Как работает в парламенте фракция «Оппозиционная платформа»

«Слово и дело» продолжает анализировать работу парламентских фракций и групп в IX созыве. Мы уже разобрались, какие результаты показывают фракции «Голос» и «Батькивщина», а также группа «За майбутнє». Сегодня разберем, как работает вторая по величине фракция в Верховной раде – «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Как работает в парламенте фракция «Оппозиционная платформа»

Как работает в парламенте фракция «Оппозиционная платформа»

Во фракции «Оппозиционная платформа» 44 депутата (среди них только 5 женщин). Состав фракции за время работы парламента IX созыва не менялся.

С сентября 2019 года члены фракции присоединились к разработке 828 инициатив: 654 законопроектов (69 приняли в целом), 172 постановлений и двух проектов кодексов.

Лидирует в ОПЗЖ по количеству зарегистрированных законопроектов Наталья Королевская: на ее счету 267 проектов законов и один проект кодекса. Юрий Солод присоединился к разработке 245 законопроектов и одного проекта кодекса, Валерий Гнатенко значится среди авторов 145 законопроектов.

А вот по количеству принятых инициатив лидеры совсем другие. Было принято 10 законопроектов Михаила Макаренко, 9 – Григория Мамки и по 8 – Игоря Абрамовича и Юрия Павленко.

По количеству поданных и принятых постановлений во фракции лидируют: Юрий Загородний (подал 62 постановления, приняли – 33), Михаил Папиев (подал 57 постановлений, приняли – 29), Наталья Приходько (внесла 37 постановлений, 19 – одобрили).

Правок к законопроектам члены фракции тоже подают много. На первом месте Нестор Шуфрич: он предложил 1 тысячу 215 поправок, учли из них 97. Королевская предложила 1 тысячу 148 поправок (учли 110), Олег Волошин внес 1 тысячу 136 поправок (учли 57).

Тройка лидеров фракции по количеству депутатских запросов выглядит так: Антонина Славицкая – 116, Юрий Павленко – 54, Татьяна Плачкова – 41.

Как фракция ОПЗЖ выполняет обещания

«Оппозиционная платформа – За жизнь» пока выполнила лишь 2% программных обещаний. Это одно обещание – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Депутаты поддержали принятие нового Избирательного кодекса.

Тем временем 10 партийных обещаний уже провалено. В частности, ОПЗЖ не поддержала снятие неприкосновенности с народных депутатов.

Не выполнено обещание обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений чиновниками. «Оппозиционная платформа» систематически не поддерживает законопроекты относительно возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение. Кроме того, члены фракции обращались в Конституционный суд с просьбой запретить НАПК осуществлять проверки необоснованных доходов у членов семьи чиновника.

Обещание принять закон «О всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе» тоже провалено. Законопроект авторства депутатов «Оппозиционной платформы» не приняли, а президентский фракция не поддержала.

Лидером по уровню ответственности среди депутатов фракции является Юрий Бойко – он выполнил 10,5% обещаний (14 обязательств из 129). У него же больше всего проваленных – 25 обещаний из 129.

ДОСЬЕ: Наталья Королевская. Вторая «леди Ю» или первая «леди Н»?

Вадим Рабинович: секреты подпольного миллиардера

Нестор Шуфрич: закарпатский пострел везде поспел!

Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

В тему: Как работает в парламенте группа «За майбутнє»

КИУ: 6 нардепов не посетили ни одного заседания в июне

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Как работает в парламенте фракция «Оппозиционная платформа» обновлено: 6 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий