Главе Нацбанка грозит отставка: как Кирилл Шевченко выполняет обещания

Главе Нацбанка грозит отставка: как Кирилл Шевченко выполняет обещания

Главе Нацбанка грозит отставка: как Кирилл Шевченко выполняет обещания

Кирилла Шевченко могут отправить в отставку до конца года. Пока глава Нацбанка выполнил 39 процентов обещаний, пишет Слово і Діло.

В июле 2020 года в Украине сменился глава Национального банка: Яков Смолий подал в отставку из-за «систематического политического давления». Вместо него должность занял председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко. И вот после года работы Шевченко сразу несколько СМИ сообщают, что его вскоре могут уволить.

Сначала об этом написало британское издание Financial Times со ссылкой на два источника, близких к президенту Украины. Собеседники «Экономической правды» сообщили, что смена руководства Нацбанка может состояться до конца года, вероятнее всего осенью, когда парламент вернется с каникул, по четырем причинам:

  • провал переговоров с Международным валютным фондом;
  • желание руководителя ОПУ Андрея Ермака сменить главу Ощадбанка;
  • лицензирование банков – попытки согласовать продажу украинской «дочки» Сбербанка народному депутату Андрею Иванчуку и его бизнес-партнерам;

Шевченко – «не командный игрок», заявили источники в Офисе президента. В частности, недовольны тем, что НБУ сворачивает программу долгосрочных кредитов рефинансирования.

Кроме того, внутри самого Нацбанка сейчас сложилась напряженная ситуация. В конце июня команда руководителей Департамента лицензирования подала руководству заявления об увольнении из-за того, что «регулятор далеко ушел от стандартов работы», в частности, в плане прозрачного принятия решений и независимой работы коллегиальных органов.

То, что произошло, Кирилл Шевченко назвал «PR-кампанией как попытку осуществить политическое давление на НБУ».

Вчера, 29 июля, ситуацию в Нацбанке прокомментировал президент Владимир Зеленский: «Очень много разных слухов о ситуации в Национальном банке. И не первый год это происходит. Для меня, как для президента, это независимая институция. Я в кадровые решения, честно говоря, не хотел бы вмешиваться. У меня нет права и желания». Но при этом он отметил, что «мы готовы помогать и готовы успокаивать те или иные конфликты».

Раз кресло под Кириллом Шевченко зашаталось, «Слово и дело» предлагает посмотреть, как он выполняет обещания.

Глава НБУ Шевченко выполнил 39% обещаний

По данным аналитиков «Слово и дело», у Кирилла Шевченко 23 обещания: выполнено – 9 (39%), не выполнено – одно, в процессе реализации остаются 13.

Единственное проваленное обещание Шевченко – не инициировать кадровые вопросы на должности главы НБУ. «Моя основная позиция: есть перечень вещей и задач, для осуществления которых я пришел на должность главы НБУ. Это точно не мой приоритет – заниматься только кадровыми вопросами. Кстати, их инициирования точно не было и не будет с моей стороны», – говорил он после назначения.

Шевченко держался практически год. 23 июня по представлению главы НБУ совет регулятора согласовал увольнение Дмитрия Сологуба с должности заместителя руководителя Нацбанка. 13 июля вместо него назначили Сергея Николайчука, а его кандидатуру подал именно Кирилл Шевченко.

Что по выполненным обещаниям. Кирилл Шевченко обещал поддерживать и защищать национализацию ПриватБанка: «Уверяем, что приложим все усилия для защиты законности решений о национализации ПриватБанка, сохранения финансовой стабильности и не допустим потери средств плательщиков налогов».

Банковский закон, который делает невозможным отмену решения о национализации или ликвидации банка, а также возвращение несправедливой компенсации из бюджета их предыдущим владельцам, был принят еще до назначения Шевченко. Но пока Шевченко руководит НБУ Конституционный суд не предоставлял выводов относительно конституционности закона, а ПриватБанк остается частью стабильной банковской системы.

Регулятор отмечает, что команда юристов НБУ участвует в различных заседаниях, которые так или иначе связаны с национализацией ПриватБанка. А также продолжает в судах различных инстанций бороться за то, чтобы сохранить банк в госсобственности. Обещание считаем выполненным.

После назначения Шевченко обещал не вводить фиксированный обменный курс (это значит, что его уровень устанавливается центральным банком или другой государственной структурой). Спустя год может констатировать, что в Украине продолжает действовать плавающее курсообразование, то есть курс формируется под влиянием рыночных факторов.

Также одним из первых обещаний главы НБУ было обеспечивать продолжение реформы корпоративного управления в государственных банках. Оно тоже выполнено. В июне 2021-го Верховная рада внесла изменения в некоторые законодательные акты относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы. Закон реализует обязательства Украины перед МВФ.

В ноябре прошлого года Шевченко пообещал ввести для ипотечных кредитов возможность учета доходов членов семьи должника-физического лица при оценке финансового состояния. В январе стало известно, что НБУ разрешил это, пересмотрев требования к определению банками размера кредитного риска по активным банковским операциям.

Также глава Нацбанка выполнил обещание отменить требование для банков по обзору жилищной ипотеки в случае ее страхования.

Какие обещания руководителю Нацбанка еще нужно выполнить

В апреле Кирилл Шевченко пообещал в ближайшее время разработать дорожную карту «зеленого» финансирования. По состоянию на июль Нацбанк и Международная финансовая корпорация разработали ее, финальную версию собираются представить до конца октября.

Кроме того, он обещал разработать требования к внедрению единых стандартов устойчивого финансирования для экологических отраслей. В рамках сотрудничества НБУ и IFC это планируется сделать в следующие три года.

Шевченко обещал ввести три вида специализированного кредитования – проектное, объектное финансирование и финансирование недвижимости, генерирующей доход. В июне стало известно, что Нацбанк вводит новые подходы к оценке кредитного риска по специализированным видам кредитования, это будет происходить поэтапно в 2021 и 2022 годах.

Также в процессе выполнения обязательство Шевченко разработать требования к раскрытию банками информации по принципам ESG для инвесторов и заинтересованных лиц. Это тоже будет реализовано в течение следующих трех лет.

В августе прошлого года руководитель НБУ обещал обеспечить дальнейшую приватизацию государственных банков. «Сейчас будет дорабатываться стратегия развития госбанков, но в целом она останется, как и раньше – мы будем поддерживать дальнейшую приватизацию госбанков. 60% доли государства на рынке не является нормальным. Эта доля – следствие кризиса, но для нашей банковской системы она слишком велика», – рассказал Шевченко.

В начале года начался процесс приватизации «Укргазбанка». Международная финансовая корпорация выдала банку кредит на 30 млн евро, которые в течение пяти лет можно будет обменять на 20% акций банка.

ДОСЬЕ: Кто может возглавить “Ощадбанк”: что известно о Кирилле Шевченко

Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

В тему: Переходящий банк КристалБанк. И при чем тут глава НБУ Шевченко

Игры патриотов: кто собирается купить «Сбербанк» у России

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий