Экс-нардеп Климов вывел через стадион «Черноморец» 8,3 миллиарда из своего «Имэксбанка»

Леонид Климов

Бывший народный депутат и экс-владелец стадиона «Черноморец» (президент одноименного футбольного клуба) Леонид Климов вывел из собственного «Имэксбанка» 8,3 млрд грн, сообщается в статье ЭП.

Совершить данные действия Климов смог, переписав стадион под залог для 41 кредитного договора.

Журналисты выяснили, что в 2011 году стадион обеспечивал один кредитный договор на 70 млн грн, в 2012 году — пять договоров на 480 млн грн, в сентябре 2014 года — до 18 сделок на 3,03 млрд грн, а с декабря 2014 стадион обеспечивал выполнение 41 кредитного договора на 8,3 млрд грн.

«ЭП ранее уже писала, что 90% балансовой стоимости банка составляли кредиты, предоставленные различным компаниям в течение 2011-2014 годов. Конечным бенефициаром большинства заемщиков был владелец банка Леонид Климов.

Многие из этих займов были обеспечены спортивной ареной. Объем сделок, где был заставлен стадион «Черноморец», значительно вырос в сентябре-декабре 2014 года — как раз перед выводом банка с рынка.

Отмечается, что в последние месяцы 2014 года из банка вывели высоколиквидные залоги (ипотека, недвижимость, нежилые здания) через расторжение договоров залога. Впоследствии некоторые бывшие залогодатели и заемщики изменили состав учредителей на граждан Молдовы (жителей города Басарабяска. — ЭП) и перерегистрировались в другие области Украины», — говорится в материале.

Несмотря на то, что «Черноморец» перешел в госсобственность, стадион оставался под фактическим контролем близких Климову структур:

«Сначала это была компания, которой в последние дни декабря 2014 года стадион передали в доверительное управление. Позже по договоренности ФГВФЛ и Федерации футбола туда вошла управляющая компания ФФУ. Однако, по словам собеседника в фонде, это ничего не изменило».

Напомним, «Имэксбанк» был признан банкротом в 2015 году.

Ранее SKELET-info сообщали о том, что компания Климова, задолжавшая НБУ 3,5 млрд грн, признана банкротом.

В тему: ФГВЛ обжалует арест уже проданного стадиона “Черноморец”

Нардеп Климов пришел в Раду в часах за два миллиона

Человек нардепа Климова экспортирует зерно, пряча доходы в офшорах

SKELET-info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Экс-нардеп Климов вывел через стадион «Черноморец» 8,3 миллиарда из своего «Имэксбанка» обновлено: 25 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий