Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Столичный горсовет позволил новоиспеченному замглавы КГГА Петру Оленичу (на фото) легализовать результаты провальной инвентаризации земель Киева: техническая документация по землеустройству была утверждена для 695,7 га (в основном, земли лесного назначения, транспорта и промышленности). При этом городские депутаты побеспокоились о том, чтобы киевляне не узнали, сколько сотен миллионов гривен из городского бюджета было потрачено для получения столь скромных результатов. И чтобы за кадром осталось то, что на завершение инвентаризации всех земель Киева “темпами Оленича” потребуется более ста лет.

Как стало известно KV, 13 мая 2021 года столичные депутаты утвердили технические документации по землеустройству относительно инвентаризации в Киеве 33-х земельных участков общей площадью 695,7 га.

Речь идет о проекте решения от 05.01.2021 года №08/231-420/ПР, который на рассмотрение горсовета подали замглавы КГГА Вячеслав Непоп и замглавы КГГА Петр Оленич (до недавнего времени занимал пост директора Департамента земресурсов КГГА).

ДОСЬЕ: Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 1

За утерждение этого документа проголосовало 80 депутатов. Согласно результатам поименного голосования, Фракция “Европейская солидарность” дала за это решение 26 голоса; “УДАР” – 19; “Единство” – 1; “Слуга народа” – 8; “ВО “Батькивщина” – 8; “ОП-ЗЖ” – 11, “Голос” – 6, “за” проголосовал также один внефракционный депутат.

Что характерно, весьма спорный документ утвердили без обсуждения. Вероятно, для этого во фракциях и на согласительном совете заранее провели серьезные консультации, ведь при первоначальном рассмотрении этого вопроса на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета к нему было очень много претензий. Для того, чтобы разобраться в инвентаризации “по-киевски” народные избранники даже создавали рабочую группу.

Отметим, что в Законе “О землеустройстве” под технической документацией по землеустройству подразумевается “совокупность текстовых и графических материалов, определяющих технический процесс проведения мероприятий по использованию и охране земель без применения элементов проектирования”. Законом предусмотрено 15 видов такой технической документации по землеустройству, один из которых — по инвентаризации земель.

Последняя должна включать более 10 составляющих, в том числе: копии документов с исходными данными, которые использовались при инвентаризации; материалы топографо-геодезических изысканий; перечни земельных участков с указанием, предоставлены ли они в пользование и используются ли они не по целевому назначению и пр. Всего этого депутатам для рассмотрения не предоставили.

В январе 2021 года члены градостроительно-земельной комиссии Киевсовета искренне не понимали, почему инвентаризации в первую очередь подвергли именно эти земли, у многих было подозрение, что деньги на инвентаризацию были потрачены совсем не эффективно. Кроме того, данный проект решения не согласовало Управление правового деятельности Киевсовета и депутатам было явно интересно, во сколько проведенная инвентаризация обошлась столичным налогоплательщикам.

Возможно, члены рабочей группы в итоге что-то для себя и выяснили, но информацией ни с кем не поделились. Результаты деятельности рабочей группы нигде не обнародовали, проект решения был “тихонько” согласован на заседании комиссии 17 марта 2021 года, замечания юристов были отклонены.

Инвентаризация “по-киевски”

По сути, цель инвентаризации земли – точно подсчитать земельные ресурсы, принадлежащие городской общине, и официально сформировать их в Госземкадастре в земельные участки с определенным видом собственности, функционального и целевого назначения. Это необходимо для правильного и повсеместного начисления за них арендной платы и земельного налога и для того, чтобы землю не могли использовать не по назначению.

KV попыталась посредством официальных запросов выяснить, сколько же коммунальных гектаров было проинвентаризировано в Киеве на начало 2021 года, сколько земельных участков сформировано в Госземкадастре, Госреесте имущественных прав и сколько на это все было потрачено бюджетных средств. Однако в Департаменте земресурсов КГГА явно решили засекретить публичную информацию.

По данным этого департамента (ответ на журналистский запрос от 24.02.2021 года), площадь Киева составляет около 82,63 тыс. га. Из ответа этого Департамента земресурсов КГГА запрос KV от 18.02.2021 года следует, что весь этот земельный ресурс инвентаризируется с 1991 года и результатом этого процесса является внесенные в Госземкадастр данных об участках, площадь которых в общей сложности составляет всего 25,11 тыс. га. За 1991-2018 годы было оформлено 24,08 тыс. га столичной земли, а за 2019-2020 годы – 1031 га.

При этом Департамент, который на тот момент возглавлял Петр Оленич, не предоставил сведения о стоимости и результатах инвентаризации в отдельности по каждому году за период 2014-2020 годов и о том, сколько земельных участков в Киеве и какой площадью уже окончательно оформлены. В департаменте уверяют, что знают лишь о том, что указано в отчетах о выполнении Городской целевой программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы и Программ социально-экономического развития (ПСЭР) Киева за тот или иной год. А там указываются только суммы, освоенные департаментом на инвентаризацию вкупе с другими расходами.

Напомним, Программа использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы была утверждена решением Киевсовета 4 декабря 2018 года. Этот документ ставил перед Департаментом земельных ресурсов КГГА и КП «Киевский институт земельных отношений” четкую задачу – в 2019 году сформировать в Киеве все земельные участки и до конца 2020 года зарегистрировать их в Государственном реестре имущественных прав.

KV тогда писала, что, “проталкивая это документ”, Петр Оленич (был назначен директором Департамента земресурсов КГГА 27 июля 2018 года) рассчитывал в 2019 году освоить из столичной казны на разработке технической документации по землеустройству по инвентаризации земель и наполнению Государственного и городского земельного кадастров рекордные 1,28 млрд гривен. Программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и вместо нее. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Особенно это касалось инвентаризации земель.

По состоянию на конец 2020 года инвентаризация столичной земли завершена не была. При этом, Департамент земресурсов КГГА при подготовке Программы соцэкономразвития (ПСЭР) на 2021-2023 годы указал, что теперь в планах на 2021 году “проинвентаризировать и внести в городской земельный кадастр данные о 30% земель столицы”, а завершить весь процесс до конца 2023 года.

Очевидно, что указанный в ПСЭР “приблизительный” целевой индикатор в виде планов в 2021 году закончить инвентаризацию 30% столичных земель не выдерживает никакой критики. 30% от общей площади земель Киева (82,63 тыс. га) составляет 24,78 тыс. га. Налицо явная подтасовка цифр, ведь эта цифра даже отличается в меньшую сторону от данных из ответа земельного департамента от 18.02.2021 года о якобы уже проинвентаризированных 25,11 тыс. га столичной земли.

Кроме того, умиляет намерение муниципальных земельщиков вносить данные о столичных землях в Городской земельный кадастр. В одном из ответов земельного департамента КГГА на запрос журналиста KV отмечается, что в 2019-2020 годах в этот кадастр были внесены сведения о 23 тыс. земельных участках общей площадью 15,18 тыс. га. Какую юридическую силу имеют эти внесенные данные – остается загадкой. Реально ли проводились работы по их инвентаризации, или были просто механически перенесены имевшиеся в распоряжении департамента данные в городской кадастр – тоже неизвестно. Как неизвестно и то, когда данные об этих участках будут внесены в Госземкадастр и будет зарегистрировано право коммунальной собственности на них.

Напомним, Городской земельный кадастр Киева был создан и ведется на деньги столичных налогоплательщиков, но его данные закрыты для простых киевлян. Кроме того, известно, что КП “Киевский институт земельных отношений” уже давно использует этот кадастр для предоставления платных услуг населению по необоснованным сметам. Исправить эту ситуацию (открыть киевлянам доступ к кадастру) Петр Оленич публично пообещал в сентябре 2018 года, но “воз и ныне там”.

Масштабы освоения бюджетных средств на инвентаризацию земли и ежегодные результаты этого освоения засекречены и в отчетах Департамента земресурсов КГГА о выполнении Городской целевой программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы. Это касается и провального отчета Департамента земельных ресурсов о выполнения этой программы в 1 полугодии 2020 года и отчета по результатам работы с 1.09.2018-го по 1.12.2020 года. Последний документ, отметим, вообще трудно назвать отчетом.

Бесконечный процесс

То есть, известно, что на инвентаризацию земель в Киеве постоянно тратятся бюджетные средства, но в каком точно объеме и когда этот процесс будет завершен, непонятно. Спасибо членам градостроительно-земельной комиссии горсовета, которые утверждают такие отчеты чиновников.

Единственный раз, когда была озвучена какая-то конкретная сумма, это – заседание Киевсовета 11 марта 2021 года, когда происходило согласование кандидатуры Оленича на пост заместителя главы КГГА. Тогда чиновник заявил депутатам, что на инвентаризацию столичной земли было потрачено всего около 400 млн гривен. Это, дескать, и оборудование, и работы, и эта сумма уже с лихвой окупилась. За какой период была потрачена эта сумма Петр Оленич не уточнил, никто и не спрашивал.

При этом очевидно, что темпы инвентаризации под руководством этого “опытного управленца” в Киеве замедлились почти в два раза. Согласно данным Департамента земресурсов КГГА, предоставленных в ответ на запрос журналиста KV, в среднем с 1991-го по 2018 год в городе инвентаризировали и вносили в Госземкадастр данные о 891 га в год, а в 2019 – 2020 годы – уже только о 515 га. По данным Городской целевой программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы, инвентаризации и внесению в Госземкадастр Украины по состоянию на конец 2018 года подлежило еще около 54 тыс. га земли. Несложно подсчитать, что такими темпами инвентаризация земель столицы закончится не ранее, чем через 104 года.

Напомним, Петр Оленич был назначен заместителем председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий распоряжением киевского градоначальника от 1 апреля 2021 года №167. За какие заслуги чиновник, который на должности “главного земельщика Киева” успел стать фигурантом целого ряда коррупционных скандалов и не справился ни с одной поставленной перед ним системной задачей, пошел на повышение – остается загадкой. Вероятно, за талант к “бюрократическим уловкам”.

Отметим, именно Петр Оленич вынес на рассмотрение горсовета и сумел 13 мая 2021 года обеспечить продление до конца 2024 года действие городской программы создания (обновления) градостроительной документации. Действие документа перед этим закончилось в конце 2020 года. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.

2 апреля 2021 года Виталий Кличко перераспределил полномочия и обязанности между собой и своими заместителями по КГГА. Петру Оленичу при этом достались самые “хлебные” полномочия. От первого замглавы КГГА Николая Поворозника ему под контроль перешла сфера градостроительства, архитектуры и земельных отношений. От себя Кличко отдал в ведение Оленичу сферу цифровой трансформации.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ольга Марийко

В тему: «Паразиты». Банковая выдавливает людей Столара из столичных потоков. Кличко — в теме. Все — в доле

«Вечная» реформа: кто пользуется хаосом в строительной сфере

Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года

Неприметный чиновник с многомиллионными земельными аферами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий