Как упадут «слуги», чей будет Юго-Восток и кто победит в один тур. Пять главных интриг местных выборов

«Страна» уже разбиралась, как на них проголосовать в период пандемии коронавируса.

Однако вопросы к голосованию — не только в количестве бюллетеней и санитайзеров на избирательных участках. Главная интрига — результаты предстоящих выборов.

Разобрали пять главных вопросов, которые встают накануне голосования.

1. Победят ли действующие мэры в один тур?

В городах-миллионниках Украины у мэров позиции достаточно сильные. Однако не все они смогут одержать победу в первом же туре.

Что создает для них угрозу сойти с дистанции.

Ведь побеждать во втором раунде выборов сложнее, поскольку на действующего мэра начинает сильнее давить его антирейтинг. Весь протестный электорат не распыляется между многими кандидатами, а уходит к единственному оппоненту, создавая ему дополнительный вес.

Разберем все крупные города.

Киев. В штабе мэра делают все, чтобы победить в один прием.

Как сообщили «Стране» источники в команде Кличко, особый акцент штабисты делают на повышении явки, что, по идее, поможет добрать процентов до победы уже в первом туре.

Правда, это может и не получится, если коронавирус продолжит бить новые рекорды по Киеву. Многие просто побоятся идти на участок. Поэтому интрига сохраняется, а шансы на второй раунд выборов мэра столицы весьма велики.

Эксперты называют нескольких возможных кандидатов на второе место — кандидата от «Слуги народа» Ирину Верещук, шоумена Сергея Притулу (от партии «Голос»), Андрея Пальчевского (идет от своей партии) и кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь», экс-главу КГГА Александра Попова.

Попов, по данным представителей разных штабов, с которыми поговорила «Страна», сейчас набирает вес и вполне может выйти во второй тур. Он строит свою кампанию на том, что развивал инфраструктуру Киева, когда был главой КГГА, открывал метро и новые развязки. И это, собственно, и отличает его практически от всех других кандидатов, кроме, пожалуй, экс-мэра Киева Омельченко (но его рейтинг сейчас в городе небольшой).

Детальнее о киевских раскладах — в материале «Страны» Коронавирус и Кличко. Какой расклад сил на выборах в Киеве и как на них влияет эпидемия.

Харьков. Геннадий Кернес к началу предвыборной кампании по всем опросам побеждал уже в первом туре.

Его ближайшим конкурентом является представитель «Оппозиционной платформы» Александр Фельдман.

Ниже уровень поддержки у действующего губернатора, кандидата от «Слуги народа» Алексея Кучера.

Однако после того, как у Кернеса в конце августа нашли коронавирус и в тяжелом состоянии он был госпитализирован в немецкую клинику «Шарите», ситуация в городе сильно запуталась.

Поползли слухи, что мэр потерял способность говорить и уже недееспособен. То есть не сможет выполнять обязанности мэра, если победит на выборах. Семья и соратники Кернеса утверждают, что он трудоспособен и идет на поправку. Однако, несмотря на многочисленные обещания, они до сих пор не предоставили видеодоказательства своих слов. Что порождает новые разговоры о том, что мэр находится в очень плохом состоянии, а его родня обманывает харьковчан.

Пока трудно сказать, как эта ситуация скажется на выборах и уменьшится ли поддержка мэра и его политической силы. И сможет ли он, как и прогнозировалось, победить в первом же туре. Если не сможет, то ко второму туру вопросов о его здоровье станет еще больше. И если не будет предоставлено доказательств дееспособности мэра, то победить ему будет непросто.

Отдельный вопрос — что будет, если Кернес победит на выборах, но не сможет, к примеру, принять присягу и вступить в права мэра из-за болезни.

Детально в том, чего в таком случае ждать, «Страна» разбиралась в материале «Как болезнь мэра Харькова меняет расклад на выборах и кто будет управлять городом».

Одесса. В Одессе также достаточно велик уровень поддержки действующего мэра Геннадия Труханова. Однако пока непонятно, сможет ли он победить в первом же туре.

А если дело дойдет до второго тура, то его конкурентом там может оказаться кандидат от «Оппоплатформы — За жизнь» Николай Скорик. Также есть шансы у экс-нардепа Сергея Кивалова и кандидата от «Слуги народа» Олега Филимонова.

Именно в пользу Филимонова, а также Труханова, с выборов недавно сняли кандидата Дмитрия Голубова, который «откусывал» голоса и у мэра, и у «слуги». То есть видна слаженная работа сразу двух админресурсов.

Сам Труханов прилагает максимум усилий, чтобы победить уже в первом туре. В рамках этой программы, например, инициирует разные популярные среди горожан шаги — например, возвращение проспекту Небесной сотни имени маршала Жукова.

С другой стороны, против мэра активно ведет информкампанию Россия. Например, на днях на телеканале НТВ вышел разгромный сюжет о нем.

Подробнее о предвыборном раскладе в Одессе можно прочитать здесь.

Днепр. Филатов лидирует в рейтингах кандидатов. И, также как и другие мэры, пытается победить уже в первом туре.

В числе его основных конкурентов — бывший губернатор области Александр Вилкул (который, к слову, был главным конкурентом Филатова на местных выборах 2015 года), местный политик Загид Краснов и кандидат от «Слуги народа», главврач областной больницы Сергей Рыженко.

«Страна» разбиралась в предвыборном раскладе в Днепре в нашем материале.

Львов. В столице Галичины своя интрига. За победу на мэрских выборах соревнуются Андрей Садовой и кандидат от «Евросолидарности» Порошенко, экс-губернатор области Олег Синютка.

И второй тур во Львове более чем вероятен. Правда, шансы Синютки пока выглядят спорными: несмотря на антирейтинг Садового, кандидат от Порошенко — тот же чиновник, который несколько лет рулил областью. И претензии к нему там тоже накопились.

С другой стороны, поддерживать его будет партийная машина «Евросолидарности», которая имеет популярность на Галичине. Промо от Порошенко — пока главный козырь Синютки, который может сыграть свою роль на этих выборах.

Детальнее о львовских раскладах — в материале «Страны» Кто идет на выборы мэра столицы Галичины и какие шансы у Садового.

2. Сколько возьмёт «Слуга народа»?

Главная общенациональная интрига выборов — какой результат покажет «Слуга народа». Напомним, на выборах в Раду партия президента взяла более 40%. Естественно, на такой показатель никто сейчас уже не рассчитывает.

Во-первых, упал рейтинг партии по всей стране. Во-вторых, на местных выборах много голосов у общенациональных партий (в том числе и у «Слуги народа») отберут местные партии мэров.

Поэтому вопрос в том, будет ли в общенациональном зачете «Слуга народа» на первом месте и с каким отрывом. Если падение процентов у партии президента будет значительным, а партии-конкуренты будут ей дышать в спину (или тем более если обгонят), то это будет иметь вполне конкретные политические последствия.

Низкий результат партии может усилить в ней центробежные тенденции и усилить вероятность окончательного раскола монобольшинства. О чем на днях откровенно заявил один из идеологов «Слуги народа» Никита Потураев. А это — прямой путь к досрочным выборам Рады.

3. Сколько возьмут местные партии?

Особенность местных выборов в том, что на них большой процент получат партии мэров.

При этом речь идет не только о крупных городах, о которых писалось выше, но и о целых областях. Например, в Винницкой области через свои партийные проекты хочет получить полный контроль над местными советами разных уровней экс-премьер Владимир Гройсман.

Все это может закрепить процесс усиления местных элит, который наблюдается последние несколько лет (подробнее об этом можно прочитать здесь).

С другой стороны, в большинстве случаев у местных партий не будет «монобольшинства» в советах. А значит, им придется создавать коалицию с общенациональными партиями. И с какими именно партиями создадут коалицию, также очень важный момент.

4. Сколько возьмет «Оппоплатформа»?

«Оппозиционная платформа — За жизнь» имеет хорошие шансы на выборах в местных советах на юго-востоке страны и даже в Киеве.

И результат этой партии будет влиять на многие политические процессы в общенациональном масштабе.

Потому что будет задавать идеологический вектор в местных советах по вопросам, например, гуманитарной политики (украинизация и т.д.), по ситуации с местными радикальными националистическими организациями и прочему.

А что касается выборов на Донбассе, то речь идет и об отношении местной власти к Минским соглашениям и планам по реинтеграции неподконтрольной части региона (ОПЗЖ единственная партия, которая поддерживает реализацию политической части Минска).

И одно дело, когда большинство в горсоветах будет с участием «Слуги народа». И другое — когда с ОПЗЖ. При этом те же партии мэров, как правило, деидеологизированы и будут подстраиваться под ориентиры своих общенациональных партнеров.

5. Сколько возьмет Порошенко?

Также важный момент — сколько возьмет партия «Евросолидарность» Петра Порошенко.

Потому что это также будет задавать идеологический вектор местных советов. Правда, в противоположном, чем у ОПЗЖ, направлении.

Понятно, что на юго-востоке ЕС не наберет приличный процент (хотя, скорее всего, в местных советах будет представлена). А вот в центре и на Западе вполне может претендовать на вхождение в правящую коалицию в горсоветах и облсоветах на сильных позициях.

И это будет влиять на позицию этих советов как по общеидеологическим вопросам, так и по отношению к центральной власти. Опираясь на местную власть, Порошенко и Ко будет легче «качать» ситуацию в стране.

Правда, у партии Порошенко есть немало конкурентов на этом поле, которые оттягивают у ЕС голоса. В первую очередь это местные партии (УДАР в Киеве, партия Садового во Львове). Кроме того, на Западной Украине это еще и партия «Свобода» и «Голос», а также близкая к Коломойскому партия «За будущее», которая опирается на местные элиты.

В тему: Уже не дауншифтинг. Для чего нардепы идут в местную власть

Сын Королевской, жена Порошенко и шурин Разумкова: родственники народных депутатов покоряют местные выборы

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Как упадут «слуги», чей будет Юго-Восток и кто победит в один тур. Пять главных интриг местных выборов обновлено: 24 октября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий