Игорь Абрамович: кто будет «пилить» деньги на восстановление Харькова? ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Игорь Абрамович: кто будет «пилить» деньги на восстановление Харькова? ЧАСТЬ 1

Игорь Абрамович, Виталий Хомутынник, Павел Фукс, INTER ENERGY GROUP IEG, досье, биография, компромат

Игорь Абрамович: кто будет «пилить» деньги на восстановление Харькова? ЧАСТЬ 2

Фукс и Хомутынник: газовые аферы

Самая закрытая глава в биографии Игоря Абрамовича — его энергетический бизнес. Общеизвестно, что он возглавлял и был акционером компаний, занимающихся газом, углем и электроэнергией, но в открытом доступе не найти подробности того, как он к ним пришел. Что, впрочем, типично для харьковских олигархов, которые никогда не светили на людях свои газовые скважины. Например, газом плотно занимались Кернес и Аваков — а многие ли об этом знали?

После того, как Игорь Абрамович набрался руководящего опыта на должности замглавы правления концерна АВЭК, в 2015-м он стал президентом и совладельцем ООО «ДВ Нефтегазодобывающая Компания» (34181461). Сколько именно процентов акций имел Абрамович, осталось неизвестным, однако контролирует эту компанию Павел Фукс, который как раз в 2015-м году купил её у Юрия Бойко. Причем, данная кампания занималась не газом, и даже не нефтью, а добычей угля и выработкой электроэнергии на чугуевской ТЭЦ-2 «Эсхар», сданной данной фирме в концессию на 49 лет (до 2060 года). Зачем Фуксу было привлекать Игоря Абрамовича к руководству новоприобретенной компанией, да еще и выделять ему пакетик акций, неизвестно. Может быть, за сына попросил Александр Абрамович?

Но руководил он этой компанией недолго, уже через год пересев в кресло президента INTER ENERGY GROUP IEG (38951037). В биографии Абрамовича о ней написано очень красиво: «поставщик высокотехнологичных комплексных решений, позволяющих обеспечить эффективную деятельность компаний нефтегазодобывающей, энергетической, транспортной отраслей» и прочее бла-бла-бла! А вот «за кадром» остались два факта: то, что данную компанию в 2013 году учредил Александр Абрамович, являющийся её единственным бенефициарием, и что её основными видами деятельности являются оптовая торговля машинами, посредничество в торговле товарами широкого ассортимента, купля-продажа и сдача в аренду недвижимости. Вот вам и «высокие технологии»!

Но и в офисе у папы Игорь Абрамович просидел лишь около года, после чего в 2017-2019 г.г. он «занимался развитием собственного бизнеса», как утверждается в его биографии. Что он конкретно развивал, не уточняется, украинцам предлагается лишь верить в его экономический гений (шутка ли — четыре диплома!). Однако ряд СМИ осветили бурную деятельность Игоря Абрамовича в тот период: так, выяснилось, что он, будучи правой рукой Павла Фукса, занимался оформлением спецразрешений на добычу газа и конденсата для ряда компаний. Оформлялись они в Госгеонедрах, которые тогда курировались комнатой Фукса, оформлялись с грубыми нарушениями — что впоследствии привлекло внимание СБУ и ГБР. Однако Фукс и Абрамович умело заметали следы — мол, не имеем мы отношения к этим компаниям, начальник, мамой клянемся! И им всё вновь сошло с рук, так же, как и история вокруг Майоровского месторождения. Напомним, что в Верховной Раде журналисты сфотографировали переписку Фукса и Абрамовича, в которой они обсуждают некий «сработавший план по ДТЭК». Как выяснилось, интерес к этому месторождению проявляла компания Ахметова, и Фукс с Абрамовичем реши ему помочь выгодой для себя.

Переписка Павел Фукс Игорь Абрамович

Переписка Павла Фукса и Игоря Абрамовича

Очевидно, такими же услугами с их стороны пользовался и Виталий Хомутынник. В 2015 году они на пару учредили ООО «УкргазИнвест» (40001476), занимающееся добычей газа, нефти и «деятельностью в сфере инжиниринга». Абрамович владел свое половиной прямой, Хомутынник — через фонд «Каскад-инвест». Собственно, на сегодня это единственная компания Игоря Абрамовича, придающая ему имидж крупного бизнесмена-газовика. Правда, до 2020 года её фонд составляя 0 гривен, и только потом Хомутынник с Абрамовичем набросали в него по 50 тысяч гривен — негусто для компании, замахнувшейся на добычу газа и инжиниринг. Ничего удивительного: по информации источников, «УкргазИнвест» ровным счетом ничего не добывает и является обычной «прокладкой», через которую Хомутынник осуществляет какие-то схемы вокруг ЧАО «Укрнефтебурение», коим владеет на пару с Коломойским.

Игорь Абрамович. Танцующий «слуга народа» кошмарит область

Его сестра Нина Александровна Абрамович (1997 г.р.) сейчас почти не удостаивается внимания СМИ, разве что иногда её вскользь упоминают в материалах антикоррупционных расследований. А вот раньше было иначе: в детстве и юности она серьезно занималась спортивными танцами, и в 2013-м году заняла первое место на проходившем в Киеве чемпионате World Dance Sport Federation в категории «восходящие звезды». Об успехах 16-летней Нины Абрамович и её 20-летнего партнера по танцам Дмитрия Олеговича Пальченкова (1993 г.р.) тогда писали многие.

Спустя несколько лет Нина Абрамович стала совладельцем харьковского «Дома проектов», где танцам учат других детей. В этом ей помогли деньги не только отца и дедушки, но и её мужа, которым стал тот самый Дмитрий Пальченков. Только теперь прежний студент-танцор превратился в большую «шишку»! Еще весной 2019 года, указом главы Государственной архитектурной инспекции (ГИСИ) Сергея Кузьмина, 25-летний Пальченков был назначен и.о. главы департамента в Харьковской области. Сие назначение вызвало много возмущенных вопросов, и прежде всего, почему такую ответственную должность получил столь молодой человек без должного опыта работы? К тому же, к тому времени департамент ГИСИ в Харьковской области уже был известен как коррупционная клоака — в основном благодаря его прежней «хозяйке» Евгении Сергеевне Иванской (1980 г.р.).

Евгения Иванская

Евгения Иванская

С 2017-го она занимала должность заместителя директора, и была известна не только «обилечиванием» харьковских застройщиков, но и тем, что в апреле 2019-го году попыталась фактически самозахватить должность директора! Хотя Иванской это не удалось, она всё равно распоряжалась областной ГИСИ до самого назначения Пальченкова — который, по информации СМИ, любезно договорился с ней о распределении коррупционных потоков. Разумеется, не забывая при этом «заносить» часть прибыли в Киев — о чем сообщал член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

Иванская Глеба

Игорь Абрамович: кто будет «пилить» деньги на восстановление Харькова? ЧАСТЬ 2

Со сменой власти летом-осенью 2019-го коррупция никуда не делась, она лишь перекрасилась в зеленые цвета. Хотя премьер Гончарук со скандалом уволил Сергея Кузьмина, руководство Харьковского департамента ГИСИ лишь совершило рокировку: Иванкова стала директором, а Пальченков её заместителем. Затем, в феврале 2020-го, Гончарук отстранил Иванкову и вновь назначил Пальченкова директором департамента ГИСИ, поручив ему «навести порядок». И тот навел! «Новый порядок» от Пальченкова заставил содрогнуться бизнес Харьковщины, обложенный коррупционными поборами со стороны ГИСИ. При этом Пальченков привлек в свои схемы местных общественников, тесно связанных с криминалом и прокурорской мафией:

«Пальчонков использует штатную схему с жалобой от неравнодушных граждан. К процессу подключается ОО „Опора“, известная участием в рейдерстве под прикрытием местной прокуратуры. Возглавляют эту организацию два интересных персонажа — Андрей Гагун и Артем Кухтин»

Переназначая Пальченкова на должность главы областной ГИСИ, Гончарук прекрасно знал и то, что тот впервые сел в это кресло при Гройсмане-Кузьмине, и то, что Пальченков «сработался» с Евгенией Иванковой и научился у неё многим тонкостям коррупции, и то, что он является зятем одиозного «ОПЗЖшника» Игоря Абрамовича. Но всё это не смутило ни Гончарука, ни других «слуг народа», которые с распростертыми объятиями приняли Пальченкова в ряды «Зе!Команды» и обеспечивали ему баллотирование на местных выборах. Понятно, что с таким зятем Игорю Абрамовичу нечего бояться «репрессий» со стороны нынешней власти, а связанные с ним коррупционеры всегда будут иметь доступ к казне!

Впрочем, отношения Игоря Абрамовича и «слуг народа» были дружескими и продуктивными и без участия Пальченкова. Об этом свидетельствовали переговоры Абрамовича с главой фракции СН Давидом Арахамией в сентябре 2021 года. А журналисты тогда обратили внимание на третьего участника этого рандеву, также «слугу народа» — члена парламентского комитета по вопросам энергетики Остап Шипайло, уехавшего затем на автомобиле Абрамовича. О чем они договаривались, осталось их секретом. Но то, что Игорь Абрамовч так оперативно покинул ряды ОПЗЖ в первый же день войны, а потом получил благословение Банковой на создание новой депутатской группы, говорит о многом.

Кстати, не обидела эта власть и скандальную коррупционерку Евгению Иванскую. В ноябре 2020-го, распоряжением главы Харьковской области Алексея Кучера (ныне — глава Регуляторной службы Украины), она была назначена директором Департамента капитального строительства ОГА. Но поскольку в этом кресле никто больше нескольких месяцев не задерживался, опытная Иванская быстро пересела на место его зама — в котором благополучно работает и сейчас, пережив уже двух смещенных директоров и прибрав к своим рукам схемы и потоки. Учитывая объемы восстановления Харковщины после разрушений войны, эта должность — настоящая золотая жила для таких коррупционеров и авантюристов!

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий