Еще один Войцеховский: в Раду от “Слуг” может попасть сообщник Русалиной

Еще один Войцеховский: в Раду от “Слуг” может попасть сообщник Русалиной

Еще один Войцеховский: в Раду от “Слуг” может попасть сообщник Русалиной

«Слуги народа» на своем официальном сайте уже занялись пиаром вероятного кандидата

Партия «Слуга народа» может выдвинуть мэра города Золотоноша в Черкасской области Виталия Войцеховского своим кандидатом на довыборах в Верховную Раду, которые пройдут 31 октября 2021 года.

По словам главы партии Александра Корниенко, окончательное решение будет принимать Политический совет партии, который обещает учесть мнение громады. Тем не менее, «слуги народа» на своем официальном сайте уже занялись пиаром вероятного кандидата.

Сам Войцеховский говорит, что решение идти в народные депутаты далось ему непросто. Но решающим фактором стало то, что его видение развития местного самоуправления совпадает с мнением президента Владимира Зеленского. Из этого можно сделать вывод, что «слуги» планируют пополнить ряды своей фракции еще одним «ручным» депутатом.

В случае позитивного решения Войцеховский будет баллотироваться в Раду по 197 округу, по которому на внеочередных парламентских выборах 2019 года победил действующий глава Черкасской ОГА Александр Скичко.

Vesti.ua собрали, что известно о карьере Виталия Войцеховского на Золотоношском ликеро-водочном заводе «Златогор», который принадлежит Людмиле Русалиной, которая является фигуранткой дела о заказном убийстве своего бизнес-партнера Николая Петренко. Напомним, он также обвиняет Русалину в рейдерском захвате его доли в бизнесе.

Стремительная карьера на «Златогоре»

Согласно официальной биографии, в 1990 году Войцеховский окончил Киевский институт народного хозяйства (теперь — Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана). После учебы он менее года проработал на предприятии «Киевметрострой», а в 1991 году устроился бухгалтером на ЗЛВЗ «Златогор» — тогда его собственником было государство. Почти через 10 лет имущественные активы госпредприятия перейдут в собственность Людмилы Русалиной, а Войцеховский станет генеральным директором вновь зарегистрированного предприятия- ЗЛВЗ “Златогор”.

Так, в 1995 году госпредприятие включили в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. В 1996 году завод был передан в подчинение государственной корпорации “Укрспирт”. Но спустя четыре года частная компания Людмилы Русалиной “Топтранс”, которая до этого занималась импортом продуктов питания, стала распорядителем имущества “Златогора”. Уставный капитал “Топтранса” при этом составлял всего 200 тыс. гривен — то есть госпредприятие было приобретено фактически за бесценок.

В январе 2001 года по тому же адресу, где находился государственный ликеро-водочный завод, было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью (ООО) “ЗЛВЗ “Златогор” с уставным капиталом 200 тыс. гривен. Одним из его учредителей выступил тот самый ООО ТКФ “Топтранс” — с долей 51 %. Соучредителями завода также стали некоторые сотрудники госпредприятия “ЗЛВЗ “Златогор”, в числе которых Виталий Войцеховский. Есть версия, что схема с мелкими соучредителями и способствовала такой “прозрачной” приватизации. Участие в ней позитивно отразилось на карьере Войцеховского — в 2003 году он возглавил ликеро-водочную компанию “Златогор”, бенефициарным собственником которой является Русалина.

Однако в августе 2006 года против должностных лиц завода открыли уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере (ст. 212 ч.3, ст.15-191 ч.5 УК Украины). С этим, видимо, связан неожиданный официальный перевод Войцеховского на должность консультанта по эффективности производства ООО “ЗЛВЗ “Златогор”. Но фактически он продолжил управлять компанией вместе с Русалиной.

В постановлении следователями была также описана схема по завладению госсредствами: руководство “Златогора” подозревали в том, что в первом квартале 2004 года они провели “псевдо-экспортные операции” — приобрели у “Агро контракт” оптическое стекло на сумму 6 млн. гривен, которое в дальнейшем реализовали на Denact Trading Limited. К возмещению из бюджета они заявили 1 млн. гривен НДС. В итоге Войцеховский обжаловал это постановление в суде, и дело “замяли”.

К 2009 году доля “Топтранс” в уставном капитале завода выросла до 92,9%: Русалина выкупила части мелких соучредителей за бесценок, а одним из совладельцев сделала Владимира Гаркушина, на тот момент своего мужа. По данным ресурса Youcontrol, по состоянию на июнь 2010 года Войцеховский еще был в числе соучредителей “Златогора”.

Это предприятие является частью корпорации Людмилы Русалиной «Петрус». В состав холдинга, помимо завода, входят ООО «Світ ласощів», Шполянская кондитерская фабрика, “Петрус-Алко”, “Петрус-Кондитер”, “Бизнес-Центр “Навигатор”, «Атомпромкомплекс» и целый ряд других компаний. В СМИ также появлялась информация о том, что компании Русалиной поставляют на рынок «паленую» водку и уклоняются от налогов.

Из руководства завода в мэры Золотоноши

Начиная с 2010 года Войцеховский является мэром Золотоноши – на этой должности его неоднократно обвиняли в коррупции. В марте 2017 года нардеп от Черкасской области Владислав Голуб заявил, что разграбление госсредств в городе происходит под руководством самого городского главы.

«Чего стоят только освоение 30 млн гривен, за последние три недели декабря якобы на реконструкцию коллектора», — сказал Голуб во время заседания Рады.

Помимо этого, в ноябре 2016 года Войцеховский зарегистрировал место проживания в доме по адресу: город Золотоноша, улица Нечуя-Левицкого, 6. И дом площадью 74,1 кв.м, и приусадебный участок площадью 0,0854 га принадлежат Галине Корнийченко, теще Войцеховского. Однако в свою декларацию за 2016 год мэр эти объекты не внес, из-за чего в декабре 2018 года против него открыли очередное уголовное дело (ст. 366-1 часть 1). Более того, в июле 2019 года Приднепровский суд Черкасской области удовлетворил ходатайство следователя о проведении независимыми экспертами оценочно-строительной экспертизы перечисленных объектов. Но уже в ноябре 2019-го дело неожиданно закрыли, а экспертизу так и не провели…

В июне 2021 года, как стало известно Vesti.ua из достоверных источников, Галина Корнийченко через дарственную передала дом и земельный участок дочери Людмиле Войцеховской, жене мэра Золотоноши. Но площадь дома, где с 2016 года была зарегистрирована семья Войцеховского, за этот период увеличилась в два раза — с 74,1 кв.м до 150 кв.м — что не было отражено в декларациях Войцеховского ни за 2019 год, ни за 2020 год.

Кстати, до оформления дарственной пенсионерка Корнийченко также провела в доме капитальный ремонт, который, судя по официальным доходам, не могла себе позволить ни семья городского главы, ни сама Корнийченко. За счет этого стоимость дома выросла примерно в три раза, что тоже не было задекларировано.

Фармацевтический бизнес Войцеховских

Жена и сын мэра Золотоноши, согласно данным Youcontrol, владеют сетью аптек “Дамиан”, зарегистрированной в Золотоноше. Как ранее писали СМИ, два из семи аптечных киосков были размещены в помещении поликлинического отделения ЦРБ, что помогало существенно экономить на аренде и увеличить поток клиентов-покупателей за счет админресурса.

До декабря 2020 года среди учредителей сети числились Людмила Войцеховская с долей в уставном капитале 28% и ООО “Торговый дом “Златогор-Золотоноша” с долей 72%. На данный момент супруга городского главы является руководителем и бухгалтером “Дамиана”, а его единственным учредителем — сын Войцеховских, Александр. Как можно понять из названия, “Торговый дом “Златогор-Золотоноша” занимается продажей алкогольных напитков местного завода, а его учредители Гуменяк и Гордеев — бывшие коллеги Войцеховского по заводу “Златогор” (в свое время у них даже были мизерные доли в уставном капитале предприятия).

Выход “Торгового дома “Златогор-Золотоноша” из учредителей “Демиана” связывают с возможной ликвидацией компании. Семья мэра Золотоноши может ликвидировать эту сеть, чтобы избавиться от негатива, связанного с ней. Выводы о таких планах можно сделать еще и потому, что срок действия лицензии “Демиана” на розничную торговлю лекарственными средствами истек 17 августа 2021 года, а выручка еще в прошлом году упала в два раза по сравнению с предыдущим годом — и это во время повышенного спроса на фармпродукцию из-за пандемии. Более того, в 2020 году в компании работал всего один человек — собственно Людмила Войцеховская. Кстати, в семейном бизнесе она заработала за весь 2020 год 61800 гривен (в среднем — 5150 гривен в месяц), а за 2019 — 50076 гривен. Для сравнения: другие аптеки в Золотоноше предлагают за работу провизора/фармацевта за 13 тысяч гривен в месяц.

Однако это не означает, что семья городского главы планирует прекратить выгодный фармацевтический бизнес. В мае 2021 года Александр Войцеховский учредил новую компанию с созвучным названием “Дамианко”, оставив тот же вид деятельности, что был в “Дамиане”: розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах. Он же выступает руководителем компанией, а его мать в этот раз, видимо, решила остаться в тени и не занимать высокие должности. В 2016-2018 годах сын мэра Золотоноши, кстати, успел поработать в одной из компаний Русалиной — “Атомпромкомплекс”, которая зарегистрирована в с. Пролиски, Бориспольского района, Киевской области.

Движимое и недвижимое имущество семьи Войцеховских

С 2004 года Александр Войцеховский владеет трехкомнатной квартирой в Золотоноше, которая досталась ему в подарок от отца. Приобретена она в 1997 году, во время работы Войцеховского на “Златогоре”.

В июне 2006 года у отца мэра Золотоноши, на тот момент 72-летнего Александра Войцеховского тоже появилась трехкомнатная квартира площадью 117 кв.м. — в Черкассах. Эта недвижимость в конце 2011 года перешла по наследству самому Виталию Войцеховскому, который подарил ее Олегу Кунцу, бывшему в 2007-2011 годах номинальным директором “Златогора”. Благодаря такой схеме, городской глава мог не вносить черкасскую квартиру в декларацию. В апреле 2008 года Виталий Войцеховский также приобрел в Черкассах гараж, который продал спустя восемь лет, но средства от продажи не задекларировал.

Так как официальные доходы семьи мэра Золотоноши не позволяли ему приобрести автомобиль, он с 31 декабря 2017 года, согласно декларации, пользовался Toyota Highlander 2015 года выпуска, который принадлежит бывшему сотруднику “Златогора” Сергею Панову. При содействии Панова также провернули интересную сделку с земельным участком: в сентябре 2020 года он бесплатно получил в собственность престижный участок площадью 1,7878 га, который находится на территории Ирклиевского сельского совета в Чернобаевском районе Черкасской области. Однако уже через неделю он был продан некоему Владимиру Шведенко, который в селах Золотоношской городской громады владеет 7 земельными участками общей площадью более 28 га, плюс в Кединой горе (также подчинено Золотоношской городской громаде) он владеет участком возле самой воды, площадь которого 0,75 га. Кстати, рядом с этим участком расположен участок для размещения пляжа 0,95 га. Он передан в пользование на 49 лет компании «Казахский торговый дом»-бенефициарный собственник все тот же Владимир Шведенко.

В январе 2019 года в Золотоноше была зарегистрирована фирма “Энерго-теп” с уставным капиталом 1000 гривен. Ее основный вид деятельности — производство изделий из древесины, изготовление изделий из пробки, соломки и растительных материалов для плетения. Учредителями компании выступили Сергей Гордеев с долей в уставном капитале 40% (тот, который соучредитель “Торгового дома “Златогор”) и компания Русалиной — ООО “ВМК Монолит” с долей 60 %.

Новая компания бывших коллег Войцеховского выигрывает тендеры и поставляет деревянные паллеты коммунальному предприятию Золотоноши “Горводоканал”, что было бы невозможно без содействия действующего мэра города. Более того, ЗЛВЗ “Златогор” в 2018-2020 годах не заплатил в бюджет ни копейки от налога на прибыль — это при том, что его оборот за этот период составил 3484 млн. гривен. В частности городской глава “не заметил” масштабную схему по уклонению от уплаты налогов на предприятии: “Златогор” якобы получил 70 тысяч тонн фруктов для изготовления из них сублимированного порошка.

Vesti.ua разбирали, как минимизируют налоги компании Людмилы Русалиной, в том числе ЗЛВЗ “Златогор”.

Напомним, что в 2019 году Русалина тоже пыталась попасть в Раду от Черкасской области. Она шла как самовыдвиженка, а в своей предвыборной кампании использовала цвета партии президента Владимира Зеленского. Издание Klymenko Time опубликовало расследование о сетке Русалиной по подкупу избирателей, в которой активно участвовали члены городского совета под руководством Войцеховского.

В тему: Связка Банковой и Косюка. Что происходит на округах, где осенью пройдут выборы в Раду

Миллионы из бюджета на руины Шполянской фабрики: секрет успеха Русалиной

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий