Как доктор богословских наук будет реформировать «Укроборонпром»

Юрий Гусев

За какие заслуги Юрия Гусева поставили руководить огромным оборонным госконцерном

Президент Владимир Зеленский назначил нового руководителя государственной компании «Укроборонпром». Вместе с новым начальством на предприятие с обысками пришли сотрудники Службы безопасности Украины.

Почему новый руководитель концерна предрек ликвидацию «Укроборонпрома», и кто такой новый глава оборонного госконцерна, – разбираются Vesti.ua.

Выходец из «Новой элиты нации»

Президент Владимир Зеленский 3 декабря назначил руководителем «Укроборонпрома» Юрия Гусева, который до этого занимал должность председателя Херсонской областной государственной администрации. В целом, биография и трудовой путь Гусева выглядят весьма занимательно.

Первый опыт работы в органах государственной власти Гусев приобрел еще в 1999 году, когда занял должность советника председателя Херсонской ОГА по вопросам молодежной политики. На парламентских выборах в 2002 году Гусев неудачно пытался избираться в Верховную Раду от избирательного блока партий «Команда озимого поколения». Примечательно, что первую пятерку списка блока возглавлял экс-руководитель СБУ Валерий Хорошковский.

До 2009 года Гусев работал в частном секторе, образование получил в Херсонском государственном техническом университете по специальности «Финансы», а также окончил магистратуру в Киевском национальном экономическом университете. В 2014 году также защитил диссертацию по экономике в Центре индустриальных проблем Национальной академии наук в Харькове. Примечательно, что новоиспеченный глава «Укроборонпрома» в 2011 и 2017 годах прошел обучение по двум программам в Harvard Kennedy School и закончил программы в Aspen Institute Kyiv.

Необыкновенной разносторонности образовательной палитре Гусева добавляет тот факт, что он является приглашенным профессором Военного университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия), и доктором богословских наук (в 2018 году защитил диссертацию по истории церкви в Черновицком православном богословском институте).

После событий Майдана, в 2014 году для Гусева наступил настоящий «звездный час» для реализации его необычайно обширных знаний и навыков в системе государственного управления. Можно сказать, что новый глава «Укроборонпрома» сел не просто в быстро поднимающийся социальный лифт, а на сверхзвуковой карьерный поезд.

Он был одним из инициаторов проекта «Волонтерский десант» – организации, которая работала при Министерстве обороны и была близка к тогдашнему VIP-волонтеру под ником Давид Браун, а нынче известному как глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

С 2011 по 2014 год Гусев был директором департамента национальных проектов Госинвестпроект, работая под началом скандально известного Владислава Каськива, который любил подписывать многомиллиардные государственные договора с лыжными инструкторами и подставными фирмами.

Также Гусев был участником программы президентского кадрового резерва под названием «Новая элита нации» при администрации экс-президента Виктора Януковича. Впрочем, такой бэкграунд работы при «преступном режиме» не испортил Гусеву турборежимный карьерный рост при новой власти.

Уже проработав в 2014 году на посту советника министра финансов и советника министра экономики, в течение 2014-2016 годов Гусев работал руководителем департамента экономической активности, заместителем министра и председателем Совета реформ Минобороны. В 2016 году он стал советником министра инфраструктуры, а в 2018 году – советником министра экологии и природных ресурсов.

Параллельно, в 2016-2019 годах Гусев работал в частном секторе, будучи консультантом и советником международных и украинских финансовых институтов (IFC, EBRD и Приватбанка). На парламентских выборах 2019 года был в списке партии «Слуга народа» под номером 41, но отказался от участия в выборах, а после прихода к власти «слуг» был назначен главой Херсонской ОГА.

Президентские дедлайны и новый-старый курс в оборонке

Интересно, что в 2019 году президент Зеленский грозился уволить Гусева с поста главы Херсонской ОГА, если тот не обеспечит обустройство контрольно-пропускных пунктов «Чонгар» и «Каланчак» на административной границе с Крымом до конца 2019 года.

Дедлайны Зеленский задал еще в июле 2019 года, на что Гусев заявил, что 15 ноября у него день рождения, и он приглашает президента по этому случаю на открытие режимных зон КПВВ. Отпраздновал глава Херсонской ОГА без личных президентских поздравлений и смотрин. Зеленский лишь выразил благодарность за начало работы двух КПВВ после их ремонта в рамках завершения первой очереди реконструкции.

В конце января 2020 года представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич все еще говорил об обустройстве сервисных зон на двух КПВВ в будущем времени.

«Сервисные зоны запланированы на КПВВ «Каланчак» и на КПВВ «Чонгар». На КПВВ «Каланчак» такая зона уже построена, вопрос в том, что действительно она должна начать функционировать полноценно. На КПВВ «Чонгар», я думаю, что все будет хорошо, потому что там запланирована очень мощная и солидная зона», – заявлял Кориневич.

То есть поставленная главой государства задача главой Херсонской ОГА не была выполнена, или выполнена не в полном объеме. Впрочем, за это Юрий Гусев не лишился своего поста, а получил кресло директора «Укроборонпрома» и приступил к управлению огромным оборонным госконцерном.

Помимо истории с «почти выполненным» заданием по модернизации КПВВ на Херсонщине, к качеству выполнения своих непосредственных обязательств господином Гусевым есть вопросы по всем ответственным направлениям, которые он возглавлял в прошлом. Например, весьма любопытно было бы узнать о достижениях «многостаночника» Гусева в министерствах экономики, финансов, инфраструктуры и экологии. Отдельные вопросы возникают к нему относительно периода работы в Министерстве обороны.

Де-факто Юрий Гусев имел непосредственное отношение к выработке политики в оборонно-промышленном комплексе, реформам оборонного сектора во времена президентства Петра Порошенко, который сопровождался многочисленными коррупционными скандалами с хищением средств в структуре Минобороны и «схемами» на закупках вооружений, в том числе по линии «Укроборонпрома».

Гусев является многолетним членом команды «революционных реформаторов». Его образование и связи вполне четко указывают на его принадлежность к обобщенному лагерю «соросят». Все это указывает на то, что Гусев будет прямым продолжателем «реформы» государственной оборонной компании, которую задал экс-руководитель «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. ­­

Наследие литовского «идеолога реформы»

Работу на посту гендиректора «Укроборонпрома» Юрий Гусев начал с заявления, что в 2021 году госкомпания будет ликвидирована.

«Планируется, что в следующем году «Укроборонпром» прекратит свое существование. Будут созданы новые холдинговые компании, которые будут работать по принципам корпоративного управления, прозрачности, чтобы обеспечить избежание каких-либо коррупционных или иных рисков», – заявил новый руководитель во время брифинга 3 декабря.

По словам Гусева, в структуру нового холдинга войдут компании, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, высокоточным вооружением, боеприпасами, радарными и морскими системами. Также планируется создание холдинга, занимающегося авиастроением, аэрокосмическими компонентами и космическими системами.

В тот же день, 3 декабря, СБУ провела обыски в помещениях государственного концерна «Укроборонпром» и компании «Укрспецэкспорт». В пресс-службе СБУ сообщили, что силовики документируют факты возможной причастности должностных лиц к деятельности в интересах одной из стран Южной Азии «в ущерб обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины».

По предварительным данным следствия, противоправная деятельность представителей отечественного спецэкспортера связана с искусственным привлечением посреднической иностранной структуры. По версии СБУ, это привело к возможной потере Украиной рынков вооружения в отдельных странах азиатского региона, торможению действующих контрактов «Укрспецэкспорта», а также созданию препятствий для заключения новых внешнеэкономических контрактов. Предварительно ущерб оценивается в 100 млн долларов.

Безотносительно наличия явного подтекста в том, что СБУ вовсе неслучайно нагрянула в «Укрспецэкспорт» и «Укроборонпром» именно в тот же день, когда президент назначил Гусева на должность, этот эпизод важен с точки зрения общей ситуации.

Визит СБУшников, безусловно, скорее всего, ничем не закончится, а об этом «громком деле», которое потеряется в информационной ленте устаревших новостей, очень быстро забудут. Однако этот инфоповод заставляет поставить ребром вопрос о проведении полного аудита деятельности «Укроборонпрома» перед процессом его «реформирования».

В свое время, только вступая в должность главы госкомпании, Айварас Абромавичус отказался от проведения аудита работы «Укроборонпрома» за предыдущие годы. И это с учетом того, что деятельность госконцерна стала синоним коррупции в оборонном секторе времен Порошенко, концентрированным выражением которой в информационном пространстве стала история со «Свиноборонпромом».

Наметив на 2021 год «реорганизационную ликвидацию» госконцерна, Гусев, очевидно, не намерен проводить аудит «Укроборонпрома» перед его непосредственным «реформированием». Это автоматически сотрет следы управленческой деятельности «свиноборонпромовцев» времен Порошенко и «молодых реформаторов» Абромавичуса времен Зеленского.

В тему: Губернатора-лузера — на «Укроборон­пром»: кто стоит за решением Зеленского

Юрий Гусев, «школа Каськива»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Как доктор богословских наук будет реформировать «Укроборонпром» обновлено: 6 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий