Кандидаты в новый Верховный суд: такие коттеджи и авто представительского класса вам и не снились (расследование)

Как судьям удается жить на одну зарплату и при этом иметь несколько загородных домов, автопарки и земельные участки по несколько гектаров? (Эфир программы «Народна прокуратура» от 1 апреля 2017 года), «Facenews».
Беспрецедентные преступления, на которые не реагирует правоохранительная система. Сломанные судьбы людей, за которые никто так и не ответил. Многочисленные инстанции, которые должны бороться с коррупцией, а вместо этого сражаются с собственным народом. Может хватит быть простым наблюдателем того, что происходит? Надо действовать!

Напомним, что 30 сентября в Украине вступил в силу Закон «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающий перезагрузку Верховного Суда и отмену высших специализированных судов.

6 февраля 2017 года в 10:00 состоялся первый этап квалификационного оценивания кандидатов, участвующих в конкурсе на занятие 120 вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда. Это было анонимное письменное тестирование.
А уже 21 февраля 2017 года в выставочном центре, который находится в парке Пушкина, можно было наблюдать множество припаркованных иномарок представительского типа. Но это был не бизнес-форум, и даже не выставка элитных автомобилей, как могло показаться на первый взгляд. У кандидатов на места судей в переформатированном Верховном Суде проходил творческий экзамен – второй этап конкурса в виде практического задания.

Нынешний Верховный Суд Украины, Высший хозяйственный и Высший специализированный Суд вскоре прекратят свое существование. Из них будет сформирован один Верховный суд.

Официальная зарплата судьи в Верховном Суде — более 200 тысяч гривен в месяц, и получить такую должность означает обеспечить себе безбедное будущее. Благодаря требованиям общественности Комиссия выложила в свободный доступ досье всех желающих стать судьями Верховного Суда. Программе «Народная прокуратура» удалось самостоятельно собрать досье на некоторых самых заметных кандидатов. Там нашлось немало интересного. Перечисление задекларированного имущества некоторых из них составляет длинный список. И это не учитывая тех машин, квартир и земельных участков, которые судьи предусмотрительно переписали на родственников.

Лариса Иванова

Например, судья Высшего хозяйственного суда Лариса Иванова (находится на государственной службе с 1990 года). У семьи Ивановых, исходя из е-декларации, имеется два авто, пять земельных участков и шесть квартир. Муж-пенсионер владеет объектом незавершенного строительства на 400 кв. метров. Этот объект находится в коттеджном городке на окраине столицы, но осмотреть его можно только с высоты птичьего полета. Рядом с их участком находится участок брата Ларисы. Иванова рассказала, откуда у нее столько имущества. По ее словам, они с мужем, которому сей час 63 года, 10 лет работали заграницей, и получали доходы в валюте. Также они были 10 лет в Сибири. Вот так они и насобирали себе капитал. На вопрос журналистов, почему этот дом еще не задекларирован, Лариса Иванова говорит, что дом пока не сдан в эксплуатацию. Ее муж делает там отделочные работы своими руками… Да и собственного транспорта у них нет. В декларации судья отметила, что использует автомобиль дочери, которая работает частным нотариусом.

Виталий Корсак

Виталий Корсак тоже работает в Высшем хозяйственном суде. Согласно декларации за 2013 год, судья получил более 1 миллиона гривен прибыли, а в графе «подарки, призы, выигрыши» указал 600 тысяч гривен. От кого он получил такие «недешевые» презенты? «Народна прокуратура» спросила у самого Виталия Антоновича после судебного заседания. Он ответил не сразу, а после некоторой подготовки. По его словам, сумма 600 тыс. грн – это стоимость земельного участка, который его родители получили безвозмездно от совхоза в 1972 году, 45 лет назад. В дальнейшем этот земельный участок был приватизирован его матерью, а в 2013 году, после смерти отца, земля была передана в собственность Корсаку, также безвозмездно. Почему же этот участок указан как «подарки, призы, выигрыши»? Виталий Антонович объясняет, что в то время заполнялась старая форма декларации. Эта графа обозначала «стоимость подаренного имущества». Правильность заполнения декларации проверялась по запросу зампрокурора.

У Виталия Корсака также имеется в собственности два люксовых авто, дом и объект незавершенного строительства. Виталий объяснил журналистам, что дом принадлежит матери его жены и строится за деньги его жены, которая работает с 2001 года в нотариате. В 2004 году она получила лицензию на частную нотариальную деятельность. Он заверил журналистов, что все его доходы декларируются в предусмотренном законом порядке, проверяются налоговыми органами, а законность доходов подтверждена.

Судья апелляционного суда города Киева суда Наталья Антоненко носит мантию с 1995 года. В конкурсе она заняла пятое место. Согласно декларации о доходах, зарплата судьи составляет 297 тысячи 183 гривны в год. Проживает Наталья Антоненко в доме площадью 338 кв. метров с родителями-пенсионерами и детьми. Наличие этой недвижимости судья объяснила продажей имущества в Донецкой области, где проживала ранее. Ее родители переехали в Киев в 2000 году, продав донецкую трехкомнатную квартиру в центральном районе города, дачу, капитальный гараж, земельный участок. Этих сбережений, по словам Натальи, достаточно и на сегодняшний день, и на будущее. Строительство дома еще не завершено, но он введен в эксплуатацию в 2014 году.

Кроме дома, судья указала в декларации две квартиры в столице, одна площадью 37 кв.м., другая – 113 кв.м. в новостройке, оформленная на двоих детей. Рыночная стоимость похожей квартиры на март месяц этого года составляет 120 тыс. долларов. И все это с годового дохода в 297 тысяч гривен? Риторический вопрос: откуда у судьи Антоненко деньги на покупку столичных квартир при таком доходе?

Майа Гримич

Судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и криминальных дел с 2011 года, кандидат в палату Верховного суда Майя Гримич. До этого работала в Печерском суде Киева. На работу она приезжает на внедорожнике BMW Х5. У супругов Гримич есть квартира в элитном доме в центре Киева, которая была приобретена в 2015 году. Например, цена на двухкомнатную квартиру в этом доме — от 1,5 миллионов гривен. Еще одна квартира на Левом берегу Киева записана на двоих несовершеннолетних детей, ее площадь – почти 100 кв.м. Третья квартира принадлежит мужу, в Печерском районе столицы. Дом, приобретенный в прошлом году в элитном селе Козин, тоже записан на супруга.

Проживает вся семья в Буче под Киевом, и отсюда судья каждый день ездит на заседания. Журналисты нашли адрес, по которому, согласно документам, живет семейство Гримич. Но сравнив фотографии в соцсетях и то, что увидели, журналисты пришли к выводу, что у судьи есть еще один дом. И журналисты его нашли. Он точно соответствует тому, который изображен на снимках. Судья объясняет, что имеет только один дом, просто в сельсовете перепутали номера. По документам, дом зарегистрирован под номером 1А. «Киевоблэнерго» присылает платежки по адресу ул. Лесная 8, «Облгаз» на Лесную 12, а в старом договоре и вовсе написано Лесная 1. Майя рассказывает, что дом купили недостроенным в 2004 году, у предыдущего владельца не было разрешения на строительство. Поэтому введение в эксплуатацию происходило через решение суда, который признал право собственности. Семья владеет тремя дорогими внедорожниками. Их, по словам Майи, купил муж на зарплату, которую задекларировал. Два года назад муж Майи Святослав заработал больше миллиона гривен. Можно предположить, что в течении двух предыдущих лет он заработал столько же, если ли бы не один нюанс. Судья Майя Гримич с мужем развелась в сентябре 2016 года. Но не смотря на это, они еще живут вместе в загородном доме. На вопрос журналистов, сможет ли она, разведенная женщина, содержать на свою зарплату дом и внедорожник представительского класса, Майя ответила, что ее муж — порядочный человек. И даже после развода он ее материально поддерживает, так как у них трое несовершеннолетних детей.

Игорь Федотов

Три дня журналисты «Народной прокуратуры» провели, наблюдая за шлагбаумом элитного коттеджного городка возле села Гора, что бы сфотографировать одну единственную машину — авто судьи апелляционного административного суда Киева Игоря Федотова, одного из участников конкурсного отбора в Верховный Суд. В элитном поселении Гора он приобрел дом в 287 кв. метров вместе с участком. Все это добро оформлено на его мать. Стоимость такого дома более 7 миллионов гривен. С годовым доходом судьи 250 тысяч гривен на такой дом надо собирать минимум 25 лет.

В декларации дом отсутствует, потому что формально не принадлежит Игорю. Но его автомобиль журналисты наблюдали ежедневно выезжающим из коттеджного городка, где находится дом его мамы. Сам Игорь Федотов говорит, что не проживает в этом коттеджном городке, а просто временно использует помещение. На вопрос, как его маме удалось заработать на такой дорогой дом, Игорь ответил, что не уполномочен отвечать на такой вопрос. Федотов заверил — все его имущество будет занесено в декларацию, которую проверяют соответствующие органы.

Уже стали известны имена тех, кто прошел второй отборочный тур. И хотя основной конкурс и собеседование еще впереди, уже можно сделать вывод, что новый институт заполнится старыми кадрами. А полное обновление вертикали будет не таким уже и полным.

Кандидаты в новый Верховный суд: такие коттеджи и авто представительского класса вам и не снились (расследование) обновлено: 7 апреля, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Кандидаты в новый Верховный суд: такие коттеджи и авто представительского класса вам и не снились (расследование)

  1. 17.10.2017 в 19:33

    Когда уже эта мразь сдохнет от обжорства?

Добавить комментарий