Искусство нажиться на банкротстве

9 сентября глава Национального банк а Украины Валерия Гонтарева сделала целый ряд громких заявлений, самым ярким из которых была, несомненно, информация о 200-а агентах ФСБ, раскачивающих паническими слухами валютный рынок. Эти громкие заявления были подхвачены в СМИ, оставив в тени не менее острые моменты функционирования НБУ, которые просто были облечены в скучную для журналистов профессионально-бюрократическую форму.

Так, в рамках круглого стола, г -жа Гонтарева заявила о намерении НБУ пересмотреть перечень обеспечения (в сторону большей ликвидности), при выделении банкам стабилизационных кредитов. «Нацбанку , по-моему, сдали всю ненужную недвижимость по завышенным, к сожалению, ценам » , — посетовала глава НБУ на деятельность предшественников … В прочем, множественное число здесь неуместно, ибо на этом круглом поднимались вопросы деятельности только одного » папередника » Валерии Алексеевны – Степана Кубива .

Справедливости ради отметим, что сама г-жа Гонтарева стабилизационные кредиты пока выдавала только под залог государственных ценных бумаг, хотя имеет уже немало обращений с предложением иного обеспечения…

Сказав «А» – Степан Кубив , мы просто обречены сказать «Б» – » ПриватБанк » , ибо каждая третья гри вна кредитов , выдаваемых экс-вице-комендантом Майдана, доставалась экс-спонсору Майдана – «ПриватБанку «. Причем, 10 млрд. – за раз …

Нет, конечно же , г-н Кубив взял в качестве залога за этот кредит немало имущества » Привата «: помещения 337 отделений (14% от всех » приватовских «) с 483-я банкоматами и 773-я терминалами самообслуживания с клиентурой в 790 тысяч клиентов-физических лиц и 12 тысяч корпоративных клиентов . Специалисты считают, что стоимость залога приблизительно равна 10 млрд. грн . Не буде цепляться за «плюс-минус» (по факту – «минус»!) миллиард для олигарха-патриота, будем считать, что кредит обеспечен залоговым имуществом. Осталось только выяснить, где это самое имущество находится…

Где, где? Практически – в Караганде! Т.е., в Крыму…

А теперь медленно, особенно для тех, кто все еще верит в олигархов-патриотов: » ПриватБанк » взял у Нацбанка кредит на сумму потерянного имущества под залог… этого самого потерянного имущества… П ерекладаю державною мовою: Степан Кубів оплатив державними грошима Ігорю Коломойському його втрати від конфіскації майна внаслідок російської анексії Криму.

Возможно, с точки зрения Талмуда, действия Игоря Валериевича гениальны, но я бы на месте Степана Ивановича, поинтересовался точкой зрения Уголовного Кодекса…

Впрочем, в случае патриотического суда, у г-на Кубива – полное алиби: «Выдавая кредит, я не сомневался, что Крым в течение полугода вернется в состав Украины, а залоговое имущество «ПриватБанка » – под контроль НБУ!!» – «А теперь?» – «И теперь не сомневаюсь , что через полгода . А, Вы, пани судья, что – сом неваетесь? » – «Гм … А 10 миллиардо в гривен?! » – » Они – в надежных патриотических руках! » Далее, совместное пение г имна и оправдательный приговор…

Ну, ладно, мимо тех 10 млрд. мы уже, кажется проехали … Н о, вот опять просит » Приват » кредит в 10 млрд. Причем, вновь – надежно обеспеченный имуществом… Думаю, все догадались, где находится это имущество? Правильно, – в Донецке. Луганске и прилегающих районах, контролируемых самопровозглашенными республиками…
Только вот, нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева оказалась не патриотом, а реалистом (практически – космополитом!) и не особо верит в ликвидность этого имущества » ПриватБанка «…

На самом деле , необходимо разделять махинации » Привата » и ситуацию с » Приватом «, особенно на уровне т.н. группы » Приват «. Дело в том, что, общие потери Игоря Коломойского и К о – как возникшие по объективным причинам (аннексия и АТО) , так и субъективные (в силу сволочного характера) катастрофичны и позволяют с высокой долей истины говорить о de facto банкротстве группы » Приват «.

Потери » ПриватБанка » по Крыму указанным выше, добавим лишь, что клиентами банка являлось более трети крымчан (включая Севастополь).

Что касается Донбасса, то здесь можно привести Статистические данные » ПриватБанка » по Донбассу на 1 июля 2014 года выглядели следующим образом.

Донецкая область

количество отделений – 311 ;

чистые активы – 2,942 млрд. грн . ;

объем депозитов физических лиц – 4,522 млрд. грн . ;

объем вкладов физических лиц до востребования – 1,106 млрд. грн . ;

кредиты, выданные физическим лицам – 2,800 млрд. грн .

кредиты, выданные юридическим лицам – 0,223 млрд. грн .

Луганская область

количество отделений – 144

чистые активы – 1,474 млрд. грн .

объем депозитов физических лиц – 1,673 млрд. грн .

объем вкладов физических лиц до востребования – 0,436 млрд. грн .

кредиты, выданные физическим лицам – 1,303 млрд. грн .

кредиты, выданные юридическим лицам – 0,144 млрд. грн .

По состоянию на 1 сентября 2014 года работа » ПриватБанка » осуществлялась лишь в 32-хнаселенных пунктах Донецкой (131 отделение, 229 банкоматов, 689 терминалов) и 16-и населенных пунктах Луганской (21 отделение, 16 банкоматов, 44 терминалов) областей. Это составляло 42,1% и 14,6% отделений соответственно.

Но , к этому нужно добавить потери группы » Приват «.

1.

Крупные промышленные объекты:

Стахановский завод ферросплавов ( Луганская область ). К рупнейши й производител ь ферросилиция в Украине, обеспечива ет свыше половины общегосударственного производства. Почти 75% продукции завода идет на экспорт. Находится под контролем боевиков.

2.

Крымская недвижимость:

Аэропорт » Бельбек » . Игорь Коломойский оценил свой ущерб от потери » Бельбека » в $15 млн.

Оздоровительный комплекс » Таврия » общей площадью почти 4 тыс. кв. м в поселке Олива под Ялтой, собственником которого является » ПриватБанк «. Оценивается в $ 20 млн.

Санаторий » Форос » , расположенный в одноименном поселке. Весь комплекс расположен на территории реликтового парка, являющегося образцом садово-паркового искусства XIX века.

Объект незавершенного строительства – рекреационный комплекс пансионат » Лазурный берег » с прилегающими объектами, расположенный в поселке Лазурный под Алуштой.

База «Нива Яйла » в поселке Горный под Ялтой,

Детский оздоровительный комплекс в Ялте,

Детский оздоровительный комплекс » Юность » в поселке Заозерное под Евпаторией »

Сюда же нужно добавить ряд объектов незавершенного строительства и недвижимость, находившаяся в залоге » ПриватБанка »

3.
АЗС

В Крыму (вместе с Севастополем) под контролем группы » Приват » было 55 АЗС, ныне конфискованных («национализированных»).

Еще 20 (плюс-минус 2; из 40) АЗС на Донбассе находятся на территории самопровозглашенных республик; продажи ДТ и бензина группой » Приват » в регионе упали на три четверти.

Понятно, что на фоне этих потерь, » ПриватБанк » остро нуждается в деньгах. Причем, с очень жестким аргументом, практически – шантажом: «Не выдадите кредит – получите банкротство крупнейшего банка страны со всеми вытекающими социальными последствиями «. Но не получится ли так, что многократное спасение банкрота обойдется нам многократно дороже?!

 

Автор: Дмитрий ДЖАНГИРОВ, Gazeta.ua

Искусство нажиться на банкротстве обновлено: 17 сентября, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий