Как Ярославский стал представителем «кошельков Путина» в Украине

Как Ярославский стал представителем «кошельков Путина» в Украине

Как Ярославский стал представителем «кошельков Путина» в Украине

Похоже, что одним из самых заметных неформальных лоббистов интересов России в Украине выступает, предположительно, большой друг российских олигархов харьковский бизнесмен Александр Ярославский.

Желание дружить с Россией возникает у многих украинских олигархов: как это цинично не звучит, но бизнес есть бизнес, а бизнес-интересы в России есть у многих отечественных топ-бизнесменов. Отсюда шараханье из стороны в сторону Коломойского, «мирные планы» Пинчука и Таруты, и т.п. Но один из участников топ-списка Forbes украинских богачей здесь стоит особняком — Александр Ярославский, наверное, не даром пытается никогда не говорить на острые политические темы, такие как война с Россией. Видимо, потому что все эти годы он продолжает водить дружбу с людьми из ближайшего окружения Путина и вести с РФ активный бизнес?

Настолько активный, что его высокое место в рейтинге самых богатых людей Украины стоит, наверное, поддать сомнению: ведь деньги и активы, которые Ярославский позиционирует как свои, возможно, реально принадлежат его российским партнерам. Сегодня Ярославский нацелен на Харьков и «освоение» его бюджета (именно для этого он помирился с ныне покойным мэром Геннадием Кернесом, для этого сейчас пытается продвигать на эту должность Игоря Терехова и с этой целью «возрождает» харьковский «Металлист»), а также на ряд стратегических предприятий, таких как «Мотор-Січ» и Харьковский авиазавод. Что, исходя из его предположительно тесных связей с Россией не может не вызывать беспокойства и, по идее, должно привлечь внимание украинских спецслужб и Совета национальной безопасности и обороны. Но обо всем по порядку.

Александр Ярославский, как и большинство украинских олигархов, начинал в 90-е. И его бизнес с самого начала был связан с Россией. Географическое положение Харькова позволяло организовывать модные тогда бартерные схемы обмена украинских товаров на российскую нефть и т.п. Женитьба на дочери «хозяина» области Александра Масельского давала для этого все возможности. О российском векторе говорит даже название возникшей тогда и на тот момент связанной с Ярославским финансово-промышленной группы — «УкрСиб». По данным некоторых источников, в начале 1990-х Ярославский некоторое время жил в Москве, где и познакомился с людьми, сыгравшими и продолжающими играть важную роль в его жизни и карьере — начинающими тогда российскими бизнесменами Олегом Дерипаской, Евгением Гинером, Романом Абрамовичем, Павлом Фуксом и другими. И вернувшись в Харьков, он, видимо, стал представлять тут интересы некоторых из них, прежде всего — Дерипаски.

Например, есть версия, что именно в интересах Дерипаски Ярославский покупал акции Николаевского глиноземного завода, которые потом отошли его другу и куму. Алюминиевый бизнес, для которого необходим глинозем — профильный для Дерипаски и его «Русского алюминия», а вот Ярославский от него совершенно далек — он, видимо, просто выполнял для Дерипаски эту работу. Еще один подобный пример — Харьковский тракторный завод. Ярославский якобы так же скупал его акции, чтобы, в 2007 году продать (или передать) завод Дерипаске.

Эта история имела интересное продолжение — после российской агрессии в Украине на российский бизнес в нашей стране стали обращать усиленное внимание, что сделало его работу значительно менее комфортной. Особенно, когда эта «работа» — это демонтаж оборудования стратегического предприятия (ХТЗ к ним относится, он выпускал не только тракторы, но и продукцию военного назначения) с целью вывоза его в Россию. СБУ тогда среагировала вовремя, предотвратила вывоз оборудования и объявила в розыск директора завода. Когда стало ясно, что связанным с Дерипаской структурам будет некомфортно работать на ХТЗ, кто, так сказать, протянул руку помощи? Ярославский? Сначала он рассказывал, как будет спать на заводе на железной кровати и возродит его, потом — как превратит его цеха в высокотехнологичный бизнес-парк «Экополис ХТЗ», также заявлял о планах по выпуску на заводе трамваев. Но особых результатов от этих громких заявлений пока не видно.

Еще один актив Дерипаски, который, как нам кажется, «спасал» Ярославский, став его формальным собственником — страховая компания «ИНГО Украина». Ярославский даже не смог толком объяснить, зачем ему страховая компания (а других причин, кроме как «выручить кума», кажется, не было). «Стало скучно, вот и купили ИНГО», — не особо удачно пошутил он.

Спасать активы Дерипаски в Украине было от чего — в 2018 году он был включен в санкционный список и их попросту могли конфисковать. 24 июня этого года президент Владимир Зеленский, кстати, эти санкции продлил. Получается, что Дерипаска просто вывел свои активы из-под удара, видимо, переписав их на Ярославского, при этом фактически продолжая оставаться их собственником?

Похоже, сотрудничал Ярославский и с другими представителями российского бизнеса — например, свою долю в «Киевстаре» он, по информации СМИ, продал российской группе «Альфа».

Читайте также: Мир не может игнорировать одержимость Путина Украиной – Atlantic Council
Также, кажется, есть российские «уши» и в последних бизнес-новостях, в которых фигурировал Ярославский — таких, как заблокированная из-за американцев попытка продажи завода «Мотор-Січ» китайцам. Ярославского в связи с этим даже вызывали на допрос в СБУ. Вряд ли китайцы так уж заинтересованы в украинских авиадвигателях. А кто в них заинтересован? Правильно, россияне, которые так до сих пор и не нашли чем их заменить. И кто в конечном итоге стоит за этой «китайской» схемой? По данным источника в СБУ, тот же Дерипаска. Интересно, думает ли Ярославский о том, кого в случае чего будет бомбить оснащенная украинскими моторами авиатехника?

Как Ярославский стал представителем «кошельков Путина» в Украине

Как Ярославский стал представителем «кошельков Путина» в Украине

С Олегом Дерипаской Александра Ярославского можно увидеть на множестве фото на отдыхе, он крестил сразу троих его младших детей. Так же он любит рассказывать о дружбе с другим известным российским олигархом — Романом Абрамовичем. Ярославского и Абрамовича нередко можно вместе увидеть в Лондоне в вип-ложе на играх принадлежащего россиянину клуба Челси, вместе их не раз замечали на отдыхе на яхтах. Британская Daily Mail даже как-то приняла Ярославского за охранника Абрамовича. Моральная сторона вопроса — дружба и совместный отдых с приближенными к Путину олигархами, на деньги которых убивают украинцев на Донбассе…

«Абрамович мне друг. У нас не было общего бизнеса никогда. Он очень интересный собеседник, говорим обо всем и о футболе. Он — классный парень. Очень надежный друг и порядочный человек», — описывает Абрамовича Ярославский.

Здесь Ярославский, как нам кажется, лукавит. Точно так же, как после 2014-го он вроде как спасал в Украине бизнес Дерипаски, он, предположительно, спасал и бизнес Абрамовича, «переписывая» его активы на себя — например, принадлежавшие — группе «Евраз» Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка» и Днепровский металлургический завод.

Дерипаска и Абрамович — это не просто российские олигархи. Да и невозможно быть в России олигархом и не работать на Путина, судьба Ходорковского и прочих тому доказательство. Эти, так сказать, «друзья» Ярославского такие же «кошельки» Путина, как и Пригожин или Ротенберг, только более публично отстраненные от него для лучшей сохранности бизнеса. По данным Минфина США, обнародованным The Financial Times, Олег Дерипаска отмывал деньги для Путина и был подставным владельцем его активов. Он даже отменил выход своей компании ГАЗ на биржу, чтобы эта информация не всплыла. Из-за этого он в 2018 году попал под американские санкции.

«У Владимира Путина есть карт-бланш на управление Россией как минимум на ближайшие девять лет. И на это не сможет повлиять даже санкционное давление со стороны Запада», — не стесняется заявлять «друг» Ярославского.

Абрамович более аккуратен, но правда о его бизнесе все равно просачивается. Так, в книге «Люди Путина: как КГБ захватил Россию, а затем взялся за Запад» бывшей журналистки Financial Times Кэтрин Белтон говориться о том, что покупал футбольный клуб «Челси» по личному указанию Владимира Путина для улучшения имиджа России в Британии. А немецкое издание Suddeutsche Zeitung сообщило, что Абрамович отказался от участия «Челси» в скандальной Суперлиге вовсе не под давлением болельщиков или угрозы санкций от правительства Британии, а по указанию из Кремля — в стабильности Лиги Чемпионов, которую могла развалить Суперлига, заинтересован ее главный спонсор «Газпром». Нельзя забывать, что при Путине Абрамович восемь лет был губернатором. «С Путиным Абрамович был знаком еще до того, как тот стал президентом, и в свое время поддержал в качестве ельцинского преемника. Абрамович для Путина — свой человек в бизнесе», — пишет «Коммерсант».

И вот такие «российские друзья», вполне возможно, являются партнерами Ярославского по многим проектам в Украине. Как утверждали в СМИ, вопреки распространенному мнению, он инвестирует не свои деньги, которых у него, скорее всего, просто нет в достаточном количестве, а средства «российских партнеров», прежде всего — Дерипаски. Которые, как мы видим из вышесказанного могут в конечном счете оказаться деньгами Путина. В прошлом году Ярославский пообещал миллиард долларов на возрождение Харьковского авиазавода (если его ему отдадут). Интересно, из каких источников он собирался их привлекать?

Напомним, что при подготовке к Евро-2012 в Харькове, при том, что основная часть инфраструктуры строилась за бюджетный счет, а Ярославский только позиционировал себя как «главный инвестор», он стал собственником терминала аэропорта, некоторых помещений стадиона «Металлист», гостиницы «Харьков-Палас» и т.п. Представляете, кому это может на самом деле принадлежать? Представляют ли это фанаты «Металлиста», которых сегодня Ярославский активно пытается привлечь на свою сторону обещаниями возрождения клуба, еврокубков и т.п.? Те самые фанаты, которые всегда позиционировали себя как патриоты Украины, которые исполнили песню «Путин — Х****», многие из которых защищали целостность нашей страны на Донбассе?

Небольшая деталь о последовательности Ярославского. В начале 2014 года он неожиданно заявил, что поддерживает право фанатов на протест против действий власти. После чего «дал заднюю» — его пресс-служба опровергла эту информацию. А после того, как власть поменялась, «потерла» это заявление — сейчас его на сайте корпорации Ярославского DCH нет.

Сейчас интересы Ярославского в значительной степени сосредоточены на Харькове. Напомним, что он долгое время был в конфликте с «хозяином города» Кернесом, с которым якобы его помирил российско-украинский олигарх Фукс. После смерти Кернеса оба — и Фукс и Ярославский стали бороться за самые «жирные» городские тендеры, в первую очередь в дорожном строительстве, и, предположительно, получать их взамен на поддержку временно ставшего у руля города Игоря Терехова. Но двоим на этом поле явно тесно, поэтому Ярославский, по неофициальной информации, приложил руку к введению против Фукса санкций СНБО, надеясь выбить таким образом конкурента. Стоят ли и за этим россияне? Официально дорожными тендерами Ярославский занимается в партнерстве с турками, но, как мы видим, «российский след» в деятельности Ярославского, похоже, прослеживается практически всегда, даже когда формальные партнеры — китайцы.

Олег Анисимов, для «Фраза»

ДОСЬЕ: Александр Ярославский: три брака харьковского «короля»

В тему: Наследие Кернеса. Кто готовится к битве за пост мэра Харькова

Деолигархизация наоборот: как Харьков хотят превратить в «заповедник» олигархов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий