«Президент уже на крючке»: какова роль иностранных спецслужб в деле Шефира

"Президент уже на крючке": какова роль иностранных спецслужб в деле Шефира

«Президент уже на крючке»: какова роль иностранных спецслужб в деле Шефира

Эксперты «Вестей» рассказали, кто заинтересован в покушении на помощника президента
Цель покушения на помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира, в результате которого ранен его водитель Александр Иванько, — не убийство, а предупреждение. А исполнителей, которых было несколько, уже вряд ли найдут. К такому выводу пришли эксперты «Вестей», которые проанализировали официальные данные. Сам водитель до сих пор на лечении, а в шоу-бизнесе его называют «каскадером». Кому выгодно покушение и что еще известно через неделю после инцидента?

Зачем нужны сотрудники иностранных спецслужб

К расследованию покушения на первого помощника президента Сергея Шефира уже подключились спецслужбы США и Великобритании. Об этом в прямом эфире заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Каким именно образом иностранные коллеги помогают украинским правоохранителям, Ермак не уточнил. Эксперты «Вестей» считают: это дает гарантию, что никому не удастся скрыть результаты расследования. Но в то же время подключение иностранцев к нашим тайнам может привести к тому, что руководство страны смогут взять на крючок.

«Подключение иностранных спецслужб говорит об отсутствии суверенитета в вопросах безопасности. Они будут обладать всей полнотой информации. Но потом и решать, что с полученной информацией делать. И Украина уже не будет самостоятельна в принятии решения, что делать с результатами расследования», — сказал «Вестям» конфликтолог, подполковник СБУ в запасе Владимир Мулык.

По его мнению, все это делается для того, чтобы контролировать публичные высказывания украинской власти. «Именно иностранцы будут решать, что публично сообщать, кого обвинять, независимо от выводов экспертов. Условно говоря, если появится американский след — оружие, патроны, — то американцы, естественно, нам не скажут», — считает Мулык.

Как результат западного контроля он называет появление в Украине международных структур вроде НАБУ, ГБР. «Это их разработки. А теперь предстоит реформа СБУ. И это тоже по требованию Запада, и по западным образцам», — говорит Мулык.

В то же время Игорь Мосийчук — экс-нардеп, участник боевых действий, сам подвергшийся 25 октября 2017 года под телеканалом «Эспрессо» покушению, в результате которого двое человек погибли, а сам он был ранен, — считает, что подключение к следствию иностранных специалистов не даст возможности для появления фейков.

«Думаю, правоохранительные органы других стран не доверяют нашему расследованию и хотели бы сами знать правду. Но в допуске иностранных спецслужб к нашим делам существует опасность, что при выяснении серьезных нюансов ими потом могут шантажировать руководство страны. Например, если это инсценировка, о ней не скажут вслух, но Зеленский уже на крючке», — говорит Мосийчук.

Привлечение ФБР к расследованию преступлений в Украине — уже не первый случай. Американская спецслужба помогала украинским властям в расследовании убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета. «ФБР оказывало техническую и экспертную помощь. Но Федеральное бюро расследований проводило экспертизы того, что ему предоставили наши правоохранители. А мне известно, что данные четырех видеокамер исчезли по пути из СБУ в Нацполицию. Похожие вещи могут произойти и в нынешнем деле», — опасается Мосийчук.

«Исполнителей много, их уже в Украине нет»

За неделю после события киллеров не только не поймали, но и даже приблизительно не вышли на их след. Хотя, по словам первого замглавы МВД Евгения Енина, у следствия есть понимания, что стрелок был не один, и есть воображаемый портрет преступников: «Рост, вес и другие следы, которые мы установили во время следственных действий».

Как уже сообщали «Вести», утром 22 сентября недалеко от села Лесники вблизи Новообуховской трассы (см. инфографику. — Ред.) автомобиль Audi, в котором на заднем сиденье ехал на работу Сергей Шефир, был обстрелян из автоматического оружия. По машине было выпущено 18 пуль, обстреляны передние двери и борт авто. Водителя Александра Иванько ранило в ногу, его госпитализировали в «Феофанию» — больницу для чиновников и госаппарата, сам Шефир не пострадал. Более того, через пару часов после ЧП он дал пресс-конференцию, на которой выглядел нерастерянным и вполне спокойным.

"Президент уже на крючке": какова роль иностранных спецслужб в деле Шефира

«Президент уже на крючке»: какова роль иностранных спецслужб в деле Шефира

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что результаты расследования покушения не стоит ждать в ближайшее время, потому что преступники «действовали профессионально». В то же время эксперты «Вестей» уверены: исполнителей уже не найдут, а к официальным данным есть много вопросов.

Так, полковник СБУ в отставке Олег Стариков сказал «Вестям», что, согласно теории криминалистики, если исполнитель не задержан через три-четыре часа после преступления, то шансы, что его найдут, равняются 50%. «Через сутки — всего 10%, что найдут, и с каждым днем эти шансы все больше тают. Даже привлечение самых крутых иностранных экспертов ничего не даст, если не были в достаточной мере собраны вещественные доказательства. А то, что известно, вызывает вопросы», — говорит «Вестям» Стариков.

По его словам, сообщалось, что стреляли с расстояния 50 метров, а по расчетам независимых экспертов, — с десяти-пятнадцати. «Поскольку пули по-другому зашли, — объясняет Стариков. — И исходя из характера отверстий, стрелков было двое — второй стрелял в бок и зад машины. При этом первый лежал, а второй стоял. Кроме того, исходя из тактико-технических характеристик автомата Калашникова (АК), который стреляет одиночными, 40 выстрелов в минуту, а нужно время прицелиться, стрелял не один человек. Правоохранители говорят о 18 пулях, что попали в авто. С одного АК это нереально сделать».

Вопреки разным версиям об иностранном следе в покушении, эксперт «Вестей» считает, что стреляли украинские спецназовцы, знакомые с работой АК. «Пули, которые нам показали, обычно использовали наши спецназовцы старой школы, работавшие при Советах и в 90-е. Это пули калибра 7,62 мм УС (уменьшенной силы), которыми очередью стрелять невозможно. И автомат Калашникова знаком им. Кроме того, украинский спецназ выдает «почерк» стрельбы. Нынешний спецназ пользуется другими пулями и другим оружием», — говорит Стариков.

Игорь Мосийчук парирует — ни один профи не оставил бы следов: «Доказано, что патроны куплены в 2008 году в магазине во Львове. Это след».

Но при этом оба эксперта убеждены: убивать Шефира и водителя никто не собирался.

«Несмотря на то что преступление готовили не меньше двух недель: сбор информации о времени выезда и маршруте, смене номеров, расчет времени прибытия к месту засады, где нет видеокамер и мобильной связи, налицо отсутствие задачи уничтожить. Хотели бы убить, взяли бы обычные пули или гранату, не осталось бы ни водителя, ни Шефира, ни машины, не оставили бы свидетелей. Вывод: причина не политическая, а, скорее, экономическая», — говорит Стариков.

С ним согласен и Мосийчук: «Власти говорят, что мотив преступления — госдеятельность или дистабилизация обстановки в стране. Но я вас прошу — кто в Украине знает Шефира? Журналисты и политики? Большинству населения он неизвестен, и бунт бы народ не поднял. А значит, мотива не было. Это, скорее, экономическое преступление», — считает Мосийчук.

В то же время эксперты обращают внимание на нелепости вокруг этой темы со стороны властей. «У водителя перебинтована правая нога, а должна была бы левая», — отмечает Стариков. К слову, снимки Александра Иванько с места события почему-то исчезли в интернете, есть единственный снимок чьей-то перебинтованной ноги.

«И еще: если машина не бронирована — где выходные отверстия? Я не раз стрелял по авто — пуля со стальным наконечником прошивает машину, как консервную банку. Так где отверстия? Их нет.

По моей информации, авто Шефира бронированное. Но не на заводе, а на предприятии, такое есть даже в Василькове. В Украине с началом войны на Донбассе машины стали серьезно усиливать, вставляя в двери и кузов титановые пластины. А окна усиливают путем спайки нескольких слоев стекла. Этим объясняется, почему стекла Audi не пробиты», — говорит Мосийчук.

Он также отмечает еще один момент: «Не было крови. Когда я был в подобной ситуации, весь салон был в крови. И, кстати, в каждой машине есть аптечка. А почему Шефир не останавливал кровь? И почему он не помчался к водителю, которому обязан жизнью, а вышел на пресс-конференцию. Я, например, после покушения смог даже не выйти, а выехать на коляске только через четыре дня. А когда было покушение на Геннадия Корбана, он неделю ходил зеленый. А тут улыбка шесть на девять», — говорит Мосийчук.

Водитель — каскадер?

Тем временем в кругах шоу-бизнеса стали говорить, что Александр Иванько — профессиональный каскадер. «Вестям» об этом сказал брат певицы Анастасии Приходько Назар. «Я не буду раскрывать вам источники, но он официальный представитель Ани Лорак в Украине и каскадер». Однако менеджеры певицы в Москве и Киеве сказали «Вестям», что не знают такого человека. А профессиональные каскадеры, с которыми мы пообщались, говорят, что фамилия знакомая, но с ним никто не работал. «Опросил всех ребят, среди сертифицированных каскадеров его не знают, в фильмах он не участвовал. Но фамилия какая-то знакомая», — сказал «Вестям» каскадер Владимир Строкань. Тем временем сам Иванько продолжает лечение в «Феофании», его состояние, по словам главврача клиники Игоря Семенова, соответствует тяжести ранений.

В тему: «Кошелек Зеленского». Кто такой Сергей Шефир, в машину которого стреляли

Под Киевом расстреляли авто с помощником Зеленского Шефиром (ФОТО)

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий