Грязное бельишко и грязные делишки «Укрзализныци», или дерибан «по-маленькому»

Грязное бельишко и грязные делишки "Укрзализныци", или дерибан "по-маленькому"

Грязное бельишко и грязные делишки «Укрзализныци», или дерибан «по-маленькому»

Сегодня покупку постельного белья в поездах навязывают еще при покупке билета, но при этом выбора у пассажира в принципе нет. В какой-то мере это покупка кота в мешке или лотерея, — думал я, в очередной раз получив в поезде серовато-грязноватое белье с многочисленными дырами от ветхости. Ведь, совершая покупку я даже не мог оценить качества покупаемого товара, что совсем не коррелирует с призывами защищать потребителя. Обидно стало, да и в голове сразу пронеслось: не я ведь один такой, что-то где-то про это уже было написано и прочитано мною…Опубликовано на сайте Realist.

Поиск в сети очень быстро нашел расследование на соответствующую тему, и даже не одно. Вот еще несколько публикаций о том, что происходит вокруг закупок постельного белья.

Если в двух словах, то ситуация сегодня выглядит следующим образом: суточная потребность «Укрзализныци» в постельном белье составляет 491 тыс. комплектов, а в пиковые периоды — до 558 тыс. комплектов. При этом количество закупаемого УЗ белья падает из года в год. По данным ProZoro, за 2019 год было закуплено около 200 000 комплектов белья, за 2020 год – всего лишь около 120 000. А вот за 2021 год закуплено пока 0 целых 0 десятых комплектов белья, и это при том, что постельное белье – самый прибыльный продукт в «УЗ», рентабельность которого составляет, Вы только вдумайтесь, до 3000% в год! Но, при этом Пассажирская компания, равно как и вся «УЗ», сегодня умудряется приносить государству сплошные убытки. Логично предположить, что прибыль в таком случае попросту утекает в чей-то карман. Но в чей?

По этой теме в сети можно тоже много интересных материалов, как официальных объявлений о закупках, так и журналистских расследований. Оказалось, что еще в июне 2021 года Филиалом «ЦЗВ» «УЗ» были объявлены тендеры по централизованной закупке постельного белья на 50 млн гривен, как открытые торги (при чем даже с публикацией английским языком, т.е. реально для любого украинского или зарубежного поставщика) на закупку 154 705 комплектов белья, не густо конечно, но все же… Расчет делался на то, что новые комплекты должны были поступить на железную дорогу как раз в разгар летних перевозок. А мне и другим пассажирам в итоге пришлось пользоваться тряпьем из-за того, что оформление закупки искусственно затягивает одна из компаний, не допущенная к торгам . И это фирма с очень показательной историей, в которой словно в зеркале отражаются все пороки железнодорожных закупок с их монополизмом и непрозрачностью.

Для примера приведу только один эпизод, когда лишь по двум тендерам №UA-2016-10-11-000650-a и UA-2016-11-08-000946-a, проведенным в 2016 году государство переплатило более миллиона гривен. Смысла создавать видимость конкуренции не было: все и так знали, что закупка будет произведена по максимальной цене в пользу бизнесмена Александра Соколовского, на протяжении 2014-2017 годов проводила поставку белья для железной дороги через принадлежащие ему «ТК-Домашний текстиль» и «Текстиль-Контакт».

Происхождение сырья для этого белья не раз вызывало вопросы к предпринимателю, так как возможно, было связано с оккупированными территориями, где Александр Соколовский когда-то владел «Донецкой текстильной мануфактурой». Волонтер центра «Миротворец» Игорь Савчук в своем расследовании обратил внимание, что, участвуя в тендере на поставку фланели халатной для Черниговского гериатрического пансионата, «Текстиль-Контакт» взялся поставить ткань производства находящегося под оккупацией Донецкого хлопчатобумажного комбината. Руководство компании несколько дней вырабатывало правдоподобную версию, в итоге заявив, что речь шла о фланели, оставшейся на складах, а предприятие в Донецке не работает. Но в таком случае речь должна идти о каких-то совершенно бездонных складах, так как ООО «Текстль-контакт» продавало ткань на протяжении трех лет, и она никак не могла окончиться! Более того, вполне логично предположить, что речь может идти именно о той ткани, которая по документам проходит, как донецкая. Только поставляется она не со складов, а с предприятий оккупационной администрации «ДНР». Подобный кульбит не выглядит неправдоподобным.

2019-2020 годах Александр Соколовский немного отошел от дел железнодорожных: по-крупному заработать на предприятии, пребывающем в кризисе не выходило, а мелкая прибыль не прельщала предпринимателя, который к тому времени освоил новое поле деятельности вполне в духе Остапа Бендера. Если великий комбинатор собирал с нэпманов деньги якобы на помощь детям, то Соколовский фактически монополизировал рынок бэби-боксов. С сентября 2018 года «Текстиль-контакт» занимался поставками родителям наборов малыша из 25 наименований по сильно завышенной цене. Например, как написала в статье на LB.ua журналистка Виктория Герасимчук, все 25 наименований продукции, за которые государство платило 4 тысячи гривен, можно было спокойно закупить за 2800 гривен. Учитывая, что речь идет об оптовых закупках, цена набора вообще могла оказаться в пределах двух тысяч. Грубо говоря, с 500 тысяч бэби-боксов компания Соколовского могла наварить миллиард гривен, но реальные суммы составляли предположительно 1,5 млрд. Золотой дождь длился недолго: в 2020 году Кабинет министров принял решение заменить бэби-боксы денежными выплатами. Соколовскому не помогла и дорогая проплаченная пиар-компания в украинских медиа. Пришлось, как говорил великий комбинатор, переквалифицироваться в управдомы.

Вернуться к железнодорожной теме Соколовского заставила еще одна авантюра. Пока страна противостояла пандемии, чиновники активно кроили ковидный фонд и что-то с него перепало «Текстиль-Контакту». В частности, госпредприятие «Медичні закупівлі України» вместо костюмов биозащиты закупило у компании Соколовского «костюмы маляра» из синтетической ткани спанбонда, непригодные для использования по назначению: без прорезиненого покрытия, неприспособленные ни для дезинфекции, без проклеенных слоев. К тому же – пожароопасные. Другая подобная авантюра успехом не увенчалась: управление медицинского снабжения Командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины от такого «подарка» отказалось. Не помогли даже дорогостоящие визиты хозяина «Текстиль-Контакта» в студию к Шустеру. Куда-то нужно было деть и остаток некондиционной продукции и огромный остаток сырья – спанбонда, закупленного для этой темы. Но куда? «Укрзализныця» казалась вполне подходящей структурой для сбыта неликвида.

Покровителем Соколовского на предприятии называют директор филиала «Пассажирская компания» УЗ Александра Перцовского, шагнувший в свое время в топ-менеджеры «Укрзализныци» с годовой зарплатой под миллион долларов в год с поста топ-менеджера не менее коррумпированной и доведенной до ручки «Укрпошти» (деятельность обоих компаний находится под пристальным вниманием Рината Ахметова, заметим). О том, как выглядят доверенные Перцовскому железнодорожные вагоны, знает каждый клиент железной дороги. Те, кто не пользуется поездами, может просто нагуглить последние новости по теме: в одном вагоне полкой убило пассажира, в другом – изнасиловали пассажирку. Народным артистам тоже досталось.

Деятельность Александра Семеновича расследовала целая временная парламентская следственная комиссия, констатировавшая неудовлетворительную организацию работы по закупке необходимых материально-технических ресурсов для работы филиала, провал работы по обеспечению потребностей населения в пассажирских перевозках в летний период из-за тотального дефицита мест в поездах, отсутствие качественной предрейсовой уборки вагонов, к которой привлекались проводники, комплексные бригады и пр. Однако Перцовский удержался на должности даже несмотря на решение СНБО – возможно, тоже помог Ахметов. Именно там, очевидно, и продвигался Перцовским «Текстиль-Контакт» как фактически монопольный поставщик белья для пассажирской компании. В случае успеха, пассажиры в поездах получали бы одноразовое белье, сделанное из материала по типу агроволокна (надеюсь никому не надо объяснять, что это такое), к тому же предполагалось его обязательное введение в стоимость билета за немалые деньги.

Проблема лишь в том, что времена немного изменились и надежда все порешать кулуарно так и осталась надеждой. Годы пребывания фактически в монопольном положении настолько ослабили деловую хватку Соколовского и Ко, что его компания даже не смогла правильно оформить документы на тендер по централизованной закупке постельного белья на 50 млн гривен, и не была допущена к аукциону. По словам самого Соколовского, его компанию ООО «ТК-Домашний текстиль» не допустили к тендеру ссылаясь на отсутствие в документации нескольких страниц ДСТУ 3119-95 на «Белье постельное», которые по техническим причинам не загрузились. Однако, путем анализа информации полученной из постов Бондаренко и с сайта «Прозорро» очевидно следующее: ошибки были не формально-технические, другие участники открытых торгов их выявили и в своих жалобах в АМКУ указали на прямое противоречие законодательству в документах, поданных «дочкой» «Текстиль-Контакт», в частности на отсутствие в них тендерного обеспечения в виде банковской гарантии, что по закону однозначно требует отклонения заявки. Кроме того, не были представлены заверенные печатью нормативные документы, прописанные в собственных же паспортах качества, а ведь это тоже непременное требование закона, с этим согласны все украинские юристы, с которыми я провел консультации, и каждый украинский бизнесмен, знающий о подобных ситуации в подобных закупках. Но даже после этого и в аппарате «Укрзализныци» и в кабинетах Министерства инфраструктуры уже замечены «ходоки» от компаний Соколовского, которые пытаются добиться отмены тендера вообще. А то что пассажирам тем временем приходится ездить на некондиционном белье – так это мало кого интересует, когда из рук уплывают миллионы.

И ведь это только один маленький пример системного хищения в одном, достаточно узком сегменте железнодорожного ведомства. А ведь есть еще поставка и продажа продуктов, поставка ГСМ, перевозка грузов… Сейчас СБУ расследует поставки электротехнических элементов для электровозов, сделанных из низкокачественных зарубежных компонентов, которые выдавались за высокотехнологичную продукцию украинского производства. Коммерсантам удалось заработать 1,7 млн гривен, при этом установка контрафакта привела к систематическим чрезвычайным ситуациям с возгоранием электрооборудования поездов. И когда мы слышим о том, что Государственная аудиторская служба выявила в «Укрзализныци» финансовых нарушений, внешних и внутренних рисков на общую сумму 61,4 миллиарда гривен, то должны знать, что эта цифра во многом состоит из той низовой коррупции, пример которой мы привели.

Кстати, если создавшаяся с закупкой ситуация не будет исправлена в ближайшее время, то и на новогодние праздники нам достанутся вместо чистого и нового постельного белья лишь обноски, способные испортить любой праздник.

В тему: Укрзализныця закупала некачественные запчасти в ЛДНР под видом «инновационной» продукции

Как Укрзализныця признала победителем проигравшую тендер компанию

Укрзализныця из-за коррупции потеряла в 2020 году 8 млрд грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий