Миллиардный междусобойчик: как ФГИ и компания из орбиты Хмельницкого разыграли завод “Большевик”

Миллиардный междусобойчик: как ФГИ и компания из орбиты Хмельницкого разыграли завод “Большевик”

Миллиардный междусобойчик: как ФГИ и компания из орбиты Хмельницкого разыграли завод “Большевик”

В Киеве появилась новая территория (около 33 га земли на Шулявке), которую вскоре начнут застраивать жильем и прочей коммерческой недвижимостью. Владельцем этой территории недавно за 1,42 млрд гривен стало ООО «Дженерал Коммерс» – компания из орбиты бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого (на коллаже в центре справа). Именно это ООО Фонд государственного имущества (ФГИ) объявил победителей аукциона по приватизации АО «Первый киевский машиностроительный завод» (“ПКМЗ”, более известен как завод “Большевик”). Примечательно, что участники строительного рынка ранее оценивали этот актив в два-три раза дороже (от 3 млрд гривен до 4 млрд гривен). Но, к участию в аукционе ФГИ допустили лишь три компании (было подано 15 заявок), среди которых присутствовали партнеры Хмельницкого по ряду проектов.

Как стало известно KV, 27 октября 2021 года ФГИ провел аукцион по продаже 100% акций АО “ПКМЗ”. Его победителем стало ООО «Дженерал Коммерс», которое предложило за этот объект 1,42 млрд гривен – на 40 млн гривен больше стартовой стоимости.

“Этот аукцион является реальным результатом курса на проведение прозрачной приватизации. Теперь вступают в действие условия приватизации, гарантирующие защиту интересов работников и дальнейшее развитие предприятия – все задолженности будут погашены, а инвестиции в модернизацию активов являются четким требованием”, – заявил после аукциона глава ФГИ Дмитрий Сенниченко (на коллаже в центре слева).

По условиям аукциона, подписание и утверждение его протокола должно состояться до 1 ноября 2021 года, заключение договора купли-продажи объекта – до 12 ноября 2021 года. После этого в течение 30 дней ООО «Дженерал Коммерс» должно оплатить стоимость приватизации, и в течение 3 дней получить акции.

Приватизация этих активов стала одной из наиболее обсуждаемых тем в среде экспертов и политиков на протяжении уходящей недели. В связи с этим KV решила проанализировать, что именно удалось получить ООО “Дженерал Моторс”, каким образом компания сможет использовать эти активы и как ей удалось победить на аукционе.

Перспективные активы

Согласно приватизационным условиям, утвержденных Кабинетом Министров Украины 1 сентября 2021 года, новый владелец завода должен будет выполнить ряд социальных и экономических условий:

  • обеспечить социальные гарантии для работников, в частности, погашение задолженностей по заработным платам и ЕСВ, выполнение действующего коллективного договора и недопущение увольнения в течение определенного срока;
  • инвестировать в модернизацию компании не менее 57 млн ​​гривен в течение 3 лет;
  • сохранить часть производства, которое имеет потенциал, на площадке в Киеве или в городе Жашков Черкасской области или других производственных мощностях на территории Украины;
  • обеспечить погашение задолженностей АО “ПКМЗ” перед трудовым коллективом, госбюджетом и другими кредиторами (сейчас долги составляют более 500 млн гривен).

В рекламном буклете по приватизации, который был подготовлен АО “ПКМЗ” перед проведением аукциона, сообщается о том, какие активы имеет в своем распоряжении данная компания и, соответственно, получит ООО «Дженерал Коммерс». Это – 5 дочерних предприятий, земельные участки в Киеве (порядка 35 га на просп. Победы, ул. Гарматной, ул. Вадима Гетьмана и переул. Чугуевском, а также 6 га на Трухановом острове), Киевской области (более 1 га в селе Лозовик), Черкасской области (6 га в пгт Шрамковка и более 11 га в Жашкове), Черниговской области (база отдыха “Десна” в селе Евминка на участке площадью более 1 га) и Одесской области (база “Альбатрос” в Затоке на участке площадью более 1 га) и т.д. Все упомянутые земли находятся у АО “ПКМЗ” на праве аренды или постоянного пользования.

Миллиардный междусобойчик: как ФГИ и компания из орбиты Хмельницкого разыграли завод “Большевик”

Активы АО “ПКМЗ” (скрин рекламного буклета)

При этом в рекламном буклете внимание потенциального инвестора акцентировано как раз-таки на 33 га земли на просп. Победе в Киеве под ныне неработающим заводом “Большевик”. В АО “ПКМЗ” “подсказали”, что этот актив лучше всего использовать под жилую и офисную застройку. Общая площадь недвижимости на этой земле, по данным буклета, может составить от 675 тыс. кв. м. до более чем 1 млн кв. м. В свою очередь, участок в столице по ул. Вадима Гетьмана предлагается использовать в коммерческих целях, землю на Трухановом острове – для размещения развлекательного заведения, а участок в переул. Чугуевском – для деятельности промышленности.

27 октября 2021 года, после завершения аукциона, пресс-служба группы UDP, в состав которой де-факто входит ООО Дженерал Коммерс”, сообщила, что говорить о концепции объекта на месте завода «Большевик» (на просп. Победы. – KV) пока рано. Но, новый владелец имущества, по информации пресс-службы, уже разрабатывает такой проект, чтобы “превратить угасающий завод в объект, который будет приносить пользу городу, горожанам, государству и гармонично вливаться в общегородскую инфраструктуру”. Примечательно, что к реализации проекта также будет привлечен столичный деволопер А-Development, который уже обещает не строить на указанной земле “уродливые высотки”.

Новые владельцы территории завода “Большевик”, конечно же, очень быстро к ее застройке приступить не смогут. Эксперт по вопросам градостроительства Георгий Могильный и журналист Ирина Шарпинская в своей статье на портале “Наші гроші” указывают на то, что земля на Шулявке, согласно Генеральному плану, относится к промышленной зоне, поэтому строительство жилья там запрещено. Кроме того, АО “ПКМЗ” еще не оформило право пользования на эту землю в соответствии с требованиями законодательства – соответствующие участки пока даже не внесены в Государственный земельный кадастр.

Для решения таких проблем столичные власти должны внести изменения в Генплан (при условии проведения общественных слушаний) или утвердить Детальный план территории (ДПТ), согласно которому земля под заводом “Большевик” будет иметь подходящее для жилой застройки функциональное назначение. Кроме того, АО “ПКМЗ” должно получить землеотвод – либо руководство города передаст ему эту землю в аренду (опять-таки, на это уйдет не один месяц, поскольку необходима разработка проекта землеустройства с изменением целевого назначения участков и т.д. – KV), либо продаст ее этой же компании. В принципе, могут и бесплатно передать в пользование.

Также, в случае жилой застройки этой территории столица может столкнуться с привычными для себя социальными и инфраструктурными проблемами, в том числе – с отсутствием школ. По данным Могильного и Шарпинской, для строительства учебных заведений, которые смогут удовлетворить потребности жильцов нового “потенциально жилого массива”, городским властям необходимо будет потратить около 1-2,5 млрд гривен – сумма немалая для городского бюджета.

Впрочем, одним из вариантов решения проблемы может быть своеобразный “бартер” – например, бесплатная передача столичной общине цеха №5 завода “Большевик” взамен на обустройство властями соответствующей инфраструктуры. «Пятый цех» – это тот самый объект, которым владеет АО “ПКМЗ” и который городские власти уже не первый год пытаются выкупить для того, чтоб снести его и построить один из съездов Шулявского путепровода. Однако пока что все это лишь прогнозы и предположения.

Удачный “бизнес-спарринг”

В общей сложности для участия в аукционе подали заявки 15 компаний, однако по разным причинам участие в нем смогли принять только три претендента – конкурентами ООО “Дженерал Коммерс” выступили ООО «ДК Каскад» и ООО «Инвест Новация». При этом, ряд журналистов и блогеров обратили внимание сразу на несколько моментов, которые, вероятно, могут свидетельствовать о договоренностях между ФГИ, компанией-победителем и ее конкурентами.

Так, в СМИ и соцсетях активно обсуждается информация о чрезмерно низкой стоимости данной приватизации: столичные застройщики и компании в сфере недвижимости оценивали землю под заводом “Большевик” в два-три раза дороже – от 3 млрд гривен до 4 млрд гривен. “Украинская правда” объясняет рост стоимости завода на аукционе всего на несколько процентов малым количеством участников торгов.

При этом, сам аукцион по своей сути, вероятно, представлял собой обычный “междусобойчик”. Торги длились плюс-минус десять минут, ООО “ДК “Каскад” повысило стартовую стоимость лишь на 20 млн гривен, а ООО Инвест Новация” и вовсе не торговалось. Ключевой причиной этого может быть то, что один из владельцев группы UDP Василий Хмельницкий имеет не мало совместных проектов с владельцем ООО “Инвест Новация” Степаном Черновецким (на коллаже крайний слева, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого). К примеру, еще год назад в СМИ “гуляла информация”, что окружение этих бизнесменов имеет планы по застройке земли в Голосеевском районе Киева (возле парка “Феофания” и местности “Пирогово”), которая в начале 2000-х сомнительным образом выбыла из коммунальной собственности города и за которую несколько лет безуспешно боролась столичная прокуратура.

Кроме того, издание “Liga” сообщает, что некоторые потенциальные покупатели акций АО “ПКМЗ” отказались от участия в аукционе из-за незавершенной судебной тяжбы с ООО “Агромил Дистрибюшн”. Эта компания еще в октябре 2019 года купила несколько построек завода “Большевик”, после чего практически сразу же отдала эту недвижимость в ипотеку ООО “Финансовая компания (ФК) “Меридиан” в качестве обеспечения по договору займа. Сейчас АО “ПКМЗ” пытается в судебном порядке расторгнуть договора купли-продажи и ипотеки этого имущества. При этом, интересно то, что за ООО “Дженерал Коммерс” и ООО “ФК “Меридиан” стоят одни и те же люди – окружение Василия Хмельницкого. По данным “Украинской правды”, это наталкивает на вывод, что у бизнесмена тщательно готовились к приватизации заранее.

Также примечательно, что еще до проведения аукциона из борьбы вышел одесский застройщик Kadorr Group. Его владелец Аднан Киван заявлял, что покупка этого актива – это “покупка билета на войну”, поскольку ряд цехов завода находится в аренде до 2036 года. Вероятно, речь шла о том, что любой другой победитель торгов, кроме ООО “Дженерал Коммерс”, мог бы иметь проблемы с реализацией своих планов.

“Участники регаты”

АО “ПКМЗ” имеет более чем столетнюю историю, однако как существующее на сегодняшний день юридическое лицо, по данным аналитической системы Youcontrol, было зарегистрировано в декабре 1994 года. Его руководителем с 2016 года значится Вадим Колесник, а все 100% акций еще принадлежат государству.

ООО “Дженерал Коммерс” было зарегистрировано в Киеве в апреле 2018 года. Руководителем компании указан Игорь Хижняк, учредителями – АО “ЗНВКИФ “Ларам Систем” и “АБ Пиллар Холдингз Лимитед” (Кипр) и житель Киева Владимир Долгополов (также значится конечным бенефициаром указанного ООО).

Владимир Долгополов на данный момент указан одним из учредителей ООО “КУА ЮДП Эссет Менеджмент”, которое в свою очередь значится соучредителем ООО “ФК “Меридиан” (ипотекодержатель некоторых построек на территории завода “Большевик”).

ООО “КУА ЮДП Эссет Менеджмент” и ООО “ФК “Меридиан” Youcontrol относит к группе UFuture, имеющей диверсифицированный портфель активов в сферах недвижимости, инфраструктуры, промышленности, возобновляемой энергетики и т.д Главные активы группы, объединяющей 262 компании – девелопер UDP, международный аэропорт “Киев” им. И. Сикорского, национальный оператор наружной рекламы «РТМ-Украина» и др. Ключевые лица данной группы – бизнесмен, депутат Верховной Рады IV-VII созывов (с 1998 по 2014 годы, избирался по списку “Партии зеленых Украины”, был членом фракций “БЮТ” и “Партии регионов”) Василий Хмельницкий и его партнер, акционер и управляющий партнер инвестиционной группы UFuture Андрей Иванов.

Как неоднократно сообщала KV, компании этой группы имеют широкие интересы по застройке столицы разного рода жилыми и коммерческими объектами.

К примеру, упомянутое выше ООО “Дженерал Коммерс” было одним из получателей ГУО, которые “благословили” реставрацию памятника архитектуры национального значения “Никольские ворота с прилегающими зданиями” под многофункциональный комплекс. Этот проект – часть реконструкции Арсенальной площади, которую проводят упомянутые выше UDP и A-Development

A-Development владеет Алексей Баранов – бывший топ-менеджер UDP. В портфеле A Development – ряд проектов в Киеве (например, ЖК Smart Plaza Obolon и ЖК Smart Plaza Polytech), при этом некоторые объекты были реализованы в партнерстве с компаниями, входящими в упомянутую выше группу UFuture.

ООО “Инвест Новация” было зарегистрировано в городе Борисполь Киевской области в апреле 2008 года. С августа 2011 года компания зарегистрирована в Киеве. Руководителем данного ООО указана Виктория Федорова, учредителями – ООО “КУА “Валприм” и компания с ограниченной в размере акций ответственностью “Ветбон Энтерпрайзес Лимитед” (Кипр). Конечным бенефициаром ООО “Инвест Новация” является упомянутый выше Степан Черновецкий.

Система Youcontrol относит ООО “Инвест Новация” к инвестиционной группе Chernovetskyi Investment Group, которая объединяет 59 компаний, занятых преимущественно в сфере недвижимости. Данная группа имеет в своем портфеле более тридцати реализованных проектов, ее инвестиционный потенциал составляет более 100 млн долларов.

ООО “ДК “Каскад” было зарегистрировано в Киеве в октябре 2014 года. Руководителем компании указана Анна Закоморная, учредителем – ПАО “ЗНВКИФ “Каскад-Инвест”, конечным бенефициаром – Виталий Хомутынник (на коллаже крайний справа).

По данным Youcontrol, ООО “ДК “Каскад” входит в группу Виталия Хомутынника, которая объединяет 66 компаний, занятых в сфере страхования, аграрного бизнеса, газодобычи и девелопинга (“ИДК “Каскад”).

Дмитрий Сенниченко руководит ФГИ с 19 сентября 2019 года.

Для справки. АО «Первый киевский машиностроительный завод» (завод “Большевик”) был основан в 1882 году швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером. Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, дерево-полимерные листы, роторы, цилиндры, продукцию для Министерства обороны СССР. После распада СССР деятельность завода начала резко спадать. Сейчас основной вид деятельности Большевика – сдача помещений в аренду. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Убыток – 22,4 млн грн. Долги завода – более 500 млн грн.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

ДОСЬЕ: «Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха

Василий Хмельницкий: засланный олигарх

Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

В тему: Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”

Стало известно, что Хомутынник строит на озере Вырлица. И в чем проблема

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий