Губернатора-лузера — на «Укроборон­пром»: кто стоит за решением Зеленского

Кто помог Гусеву стать главой «Укроборонпрома»

Юрий Гусев Фото: facebook.com/Husyev

Cлухи о том, что глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев будет уволен с должности, ходили очень давно. Благо поводов было полно: безынициативность, слабое выполнение программы «Большая стройка» у себя в регионе, провал «Слуги народа» на выборах в Херсонской области, многочисленные скандалы со СМИ и так далее. Увольнение случилось, но совсем не такое как ожидалось: теперь не сумевший добиться вменяемых результатов чиновник с коррупционным шлейфом за спиной будет руководить «Укроборонпромом» — важнейшим государственным концерном, который объединяет 137 предприятий нашей многострадальной «оборонки». «Апостроф» рассказывает о новых чудесах кадровой политики в украинском государстве.

Подручный Каськива и друг подозреваемых в убийстве Гандзюк

Один из главных коррупционных скандалов в Украине связан с Агентством национальных проектов, которое было создано во времена президентства Виктора Януковича. Тогда управление Агентством доверили Владиславу Каськиву, которого уже после Революции достоинства обвиняли в выводе на латвийские счета кипрских компаний 255 миллионов гривен, а также подозревали еще в целом списке коррупционных «фокусов».

В тот период Гусев занимал в Агентстве должность директора Департамента национальных проектов и очень трудно представить, что мог быть не в курсе происходящего. Но украинская Фемида — очень избирательна в своем правосудии: к Гусеву за все эти годы не возникло ни одного вопроса, а сам Каськив после мытарств в Панаме вернулся на родину и в 2020-м году даже стал депутатом Закарпатского облсовета от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

В тему: Юрий Гусев, «школа Каськива»

В сентябре 2016-го журналисты «Слідство.info» опубликовали расследование, согласно которому к разворовыванию средств Агентства национальных проектов мог быть причастен бывший глава Администрации Януковича Сергей Левочкин, который сейчас является одним из лидеров ОПЗЖ и сумел наладить весьма тесные отношения с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Это весьма важный момент, к которому мы еще вернемся ниже.

Имеются претензии к Гусеву и в его родной Херсонской области. В частности, он немало лет являлся членом руководства ОО «Землячество Херсонщины» вместе с фигурантами дела об убийстве Екатерины Гандзюк — Владиславом Мангером, Евгением Рищуком и Андреем Гордеевым. Перед назначением Гусева главой Херсонской области в сети поднялась волна возмущения, что он до сих пор остается в организации — и он решил оттуда выйти. Но вопросы все равно остались. Да и похоже, что отношения между Гусевым и Мангером — тоже. Во всяком случае, в сентябре 2019 советника губернатора Богдана Ковалева заметили на встрече в Херсоне с людьми подозреваемой в убийстве Гандзюк троицы.

«Департамент счастья» и стриптизерши в зале ОГА

В последнем рейтинге губернаторов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Гусев занял последнее место. Эксперты отмечали его безынициативность и постоянные конфликты со СМИ.

У Гусева в Херсонской области не пошло с самого начала. Например, его представление на новой позиции сопровождалось акцией поддержки, которая насчитывала несколько десятков человек с плакатами «Верю Юрию Гусеву» и т.п. Выглядело это максимально убого и искусственно.

Плакаты были также и на улицах Фото: most.ks.ua

Гусев конечно же пытался отвечать «чаяниям» фанатов. Например, приказал создать у себя департамент, который должен был измерять уровень счастья жителей Херсонской области. Заниматься этим безусловно важным делом должны были аж 11 чиновников. Руководить этим департаментом поставили симпатичную девушку, откровенные фотографии которой вскоре разошлись по всем СМИ. Нового губернатора подняли на смех, а несколько месяцев спустя департамент решили закрыть. Так Херсонская область осталась без счастья.

Еще одной историей, после которой имя Гусева было во всех СМИ, стало празднование 8 марта в зале Херсонской ОГА: чиновники пригласили исполнителей в откровенных нарядах, которые исполняли зажигательные танцы под песню «Жареный кабанчик». Видео стало хитом интернета, а губернатору снова пришлось оправдываться: «Я присутствовал на официальной части. То, что я увидел вчера в интернете, меня неприятно поразило. Считаю выступления в таком формате в помещении ОГА недопустимыми».

Пиар-приемы главы ОГА ввергали всех в состояние шока. Гусев пытался выстроить свой личный бренд, регулярно выходя на публику в футболках с гусем. Местная пресса высмеивала губернатора, а когда он вышел с гусем в… российской военной форме, то за голову схватились уже все без исключения.

Весь свой срок Гусев воевал с журналистами, пытался банить неугодных. Впрочем, и это не помогало: его область была среди самых отстающих по строительству дорог по президентской программе «Большая стройка». Естественно, на выборах в Херсонской области «Слуга народа» тоже не блеснула — третье место по количеству мандатов в областном совете, а кандидат в мэры Херсона Юрий Кириллов оказался лишь четвертым.

Сразу после выборов «Апостроф» писал о том, что сразу несколько глав ОГА скоро покинут свои должности. Губернатор Херсонской области был в числе безусловных фаворитов на вылет. Однако никому из уволенных пока не удалось так круто трудоустроиться, как ему. В чем же секрет непотопляемости Гусева?

Юрий Гусев Фото: facebook.com/Husyev

Тень Левочкина

После назначения на должность многие писали о том, что Гусев якобы был назначен «по квоте» главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, с которым они были знакомы по работе в «волонтерском десанте» при Минобороны — эта структура была запущена осенью 2014 года после агрессии России на Донбассе. Гусев был там одним из ведущих участников наравне с тем же Арахамией, будущим советником Петра Порошенко Юрием Бирюковым и волонтером Татьяной Рычковой, которая стала нардепом от БПП VIII созыва.

Сам Арахамия опровергал свою причастность назначению губернатором Гусева. По информации «Апострофа» от источника в Офисе президента, переход бывшего губернатора в «Укроборонпром» — дело рук совсем другого человева. «Гусев – это креатура Левочкина. Именно он через Ермака поспособствовал тому, чтобы Юру «трудоустроили» в «Укроборонпром» после увольнения с должности губернатора», — сообщили нашему изданию.

Если учесть растущее влияние Левочкина на кадровую политику и крепнущие связи с Андреем Ермаком (в том числе и на почве бизнес-интересов в Киеве), а также весьма вероятную причастность Сергея Владимировича к деятельности Агентства национальных проектов, где не без успеха трудился Гусев, то его переход на одну из важнейших должностей в оборонной промышленности уже не кажется таким странным.

Другое дело, что назначение на должность гендиректора дает ему широчайшие полномочия, а в ближайший год «Укроборонпром» ждет масштабная реформа, о которой Гусев сказал на первой же пресс-конференции: по предварительным планам, из 137 предприятий, которые сейчас входят в концерн, останется около 65. Сам концерн прекратит свое существование, а вместо него создадут отдельные холдинговые компании.

Для предприимчивого человека с таким богатым опытом, как у Гусева, на этой «реформаторской» ниве открываются широчайшие возможности. И есть опасения, что добром эта история не закончится, а усиление влияния бывшего главы Администрации Януковича на ключевые кадровые решения в сфере оборонной промышленности — свидетельство того, что Зе-команда во главе с Ермаком окончательно передает в управление олигархам все стратегические объекты в государстве.

Николай Ткачук

В тему: Полетели головы: зачем у Зеленского начали «зачистку» глав областей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Губернатора-лузера — на «Укроборон­пром»: кто стоит за решением Зеленского обновлено: 4 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий