком новостроек в Буче.

Став мэром Ирпеня, Карплюк распространил эту практику и там.

Нельзя сказать, что правоохранительные органы ничего не делали. Ирпенский «Карабас» стал фигурантом нескольких десятков уголовных дел.

2 августа 2018 года мэр Ирпеня подал в отставку, пояснив свое решение тем, что намерен баллотироваться в депутаты Верховной Рады. К счастью занять кресло в зале под куполом ВР Карплюку неудалось. Но, уйдя с должности мэра, Карплюк продолжал контролировать ситуацию с незаконной застройкой Ирпеня, через оставшихся членов своей команды.

Перечисление всех уголовных дел Владимира Карплюка, наверное, заняло бы несколько страниц текста. Назовем лишь некоторые из них.

Еще работая замом мэра Бучи, Карплюк стал фигурантом дела о нарушении правил эксплуатации грузоподъемных кранов при проведении строительных работ. Нарушение правил техники безопасности привело к смерти человека.

В декабре 2017 года, Владимиру Карплюку вручено подозрение об участии в преступной группировке. Киевская областная прокуратура предъявила Карплюку обвинения сразу по нескольким статьям УК Украины:

— ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступной организацией с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений; ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191(завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особо крупном размере в составе преступной группировки); ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 205 (приобретение субъекта предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности); ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (подделка документов); ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

Только по этим двум уголовным делам Карплюка можно было на десяток лет посадить за решетку. Но, украинское правосудие до сих пор сделать это не решилось.

В январе 2021 года прокуратура направила в суд еще один обвинительный акт в отношении бывшего мэра Ирпеня. Карплюка обвиняют в служебной халатности. Расследованием установлено, что в июле 2017 года экс-мэр подписал акты приемки выполненных работ по капитальному ремонту дороги на одной из улиц Ирпеня. В результате подрядчику были перечислены бюджетные средства в сумме более 2,7 млн грн за работу. Но на самом деле ремонт дороги выполнен не был. Подробнее о махинациях Карплюка рассказала в свое время местные журналисты.

Нью-Васюки

За три года пребывания в кресле мэра Ирпеня Владимира Карплюка в городе резко возросло количество населения. Это и понятно, поскольку в пригород Киева устремились тысячи желающих купить относительно недорогое жилье.

По данным Управления статистики в Киевской области, в 2018 году в Ирпене было сдано в эксплуатацию 184 736 м² жилья. Это немногим меньше, чем в соизмеримых по размерам Броварах, Борисполе и Буче всех вместе взятых.


По данным портала Лун.юа по состоянию на апрель 2021 года в Ирпене можно приобрести квартиры в 71 жилом комплексе различной степени готовности. Большее количество новостроек возводят только в Киеве.

В погоне за «золотым ключиком» инвесторы жилья ведутся на рекламу застройщиков, которые расписывают Ирпень как некие «Нью-Васюки».

Вот что, к примеру, пишет на своем сайте строительная группа «Синергия»:

«Ирпень — город для жизни!»… «Расположение Ирпеня в курортной зоне и в непосредственной близости к Киеву со всеми преимуществами столичной жизни, привлекает сюда все больше молодых людей и семей с детьми»… «Парки Ирпеня заслуживают особого внимания, ведь такого разнообразия буйной зелени, ухоженных дорожек и актуальных концептов Вы не встретите нигде!»… «Городская набережная стала таким местом притяжения горожан и гостей города».

Но, в реальности все оказывается не так. Вековые деревья ради застройки вырубаются, а река превратилась в грязный ручей.

Топором по экологии

Для любого дела, будь это законный бизнес, или продажа квадратных метров в домах, построенных на противоправно выделенной земле, важна «картинка». Этим принципом руководствовалась и команда Владимира Карплюка. В 2014 году на трассе из Киева в Ирпень появилось множество билбордов рекламирующих комфортное жилье в 15 минутах езды от столицы. Причем цены на это жилье обещали гораздо ниже, чем в Киеве. Проекты принадлежали компании «Орлан — Инвест Груп» и строительной группе «Синергия». Обе эти компании связывают как раз с Владимиром Карплюком, хотя их владельцами являются другие люди.

В итоге оказалось, что почти все эти проекты застройки оказались скандальными. А реклама — надувательством. Вот лишь несколько эпизодов.

В июле 2015 года начали вырубать лесные насаждения на улице Есенина, 30. На этом месте «Орлан» планировал возвести ЖК «Есенин». Местные защитники природы пытались спасти ольховую рощу от вырубки, однако в дело вступили «титушки» и был жестоко избит один из активистов.

Дело в том, что этот участок без общественных слушаний и разрешительных документов был передан горсоветом в аренду КП «Ирпеньстройинвестбуд». Потом землю передали в субаренду строительной компании «Орлан-Инвест Груп». А затем застройщику было дано разрешение на вырубку деревьев.

Строительство жилого комплекса продолжилось, и начались судебные разбирательства. Они проходили с переменным успехом. Сначала удалось остановить стройку.

Затем застройщик обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции, которая и признал возведение ЖК, якобы, законным. Позже в суде выяснилось, что Ирпенский горсовет вообще не имел права распоряжаться земельным участком, поскольку он не находится в пределах города.

Пока шли разбирательства, комплекс был построен, а «Орлан-Инвест» начал реализацию проекта ЖК «Есенин-2»

Кстати, скандальным получился и другой проект «Орлана» ЖК «Chehov Парк Квартал». 16 января 2018 года Киевский окружной административный суд признал незаконными градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

В настоящее время, как отмечает сайт Лун.юа, строительство этого ЖК заморожено, а продажа квартир приостановлена.

Заслуживает внимания и проект строительной группы «Синергия».

28 августа 2019 года руководитель компании Игорь Оверко пафосно презентовал ЖК «Синергия Сити». Этот проект обещал быть масштабным. В составе комплекса планировалось возвести 72 (!) многоэтажных дома. Даже в Киеве такое редкость. ЖК «Синергия Сити» планировалось строить как раз в пойме почти обмелевшей реки Ирпень.

Но, как уже отмечалось выше, в пойме реки строительство домов категорически запрещено, да к тому же и небезопасно. Однако, для «команды Карплюка» это не препятствие.

Депутаты Ирпенского горсовета в декабре 2018 года без обсуждения и со скандалом внесли изменения в генеральный план Ирпеня, «узаконив» застройку зеленых зон и увеличив высотность новостроек. На принятие документа депутаты потратили всего 23 секунды.

Причем, действовали народные избранники по уже обкатанной ранее схеме. Они изменили целевое предназначение земли, что для рекреационных зон может делать только Кабмин.

Прокуратура Ирпеня обжаловала решение о выделении земли под строительство ЖК «Синергия Сити», а следственный судья Ирпенского городского суда 13 сентября 2019 года наложила арест на шесть земельных участков общей площадью более 29 гектаров, которые принадлежат двум физическим и двум юридическим лицам.

Из-за многочисленных нарушений градостроительного законодательства ГАСИ остановила строительство ЖК «Синергия Сити».

16 января 2020 года решением Печерского районного суда Киева арест на земельные участки был отменен. Таким образом, строительство объекта было продолжено.

Стоит упомянуть и другие яркие эпизоды по застройке города. Например, строительство микрорайона «Благодатный», который также считают одной из крупнейших строительных афер Ирпеня. Обманутые инвесторы, проиграв суды на местном уровне, вынуждены проводить акции протеста и обратиться в Верховный суд Украины.

Эпилог

Хотя Владимира Карплюка в руководстве города Ирпеня уже нет, дело его живет. После ухода скандального градоначальника, исполняющей обязанности мэра стала его соратница Анастасия Попсуй, которая сразу же попала в строительный скандал.

Попсуй пообещала горожанам построить школу. Причем, как она утверждала, для разработки проекта привлекли известного итальянского архитектора. На самом деле вместо школы начали строить очередную многоэтажку.

В октябре 2020 года жители Ирпеня снова наступили на те же грабли, избрав новым мэром города соратника Карплюка Александра Маркушина. Он баллотировался от партии «Нові обличчя». За Маркушина отдали голоса 45,42% избирателей.

Понятно, что с приходом Маркушина в Ирпене ничего не поменялось. Более детально о первых 100 днях нового мэра рассказали в общественном движении «Чесно».

Из самых свежих событий — 7 апреля 2021 года на странице сообщества «Новости Ирпеня» в Facebook появилась информация об очередной новостройке — ЖК «Бургундия». Как отмечают в сообщении, возводит жилой комплекс ООО «Отважных», владельцами которого являются экс-мер Карплюк и его бизнес-партнер Спивак.Стройку начали на земельном участке Натальи Бойчук, которая входит в ближайшее окружение Карплюка.

А на следующий день, 8 апреля 2021 года под стенами Ирпенского горсовета прошел митинг против хаотичной застройки города.

На сегодняшний день «занавес» в деле тотальных застроек Ирпеня «Карабасом»-Карплюком опускать рано. Ведь его усилиями цветущий некогда город превращается в бетонное гетто. Ради получения прибыли застройщики продолжают возводить жилые дома, не считая нужным построить школы и детские сады, которых катастрофически не хватает.

К примеру, в прошлом году в Ирпенских школах было 6338 мест, в реальности же обучалось 8176 школьников. Все детские сады города рассчитаны на 1838 мест. А по сведениям Ирпенского горсовета их нужно 3038.

Кроме того, такого количества новостроек уже не выдерживают системы жизнеобеспечения города. Но самое страшное, что при строительстве жилых комплексов уничтожается и рекреационная зона некогда курортного города.

Так стоит ли стремиться за «золотым ключиком» в Ирпень? Ответ на этот вопрос очевиден.

Андрей Коваленко

В тему: Олег Немировский: коррупционер, который будет “сливать” дела Карплюка

Москаленко, который крышевал незаконную застройку для Карплюка за $300 тыс., и отмазал его от тюрьмы, переобулся в воздухе

Помощник президента Шефир «крышует» незаконную застройку поймы реки Ирпень — СМИ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

«Карабас» для Ирпеня: из-за кого цветочный город превращается в бетонное гетто обновлено: 27 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий