Экс-чиновник Дмитрий Кузишен организовал преступный конгломерат в Одесской госпродпотребслужбе

В прессе постоянно описывается информация вокруг коррупции, злоупотребления служебными полномочиями и воровства чиновников государственной пограничной службы, таможенников в Одесском порту, пишет Антикор.

Несмотря на то, что все схемы «деятелей» расписаны сотни раз, следствие никак не может найти виновных и привлечь их к законной ответственности. Какая бы власть не пришла, меняются только люди, схемы остаются всё те же.

Также схемы процветают и в других государственных структурах, которые имеют прямое отношения к грузу, который прибывает в пограничную территорию Украины. Одним из ведомств, которые уполномочены на выдачу разрешительных документов – является Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Немногим людям известно, но любой продуктовый товар, прибывший на территорию Украины, должен получить фитосанитарный сертификат, который доказывает безопасность продукта для употребления. На этом документе коррумпированные чиновники решили создать собственный «бизнес», который бесперебойно работает со времён Януковича и по сей день.

Дмитрий Кузишен работал на многих должностях в органах государственного управления. В 2010 году его назначили руководителем Госпродпотребслужбы в Одессе лично по указанию тогдашнего министра аграрно-промышленного комплекса Николая Присяжнюка. В Госпродпотребслужбе Кузишен сразу же наладил схему выдачи фитосанитарных сертификатов, создав собственные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц. Смысл схемы достаточно простой – или поставщик работает с «нужными» фирмами, или же его товар целенаправленно не допускается в порт. Поскольку речь идёт в основном о продуктах питания, они долго не сохраняются. Поэтому, у поставщиков не оставалось другого выхода. Нужно было платить, потому что на кону был весь товар. Масштабы этой схемы легко представить. Через Одесский порт в год проходит десятки тысяч контейнеров с пищевой продукцией. Из каждого из них сотрудники Госпродпотребслужбы получают 1000 гривен отката за фитосанитарные сертификаты. Годовой объём таких махинаций приносит ущерб на десятки миллиардов гривен.

Вся схема держится на нескольких фирмах, которые записаны на подставных лиц, но по факту, входят в орбиту Дмитрия Кузишена, среди них: ООО «Коминтернбудленд», ООО «Агрологистик плюс», ООО «Авангард +», ООО «Вирт логистик». Каждая из них замешена в уголовных делах, что мы предметно и разберём.

Первой из созданных компаний Кузишена было ООО «Коминтернбудленд». Предприятие было основано в 2007 году. Что характерно для всех фиктивных компаний Кузишена, их уставной капитал вообще номинальный, и составлял 42 тысячи гривен, хотя согласно данных в открытых реестрах, они занимаются всем спектром сельскохозяйственной деятельности – от сбора урожая до ремонта техники (причём не только автомобильной, но и водной). В целом деятельность ООО «Коминтернбудленд» ничем не примечательна. Если бы не одно «но». В 2015 году налоговая аннулирует их свидетельство плательщика налога на добавленную собственность, помимо этого в реестре отсутствуют данные о том, что они есть плательщиков единого налога, что свидетельствует о том, что сейчас предприятие уже «мёртвое».

Данные из реестра об оплате налогов ООО «Коминтернбудленд»

По истине интересные факты о деятельности ООО «Коминтернбудленд» проявились позже. В 2016 году ООО «Коминтернбудленд» были привлечены к административной ответственности из-за составления фиктивных договоров с ООО «УЛС-ГЛОБАЛ» на общую суму 957 тысяч гривен. Хотя уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов, но Кузишену удалось «порешать» реальную ответственность, и перевести дело в административную плоскость.

Самая феерическая уголовная история из орбиты компаний Кузишена, однозначно в ООО «Вирт логистик». В едином государственном реестре судебных решений есть 42 упоминания об уголовных производствах против должностных лиц «Вирт логистик». Одно из них, внесённое в ЕРДР № 42017000000004294 от 17.11.2017 касается уже знакомых нам фиктивной предпринимательской деятельности, легализации доходов, добытых преступным путём. Если в ситуации с ООО «Коминтернбудленд» удалось «порешать» и перевести всё в плоскость административных дел, в случае «Вирт логистик», провернуть такую махинацию Кузишену не удалось, поэтому против должностных лиц предприятия ведутся следственные действия.

Также компания подозревается в контрабандной деятельности. По сути решения Печерского районного суда города Киева понятно, что «Вирт логистик» совместно с другими компаниями занимались контрабандой сигарет через Одесскую таможню. По решению суда было арестовано более 10 тысяч пачек сигарет. Также был наложен арест на все счета 5 десятков компаний. Некоторые из них обжаловали решение о наложении ареста на счета, и суд его даже принял, освободив контрабандистов от ареста.

Другое же уголовное производство против «Вирт логистик» касается умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, и внесено в ЕРДР под № 32015140000000159 от 11.08.2015 года.

Но «изюминкой на торте» всей истории компании «Вирт логистик» — является приговор суда. Правоохранительные органы установили, что должностные лица «Вирт логистик» занимались похищениям людей с целью их дальнейшего выкупа. Судебный приговор занимает более 100 страниц, в которых полностью прописано весь уголовный путь бандитов.

В январе 2019 года, следователи государственного бюро расследований завели против должностных лиц ряда предприятий, среди которых «Агрологистик плюс» уголовное дело по факту фиктивной предпринимательской деятельности, легализации доходов, добытых преступным путём и злоупотребления служебным положением. В сентябре 2019 года Киевский апелляционный суд своим решениям арестовал имущество «Агрологистик плюс». Следствие продолжается. Также «Агрологистик плюс» имеет огромные долги за неуплату налогов – почти 200 тысяч гривен. И это при том, что уставной капитал предприятия составляет всего 100 гривен.

Данные из открытого реестра об ООО «Агрологистик плюс»
Несмотря на всё это, предприятия Кузишена продолжают работать в Одесском порту, высасывая из импортёров все соки.

В 2017 году, поставленный Президентом Порошенко губернатор Одесской области Максима Степанов прямо вовремя совещания в ОГА уличил руководство Госпотребслужбы во взяточнистве, и с позором выгнал тогдашнего руководителя органа Сергея Поповского, который являлся человеком из схем Кузишена. Степанов даже рассказал при представителях СМИ смысл схемы – налаженная система выдачу фитосанитарных сертификатов. Следом за этим, на Поповского открыли уголовное производство по многочисленным правонарушениям, но его так и не осудили. В след за ним, в срочном порядке написали заявления на увольнение начальник Одесской фитосанитаной лаборатории Вячеслав Дегуляр и руководитель отдела фитосанитарного контроля в Одессе Инна Непомнящая. Эти чиновники также были замешаны в схеме Кузишена, и боясь за грядущую уголовную ответственность, решили умыть руки.

Как бы оно не было, смена руководства в Госпотребслужбе Одесской области, не убрала схемы. Даже наоборот, сейчас они процветают, и идут на другие таможни. При нормальной работе правоохранительных органов, эта статья стала бы основой не только для уголовного дела, но и назначению проверок тех правоохранителей, которые ранее расследовали уголовные производства против предприятий Кузишена.

Мы будем продолжать расскрывать коррупционные схемы в Госпотребслужбе Одесской области, и не дадим разворовывать бюджет страны.

В тему: Дмитрий Кузишен, Сергей Поповский и мафиозный синдикат в Одесской Держпродспоживслужбе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Экс-чиновник Дмитрий Кузишен организовал преступный конгломерат в Одесской госпродпотребслужбе обновлено: 3 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий