Игры патриотов: кто собирается купить «Сбербанк» у России

«Сбербанк», принадлежащий правительству России, вновь хотят продать. Финучреждение семь лет продолжает работу в Украине, несмотря на санкции, а потому является довольно привлекательным активом. По данным источников «Апострофа», потенциальные покупатели банка уже есть. Но для многих украинцев будет удивительно узнать, кто из отечественных политиков хочет купить финучреждение. Как оказалось, это довольно известные личности, в том числе, из числа воинственных патриотов из «Народного фронта».

Игры патриотов: кто собирается купить "Сбербанк" у страны-агрессора

Российский госбанк успешно работает в Украине, несмотря на санкции Фото: УНИАН

Продать своим не получилось

До 2014 года российские банки прекрасно чувствовали себя в Украине, бурно расширяя свои сети и осуществляя экономическую экспансию в нашей стране. Однако после начала агрессии России в Крыму и на Донбассе эти банки стали объектом пристального внимания со стороны как активистов, которые устраивали акции протеста у отделений, так и государства, которое, порой не без оснований, подозревала эти учреждения в финансировании пророссийских террористов. В результате большинство российских банков обанкротились или сменили владельцев и названия.

На общем фоне относительно комфортно чувствует себя «Сбербанк», который принадлежит «Сбербанку России», которым, в свою очередь, владеет российское правительство. Несмотря на существенные сложности, ему удалось сохранить сеть и клиентскую базу, и довольно успешно работать на украинском рынке.

Впрочем, материнская структура явно не видит больших перспектив во владении этим активом, который имеет достаточно токсичную репутацию из-за связей со страной-агрессором, и которому к тому же в рамках санкций запрещено выводить из Украины какие-либо средства. Поэтому в течение последних семи лет «Сбербанк России», более 87% акций которого принадлежат Центробанку и Министерству финансов РФ, неоднократно делал попытки продажи украинской «дочки». Эти сделки планировались таким образом, чтобы формально банк был продан иностранным резидентам, но реальный контроль над ним оставался бы в России.

Например, в 2017 году на покупку банка претендовал консорциум в составе латвийского «Норвик банка» и белорусской частной компании, которая не называлась. Однако позже оказалось, что за обоими покупателями стоят россияне. Белорусская фирма была собственностью Саида Гуцериева, сына российского олигарха Михаила Гуцериева. А «Норвик банком» владел некий Григорий Гусельников, известный своим участием в передачах «Что? Где? Когда?» и связью с юристом Кремля Михаилом Барщевским. Оба формально были гражданами Великобритании, однако имели столь очевидные отношения с российскими властями, что Национальный банк не дал разрешения на продажу банка.

Лакомый кусок

На сегодняшний день «Сбербанк», хотя и прекратил бурное расширение, однако до сих пор остается одним из крупнейших банков в Украине. По данным НБУ, он в 2020 году занимал 8 место среди украинских банков по размеру активов. Он обслуживает более 500 тысяч физических лиц, около 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и 2 тысячи корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 93 отделения. По данным финансовой отчетности, общая сумма активов банка на конец первого квартала нынешнего года составила более 30 миллиардов гривен, собственный капитал составлял около 10 миллиардов гривен, а прибыль за 2020 год составила 116 миллионов гривен.

«Сбербанк» имеет развитую инфраструктуру и квалифицированную команду, которая хотя за последние годы и несколько поредела, все еще способна достигать высоких результатов, — говорит эксперт по банковской деятельности Евгений Невмержицкий. — В своем нынешнем состоянии он безусловно представляет интерес для инвесторов и может быть продан, если будет получено разрешение Национального банка».

В последние годы «Сбербанк» сократил свою активность на рынке кредитования и начал направлять средства на приобретение государственных ценных бумаг. На сегодняшний день в портфеле банка находятся облигации внутреннего государственного займа на сумму более 2 миллиардов гривен.

Впрочем, это не единственные деньги, которые должно «Сбербанку» украинское правительство. Он также является одним из крупнейших кредиторов «Укрзализныци». В процессе подготовки к чемпионату Европы по футболу, который проходил в Украине в 2012 году, он выдал государственном перевозчику кредит на 200 миллионов долларов на закупку скоростных поездов. Срок возврата этого кредита истек еще в 2020 году, однако «Укрзализныця», не имея достаточных средств, договорилась с банком о реструктуризации кредита. Очередной срок уплаты был в мае нынешнего года, однако банк денег снова не получил. «Укрзализныця» договорилась об отсрочке платежей до конца нынешнего года.

Союз пророссийских деятелей и патриотов

Безусловно, постоянные задержки с расчетами по кредиту ухудшают финансовое состояние банка. При этом материнская структура не видит смысла в поддержке украинской «дочки», которая находится под санкциями. И именно это, по данным источников, близких к «Сбербанку», побудило московское руководство к очередной попытке его продажи.

Собеседники издания утверждают, что заинтересованность в покупке этого политически токсичного, но финансово вполне привлекательного актива проявила группа украинских бизнесменов и политиков. Желание стать совладельцами учреждения объединило традиционных политических оппонентов. Участие в переговорах по покупке банка приняли, с одной стороны, бывшие «регионалы» — один из крупнейших аграрных магнатов Украины, совладелец холдинга «Кернел» Андрей Веревский и еще один акционер «Кернела» Виталий Хомутынник. С другой стороны, еще одним интересантом, который также присоединился к переговорам, называют бывшего народного депутата Андрея Иванчука, являющегося давним соратником лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка.

В течение длительного времени группа проводила переговоры о покупке «Сбербанка» с российскими владельцами. По данным источников «Апострофа», сумма будущей сделки должна была составить 250 миллионов долларов (около 6,8 миллиарда гривен), что существенно меньше, чем собственный капитал банка, и такая низкая цена была определена благодаря связям Хомутынника в Москве.

В рамках подготовки к продаже банка потенциальные покупатели подготовили списки кандидатур новых членов наблюдательного совета банка и правления. Среди предлагаемых менеджеров присутствуют лица, связанные с Веревским, Хомутынником, Иванчуком и Яценюком.

Идея состоит в том, чтобы через руководящие органы получить контроль над финучреждением.

Без Банковой не обойдется

Однако, несмотря на согласие продавца, пока сделка не была завершена, поскольку Национальный банк не дал на нее своего согласия. По мнению регулятора, потенциальные покупатели, хотя и имеют необходимые для покупки «Сбербанка» средства, не соответствуют критериям для квалификации и опыта, которые необходимы для приобретения крупного банка. НБУ хотел бы видеть в качестве нового владельца банковскую группу, которая имеет достаточный опыт работы на финансовом рынке и может обеспечить квалифицированное управление банком.

По мнению наблюдателей, для решения вопроса о продаже банка нужно решение Офиса президента. И, для того, чтобы добиться такого решения, планируется использовать депутатскую группу «Довіра», в состав которой сейчас входит Андрей Иванчук и еще несколько бывших членов «Народного фронта», возглавляемого Арсением Яценюком, а Андрей Веревский имеет значительное влияние на ее депутатов. По мнению источников «Апострофа», в обмен на поддержку президентских инициатив, ОП мог бы надавить на руководство НБУ для того, чтобы оно все же ослабило свои требования и дало согласие на смену владельца «Сбербанка».

Как видим, политические споры и неприязнь к стране-агрессору вовсе не мешают, когда речь идет о приобретении привлекательных активов. Несмотря на свою непримиримую антироссийскую позицию, даже руководитель «Народного фронта» готов вступать в альянсы с бывшими «регионалами» и вести тайные переговоры не только с представителями российского бизнеса в Украине, но и с их хозяевами в Москве. Ведь, как известно, экономические стимулы являются самыми действенными и часто соблазняют забыть о политико-идеологических предпочтениях.

Николай Ткачук

ДОСЬЕ: Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

В тему: Десять топ-менеджеров НБУ заявили об отставке. Что случилось и причем тут Кирилл Шевченко?

Артур Гранц и его криминальная Duty Free-империя

Ректор Киевского национального авиационного университета Луцкий причастен к выведению денег вкладчиков из Терра Банка, но не осужден

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Игры патриотов: кто собирается купить «Сбербанк» у России обновлено: 3 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий