Как карантин повлиял на экономику Украины

Карантинные ограничения в Украине по-разному повлияли на секторы экономики, в частности больше всего пострадали сферы, связанные с необходимостью посещения общественных мест, собранием людей.

Как передает Укринформ, об этом сообщил руководитель Центра прикладных исследований Андрей Каракуц по результатам опроса представителей бизнеса, органов центральной и местной власти и здравоохранения во время пресс-конференции в Киеве.

«Мы получили такую ​​картину, что очень по-разному повлияло решение правительства о жестком локдауне, карантинных ограничениях… на различные секторы экономики. То есть если определенные секторы, которые были связаны с посещением публичных мест, собранием людей, получили жесткий удар, то если брать такие секторы, как сельское хозяйство или химическая промышленность — на них локдаун имел значительно меньшее влияние», — сказал Каракуц.

Он добавил, что есть также некоторые отрасли, которые получили выгоду от ситуации с карантином, то есть они росли, в отличие от других секторов экономики, например, — фармацевтическая промышленность.

Среди рекомендаций для власти, которые разработал Центр прикладных исследований, Каракуц рассказал о необходимости углубленного диалога с бизнесом.

«Внедрение любых действий должно быть предварительно оговорено. То, что, например, происходило весной — неподготовленность, — имело следствием то, что многие отрасли пострадали, не понимая, что им делать, и не получив никакой помощи от государства», — отметил он.

По данным исследования, обусловленные пандемией экономические перекосы не вызвали проблем в украинской банковской системе, которые могли бы быть причиной для вывода банковских учреждений с рынка. В то же время в исследовании отмечают, что во втором квартале 2020 года прибыль украинских банков упала более чем вдвое по сравнению с первым кварталом — до 7,7 млрд грн. Это также в 2,4 раза меньше по сравнению со II кварталом 2019 года. Если взять результаты полугодия, то прибыль банков за первое полугодие 2020 года была на 23,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Количество убыточных банков возросло с 6 в 2019 до 23 во II квартале 2020 года.

«В секторе производства пищевой продукции работа во время карантина не прекращалась. Среди главных проблем, с которыми столкнулись опрошенные компании, была сложность доступа работников к своим рабочим местам. Так, почти 70% работников «Киевхлеба» (а это до 3000 человек) проживают в пригороде столицы. Полная остановка общественного транспорта стала большим испытанием для предприятий пищевой направленности», — говорится в исследовании.

Согласно опубликованным данным, распространение пандемии и введение карантина в основном негативно повлияли на состояние отечественного экспорта, прежде всего, из-за снижения объемов международных перевозок. В то же время уровень такого влияния отличается в зависимости от профиля работы тех или иных отечественных компаний.

Как отмечается, в условиях карантинных мероприятий показатели прибыльности украинских компаний-экспортеров снизились — и в натуральных показателях, и в объемах поступлений на тонну продукции. По предварительным прогнозам, общие показатели по итогам текущего года будут ниже, чем за прошлый год.

В исследовании также отмечают, что карантинные ограничения негативно повлияли на деятельность украинских импортеров, несмотря на закрытие международного авиасообщения в конце марта 2020 года. Многие отечественные компании столкнулись с проблемами поставки товаров и выполнения финансовых обязательств перед клиентами. При таких обстоятельствах отечественные импортеры вынуждены были в оперативном режиме разрабатывать уникальные логистические маршруты для поставки продукции к своим клиентам. Еще одним следствием введения карантина стало усиление всеми дистрибьюторами требований относительно внесения предоплаты за возможные риски срыва поставок товаров.

«Динамика поступлений ІТ-компаний за первый квартал 2020 г. (апрель-июнь) в карантинных условиях несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. Некоторые ІТ-компании ощутили сокращение объемов прибыли во втором квартале 2020 г., по сравнению с первым ( на 4-5% в EPAM). В ІТ-компании Sigma в период карантина поступления значительно уменьшились (на 1 млн долларов ежемесячно), однако сейчас демонстрируют восстановление», — говорится в аналитическом документе по результатам исследования.

В целом ІТ-сектор в Украине не рассматривает перспективы существенного снижения общих показателей доходов в конце текущего года.

По данным исследования, торгово-развлекательные центры (ТРЦ) и кинотеатры наряду с ресторанным бизнесом и туризмом во время карантинных ограничений пострадали едва ли не больше всего среди всех секторов экономики. В течение четырех месяцев со времени введения жесткого карантина в марте 2020 г. все ТРЦ и кинотеатры в Украине были закрыты, что оказалось сильным ударом для соответствующих заведений.

С точки зрения динамики объемов прибыли карантинные ограничения не нанесли большой вред системам организации доставки (в частности, портовой отрасли и почтовым операторам).

За 9 месяцев 2020 года морские порты Украины обработали 118, 78 млн тонн грузов, на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что обусловлено внешней конъюнктурой на ключевых экспортных рынках.

Карантинные ограничения, как описано в исследовании, положительным образом повлияли и на работу почтовых операторов в контексте внедрения нескольких новых сервисов, среди которых особое место сейчас отводится доставке лекарств и продуктов питания, которая стала коммерчески успешным проектом.

Распространение пандемии неоднозначно повлияло на тенденции в украинской медиасреде. Введение жестких карантинных мероприятий в марте-апреле 2020 года положительным образом отразилось на работе средств массовой информации. Учитывая ограничения передвижения людей и их пребывание дома, наблюдался рост трафика веб-сайтов и количества просмотров отечественных телеканалов, говорится в исследовании.

Отмечают также, что ситуация изменилась с ослаблением карантина в июле-августе 2020 года — в этот период динамика телепросмотров существенно упала; положительные показатели восстановились только в сентябре. В то же время, несмотря на постепенное повышение объемов телепросмотров осенью, показатели остаются менее успешными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитический документ «Последствия эпидемии COVID-19 и карантинных мер для ведущих секторов экономики Украины» базируется на результатах опроса владельцев и топ-менеджмента компаний из ключевых отраслей экономики Украины, а также представителей органов центральной и местной власти и здравоохранения.

Всего в период с августа по октябрь 2020 г. было проведено 63 глубинных интервью с подготовленными сценариями (guided interview). Полученные данные могут рассматриваться как кейсы относительно ситуации в каждой отдельной отрасли, но также дают возможность в целом оценить последствия эпидемии COVID-19 и карантинных ограничений для украинского бизнеса в 2020 г.

В тему: Перевыборы и крах экономики: что ждет Украину после введения локдауна

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Как карантин повлиял на экономику Украины обновлено: 14 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий