“Экс-туалеты” и “туристические” центры: как в столице легализовывают торговые киоски

В столице обостряется противостояние между мелкими предпринимателями, которые ведут свою коммерческую деятельность во временных сооружениях (ВС, киоски, ларьки, МАФы) и руководством Киевской горгосадминистрации (КГГА). Мелкий бизнес возмущен давлением со стороны чиновников, которое содействует монополизации рынка крупными “игроками”. Недавно стало известно, что руководство столицы, несмотря на мораторий на установку новых ВС, всячески помогает приближенным предпринимателям увеличивать количество киосков в столице. В частности, в течение трех последних лет КГГА легализовала около четырех-пяти десятков торговых сооружений, которые устанавливались в рамках инвестиционных проектов и которые по факту должны быть уличными туалетами и туристско-информационными центрами (ТИЦ). Вероятно, не последнюю роль в этих схемах играют достаточно влиятельные в этой сфере люди, среди которых – экс-руководитель КП “Киевблагоустройство” и экс-депутат Киевсовета Андрей Андреев (на фото справа).

Как стало известно KV из ответов структур КГГА на информационные запросы редакции, за последние годы в столице на очень сомнительных основаниях появилось как минимум около четырех-пяти десятков новых торговых ВС.

Речь идет об ответах Департамента экономики и инвестиций и Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которые датируются 22 марта 2021 года.

Как известно, с 2012 года в столице запрещено выдавать разрешительные документы на установку ВС. Поэтому по официальным данным все новые конструкции, которые регулярно появляются в разных районах столицы – это ничто иное, как “старые” ВС, разрешения на которые выдавались до 2012 года и которые просто переносятся предпринимателями из других мест благодаря содействию чиновников. Однако вовсе не секрет, что в столице нет запретов, которые нельзя обойти: согласно ответам чиновников, в течение последних трех лет около четырех десятков (по разным подсчетам – от 38 до 51) модульных туалетов и ТИЦ, которые были установлены в рамках так называемых “инвестиционных проектов”, чудным образом “превратились” в обычные киоски.

В связи с тем, что весной 2021 года в КГГА стартует масштабная “кампания” по продлению разрешительных документов на установку ВС, а также на фоне слухов о внедрении механизма продажи мест под такие сооружения через электронные аукционы, KV решила проанализировать схемы легализации в столице новых киосков, ларьков и прочих мелких объектов розничной торговли. Тем более, это более чем актуально в связи с обострением конфликта между десятками мелких предпринимателей, которые проводят свою коммерческую деятельность в таких сооружениях, и высшим руководством КГГА.

“Экс-туалеты”

9 ноября 2009 года между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА (сейчас – Департамент экономики и инвестиций), КП “Киевкоммунсервис” и ООО “Тут-Сервис” (*) был заключен инвестиционный договор №049-13/і/112 на осуществление мероприятий по установке в Киеве модульных туалетов. Согласно условиям договора, инвестор должен был установить в столице 120 таких объектов (с возможностью установки большего количества этих модулей). При этом, чиновники не уточнили, должно ли было ООО “Тут-Сервис” платить какие-либо денежные средства в столичный бюджет, каков срок действия инвестдоговора, а также не указали адресный перечень модулей.

Согласно ответу Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, в течение 2015 года эта структура оформляла договора паевого участия в содержании объектов благоустройства при размещении модульных туалетов. Сколько таких соглашений было заключено, чиновники не уточнили. Вместе с тем, по информации Департамента экономики и инвестиций КГГА, по состоянию на 3 мая 2018 года ООО “Тут-Сервис” в общей сложности установил меньше половины предусмотренных договором туалетных модулей – всего 35 объектов.

Как стало известно KV из госреестра судебных решений, 2 июля 2018 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве ООО “Тут-Сервис” (дело №910/6679/18). Основанием для этого стали непогашенные долги данной компании перед ПАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк” в сумме 11,3 млн гривен. 10 октября 2018 года суд признал ООО “Тут-Сервис” банкротом и открыл ликвидационную процедуру по этой компании.

Согласно материалам дела, в начале 2019 года указанный банк решил продать принадлежащие ООО “Тут-Сервис” туалетные модули через аукцион. К слову, в судебных материалах сообщалось уже о 36 таких объектах (на один больше, чем сообщал профильный департамент КГГА) и уточнялись данные о местах их размещения. Данные модули были “разбиты” на 3 лота, а общая стоимость их реализации на аукционе должна была составить не менее 1,5 млн гривен. Организатором аукциона была определена товарная биржа “Киевская универсальная”.

Выдержка из материалов дела, на которой указаны места размещения туалетов по состоянию на 2019 год

24 июля 2019 года победителем данного аукциона было определено ООО “ААА Проджект” (**), которое предложило за туалетные модули 1,54 млн гривен. Уже на следующий день, 25 июля 2019 года, между ликвидатором ООО “Тут-Сервис” и ООО “ААА Проджект” был заключен договор купли-продажи данных объектов. 30 сентября 2019 года Хозяйственный суд Киева ликвидировал ООО “Тут-Сервис” как банкрота.

По данным Департамента экономики и инвестиций КГГА, 22 октября 2019 года ООО “Тут-Сервис” было прекращено, информация о чем была зафиксирована в госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. В связи с этим в тот же день, по данным чиновников, указанный выше инвестиционный договор был официально прекращен.

Незадолго до этого, 11 сентября 2019 года, комиссия при КГГА по вопросам ВС поручила Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА перезаключить договора паевого участия – это нужно было для того, чтобы легализовать в модульных туалетах деятельность их нового владельца ООО “ААА Проджект”. После этого, указанный департамент по просьбе ООО “ААА Проджект” изменил функциональное назначение части модульных туалетов – с “общественные уборные” на “продажа продуктов и товаров широкого потребления” и “заведения быстрого питания”.

Когда именно чиновники согласовали “превращение” туалетов в киоски и мини-кафе и сколько объектов пережили такие “метаморфозы”, профильный департамент также не уточнил. Вероятно, речь идет о 31-32 объектах, поскольку по состоянию на 22 марта 2021 года между градостроительным департаментом КГГА и ООО “ААА Проджект” было заключено лишь 4 договора паевого участия именно под размещение “модульных туалетов”.

Как сообщили KV в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, 9 июля 2020 года комиссия по вопросам ВС при КГГА согласовала перемещение сооружений, принадлежащих ООО “ААА Проджект”, на новые места, которые были согласованы районными в городе Киеве государственными администрациями (РГА).

«Это очень хитрая схема, которая лишила киевлян и гостей столицы уличных туалетов и позволила увеличить количество торговых точек на улицах города. По моей информации, эти объекты заняли проходные места, о которых большинство предпринимателей могут лишь мечтать. Не секрет, что аренда недвижимого имущества в столице – это отличный “пассивный доход”. И, насколько мне известно, еще несколько месяцев назад аренда одного такого «экс-туалета» в месяц обходилась предпринимателям в 25-60 тысяч гривен – думаю, сейчас цены не особо отличаются. Поэтому, можно лишь догадываться, сколько в общей сложности зарабатывают владельцы «ААА Проджект». Главный вопрос в том, насколько законно размещение таких сооружений, ведь они устанавливались в рамках инвестпроекта, который на данный момент уже недействителен, – сообщил KV на условиях анонимности владелец одного из киосков в Шевченковском районе столицы.

К слову, как и многие его коллеги, этот предприниматель не хочет “светить” свою фамилию. Дело в том, что после последних публикаций KV о рынке столичных ВС чиновники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА начали некое расследование с целью выявить, кто именно “сливает” журналистам информацию о злоупотреблениях столичной власти. Более того – в КГГА уже угрожают некоторым предпринимателем непродлением разрешительных документов и ужесточением проверок.

НЕтуристские центры

7 июля 2012 года между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА, КП “Киевский городской туристско-информационный центр” (КП “КГТИЦ”) и ООО “Киевское справочно-информационное предприятие “Киевгорсправка” (***) был заключен инвестиционный договор №049-13/і/118 на установку в столице туристско-информационных центров (ТИЦ). Согласно условиям договора, ООО “Киевгорсправка” должно было установить 23 таких центра площадью 4 кв.м, 9 кв.м. и 18 кв.м. Срок действия соглашения – 15 лет с момента его официальной регистрации. ТИЦ должны были, в частности, оказывать услуги по синхронному переводу, предоставлять информацию о туристических маршрутах, продавать сувениры и т.д. – то есть, всячески помогать приезжающим в столицу туристам, в том числе иностранцам. Должен был ли инвестор что-то платить в столичный бюджет и где должны были быть расположены эти объекты, чиновники также не уточнили.

По данным госреестра судебных решений, 18 декабря 2013 года стороны заключили соглашение об изменении стороны в указанном инвестдоговоре, заменив ООО “Киевгорсправка” на ООО “Юниверсум-2000” (****).

Как сообщил Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, договора паевого участия на размещение ТИЦ заключались в 2014 году. Сколько именно таких договоров тогда было заключено, чиновники опять-таки не уточнили. Между тем, по состоянию на 18 февраля 2021 года было установлено 19 ТИЦ из 23 предусмотренных, и по состоянию на 22 марта 2021 года между градостроительным департаментом и ООО “Тур Инфо” (новое название ООО “Юниверсум-2000”) было заключено 7 договоров паевого участия на их размещение. Какова судьба договоров по еще 12 таким объектам, в КГГА умолчали. Вполне возможно, деятельность этих ТИЦ так же была каким-то образом перепрофилирована.

Как выяснила KV, в марте 2019 года ООО “Тур Инфо” обратилось к КП “КГТИЦ” с просьбой согласовать изменение мест размещения 7 ТИЦ, а также расширить перечень услуг, которые могут оказывать все установленные объекты. В частности, инвестор предлагал, чтобы такие центры также могли заниматься продажей кофе и безалкогольных напитков, оказанием рекламных услуг, а также продажей талонов и абонементов для парковки транспортных средств. То есть, предлагалось превратить ТИЦ в обычные торговые киоски. 2 апреля 2019 года эти изменения согласовала инвестиционная комиссия при КГГА.

Спустя полгода, в ноябре 2019 года, ООО “Тур Инфо” обратилось к Департаменту экономики и инвестиций КГГА и КП “КГТИЦ” с просьбой подписать дополнительное соглашение, которое легализовало бы указанные выше изменения. Однако эти структуры по неизвестным причинам не стали их подписывать. В декабре 2019 года ООО “Тур Инфо” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о признании такого допсоглашения заключенным. 22 апреля 2020 года суд полностью удовлетворил требования инвестора. Примечательно, что ни профильный департамент, ни КП “КГТИЦ” не стали обжаловать такой судебный вердикт в апелляционной инстанции.

“Конечно, никто не ловил чиновников за руку, но лично я считаю, что эта история – пример сговора между властями и близкими к ним предпринимателями. Я уверен, что с самого начала в КГГА планировали превратить ТИЦ в обычные киоски – это одна из многочисленных лазеек, как обойти существующий с 2012 года мораторий на установку временных сооружений. Также мне кажется, что подчиненные Кличко (городского головы Киева. – KV) побоялись сами расширять сферу деятельности ТИЦ и посоветовали их владельцам обращаться в суд, пообещав со своей стороны “слить” это дело”, – сообщил KV владелец одного из киосков в Оболонском районе.

Бенефициары схемы

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Тут-Сервис” (инвестор, устанавливавший туалетные модули) было зарегистрировано в Киеве в сентябре 2008 года. Конечным бенефициаром этой компании указана жительница столицы Жанна Островская, которая также значилась последним руководителей данного ООО перед его ликвидацией. При этом, как сообщала KV, в 2013 году данную компанию связывали с тогдашним замглавы КГГА Анатолием Голубченко (на этой должности работал в 2006-2013 годах).

Столичное ООО “ААА Проджект” (новый владелец туалетных модулей) было создано в июне 2019 года – за месяц до покупки модулей. Учредителями компании указаны киевляне Геннадий Столярчук, Иван Лисовой и Антон Антипов, который также значится руководителем этого ООО.

По информации источника KV в КГГА, данная компания – это проект теперь уже экс-руководителя КП “Киевблагоустройство” (2017-2019 годы) и депутата Киевсовета минувшего VIII созыва (фракция “Солидарность”) Андрея Андреева и его близкого товарища, экс-начальника отдела по вопросам размещения ВС и согласования мест расположения рекламных средств Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Горбача (работал в этой структуре около пяти лет). Дескать, все учредители – это так называемые “фунты” – т.е. подставные люди. По утверждению источника, буквосочетание “ААА” в названии этой компании означает “Андрей Андреев и Александр”.

Как сообщала KV, деятельность этих чиновников в бытность их работы в структурах КГГА неоднократно критиковалась владельцами ВС, а также изучалась правоохранителями. Особенно это касается Андреева, который, возглавляя КП “Киевблагоустройство”, оказывался в эпицентре внимания полиция по факту возможного присвоения бюджетных средств при демонтаже киосков.

ООО “Киевгорсправка” (“первый” инвестор, который должен был устанавливать ТИЦ) было основано в Киеве феврале 1998 года. Конечными бенефициарами компании значатся жители столицы Светлана Панфилова и Алиса Серебряник, которая также указана руководителем этого ООО.

Киевское ООО “Тур Инфо” (нынешний инвестор ТИЦ) было зарегистрировано в декабре 1999 года. Конечными бенефициарами компании значатся житель города Коростень Житомирской области Денис Андрейчук и киевляне Инга Ганул и Андрей Ямковой, который также указан руководителем данного ООО. Среди учредителей компании также значатся жительница города Немиров Винницкой области Ольга Козловская и житель села Плоское Броварского района Киевщины Игорь Гнатюк. Примечательно, что с 2007 по 2016 год одним из учредителей ООО “Тур Инфо” значился Николай Ганул – вероятно, родственник Инги Ганул.

Ольга Козловская – супруга замглавы Нацполиции Украины Олега Козловского (на этом посту – с января 2019 года), который больше известен по своей службе на разных должностях в органах СБУ (с 1993 по 2018 год с перерывами). В свою очередь, упомянутый выше Николай Ганул – основатель сети заведений общественного питания “Круассан и кофе” (“Croissant & Coffee”) и руководитель общественного союза “Национальная организация розничной торговли”, который был создан в 2013 году “для взаимодействия участников розничной торговли со всеми ветвями власти”.

Отметим, ООО “Тур Инфо”, а также принадлежащие Николаю Ганулу ООО “Кофе энд Круассан” и ООО “Ганул” вместе фигурировали в уголовном производстве №32018000000000032 от 7 мая 2018 года по факту уклонения от уплаты налогов в 2017-2019 годах в особо крупных размерах (ч.3 ст. 212 УК Украины).

Так, следователи Государственной фискальной службы (ГФС) установили, что должностные лица указанных выше и других компаний, возможно, продавали табачные изделия без применения регистраторов расчетных операций и не отображая эти данные в бухгалтерском учете, чем уклонялись от уплаты акцизного сбора. При этом, по данным следствия, предполагаемые нарушители проводили такую деятельность в малых архитектурных сооружениях – магазинах, киосках розничной торговли, остановочных комплексах и павильонах ожидания на остановках общественного транспорта. Расследуется ли данное производство на данный момент, неизвестно: “крайнее” судебное определение датируется 2 августа 2019 года.

Выдержка из материалов дела

Как недавно сообщала KV, столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в ВС, бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юрист Александр Мельник подтверждает, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы, которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком.

Напомним, Департаментом экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года руководит Наталья Мельник (на фото в центре). Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на фото слева).

* ТОВ “Тут-Сервіс” (код ЄДРПОУ: 36148075);

** ТОВ “ААА Проджект” (код ЄДРПОУ: 43066101);

*** ТОВ “Київське міське довідково-інформаційне підприємство «Київміськдовідка” (код ЄДРПОУ: 14349410);

**** ТОВ “Тур Інфо” (код ЄДРПОУ: 30637601).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Ветров

В тему: Нардеп просит Офис прокурора и Нацполицию привлечь к ответственности главного архитектора Киева

Депутат подтвердил наличие подконтрольных застройщикам групп в Киевсовете

“Стратегический соратник” Кличко в шаге от приговора антикоррупционного суда

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий