Как генерал СБУ Владимир Верхогляд России продался: история коррупционера и колаборанта

Как генерал СБУ Владимир Верхогляд России продался: история коррупционера и колаборанта

Как генерал СБУ Владимир Верхогляд России продался: история коррупционера и колаборанта

Чиновник СБУ Владимир Верхогляд работает в «органах» еще с 1990-х годов. Пройдя путь от простого «опера» до руководителя нескольких областных управлений Службы безопасности, генерал обзавелся многочисленными связями, пишет Антикор.

Как среди правоохранителей, так и среди властьимущих, а также криминалитета разных мастей. Сегодня Верхогляд, непотопляемый ни бандитскими стычками, ни государственными люстрациями, снова хочет оказаться во власти. На этот раз генерал облюбовал кресло главы Харьковской ОГА. В том, чтобы «свой человек» руководил областью, заинтересованы и кураторы Владимира Верхогляда из ФСБ России.

Как Айна Тимчук генералу не сдавалась

На днях на просторах Ютуба опубликовали «расследование» с громким названием «Как губернатор Крым продавала. Взятка СБУ и признание Крыма российским». Вышел фильм на ресурсе «Кнопки Харьков», созданном 1,5 года назад под видом «общественно-политического проекта». Однако немало свежего видео на канале — с критикой действующей руководительницы области Айны Тимчук.

Как генерал СБУ Владимир Верхогляд России продался: история коррупционера и колаборанта

Айна Тимчук

Вот и в этот раз чиновницу обвиняют и во владении недвижимостью в Крыму, и в признании аннексированного полуострова российским, и в сотрудничестве с высшей властью РФ. Однако нам не составило особого труда навести справки о проекте, опубликовавшем фильм. И узнать, что «расследование» профинансировал «недолюстрированный» генерал СБУ Владимир Верхогляд.

Цель чиновника — пошатнуть позиции Тимчук в регионе, чтобы самому возглавить Харьковскую область. И не просто для того, чтобы потешить взволнованное властью самолюбие. Задумка Верхогляда и его спонсоров — контролировать приграничную область, чтобы везти из России и обратно контрабанду, а также информировать руководство тамошней ФСБ о том, что предпринимают украинские власти непосредственно в граничащем с Россией регионе.

В тему: Губернатор Харьковщины Тымчук отдала дочери депутата 8 га земли

«Шатать кресло» под Айной Тимчук во благо ФСБ РФ Владимир Верхогляд решил не спроста: кураторы из Федеральной службы безопасности России очень хотят, чтобы в столь важном для страны-агрессора регионе обязательно был свой человек. Без моральных принципов, ведь «стучать», а также пропускать многотонные эшелоны контрабанды нужно будет каждый день, без выходных и отпуска.

Но зачем украинскому генералу СБУ (которая как раз и должна оберегать интересы государства от посяганий со стороны агрессора) такое плотное сотрудничество с ФСБ? Становится понятно, если хотя бы поверхностно просмотреть биографию Верхогляда, сотрудничающего с представителями Кремля давно и плотно.

А начиналось так красиво…

Еще в молодости Владимир Верхогляд решил идти в «КГБшную» систему. Для этого обучался в Минске, в Высшей школе КГБ СССР. Потом была работа в службе госбезопасности Украины, начиная с простого «опера» и заканчивая генералом из центрального аппарата СБУ.

Читайте также: «Право первой ночи» принадлежит СБУ: почему дело Чауса войдет в историю
Однако с молодых лет, обучившись под присмотром опытных «КГБистов» и начав работать уже в «органах» независимой Украины, Владимир Верхогляд был завербован ФСБ РФ, став «глазами» и «ушами» Кремля в СБУ. «Сливать» стране, напавшей на нашу, гостайны и другую ценную информацию для генерала Владимира Верхогляда — в порядке вещей.

Возглавив первое областное управление СБУ еще во времена Виктора Ющенко, наш герой не был уволен ни при Викторе Януковиче, ни при Петре Порошенко, ни при Владимире Зеленском. Верхогляда, конечно, хотели люстрировать после бегства Януковича. Однако непотопляемый генерал «всплыл» и тут, восстановившись в должности, да еще и отсудив компенсацию за отсутствие на рабочем месте.

А ведь люстрировать Владимира Верхогляда было за что. Возглавляя областные управления СБУ в Кировоградской и Днепропетровской областях, а также отдел «К» в Харьковской, генерал накопил такой «послужной список» из криминальных деяний, что его хватило бы на несколько пожизненных сроков с конфискацией имущества.

Перечислять «подвиги» СБУшника можно очень долго. Можем лишь сделать краткие выжимки из этой статьи. Например, генерал очень любит роскошную жизнь. Поэтому всех подчиненных, желающих продолжить работать под его руководством, он заставлял «сбрасываться» на то, чтобы проводить шикарные банкеты во славу вышестоящего начальства. Да и сам Верхогляд любил определенные марки спиртного, самые дорогие рестораны, престижные иномарки и «дорогих» женщин. На красивую жизнь СБУшник «собирал» и с местных бизнесменов. Кто платить отказывался, лишался бизнеса в считанные дни.

Кроме того, руководя областным управлением СБУ в Днепропетровской области, Владимир Верхогляд наладил «крышевание» местного криминала. Взяв под контроль как оборот наркотиков, так и работу конвертационных центров в городе (а таких в миллионнике было и есть немало, да и суммы оборота — огромные). Однако случались и форс-мажоры: «обнальщики» не всегда договаривались о проценте, который нужно «отстегивать» людям Верхогляда. Поэтому некоторые конвертцентры «внезапно» подвергались атаке со стороны грабителей или же поджогам.

Харьковские «гастроли» Владимира Верхогляда»

Не без приключений руководил Владимир Верхогляд и отделом «К», а еще был замом по контрразведке в Харьковском управлении СБУ. Тут он завел «плотную дружбу» с бывшим председателем Государственной налоговой администрации в Харьковской области и «смотрящим» за империей беглого олигарха Курченко – Станиславом Денисюком. Вместе «напарники» многие годы успешно крышевали и контролировали наркобизнес в Украине.

Денисюк и Верхогляд были задействованы в схеме кокаинового наркотрафика «Ильичевск – Одесса – Днепропетровск – Харьков – Москва». Более «мелкие» их увлечения – рэкет, вымогательство и рейдерство. Возможности и полномочия дуэта госслужащих-коррупционеров позволяли не бояться наказания за это.

Для поддержания схемы Верхогляд регулярно вербовал работников ОБНОНа, МВД и СБУ. А со всеми, кто мешал его деятельности на наркопоприще, расправлялся нещадно. Подозревают, что именно он организовал покушение на сотрудника СБУ Геннадия Голобокова, который расследовал деятельность аптечной мафии. Ему под ноги кинули гранату. Преступника не нашли, сам прецедент, как ни странно, не получил огласки. Скорее всего, об этом позаботился сам Верхогляд, который, по имеющейся информации, как раз и «крышевал» местную аптечную наркомафию. Его авторству приписывают и таинственное исчезновение харьковского журналиста Василия Климентьева, который собирал компромат на правоохранителей и чиновников. Как только Климентьев заинтересовался особняками Денисюка и Верхогляда, которые находятся по соседству друг с другом, так и пропал без вести. Совпадение?

Сегодня бывших подельников связывают не только годы совместной прокрутки теневых схем, но и многочисленная недвижимость, купленная в Харьковской области за вырученные от криминала деньги. Владимиру Верхогляду, как и Станиславу Денисюку, есть что терять. А значит, СБУшному генералу нужно удержаться на плаву во что бы то ни стало.

За Русь с агрессором свяжусь

Но вернемся к КГБшному прошлому Верхогляда, когда и произошла вербовка молодого опера ФСБ России. Плотное сотрудничество со спецслужбами агрессора генерал ведет всю свою трудовую жизнь. Не прекратив его даже тогда, когда Россия фактически напала на Украину в 2014 году.

До этого Владимир Верхогляд, прорвавшийся на высокие должности еще при Ющенко, как мог, ублажал сменившего его Януковича. То красный флаг на 9 мая над облуправлением водружал, а то и вовсе обеспечивал безопасность высшей власти при подписании с РФ скандальных Харьковских соглашений, продливших срок пребывания Военно-морского флота РФ в тогда еще украинском Крыму. Именно Верхогляд обеспечил безопасность встречи, которую очень хотели сорвать националистические, да и просто проукраинские силы, протестовавшие против углубления зависимости Украины от РФ.

Старания СБУшного чина Виктор Янукович и его окружение оценили по достоинству: весной 2011 года Владимир Верхогляд, возглавлявший тогда управление в Днепропетровской области, был «удостоен чести» принять участие в очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран-участниц СНГ, которое прошло в Днепропетровске. Там наш герой был в компании таких чиновников, как тогдашний руководитель СБУ Валерий Хорошковский, а также его коллега из ФСБ РФ Александр Бортников.

Бортников в Днепропетровске

Последний и является давним куратором Верхогляда, который десятилетиями передает ФСБ России все известные ему гостайны. А после того, как РФ напала на Украину в 2014-м, генерал Верхогляд сразу поставлял бойцов на Антимайдан, а потом и вовсе помогал сепаратистам и колаборантам вести войну против нашей страны.

Когда же власть в Украине полностью обновилась после бегства Виктора Януковича, и над старыми коррумпированными кадрами навис «карающий меч правосудия», Верхогляд на некоторое время просто «залег на дно». В 2014 он скоропостижно ушел из структур безопасности, и в один из дней ему предложили проехаться в автомобиле из точки А в точку Б. После этого предложения Владимир Верхогляд внезапно исчезает. Чтобы в скором времени опять появиться, вернутся в «органы» и продолжить «помогать» северному соседу. Как делал это с молодых лет.

Ставки на Харьковщине — высоки как никогда

Поэтому и хочет завербованный Кремлем по самую макушку Верхогляд ныне возглавить Харьковскую область, чтобы у агрессора был «свободный доступ» в приграничную область. По плану ФСБ, руководить регионом должен тандем: Верхогляда продвигают на руководителя ОГА, а его идеологического соратника Михаила Добкина — в меры Харькова.

Для воплощения плана в жизнь денег российские кураторы не жалеют. Посмотрите на обилие «черного» пиара против губернатора Айны Тимчук, а также против конкурентов Михаила Добкина на выборах городского главы. Добавьте еще и многочисленные хвалебные материалы в СМИ, воспевающие «благодетель» Добкина. И вы поймете: на то, чтобы дуэт колаборантов полностью взял Харьковский регион под контроль (читай «передал его под управление ФСБ»), тратятся миллионы долларов в месяц.

Возглавить область Верхогляд хочет любым путем. Даже договариваясь с местным криминалитетом. Вспомните хотя бы осенние похороны авторитета Вадима Казарцева по кличке «Князь», контролировавшего не только Харьковский, но и соседние регионы. На прощание, кроме друзей усопшего из криминального мира, пришел и наш генерал. Который, по нашей информации, всю церемонию организовал лично. С чего вдруг? Чтобы в последний раз поблагодарить за «сотрудничество» Казарцева и вновь переговорить с еще живыми руководителями ОПГ о «плодотворной работе» в области.

В тему: Рейдерское «княжество»: чем известен криминальный авторитет «Князь», чью группировку недавно задержала СБУ

Если же Владимир Верхогляд таки не сможет попасть губернаторское кресло Харьковщины (а это сложно даже при огромных российских деньгах, учитывая скандальную биографию генерала), у ФСБ России есть «план Б»: вернуть генерала в «высший эшелон» силовых структур. По имеющейся информации, назначение Верхогляда на очень высокий пост в центральный аппарат СБУ уже прошло «предварительное согласование» в Офисе президента.

Мало того: на случай провала и этой «спецоперации» у кураторов Верхогляда есть даже «план В»: пропихнуть генерала на место руководителя МВД, недавно покинутое «вечным министром» Арсеном Аваковым.

Так куда ж вы уходите?

Строчки из песни Газманова, посвященной как раз-таки людям, знакомым с понятием «офицерская честь», вспоминаются, глядя на биографию и карьерный рост Владимира Верхогляда. Ведь вместо того, чтобы «уйти» на зону вплоть до пожизненного срока, коррумпированный по уши чиновник, да еще и изменник Родины, продолжает держатся на плаву.

Интересно, а знает ли о готовящемся назначении лично президент Зеленский? И если да, то неужели он не против, чтобы «эпоху бедности» сменила эпоха агентов ФСБ у власти, как это было во времена Януковича? Как нам кажется, глава государства о такой кадровой ротации не в курсе. Иначе ему было бы очень интересно узнать, с кем Владимир Верхогляд ведёт переговоры в Офисе президента. И кто хочет продать ему очередную должность.

Автор: Михаил Кучер

В тему: Воры рвутся в СБУ. Верхогляд и Криворучко. Часть вторая

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий