Какой будет политика Нацбанка при Кирилле Шевченко и при чем тут совет НБУ

У бывшего главы НБУ был системный конфликт с советом Нацбанка Кирилл Шевченко и Богдан Данилишин Фото: Апостроф / Коллаж

Президент Владимир Зеленский ждет от нового главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко сохранения макроэкономической стабильности и эффективных мер в борьбе с коронакризисом. При этом пока непонятно, какими именно методами будут достигаться эти цели. Если новый руководитель регулятора продолжит курс своего предшественника Якова Смолия, он рискует войти в конфликт с советом Нацбанка и лично с его главой Богданом Данилишиным. Журналист «Апострофа» Виктор Авдеенко разбирал возможные сценарии.

Президент Владимир Зеленский 20 июля представил сотрудникам Национального банка Украины (НБУ) их нового руководителя Кирилла Шевченко.

Напомним, Верховная Рада 3 июля уволила прежнего главу Нацбанка Якова Смолия, который сам подал в отставку, объяснив свое решение оказываемым на него «систематическим политическим давлением».

Замену Смолию нашли не сразу. Как ранее писал «Апостроф», на пост главы регулятора президент – а именно он по закону вносит в парламент представление на назначение и увольнение руководителя НБУ – рассматривал несколько кандидатур, при этом фаворитами считались глава государственного «Укргазбанка» Кирилл Шевченко и глава совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Президент остановил свой выбор на кандидатуре Шевченко, и 16 июля Рада проголосовала за его назначение.

Представляя нового главу НБУ, Владимир Зеленский заявил, что Нацбанк должен быть «столпом макроэкономической стабильности». Президент подчеркнул, что НБУ, оставаясь независимым регулятором, должен работать на долгосрочный экономический рост. Глава государства также поставил перед Кириллом Шевченко задачу способствовать выходу отечественной экономики из кризиса, вызванного распространением коронавируса.

В свою очередь, новый глава Нацбанка очертил основные приоритеты своей предстоящей работы. Среди них он назвал восстановление кредитования экономики, сокращение количества «плохих» долгов в банках, сохранение макрофинансовой стабильности, а также продолжение сотрудничества с международными партнерами (очевидно, в первую очередь это касается Международного валютного фонда).

Поддержка вместо критики

По словам источника «Апострофа», присутствующие на церемонии достаточно позитивно восприняли речь Кирилла Шевченко, чего нельзя сказать о выступлении главы совета НБУ Богдана Данилишина. «Многие его восприняли с чувством стыда и возмущения», — сказал источник.

Напомним, Богдан Данилишин неоднократно критиковал политику Нацбанка под руководством Якова Смолия, и последний уже после увольнения дал понять, что именно конфликт с первым и являлся тем самым «систематическим политическим давлением», о котором он заявил в своем заявлении об отставке.

Как отметил в разговоре с изданием эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян, Богдан Данилишин и Яков Смолий занимали диаметрально противоположные позиции в отношении того, какой должна быть политика Национального банка. Что касается Кирилла Шевченко, то, судя по его риторике, он находится где-то посередине между этими двумя позициями. Поэтому, по словам эксперта, есть надежда, что конфронтации между ним и Богданом Данилишиным удастся избежать.

«У Данилишина есть знания, у него есть видение, но Шевченко – человек новый в НБУ, и ему нужна поддержка, а не критика. Но, если при каждом новом главе НБУ заниматься критикой, это было бы, по крайне мере, странно. Если человек ничем кроме критики не может заниматься, то, возможно, ему было бы логичнее сменить род деятельности», — высказал мнение специалист.

Кирилл Шевченко Фото: УНИАН

При этом один из собеседников издания, близкий к банковскому сектору страны, который пожелал остаться неназванным, не исключил, что конфликт между Данилишиным и Смолием мог быть не столько профессиональным, сколько личным.

Поэтому сейчас сложно спрогнозировать, какими будут отношения между Кириллом Шевченко и советом НБУ во главе с Богданом Данилишиным.

Как отметил инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса, Богдан Данилишин особенно не влияет на политику регулятора, и никому не мешает, если он просто делает некие заявления (по закону совет НБУ не имеет права вмешиваться в работу Нацбанка, — «Апостроф»). «Но, по-хорошему, его нужно убрать», — заявил эксперт изданию, добавив, что лично он сомневается, что его в ближайшее время освободят от должности главы совета.

Да и уволить его, на самом деле, непросто.

«Совет Нацбанка является независимым органом. Нравится мне Данилишин или не нравится, — у него есть должность, у него была поддержка большинства членов совета и, до тех пор, пока у него эта поддержка есть, он будет работать», — сказал в комментарии «Апострофу» исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

При этом, считает он, в целом в совете НБУ не наблюдалось какой-то однозначной позиции в отношении политики Нацбанка. «Мне кажется, он (совет) мог бы приносить больше пользы. По многим вопросам его критика была обоснована, но он генерировал такое количество необоснованной критики, что конструктивная критика за всем этим терялась и воспринималась просто как противостояние. Я думаю, что совет мог бы быть более конструктивным, а в неконструктивности значительную роль играла как раз позиция Данилишина», — говорит Глеб Вышлинский.

При этом эксперт напомнил, что каждый член совета НБУ назначен на определенный срок, и, если соблюдать букву закона, нужно каждому из них дать возможность доработать до истечения срока полномочий. Например, Богдана Данилишина назначили в совет 24 октября 2016 года сроком на семь лет.

Однако, как отметил Сергей Фурса, глава совета может лишиться своей должности (сохранив место в совете), в случае появления в составе совета нового члена и, соответственно, если вследствие этого в нем изменится баланс сил.

В совет Нацбанка входят девять членов — по четыре назначаются президентом и Верховной Радой, а глава НБУ является членом совета по должности. В июле истекает срок полномочий члена совета НБУ Веры Рычаковской — она была назначена по квоте парламента 7 июля 2016 года сроком на четыре года. При этом, когда народные депутаты найдут время для осуществления ротации своего представителя в совете Национального банка, неизвестно.

Вера Рычаковская Фото: УНИАН

Сохранить команду

Но, вполне возможно, что никакого конфликта между правлением и советом Нацбанка не будет. Например, если политика регулятора будет изменена.

На сегодняшний день эксперты и инсайдеры достаточно сдержанно комментируют возможный курс Нацбанка при новом руководителе. У многих есть надежда, что политика НБУ не претерпит серьезных изменений.

А в этом случае было бы логично сохранить на своих местах нынешних членов правления.

«Пока, чем больше представителей старой команды останется, тем больше будет уверенности у западных партнеров, что курс радикально не изменится. Соответственно, чем меньше людей из старой команды останется, тем больше будет подозрений, что политика регулятора претерпит кардинальные изменения», — говорит Егор Киян.

«Если мы говорим об экономике Украины, доверии инвесторов, то, конечно же, было бы целесообразно оставить (нынешних членов правления)», — соглашается Сергей Фурса.

По словам Глеба Вышлинского, в отношении членов правления действует та же норма, что и в отношении членов совета НБУ. «Нам нужно научиться с уважением относиться к закону и к контрактам», — заявил эксперт.

По его словам, в законе о Национальном банке, принятие которого, кстати, было одним из обязательств нашей страны перед Международным валютным фондом (МВФ), установлен механизм ротации членов правления через продолжительность контрактов с каждым из них. «Должны быть независимые институции. Нельзя сносить все руководство при смене президента или правительства, чтобы они (члены правления, — «Апостроф») выполняли предвыборные обещания соответствующего президента или правительства», — подчеркнул Глеб Вышлинский.

Эксперт напомнил, что срок контракта истек только у заместителя главы правления Олега Чурия (контракт истек 10 июля 2020 года, и совет Нацбанка отказался подписать с ним новый контракт, — «Апостроф»), и руководитель НБУ вправе предложить совету новую кандидатуру (при этом он может подать на утверждение и кандидатуру Чурия).

«Что касается других членов правления, то было бы неправильно их увольнять: Надеюсь, он (Кирилл Шевченко) по этому пути не пойдет», — резюмировал эксперт.

Виктор Авдеенко

В тему: Как претендент на кресло главы НБУ Кирилл Шевченко со своим подельником Чернышовым разворовывал государственный Укргазбанк

Рожкова, Гудыма и Ястреб захватывают деньги МТСБУ

Гриценко с Рожковой покрывают в Укрэксимбанке «мойку» денег под контролем Елагиной

ДОСЬЕ: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Какой будет политика Нацбанка при Кирилле Шевченко и при чем тут совет НБУ обновлено: 22 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий