Как турецкий ОНУР и люди Жеваго вредят Большому строительству Зеленского

Как турецкий ОНУР и люди Жеваго вредят Большому строительству Зеленского

Как турецкий ОНУР и люди Жеваго вредят Большому строительству Зеленского

Олигарха Константина Жеваго заочно арестовали в июле. Но это не мешает бизнесу экс-депутата зарабатывать на Большом строительстве Владимира Зеленского.

Известно, что у Константина Жеваго много активов по Украине, а жемчужина бизнес-империи – месторождения железной руды в Полтавской области. Зарабатывают полтавские компании Жеваго не только на руде. Стабильный доход получают с продажи отходов: обогащенная руда идет на производство окатышей, а отходы обогащения – закатываются в украинские дороги. Например, в международную трассу Киев-Харьков и не только, пишет Антикор.

Происходит это не совсем законно, потому что изначально в проект по строительству трассы был заложен гранитный щебень, но качественный гранитный щебень дорогой. Поэтому его решили заменить на кварцитовый – дешевый и некачественный. Ситуацию очень доходчиво еще прошлой осенью описали журналисты Hubs. Гранитный качественный щебень на кварцитовый некачественный заменили без независимых испытаний.

Несмотря на шум в прессе, использовать сомнительный кварцитовый щебень не только не перестали, но даже расширили географию поставок. В прошлом году журналисты писали, что на кварцитовом щебне посредники платили Полтавскому ГОКу за отходы 10-25 гривен за тонну. Значит, с июня 2020 по июнь 2021 компания Жеваго заработала только чистыми на кварцитовом щебне от 2,6 до 6,5 млн грн. Но это только за отходы в точке отгрузки. Посредники продавали кварциты по 100-225 грн с разницей 75-215 грн на тонне, и за год наварили до 55 млн грн. Часть этих денег могла вернуться назад, но уже не компании, а менеджменту, как благодарность за щедрую схему.

Кто же закатывает кварцитовый щебень с Полтавского ГОКа? Хорошие друзья Президента – турецкий ОНУР, который строит трасу Киев-Харьков в Полтавской области.

Как хорошо получается – олигарх в опале, в Интерполе, и под заочным арестом, а его бизнес зарабатывает на проекте Президента.

Но если люди Жеваго просто зарабатывают, то друзья-турки, которые покупают кварциты и бодяжат их в дороги – подкладывают Владимиру Зеленскому настоящую кварцитовую свинью. Потому что кварцитовый щебень начнет убивать дорогу международного значения изнутри еще до окончания первого срока Зеленского. А избиратель спросит не с ОНУРа, а с Президента. Как там говорил: «Думай-те»?

Автор статьи:
Олег Бойко

ДОСЬЕ: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: Картелисты Автомагистраль-Юг и Онур разыграют между собой наибольший подряд Укравтодора этого года — 7 млрд на дорогу в Кривой Рог (статистика)

Максим Шкиль: как из зиц-председателя семьи Януковича стать дорожным магнатом при Зеленском

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий