Как отставка Разумкова может отразится на Кличко

Как отставка Разумкова может отразится на Кличко

Как отставка Разумкова может отразится на Кличко

Отставка Дмитрия Разумкова может ускорить отставку Виталия Кличко с поста главы администрации Киева. Для этого Банковой нужно протолкнуть принятый в первом чтении Закон «О столице», который опять вернулся в комитет по местному самоуправлению для переработки.

«Вести» разобрались, насколько реальны новые планы Офиса президента.

«Я против узурпации власти»

Вопрос с отставкой Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента, который инициируют депутаты от «Слуги народа» в Верховной Раде, может решиться уже на этой неделе. Несмотря на то что у президентской фракции голосов пока не хватает, их могут «подогнать» другие депутаты. Сам Разумков противиться не будет, но и подавать в отставку самостоятельно не намерен.

Как уже сообщали «Вести», решение об его отставке продавливают, поскольку он не согласен с полной узурпацией власти «Слугой народа».

«Это не конфликт между Дмитрием Разумковым и партией «Слуга народа». Подобное решение продавливают из-за моего несогласия с попыткой Офиса президента подмять под себя после Кабмина и все действия Верховной Рады. Прекрасно было видно, чего они добиваются, когда Руслан Стефанчук вел заседание, — полная узурпация власти. Я с таким положением дел не согласен», — сказал Разумков.

Поддерживал Кличко

Слухи о том, что Разумков поддерживает мэра Киева, появились еще в период местных выборов 2020 года. Тогда об этом говорили в контексте нового Закона «О столице», который спикер Верховной Рады якобы «тормозил».

Летом текущего года тезис о поддержке Кличко прозвучал в контексте участия Разумкова в организованном киевским мэром муниципальном форуме Ассоциации городов Украины, который проходил параллельно с президентским Конгрессом местных и региональных властей.

Как только Разумкова сместят, его место займет первый зам Руслан Стефанчук, который уж точно не сторонник Виталия Кличко.

«Теперь нет Арсена Авакова, не будет Дмитрия Разумкова. Остался только Закон «О столице», разделяющий полномочия избранного киевлянами мэра и главы администрации, подчиняющегося президенту. Его вернули в комитет, чтобы заново переписать, расширив полномочия главы КГГА, и до 15 октября вернуть в зал для голосования. Курирует процесс министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов, а в Верховной Раде — Виталий Безгин», — говорит «Вестям» источник в Верховной Раде.

Как уже сообщали «Вести», Чернышова еще летом называли наиболее вероятным преемником Кличко на посту главы КГГА.

«Только есть одна загвоздка. Это автор законопроекта Дмитрий Гурин. Он не терпит над собой давления, и последние правки в закон ко второму чтению он делал, уже консультируясь с представителями Кличко. А теперь над ним сразу несколько «кураторов» со своим видением», — говорит источник «Вестей».

Напомним, именно Виталий Безгин сменил Гурина на должности главы подкомитета по местному самоуправлению в одноименном комитете Верховной Рады, через который проходит Закон «О столице». По его мнению, у столичного мэра абсолютная власть, что является нонсенсом для системы управления в европейских странах, «потому что ни у президента, ни у Кабмина нет реального рычага влияния на Киев».

«Реальный и легальный способ — разграничить КГГА как префектурно-надзорный орган от Киеврады, который должен получить свое исполнительное ведомство (речь об исполкоме Киеврады, который, как говорят в окружении Кличко, будет создан сразу же, если закон, ограничивающий полномочия мэра, будет принят. — Ред.)», — говорил Безгин «Вестям».

Что хотят изменить

Законопроект Дмитрия Гурина Безгин считает ошибкой. Мол, не нужно было его принимать, даже в первом чтении. А новая редакция, по его словам, предусмотрит создание исполкома Киеврады и введение должности столичного префекта вместо главы КГГА.

Сам Гурин пока не готов комментировать изменения в закон, но подтвердил, что им занимается не только он. «Комитет принял решение вернуть законопроект опять на рассмотрение. Соответственно, правки (а их аж 900 от всех фракций, в том числе и лояльных к Кличко депутатов.— Ред.) будут пересмотрены, редакция законопроекта будет новоизданная. И он пойдет в зал на голосование», — сказал «Вестям» Гурин.

Насколько кардинально изменится проект, вызвавший в свое время бурные дискуссии и в парламенте, и в киевской власти, он обсуждать не захотел. «Пока комментировать не готов. А там посмотрим. В подготовке изменений в закон будет участвовать большое количество людей. Поэтому я сейчас не смогу спрогнозировать до конца, как все будет. Моя единственна принципиальная позиция — киевляне должны быть довольны законом», — сказал «Вестям» Гурин.

Что предполагает Закон «О столице»

Законопроект, наделавший столько шума ровно два года назад, предусматривал появление в Киеве магистрата (исполкома), которым руководил бы избранный мэр, райсоветов, ратуш в микрорайонах, а также ставленника президента — главы КГГА, с полномочиями блокировать решения Киеврады через суд. Предлагалось также Киевраду сократить с 120 депутатов до 80 и ликвидировать районные администрации. Кроме того, избирательная система была очень запутанной.

Член комитета по местному самоуправлению Александр Качура сказал «Вестям», что над правками идет работа в соответствие с замечаниями главного юридического управления парламента.

«Управу найдем в Венецианской комиссии»

В Киевраде говорят, что к подготовке Закона «О столице» не были привлечены ни киевские депутаты, ни столичные власти, в результате чего даже после 900 правок, сделанных нардепами ко второму чтению, он не учитывает интересы киевской общины.

«Наша позиция — нужно создать рабочую группу при подкомитете, в которую были бы включены представители всех фракций Киеврады. Если Верховная Рада хочет изменять систему управления столицей, она должна учитывать и пожелания местного горсовета. Например, часть коммунальных предприятий, таких как «Киевавтодор», «Киевпасстранс», были созданы КГГА по поручению Киеврады. Кому они должны подчиняться в случае разделения полномочий?» — говорят в Киевраде.

В окружении Кличко, как уже сообщали «Вести», готовы сразу же создать исполком Киеврады, как это и предусмотрено законами о местном самоуправлении. Но если этого не произойдет, по мнению источника «Вестей», есть опасность, что может случиться коллапс в управлении столицей.

«Если в новом законопроекте будут противоречия и будут ущемлены права киевлян, мы будем требовать обращения с финальной версией закона в Венецианскую комиссию», — говорят в окружении Кличко.

ДОСЬЕ: Алексей Чернышев: из прошлой жизни нового киевского губернатора. ЧАСТЬ 1

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

В тему: Штурм столицы. Чем закончится конфликт Кличко и команды Зеленского

По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова

«Слуги» в Трускавце. Отправят ли в отставку генпрокурора Венедиктову и главу НБУ Шевченко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий