Индульгенция для «Укргидроэнерго»: как главе компании «простили» 2,5 млрд грн

ОАСК запретил увольнять главу УГЭ, фактически «простив» ему миллиарды невыплаченных дивидендов Фото: Апостроф / Коллаж

Устав, очевидно, от решений одиозных судей Окружного административного суда города Киева, 13 апреля президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о его роспуске. Причем законопроект отмечен, как неотложный. Рассмотреть в первом чтении представление президента Рада сможет на следующем пленарном заседании. Но за это время судьи ОАСК, похоже, в качестве «лебединой песни» смогут напринимать еще множество абсурдных и даже не отвечающих интересам государства решений. Таких, например, как принятое 8 апреля решение по ЧАО «Укргидроэнерго» (УГЭ), пишет Апостроф.

Касается упомянутое решение ОАСК невыплаты дивидендов государству ЧАО «Укргидроэнерго» и в связи с этим вопроса целесообразности пребывания в должности главы этой, по сути, принадлежащей государству энергетической компании.

В апреле 2019 Кабинет министров, возглавляемый тогда Владимиром Гройсманом, принял постановление № 364 «Об утверждения базового норматива доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства».

Документ, в частности, определяет размер доли прибыли, которая в виде дивидендов должна перечисляться государству. Кроме того, одним из пунктов данного постановления предусмотрена ответственность для руководителей предприятий, которые отказывались направлять установленную часть прибыли на положенные дивиденды государству. В отношении таких руководителей должны быть приняты меры по разрыву контракта.

Одним из предприятий с государственной долей собственности как раз и является ЧАО «Укргидроэнерго». Проверка деятельности этого предприятия за 2018 год показала, что его руководство решило попросту проигнорировать постановление Кабмина.

В частности, Государственная аудиторская служба после проведения плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Укргидроэнерго» за период с 01.01.2019 года по 31.12.2020 года в своем Акте отметила, что «Укргидроэнерго» нарушило постановление Кабинета министров Украины и не перечислило часть дивидендов в госбюджет за 2018 год. Сумма невыплаченных дивидендов — 2,2 млрд. Это, по мнению Госаудитслужбы, привело к потерям бюджета государства на указанную сумму.

Кроме того, пеня за неуплату дивидендов только за период с 01.01.2020 по 31.12.2020 составила 348,7 млн гривен. Таким образом, убытки государства, фактически, можно оценить в более чем 2,5 млрд грн.

Логично, что ответственным за указанное нарушение является генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго». Но за 2 года, прошедшие с момента нарушения закона, контракт с руководителем УГЭ так и не был расторгнут.

Характерно, что вместо того, чтобы искать средства, чтобы расплатиться с бюджетом, или хотя бы обосновать невозможность этого, руководство «Укргидроэнерго» решило пойти другим путем. Оно… подало в суд на Госаудитслужбу, утверждая, что ее плановая проверка, оказывается, была противоправной. А заодно и с просьбой заблокировать нынешнего гендиректора ЧАО в должности, чтобы даже собственник предприятия в лице государства не смог его уволить.

8 апреля 2021 года судья ОАСК И.Погрибниченко принял иск к производству. И в этот же день принял решение по делу. Причем сделал это в порядке упрощенного искового производства, даже без оповещения сторон и проведения судебного заседания. Более того, этот служитель фемиды даже не стал ждать 15 дней, что по закону даются для подготовки ответчиком отзыва на исковое заявление.

В итоге своим решением судья Погрибниченко, в частности, запретил Общему собранию, Набсовету ЧАО «Укргидроэнерго» и даже акционеру в лице Кабинета министров совершать действия, направленные на прекращение полномочий и/или прекращения трудовых отношений с генеральным директором «Укргидроэнерго».

Кроме того, судья запретил Государственной аудиторской службе Украины совершать, практически, любые действия в отношения «Укргидроэнерго», прежде всего, направленные на реализацию результатов плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Отныне — Госаудитслужбе запрещено даже передавать материалы ревизии в правоохранительные органы и вообще как-то их информировать о выявленных нарушениях в работе УГЭ.

Полностью цитировать постановление, наверное, нет смысла, поскольку из этих пунктов уже становиться понятно, что суд, фактически, возвел руководителей госкомпании едва ли не в ранг богов. С такой индульгенцией от ОАСК — менеджмент «Укргидроэнерго» хоть 10 млрд может украсть — все равно проверять его действия теперь некому.

Но главное, что ОАСК своим постановлением, фактически, «простил» «Укргидроэнерго» 2,5 млрд грн, которые оно должно бюджету. Это, на секундочку, пенсии почти 700 тысяч украинских граждан за месяц. Но когда судей ОАСК интересовали подобные «мелочи»?

Остается лишь надеяться, что ближайшие решения в отношении ОАСК и его судей прекратят нынешний судебный произвол. И руководители государственных компаний наконец начнут придерживаться буквы закона, зная, что иначе их обязательно ждет наказание.

Антон Чижов

В тему: СБУ разоблачила присвоение имущества ЧАО «Укргидроэнерго» более чем 32 млн грн

Блогер рассказал, как глава Уркгидроэнерго практически приватизировал ГП

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Индульгенция для «Укргидроэнерго»: как главе компании «простили» 2,5 млрд грн обновлено: 16 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий