Год ключевого решения Зеленского и давление из Вашингтона. Главные политические прогнозы-2021 для Украины

Президента Владимира Зеленского ждет решающий год, фото: president.gov.ua

Украина готовится перейти в 2021 год. Уходящий 2020-й ознаменовался эпидемией коронавируса, которая тотально изменила ситуацию во всем мире.

Уже понятно, что этот фактор не сдаст своих позиций и в году наступающем.

Украине пандемия добавила к прежним проблемам новые, обострила внутренние политические противоречия, а также ускорила падение рейтинга власти и ее партии «Слуга народа», что и проявилось во время местных выборов.

К тому же в течение года окончательно рухнули надежды, которые связывались с президентом Владимиром Зеленским практически по всем позициям — и окончание войны на Донбассе, и «конец эпохи бедности», и борьба с коррупцией и многое другое.

Все эти тенденции, судя по всему, продолжатся и в будущем году.

Какие перемены принесет 2021 год в украинскую политику, разбиралась «Страна».

1. Что будет делать Байден с Украиной?

Главный фактор, который будет воздействовать на украинскую политику в 2021 году, — это отношения с администрацией нового президента США.

Главный этот фактор потому, что именно американцы оказывают сейчас определяющее влияние на украинскую политику (как внутреннюю, так и внешнюю).

Позиция демократического истеблишмента в отношении нашей страны хорошо известна. Именно при демократах и кураторе Украины от президента Обамы Джо Байдене была создана инфраструктура внешнего управления в виде так называемой антикоррупционной вертикали (НАБУ, САП, НАПК).

И именно при Байдене американцы прикладывали большие усилия, чтобы эта инфраструктура заработала.

Как считают источники «Страны» в дипломатических кругах, близких к западным посольствам, при президенте Байдене эта политика будет продолжена и резко усилена.

«Основную роль в определении политики Госдепа США по Украине будут играть люди формата Джорджа Кента (бывший заместитель американского посла в Украине, который считался куратором НАБУ — Ред.). Их позиция известна — они хотят завершить процесс установления влияния над судебной и правоохранительной системами и, опираясь на это, создать новую политическую конфигурацию в стране, в которой украинский олигархат уже не будет играть определяющую роль. А ключевые позиции займут понятные Госдепу люди. При этом из олигархов главные удары будут наноситься по Коломойскому, люди которого активно воевали против Байдена, а также по Ринату Ахметову. У него хотят забрать контроль над энергетикой, чтоб открыть дорогу для захода западных компаний», — говорит источник.

Проблемой в реализации этого плана будет крайняя непопулярность темы внешнего управления и его адептов в Украине. А также сопротивление украинской элиты, которая будет традиционно доказывать американцам, что ее трогать нельзя, иначе «Запад потеряет Украину, и она уйдет к Путину».

Так что пока трудно сказать, насколько этим планам суждено исполниться.

Но усиление американского давления может обострить политические противоречия в стране и стать фактором дестабилизации внутренней ситуации.

Тем более что на это будет активно работать сразу две группы — так называемые «соросята» (близкие к Демпартии украинские активисты и политики) и экс-президент Петр Порошенко. Обе группы будут доказывать, что именно на них нужно сделать ставку Байдену и параллельно дискредитировать Зеленского, а заодно и друг друга.

Отдельная очень важная тема, связанная с США, — ситуация на Донбассе и вообще отношения Украины с Россией. Но об этом мы чуть ниже расскажем отдельно.

2. Кого отправят в отставку?

Усиление давления американцев на украинскую власть в первую очередь может вылиться в кадровые требования.

«Будут выставлены условия по переформатированию правительства, а возможно и по его отставке. Также будут условия по смене руководства правоохранительных органов, включая генпрокурора. Плюс неприкосновенность НАБУ и возвращение уголовной ответственности за декларирование», — говорит источник в дипломатических кругах.

Теоретически отправить в отставку правительство Дениса Шмыгаля возможно.

Верховная Рада дважды «прокатила» Кабмин Шмыгаля с его программой, а потому у него нет иммунитета от вотума недоверия.

Кроме того, в планах у Офиса президента все ж таки протянуть на должность первого вице-премьера нынешнего и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

А первый вице-премьер, в случае ухода Шмыгаля, автоматически становится и.о. премьера.

«Витренко — скорее всего, будущий премьер. Зеленский готовится поменять правительство, следуя своему правилу о необходимости частой смены. На Банковой не хотят ждать прихода новой американской администрации, по линии которой будут спускать их кандидатов на премьерский пост», — говорит политолог Вадим Карасев «Стране».

Впрочем, во-первых, далеко не факт, что Рада проголосует за назначение Витренко даже первым вице-премьером (не говоря уже о премьере). Особенно после решения о повышении цен на электроэнергию для населения.

Во-вторых, вряд ли такая перемена удовлетворит американцев (Витренко прочно ассоциируется с Игорем Коломойским).

С другой стороны, перспективы голосования за новый «Кабмин соросят» (или даже за отдельных «министров-соросят»), а также выгодного американцам генпрокурора, в нынешней Раде близки к нулю.

И потому встает следующий вопрос — о роспуске парламента.

3. Будут ли досрочные выборы Рады?

Очевидно, что президенту Владимиру Зеленскому досрочные выборы Рады сейчас не нужны.

Как бы ни было плохо с единством фракции «Слуги народа» (которая сейчас балансирует на грани распада монобольшинства), после досрочных выборов для президента ситуация станет намного хуже.

Исходя из нынешних рейтингов, над новой Радой (а следовательно, и над правительством) президент вообще потеряет контроль.

Поэтому Зеленскому и его окружению нет никакого резона распускать Раду. У них сейчас другой план — укрепление собственной власти и мобилизации ресурсов под второй срок президента. И этому плану тема досрочных выборов прямо противоречит.

Тем более, что сейчас президент наладил более-менее ровные отношения почти со всеми крупными группами влияния в стране. И тех тоже плюс-минус пока все устраивает в нынешней ситуации.

Возможно, и есть недовольство со стороны того же Коломойского тем, что Зеленский не делает для него так много, как хотелось бы, но, с учетом нарастающей угрозы из США, для олигарха нет смысла раскачивать лодку, чтобы не сделать хуже самому себе.

«Говорит Офис президента нашел точки соприкосновения с олигархатом после отставки правительства Гончарука (экс-премьер Алексей Гончарук — Ред.) и принятия бюджета на 2021 год, а также с региональными элитами после местных выборов. Зе уже не антисистемный политик, не враг системы, а ее часть. Пока сохраняется этот финансово-политический баланс, проведение любых внеочередных выборов маловероятно», — утверждает Бортник.

«Сейчас Раду можно изнутри укрепить и работать на второй президентский срок. В новом же парламенте монобольшинства не будет», — говорит политолог Вадим Карасев.

Нарушить этот расклад могут два фактор. Во-первых, массовые акции протеста (но об их вероятности ниже). Во-вторых, давление США.

Но последние на внутреннем поле пока сильно ограничены. Так как в стране нет популярных прозападных сил. Зато наращивает свою поддержку «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую американцы считают пророссийской.

С другой стороны, есть еще одна сила, которая заинтересована в роспуске Рады — это «Евросолидарность» Петра Порошенко.

Судя по нынешнем рейтингам, в лидерах на досрочных выборах окажутся сразу три политсилы — ОПЗЖ, «Слуга народа» и «Евросолидарность». И новая коалиция может быть сформирована только при условии союза двух из этих партий. У Порошенко в таком случае появляется надежда, что под давлением американцев Зеленский не пойдет на коалицию с ОПЗЖ и будет вынужден создать большинство с партией Порошенко, дав ему пост премьера.

Впрочем, большой вопрос — будет ли за такой проект «вписываться» Запад.

«Отношение к Порошенко у команды Байдена как минимум не лучше, чем к Зеленскому. Поэтому ради Порошенко-премьера никто досрочные выборы педалировать не будет. Скорее будет идти работа по переформатированию политического поля страны. Попробуют раскрутить Кличко, присмотрятся к Гройсману, оценят перспективы новой либеральной партии в нише «Голоса» — тогда может быть и рискнут. Но это все явно не в 2021 году», — предполагает источник в дипломатических кругах.

4. Будут ли акции протеста и попытка собрать новый Майдан?

Поломать описанный выше инерционный сценарий и все-таки подтолкнуть ситуацию к досрочным выборам Рады могут и массовые акции протеста и/или грандиозные скандалы во власти.

Собственно, именно на это и может сделать ставку Порошенко, чтоб добиться реализации своего плана.

Впрочем, до сих пор раскачать ситуацию ему не удавалось. Самые многочисленные акции протеста были во времена Штайнмайер-майдана против «капитуляции» — то есть выполнения политической части Минских соглашений.

Но сейчас их и сам Зеленский выполнять не собирается. Также как и менять курс Порошенко в гуманитарной политике (по украинизации).

То, что это бьет по рейтингу президента и его политсилы, очевидно, Банковую беспокоит не так сильно, как возможное появление радикалов под окнами президентского офиса.

Скандалы же по более мелким поводам — вокруг Ермака (с якобы провалом операции по «вагнеровцам»), вокруг Олега Татарова, дела Шеремета и прочие — не собирают большую массовку.

«Оппозиция не объединена против Зеленского, как было с Януковичем (экс-президент Виктор Янукович — Ред.). По одиночке партиям не вытянуть Майдан. Угрозы такого сценария со стороны, например, Порошенко — это больше партийная политика, а не уличная. Сейчас не вижу настоящих уличных лидеров», — говорит Вадим Карасев.

Политолог Бортник говорит не только об отсутствии лидеров, способных объединить вокруг себя массы, но и ясных общенациональных идей для серьезных протестов.

По его мнению, почву для акций протеста может создать разве что взрывной рост тарифов.

В целом, социальный протест (с учетом тяжелой ситуации в экономике и ограничения трудовой миграции из-за закрытых границ с Евросоюзом) имеет в следующем году большие перспективы, чем политический.

Но тут опять же вопрос в том, кто его организует и возглавит.

5. Как будут развиваться события на Донбассе и вокруг Крыма?

Сейчас конфликт на Донбассе находится в замороженном состоянии: на линии фронта удерживается хрупкое перемирие (хотя и постоянно срываемое), а от выполнения политической части Минских соглашений команда Зеленского фактически отказалась.

В следующем году на ситуацию в первую очередь будет влиять позиция США и ее отношения с Россией.

Главный вопрос — придут ли Москва и Вашингтон к стратегическому соглашению о необходимости окончания войны на Донбассе и если да, то на каких условиях.

Распространено мнение, что администрация Байдена будет занимать намного более жесткую позицию по России, чем Трамп. Но есть и другое мнение — что у демократов, в отличие от нынешнего президента США (которого постоянно обвиняли в работе на Кремль), в отношениях с Москвой будут развязаны руки, а, соответственно, договоренности возможны.

К тому же по ряду других направлений внешней политики команда Байдена настроена более миролюбиво, чем Трамп (например, по Венесуэле и Кубе).

Впрочем, нельзя исключать, что отношения между РФ и Америкой будут ухудшаться и дальше и Вашингтон усилит давление на Россию с конечной целью добиться ухода Путина из власти.

То, по какому пути пойдет развитие ситуации, окажет очень сильное влияние и на Украину. И не только по войне на Донбассе.

Например, стоит обратить внимание на тему Крыма.

«Скорее всего, Киев попытается интернационализировать крымскую ситуацию, стараясь вовлечь как можно больше стран в ее обсуждение. Это нужно в том числе для отвлечения общественного внимания от отсутствия подвижек по Донбассу», — прогнозирует Руслан Бортник.

В то же время раскрутка темы Крыма может иметь и другие последствия. Сейчас украинские власти активно продвигают так называемую Крымскую платформу. Смысл ее пока не очень понятен.

Но в дипломатических кругах распространено убеждение, что это может быть использовано для усиления санкционного давления против России. То есть на основе «Крымской платформы» организуют некую международную конференцию, которая потребует вернуть Крым Украине и введет новые санкции (в дополнение к уже существующим).

Также это может легитимизировать расширение иностранного военного присутствия вокруг Крыма и создания иностранных баз на территории Украины.

В целом, если конфронтация в отношении России и Запада будет усиливаться, то это приведет и к изменению внутриполитической ситуации в Украине, где у американцев появится спрос на «ястребов», а не умеренных политиков. Что, кстати, может как раз и быть использовано для усиления как уличного, так и политического давления «партии войны» на Зеленского с целью досрочных парламентских или даже президентских выборов.

6. Как будут развиваться отношения центральной власти с местными элитами?

«Страна» писала, что настоящими победителями недавних местных выборов стали региональные кланы, чье положение укрепилось — и с этим фактом пришлось считаться Киеву.

Власть пошла на договоренности с большей частью влиятельных местных элит, сформировав с их политпроектами во многих облсоветах большинство.

«Налицо консенсус, что власть не вмешивается в дела кланов и обеспечивает на местах оговоренный объем финансирования. За это «слуг» взяли в составы большинства в облсоветах, где они порой на вторых ролях. Регионализация продолжится бесконфликтно под видом децентрализации», — спрогнозировал политолог Бортник.

Но все может измениться в случае резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране. «Местным элитам нужно будет оправдываться, и они сделают крайними центральную власть», — полагает политолог Анатолий Октисюк.

Серьезный политический кризис или падение экономики может обнулить сделку с властью. «Элиты на местах могут потребовать формального расширения своих административных и финансовых прав», — полагает Бортник.

Даже если это не будет называться федерализацией, по сути это будет она.

7. Возможен ли уход Владимира Зеленского с поста президента?

Тема досрочного ухода Владимира Зеленского с поста президента, на фоне быстрого падения его рейтинга, постоянно муссировалась в уходящем году.

Возможна ли его досрочная отставка в 2021 году?

Теоретически, естественно, ничего нельзя исключать. Но для этого нужно, чтобы одновременно совпали почти все описанные выше риски — жесткое давление США и отсутствие общего языка с администрацией Байдена, обострение отношений с Россией и ситуации на Донбассе, уличные протесты, грандиозные скандалы, официальный развал монобольшинства и прочее.

Пока такое совпадение выглядит маловероятным.

Зеленский в следующем году, так же как и в нынешнем, будет балансировать между интересами олигархов, «партии войны» и Запада, пытаясь, с разной степенью успешности, проскочить «между крапелек», туша напряжение по каждому из направлений.

Но 2021 год в любом случае будет определяющим для политического будущего президента.

«На следующий год приходится экватор президентского срока Зеленского. От того, в каком состоянии он и его команда подойдут к этой черте, будет зависеть, баллотироваться ли ему снова на высшую должность», — говорит политолог Вадим Карасев.

То есть к концу следующего года на Банковой уже будут примерно понимать — есть ли у Зеленского шансы на победу на выборах или нет. А также стоит ли ему вообще пытать счастья во второй раз.

И если решат, что не стоит, то включится счетчик времени для ухода президента. Причем в таком случае Зеленский и «слуги народа» могут стать активными сторонниками преобразования Украины в парламентскую республику с обнулением полномочий главы государства.

Этот проект уже давно продвигают многие политики и в нынешней Раде (при условии поддержки со стороны «слуг») он легко набирает более 300 голосов.

Другой вопрос, что это может не понравится американцам, так как такое преобразование законсервирует нынешнюю систему с преобладающим влиянием во внутренней политике украинских элит.

Но это уже будет вопрос не следующего года.

В тему: Итоги года для Зеленского: топ выполненных и проваленных обещаний президента

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Год ключевого решения Зеленского и давление из Вашингтона. Главные политические прогнозы-2021 для Украины обновлено: 29 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий