Главные лузеры местных выборов. Кто и сколько переплатил за голоса

Объединяет лузеров то, что они предлагали украинцам чудеса. А подобных блюд избиратели наелись еще год назад – и до сих пор испытывают изжогу, пишет ДС.

выборы

По данным ЦИК, на выборах 25 октября свои избирательные списки выдвинули местные организации 144 политических партий. Конечно, подавляющее большинство этих партий показали результат, близкий к нулевому. Однако среди лузеров есть свои чемпионы.

Чтобы определить чемпионов по лузерству, нужно сравнивать партии не по абсолютным результатам, например, по числу полученных мандатов, а по коэффициенту полезного действия (полезного, разумеется, для партии; что касается пользы для государства и народа – это совсем другая тема). Имеется в виду отношение затраченных усилий (финансовых, людских, организационных) и конечного результата. Иными словами, чьи избиратели оказались самыми «золотыми», а то и «бриллиантовыми» – для каких партий стоимость одной галочки в бюллетене оказалась самой большой.

Понятно, что сейчас составить такой рейтинг с точными цифрами невозможно. Еще нет окончательных результатов выборов, как нет и достоверных оценок затраченных партиями ресурсов. Тем не менее можно назвать четыре партии, которые наверняка попадут в любой объективный рейтинг лузеров избирательной кампании-2020.

«Победа Пальчевского»

О регистрации своей партии бизнесмен Андрей Пальчевский объявил 1 июля 2020 г. А в сентябре она развернула масштабную кампанию. По информации Bihus.info, ее главным финансовым донором стал нардеп от ОПЗЖ, «киевский смотрящий» Вадим Столар. Журналисты отмечали, что избирательную кампанию Пальчевского вел близкий к Столару политтехнолог Сергей Влащенко, сын телеведущей Натальи Влащенко, долгое время работавшей на телеканалах Медведчука.

Предвыборная агитация Андрея Пальчевского / УНИАН

По сведениям, имеющимся на данный момент, Пальчевский провел кампанию за деньги Вадима Столара и частично – Ильи Павлюка. По самым скромным подсчетам, на наружную рекламу и прочие статьи расходов потрачено около $10 млн плюс безлимит на каналах Медведчука.

ДОСЬЕ: Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1

Среди всех 144 партий, участвовавших в выборах, «Победа Пальчевского» выделялась особенно наглыми и беззастенчивыми манипуляциями. Так, в Facebook разгонялись результаты «социологических опросов», по которым Пальчевский на выборах мэра Киева уже дышал в затылок Виталию Кличко. Гражданская сеть «Опора» настолько впечатлилась этим феноменом, что посвятила ему специальное расследование «Как потратить миллион на продвижение фиктивных рейтингов».

Впрочем, партия пыталась ввести в заблуждение не только избирателей, но и своих спонсоров, изображая из себя силу всеукраинского масштаба. «Победа Пальчевского» выдвинула свои списки не только в Киевский горсовет, но и в Киевский облсовет и почти все горсоветы и райсоветы на Киевщине, а также в Харьковский и Одесский горсоветы и соответствующие облсоветы.

А по итогам голосования получились практически нулевые результаты почти повсюду. В частности, в Киеве Пальчевский, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», получил 4,5% на выборах мэра, а «Победа Пальчевского» набрала всего лишь 3,9% – то есть, не преодолела 5%-ный барьер и не будет иметь в Киевсовете ни одного мандата.

Одной из главных причин провала стала пустота смыслов кампании. В самом деле, что видели избиратели? Что самовлюбленный Пальчевский предлагает им проголосовать за его победу. Но что принесет им его победа, кроме новых сказок? Ответа на этот вопрос избиратели так и не услышали.

«За майбутнє» Палицы

Партия «За майбутнє» создана на основе одноименной депутатской группы в Верховной Раде, объединяющей 24 мажоритарщиков, в основном – близких к Игорю Коломойскому. Возглавил партию нардеп Игорь Палица – давний партнер Коломойского в бизнесе и политике. Электоральной вотчиной Палицы является Волынь – там он возглавлял облсовет и продолжал контролировать его после избрания в Верховную Раду. Поэтому вполне ожидаемо партия «За майбутнє» 25 октября стала лидером на Волыни и, в частности, провела своего кандидата Игоря Полищука на пост мэра Луцка.

Игорь Палица на съезда партии «За майбутнє» / УНИАН

Еще в двух регионах франшизой «За майбутнє» успешно воспользовались известные местные политики. В Черкассах лидером гонки за пост мэра стал действующий мэр Анатолий Бондаренко, а в Полтаве – экс-мэр Александр Мамай. Но их условная принадлежность к «За майбутнє» вряд ли позволяет говорить об усилении влияния команды Палицы во всеукраинском масштабе.

Между тем партия «За майбутнє» усиленно пиарила себя именно как политическая сила всеукраинского значения, которая, дескать, легко пройдет в новый парламент. По числу выдвинутых кандидатов в облсоветы на выборах 25 октября партия «За майбутнє» вошла в тройку лидеров (1495), уступив только партиям «Батькивщина» и «Слуга народа» и обогнав «Европейскую солидарность» (1446).

По данным «Опоры», партия «За майбутнє» стала абсолютным чемпионом по затратам на политическую рекламу в Facebook – более $385 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у двух ближайших конкурентов – партий «Наш край» и «Слуга народа» – вместе взятых. При этом, как отмечает «Опора», партия «За майбутнє» создала в Facebook одну из крупнейших сетей региональных страниц – 104 страницы, что должно было обеспечить всеукраинскую направленность таргетинга партии.

В целом, по разным прикидкам, Палица потратил на эти выборы около $18-20 млн. По слухам, это были в основном его деньги – Коломойский подсобил в первую очередь безлимитным телевизором.

Однако почти повсюду, за исключением нескольких областей, партия показала результат около нуля. В частности, в столице, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», партия набрала лишь 0,7% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец «За майбутнє» Сергей Гусовский получил на выборах мэра 0,6%.

Одной из главных причин поражения «За майбутнє» стало, как и в случае с Пальчевским, отсутствие смыслов. Самим названием своей партии Палица цинично признался, что он продает будущее. Но какое именно будущее он продает – осталось котом в мешке. Подобная фишка сработала в прошлом году, но сейчас такая сказка оказалась непродаваемой. Недаром за партией даже закрепилось неофициальное название «За Майбах».

«БатькІвщина» Тимошенко

В прошлом году в первом туре президентских выборов Юлия Тимошенко заняла третье место – 13,4%, а ее партия «Батькивщина» на парламентских выборах тоже стала третьей, хоть и с худшим результатом – 8,18%. На нынешних выборах «Батькивщина» была одной из самых активных. Она стала чемпионом по числу кандидатов в облсоветы (1577), обогнав «Слугу народа» (1539).

Юлия Тимошенко в сессионном зале Верховной Рады / УНИАН

Однако по итогам голосования 25 октября «Батькивщина» резко отстала от тройки лидеров и почти нигде не показала высоких результатов. То есть, у Тимошенко и ее партии уже нет электоральной цитадели, где она имела бы прочные позиции.

В частности, в столице, где когда-то Тимошенко была всеобщей любимицей, сейчас, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», «Батькивщина» набрала скромные 6,6% на выборах в Киевсовет, а партийный кандидат Алексей Кучеренко получил на выборах мэра 6,3%.

На этих выборах Тимошенко не смогла предложить избирателям ничего, кроме себя, любимой. Фактически она не сумела найти для своей партии никаких новых месседжей, которые привлекли бы к ней новых сторонников. И она так и не создала себе идеологическую нишу, в отличие от ОПЗЖ и «Европейской солидарности», которые удерживаются на плаву именно благодаря тому, что имеют хорошо различимое идеологическое лицо.

«Наш край» Шахова

Наконец, в число главных лузеров нынешних выборов вошла еще одна партия, которая вела очень активную избирательную кампанию. Это партия «Наш край». Она вошла в пятерку передовиков по числу кандидатов в облсоветы (1257), обогнав ОПЗЖ (1247).

Сопредседатель партии «Наш край» Сергей Шахов / Facebook

Кроме того, по данным «Опоры», партия «Наш край» заняла второе место, после «За майбутнє», по затратам на политическую рекламу в Facebook – более $173 тыс. за период с 5 сентября по 20 октября. Это больше, чем у партии «Слуга народа» ($164 тыс.). Фишкой «Нашего края» стали видеоролики – по-видимому, политтехнологи партии решили перенять опыт «слуг народа». Особо выделилась страница «Наш край Одесса», которая публиковала исключительно видеоролики с кандидатом в мэры города Евгением Червоненко, часть из которых – это переиначенные сцены из российского сериала «Ликвидация» (подчеркнем, запрещенного для трансляции в Украине).

ДОСЬЕ: Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1

Вообще партия «Наш край» старательно позиционирует себя как всеукраинская. Сейчас у нее три сопредседателя: нардеп от Луганщины Сергей Шахов, нардеп от Одесчины Антон Киссе и бывший первый замглавы Киевской ГГА (в 2010–2013 гг.) Александр Мазурчак. Однако на выборах партия почти всюду провалилась.

В частности, в столице, по данным экзит-пола группы «Рейтинг», партия набрала лишь 0,6% на выборах в Киевсовет, а выдвиженец «Нашего края» Шахов получил на выборах мэра всего-навсего 0,2%. В Одессе Червоненко набрал около 3%, а «Наш край» – еще меньше.

Партия пыталась продать избирателям сказку про профессионалов, которые, дескать, придут и наведут порядок. Но реально она заставила над собой смеяться – например, низкопробными роликами о Червоненко, которые никак не вяжутся с профессионализмом градоначальника. А потуги создать римейк «слуг народа» оказались никому не нужными.

В тему: $40 тысяч за два месяца. Как партии покупают избирательные комиссии и рисуют результаты выборов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Главные лузеры местных выборов. Кто и сколько переплатил за голоса обновлено: 27 октября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий