Кабмин систематически не назначает на должности людей, побеждающих на конкурсах на госслужбу

Кабмин систематически не назначает на должности людей, побеждающих на конкурсах на госслужбу

Кабмин систематически не назначает на должности людей, побеждающих на конкурсах на госслужбу

Журналисты Bihus.Info проанализировали, как проходят конкурсы на топовые должности в государстве и обнаружили, что во многих случаях Кабмин игнорирует решение конкурсных комиссий или же сама конкурсная комиссия устраняет кандидатов, которые по разным причинам не являются выгодными для Офиса Президента. Подобное уже происходило во время конкурсов по избранию руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Бюро экономической безопасности, а также членов НКРЭКУ. Об этом говорится в сюжете Анны Калюжной для Bihus.Info.

ДОКУМЕНТ

На сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы заметно, что большинство ТОП-должностей в государстве постоянно объявляют повторные конкурсы. Из ответа агентства на запрос журналистов становится ясно, что в большинстве случаев повторные конкурсы проходят из-за того, что орган, который должен избрать из отобранных конкурсной комиссией победителей и назначить кого-то из них (преимущественно Кабмин) в течение 44 дней не делает этого. Согласно законодательству, в таком случае чиновники объявляют повторный конкурс.

И пока конкурс не состоялся – Кабмин может назначить нужного человека, который будет возглавлять орган в статусе и.о.

Премьер-министр Денис Шмигаль не стал называть конкретные причины, почему правительство не назначает того или иного чиновника. Но интересен тот факт, что в период, когда Парламент временно отменил проведение конкурсов из-за объявленного в стране карантина, Кабинет министров без проблем нашел и назначил 91-го топ-чиновника. А когда конкурсы возобновили – с назначениями снова начались проблемы. Это может означать, что в правительстве пытаются отсеять кадры, которые по каким-то причинам не устраивают власть.

Есть и конкурсы, в которых невозможно назначить повторный отбор, потому что это не предусмотрено Законом. Так, например, Кабмин уже дважды подряд провалил назначение членов тарифной комиссии НКРЭКУ. Сначала здесь просто отказались назначать Руслана Машляковского (который уже раньше работал в НКРЭКУ) или Константина Ущаповского (ранее работавшего в «Энергоатоме» и НЭК «Укрэнерго»), хотя по Закону должны были выбрать одного из них. Стенограмма заседания Правительства, оказавшаяся в распоряжении журналистов издания «Новое время», свидетельствует о том, что назначать людей не хотел лично премьер Денис Шмигаль.

Впоследствии Кабинет министров снова не назначил ни одного из избранных конкурсной комиссией кандидатов на еще одну вакантную должность в НКРЭКУ.

Отдельно журналисты обратили внимание и на конкурсы, которые должны определить руководителей двух сверхважных органов – Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Бюро экономической безопасности. Конкурс в САП длится уже больше года и регулярно затягивается. Отборочная комиссия несколько раз срывала заседание, потому что часть ее членов, близких к функционерам из Офиса Президента, просто не являлись на него. В Центре противодействия коррупции убеждены, что причина в том, что в финал конкурса просто вышли кандидаты, которые не устраивают Банковую. Это, в частности, детектив НАБУ Александр Клименко, ранее занимавшийся делом заместителя председателя ОП Олега Татарова по делу с квартирными аферами «Укрбуда». Ранее наши коллеги из программы Схемы выяснили, что значительная часть конкурсной комиссии так или иначе пересекалась по работе с Татаровым.

БЭБ же является новым органом, который должен заменить собой налоговую милицию, но при этом конкурс на его руководителя выиграл именно бывший глава налоговой милиции Вадим Мельник. Победителем его называли задолго до окончания конкурса. Интересно, что его конкурента на конкурсе – экс-секретаря СНБО Александра Данилюка – просто не допустили к конкурсу при очень странных обстоятельствах – якобы из-за того, что его международный диплом не проверило украинское Министерство образования.

В тему: Порошенко и аграрные лоббисты берут контроль над БЭБ

Конкурс на главу БЭБ прошел с рядом возможных нарушений, — Схемы

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий