Как не «закон Бородянского», так «реформа» СБУ

Как не "закон Бородянского", так "реформа" СБУЗаконопроект о реформе Службы безопасности Украины был принят в первом чтении в конце января этого года. Недавно народный депутат от «Слуги народа» Марьяна Безуглая вынесла его на общественное обсуждение.

Больше 3 месяцев рабочая группа занималась поправками к законопроекту, в течение недели будут приниматься предложения от граждан, пишет Страна.

«Часть принципиальных вопросов (например, оставлять ли за СБУ борьбу с оргпреступностью в рамках контрразведки) в проекте вообще не затронуты, не решен вопрос с пересчетом пенсий, не согласованы сроки по сокращению кадров и увольнению из СБУ. Тем не менее общая концепция реформы уже ясна», — пишет издание.

Кроме прочего данный законопроект стал очередной попыткой репрессивных мер по  отношению к информпространству. Первой попыткой, как мы помним, был скандальный «закон Бородняского».

Какие же «нормы» по отношению к информпространству предлагают ввести?

СБУ наделили функцией «проводить специальные информационные операции, противодействовать проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на подрыв конституционного строя, нарушение суверенитета, территориальной целостности обострения общественно-политической или общественно-экономической ситуации».

Под эту расплывчатую формулировку можно, естественно, подвести, что и кого угодно.

«Далее в проекте отдельно поясняется, что специальные информационные операции — это «комплекс действий и решений, направленных на выявление, противодействие и влияние на использование иностранными государствами, их структурами, организациями, отдельными группами и личностями возможностей электронной войны, средств массовой информации, компьютерных систем, психологических операций, дезинформации с целью и сети интернет, направленный на смену общественно-политических отношений».

Противодействовать подрывной деятельности, направленной во вред Украине, предлагается путем ограничения доступа или блокировки к сайтам», — уточняет Страна.

Буквальная формулировка в законопроекте звучит следующим образом: «блокировка или ограничение доступа к сайтам осуществляется в судебном порядке. В безотлагательных случаях такое разрешение может предоставить уполномоченный замглавы апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится центральное управление или региональный орган СБУ, в состав которого входит оперативное подразделение, руководитель которого подал ходатайство. Блокировка таким способом может быть осуществлена на срок в 7 суток. В течение этого времени должностные лица должны подготовить документы и обратиться в суд».

Можно только представить какой урон ресурсам и редакциям принесет такая норма, если ее додумаются узаконить.

Данную ситуацию изданию прокомментировал изданию глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко:

«Цена этих экспериментов — наступление на свободу слова. Даже блокировка на 1 день может иметь безвозвратные катастрофические последствия для онлайн-медиа. Это несёт в себе риск запрета на профессию и запрет доступа аудитории к контенту. Блокировка на 7 дней по решению замглавы суда без полноценного состязательного процесса — это очень субъективные действия. Такой механизм лишает редакции права на защиту и даже получения обоснования причины этой меры».

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что Нацсоюз журналистов формирует список врагов прессы.

В тему: Это очень плохой прецедент: чем грозит блокировка коррупционером украинских СМИ

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Как не «закон Бородянского», так «реформа» СБУ обновлено: 19 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий