Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Личность Игоря Борисовича Буркинского довольно малоизвестна. Даже в Одессе, где все про всех всё знают и каждый, даже самый мелкий аферист, превращается в легенду. Тем более удивительно, что Игорь Борисович не стал такой легендой, ибо мелкой его фигуру совсем не назовешь, пишет Антикор.

Если ради любопытства поискать в Гугле, то на первой странице поиска можно увидеть например, вот это:

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

И кажется, что речь идет о двух совершенно разных людях: респектабельном руководителе сингапурской Yug-Neftegaz Private Limited Игоре Буркинском и нечистом на руку одесском застройщике, работающем в связке с одиозными одесситами Игорем Учителем и Михаилом Патрикевичем, совладельце ООО «Перлина регіону 2»:

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Перед тем, как ответить на вопрос – кто же этот Игорь Буркинский – мы немного остановимся на ООО «Перлина регіону 2». Ибо как, оказалось, это отнюдь не простая фирма-застройщик. И даже не потому, что неоднократно попадала в скандалы с захватом земли, аферами со строительством и уклонением от уплаты налогов – все это стандартно для практически любого отечественного застройщика, хоть в Одессе, хоть в Киеве, хоть в Жмеринке.

Но вот то, что ООО «Перлина регіону 2» присутствует в восьми санкционных списках, связанных с войной России против Украины, уже куда интереснее – как одесская строительная фирма туда попала?

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Не лучше у «Перлыны» и репутация в медиа:

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Игорь Буркинский: от дерибана одесской земли до добычи нефти в Тунисе

Оказывается, что деятельностью фирмы интересовались весьма уважаемые издания: «Наші гроші», «Бігус Інфо», «Схеми» и т.д. Не какие-то там «подзаборные активисты», как любят говорить фигуранты расследований, отказываясь отвечать на неудобные для себя вопросы.

Эта троица – Учитель, Патрикевич и Буркинский – владеет и другими строительными компаниями. В частности, ООО «РД-СТРОЙ-СУ-2», ООО «Ривьера Девелопмент», ООО «Жемчужина региона», ООО «Жемчужина региона 1» (клоны все тех же «Перлын»), ООО «Велма». И все они неоднократно и регулярно фигурировали в коррупционных скандалах.

Еще от двух фирм – ООО «Мит Скайнет» и ООО «ВК-Инвест 2005» эта троица почему-то решила отказаться, продав свои доли в этих фирмах в почти одновременно.

В ООО «Мит Скайнет» это произошло в 2019 году, а в ООО «Вк-Инвест 2005» — в 2020-м. Почему это произошло – доподлинно установить не удалось. Возможно, причина в том, что оба эти предприятия на грани банкротства. Вот финансовые результаты ООО «Мит Скайнет»:

А вот – ООО «Вк-Инвест 2005»:

Картинка одинакова: миллионные убытка, активов не хватает, чтобы покрыть обязательства. Так что весьма возможно, что троица ушлых одесских бизнесменов попросту избавилась от лишней головной боли. Поимев перед этим с этих фирм, все что смогла, естественно.

Что касается остальных предприятий, в которых числится среди бенефициаров Игорь Буркинский, то ООО «РД-СТРОЙ-СУ-2», например, странным образов выиграла в 2020 году тендер на ремонт кинотеатра в Крыжановке под Одессой: на участие в торгах подавались четыре компании — «СТК Лидер Буд», строительная компания «АВРА», «Укрбудконстракшн» и «РД СТРОЙ-СУ-2». К аукциону были допущены только три последние фирмы. Предложение фирмы «СТК Лидер Буд» было сразу отклонено из-за самой высокой цены. Затем тендерный комитет отклонил предложения и двух остальных фирм — «АВРА» и «Укрбудконстракшн», так как их предложения не соответствуют условиям тендерной документации. Примечательно, что при отклонении предложения фирмы «АВРА» тендерный комитет даже не объяснил, какие конкретно пункты не соответствуют техдокументации.

Еще одна компания – ООО «Блэк Си Ривьера» — среди учредителей которой находится Игорь Буркинский, попала в уголовное дело: речь идёт об уклонении от уплаты налогов более чем на 13 миллионов гривен – по данному факту в прошлом году было открыто уголовное производство по статье 212 Уголовного кодекса. По версии налоговиков, ООО «Блэк Си Ривьера» провела ряд фиктивных сделок, в результате которых бюджет недополучил миллионы гривен.

Кроме того, ООО «Блэк Си Ривьера» имеет огромные проблемы с постройкой жилого комплекса «Черноморская ривьера»: возникла необходимость проведения масштабных берегоукрепительных работ, стоимость которых возрастала чуть ли не ежемесячно. В итоге, экономика проекта недосчитывается около 40 миллионов долларов, тем более на фоне низкого спроса на построенное жильё. Построенные «коробки» стоят полупустыми по множеству причин – низкое качество материалов, высокие коммунальные платежи, отсутствие инфраструктуры, отдалённость от города – это далеко не полный перечень минусов данного объекта. Слабые места видны невооружённым глазом – даже не будучи специалистом в строительной сфере можно обнаружить существенные недочёты построенных домов.

Стоит также упомянуть причастность Игоря Буркинского к покупке в 2017 году «Марфин-банка» (ныне – МТБ-Банк) — он причастен к сделке опосредованно, основными бенефициарами через кипрскую Saggarco Limited выступили его партнеры Игорь Згуров Михаил Патрикевич.

А теперь вернемся к вопросу сингапурской Yug-Neftegaz Private Limited и ее директору Игорю Буркинскому. Это тот же человек, краткое жизнеописание которого вы прочитали выше. И история с Yug-Neftegaz Private Limited не менее странная, чем с остальными фирмами, к которым он причастен.

Согласно данных сингапурского реестра, уставной фонд Yug-Neftegaz Private Limited составляет 2 100 000 долларов США. Ее главный акционер – панамская Moston Foundation. Информации о компании с таким названием в панамском реестре найти не удалось. Одним из директоров компании Yug-Neftegaz назван одесский бизнесмен Игорь Буркинский. В свою очередь, партнерами Буркинского по бизнесу, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, являются Игорь Учитель и Игорь Згуров – бывшие собственники газоснабжающей компании «Одессагаз».

Известно также, что Yug-Neftegaz Private Limited является учредителем через кипрские оффшоры еще двух фирм с похожими названиями: YNG Drilling Company Ltd и YNG Petrolium Ltd.

Кроме того, известно, что еще в 2012 году Министерство промышленности Туниса выдало разрешение на разведку месторождений нефти еще одной компании с похожим названием: YNG Exploration Ltd. Чем закончилась история с разведкой – неизвестно, ибо в Yug-Neftegaz Private Limited ситуацию никак не комментировали.

Но можно судить, что успешно: из открытых источников известно, что Yug-Neftegaz Private Limited специализируется на ремонте скважин и интенсификации добычи нефти и газа. И имеет больше всего проектов в нефтегазовом секторе Туркменистана.

В то же время известно, что часть своей деятельности компания осуществляет в Азербайджане и Тунисе. Таким образом, можно утверждать, что разведка месторождений, которая обошлась Yug-Neftegaz Private Limited в 2012 году в 21 миллион долларов, принесла свои плоды. Официально об этом Игорь Буркинский нигде не говорит, но опосредованно это подтверждается, как регионами деятельности компании, так и тем, что Буркинский все чаще официально выступает в роли генерального директора Yug-Neftegaz Private Limited.

Правда, как всегда, умалчивается происхождение денег, которые были потрачены нефтегазовой компанией на разведку и организацию добычи нефти и газа.

Но, если вспомнить, что фамилия Игоря Буркинского вот уже на протяжении десятилетий прочно связана с фамилиями Игоря Учителя и Михаила Патрикевича, этот вопрос отпадает сам собой.

Михаил Соколов

В тему: Новый «смотрящий» Одессы Игорь Учитель

Фирму из окружения Игоря Учителя заподозрили в неуплате налогов

Сможет ли Макс Вегнер построить элитную высотку на Французском бульваре в Одессе: анализ судебных решений

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий