Главное, чтоб деньги были: почему из партии Порошенко депутаты побежали к Медведчуку

В нашей политике главное — вовремя «переобуться»Петр Порошенко Фото: Getty images

Умение переобуваться в воздухе – важнейший навык украинских политиков, от которого зависит продолжительность их карьеры. Поэтому переходы из партии в партию — вполне привычное дело, которое мало кого удивляет. Однако всегда интересно следить за тем, как наши власть имущие переходят из условно «патриотических» политических сил в ряды их идеологических антагонистов. На данный момент в Украине есть два самых популярных проекта, которые на бумаге представляют совершенно разные идеологии — «Европейская солидарность» из национал-патриотического лагеря и «Оппозиционная платформа — За жизнь», где, несмотря на внутренние конфликты, примеряют на себя роль наследников почившей в бозе «Партии регионов». Воображаемая разность во взглядах не мешает отдельным представителям той же ЕС переходить в ряды «врагов» и прекрасно себя там чувствовать или же делать кульбиты в обратном направлении. Это наглядно продемонстрировали и закончившиеся недавно местные выборы. «Апостроф» рассказывает о самых заметных мигрантах последних лет. Это лишь самые яркие примеры — на самом деле таких случаев гораздо больше.

Полезная мимикрия мэра Атрошенко

16 января 2014 года Верховная Рада руками проголосовала за целый пакет законов, которые вошли в историю как «диктаторские». Вскоре после этого они были отменены, а многим голосовавшим пришлось оправдываться. У некоторых из них это получилось очень хорошо. Например, у нынешнего мэра Чернигова Владислава Атрошенко, который тоже был среди голосовавших «за» и вышел из «Партии Регионов» только 19 февраля, когда «бело-голубая» лодка уже стремительно тонула. «Cобытия последних двух с половиной месяцев продемонстрировали лично для меня следующее. Люди вышли на улицы по всей стране, прежде всего, из-за колоссального уровня коррупции в государстве, тотального чиновничьего произвола, колоссального, противоправного фискального давления на малый и средний бизнес», — рассказывал Атрошенко.

ДОСЕ: Владислав Атрошенко: черниговский «пекарь» золотых батонов. ЧАСТЬ 1

Уже осенью 2014 года он стал ответственным за хороший результат для «Блока Петра Порошенко» в Черниговской области на парламентских выборах (в этом регионе у него есть бизнес- и медиа-активы). С задачей он справился вполне успешно и прошел в тот созыв Верховной Рады, победив на 206 округе, но во фракцию его все же не включили — уж слишком одиозная фигура.

А уже через год Атрошенко пошел на выборы мэра Чернигова от БПП и выиграл их, одолев еще одного бывшего «регионала» и тогдашнего руководителя города Александра Соколова. В июне 2017-го Петр Алексеевич даже наградил Атрошенко орденом «За заслуги» III степени.

С «зеленой» властью бывший «регионал» дружит уже не так плотно, понимая, что имеет в своем городе весьма крепкие позиции. На последних местных выборах он баллотировался в мэры уже от собственной партии «Рідний дім» — выиграл в первом туре, а его партия набрала большинство в горсовете. Так что кульбиты Атрошенко приносят свои плоды.

Тихие забеги Игоря Райнина

Бывший глава Администрации Петра Порошенко Игорь Райнин никогда не относился к числу ярких политиков. Он — тихий функционер с прекрасно развитым чутьем, который благодаря этому вот уже 20 лет умудряется оставаться на плаву. Впрочем, наблюдать за его кульбитами все равно интересно.

В августе 2016 года Порошенко назначил Райнина главой своей Администрации, заменив Бориса Ложкина. Некоторых такое решение удивило, поскольку в широких кругах о нем было известно не так уж много, хотя на тот момент Райнин уже почти два года занимал высокие должности — сначала заместителя главы АП, а потом руководителя Харьковской обладминистрации. Впрочем, для Порошенко, который фактически был единовластным правителем своей Администрации, такой незаметный ее «руководитель» прекрасно подходил.

В следующие несколько лет Райнин послушно выполнял возложенные на него функции, не выпячивая себя на передний план, а после поражения Петра Алексеевича на выборах так же тихо подал в отставку и растворился на целых полгода. Пока в ноябре 2019 года в ОПЗЖ не объявили, что Райнин избран председателем партийной ячейки в Харьковской области.

ДОСЬЕ: Игорь Райнин: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 1

В сети даже выложили видео с закрытой встречи, на которой стоящий по швам Райнин, вежливо благодарит своего нового патрона Юрия Бойко «за доверие».

Забавно, что бывшие соратники Райнина по БПП тут же назвали его «пятой колонной Кремля», которую тщательно хранили и продвигали для «дискредитации деятельности команды экс-президента». Звучит весьма странно, но в «Европейской солидарности» никогда не были сильны логикой, отдавая предпочтение силе голосовых связок. Сам же Райнин традиционно от комментариев отказался, предпочитая продолжать свою тихую, но весьма прибыльную работу уже на нового хозяина.

Рост самосознания Алексея Гончаренко

Один из самых ярких представителей нынешней «Европейской солидарности» — Алексей Гончаренко. Он любит говорить много и агрессивно, умеет вставить несколько острых высказываний, а также специализируется на президенте Владимире Зеленском, устраивая шоу в каждый приезд гаранта в парламент. Все это, разумеется, на чистейшем украинском языке.

ДОСЬЕ: Алексей Гончаренко. Экс-регионал, которому прочат кресло главы Минздрава

Наблюдать за этим вдвойне забавно, если помнить, что еще 8-9 лет назад Алексей Гончаренко был одним из самых перспективных членов «Партии регионов» и грезил о славном будущем русского языка в Украине. «Моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас уверяю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится», — говорил Гончаренко в интервью «Украинской правде» в 2011 году.

Прогнозист из Гончаренко оказался так себе, но переменчивость эпох сын бывшего мэра Одессы Алексея Костусева отслеживает весьма чутко. Уже осенью 2014-го он был избран в парламент от «Блока Петра Порошенко», а заодно поменял взгляды на ситуацию с русским языком в Украине — теперь его уже никто не притесняет. Сам же нардеп объясняет это тем, что в «2014 году он выбрал Украину».

Агитация «Партии регионов»

Во время местных выборов всплыли и другие интересные персонажи, которые мигрировали — только в обратную сторону. К примеру, Олег Корбан, который был первым заместителем главы Киевской ОГА во времена Порошенко, сейчас уже стал депутатом в Киевском облсовете от ОПЗЖ. В партию Медведчука переметнулся депутат Винницкого облсовета Сергей Ткачук, который представлял партию ЕС. К слову, интересно, что его отец — Геннадий Ткачук — в прошлом созыве Верховной Рады был в БПП. И таких примеров — немало. Но это никого не смущает…

Украинские партии живут без идеологии. Это наша проблема

Переходы из проекта в проект даже при разности идеологий случаются повсюду. Например, в декабре 2019 года вся американская пресса трубила о том, что законодатель-демократ Джефф ван Дрю решил перейти в Республиканскую партию. Это было действительно значимое событие национального масштаба, с сенатором даже встречался президент Дональд Трамп. При этом в США каждый переходящий из одного стана в другой понимает, что обратного хода нет — это дорога в один конец, поскольку обратно тебя уже не возьмут.

В Украине все иначе: ты можешь спокойно менять окраску по нескольку раз за политическую карьеру и никто из коллег на тебя косо не посмотрит, поскольку каждый понимает, что завтра может оказаться на твоем месте. Да и какая, в целом, разница? В чем отличие «Европейской солидарности» от «Голоса»? Да, та же «Слуга народа» чуть более центристская политическая сила, а ОПЗЖ занимает опустевшую в Украине нишу «левых». Но весь идеологический базис наших парламентских партий можно выразить одним предложением: «Мы за все хорошее и против всего плохого».

Переход к идеологическим противникам вызывает чуть больший резонанс, но по большому счету всем все равно. Всегда можно выпустить несколько программных заявлений и объяснить, что тебя просто не так поняли. А на самом деле ты всегда осуждал агрессию России или наоборот — выступал за тесные взаимоотношения и предоставление особого статуса Донбассу, а Крым был не таким уж и украинским. Если у тебя есть деньги на хороших пиарщиков и доступ на общенациональные каналы — такая схема вполне сработает: пример того же Ильи Кивы, который еще несколько лет назад был активным участником «Правого сектора», а потом перевоплотился в «социалиста» и участника ОПЗЖ — тому яркое подтверждение.

Пока политические партии в Украине будут жить от выборов к выборам, меняя вывески каждые несколько лет в зависимости от конъюнктуры, уровень нашей политики будет оставаться столь же низким. Какой смысл беспокоиться о чистоте партийного бренда, если ты в любой момент можешь поменять название и заново продать себя электорату? Никакого, поэтому сегодня наши власть имущие могут творить все, что душе угодно, а завтра будет завтра. Там и разберутся — главное, чтоб деньги были.

Александр Подобрий

В тему: Сидеть в Раде невыгодно: почему нардепы уходят в мэры и кто их заменит

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Главное, чтоб деньги были: почему из партии Порошенко депутаты побежали к Медведчуку обновлено: 1 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий