Экономика Украины: тушите свет

В сентябре исполняется 18 лет, как в Украине появилась национальная валюта в виде гривны. Гривной украинцы начали пользоваться при Кучме, когда в 1996 году был обнародован указ «О денежной реформе в Украине». Этому важному шагу в становлении финансовой системы страны предшествовало смутное время ваучеров и купонов. Тогда жители Украины почувствовали на себе, что значит стать «миллионером». За миллионы покупались велосипеды и коляски, миллионы платились за свет и воду.

Гривна за 18 лет своего существования обесценилась в 7 раз. В 1996 году курс гривны к доллару составлял 1,82, в августе 2014 года гривна несколько раз обновляла исторический минимум и стоила 13,90 по отношению к доллару. На черном рынке цена доходила и до 14,20. Таким образом постмайданные власти Украины обвалили национальную валюту более чем на 60%.

Ситуацию с национальной валютой не спасут ни транши МВФ, которые фонд впрочем не спешит выдавать, ни тотальный запрет на продажу иностранной валюты.

Виной тому фактическая остановка промышленности Украины. Такие отрасли, как машиностроение, металлургия, химпром уже не пополняют государственную казну. Об иностранных инвестициях речи быть вообще не может. В страну, раздираемую гражданской войной, деньги никто вкладывать не будет.

Международные рейтинговые агентства дают более чем печальные прогнозы. Fitch ухудшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта Украины в иностранной валюте с «B-» до «CCC». Таким образом, подтвержден долгосрочный дефолт эмитента Украины в иностранной валюте на уровне «ССС».

Падение ВВП к концу году составит 6,5%.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 июля 2014 года составляла 69,226 млрд дол. К примеру, на январь 2014 года объем государственного и гарантированного государством долга составлял 23,1 млрд дол., в феврале – 20,3 млрд дол.

Прогноз по инфляции на текущий год составляет 9,5%, на 2015 год – 12,5%, на 2016 – 6%. Минфин же менее оптимистичен, по их информации инфляция в стране в 2014 году ускорится до 19-20%.

Пикирующее состояние экономики бьет в первую очередь по простым украинцам: остановленная промышленность и в частности угледобывающая отрасль уже сулит долгие зимние вечера без света и теплых батарей.

Счета с космическими суммами за «коммуналку» заставят содрогнуться семейные бюджеты людей, которым деньги платит государство. Пенсии, соцпособия и зарплаты бюджетникам в Украине, которая живет по-новому, выплачивают без надбавок, которые имели место быть при диктаторе-Януковиче.

Многие говорят о некоем «третьем майдане», на который люди выйдут якобы доведенные до ручки своим социальным положением.

Так вот. Все пока говорит о том, что никто никуда выходить не собирается. Просто потому что не позовут. Мустафа Найем не напишет в Твитторе о том, что нужно собрать вече по случаю массового холода и голода. Руслана не устроит «дикие танцы» из-за замерзающих в неотапливаемых школах детей.

Единственный плюс в экономическом коллапсе Украины в том, что из-за отключения электричества люди начнут меньше смотреть телевизор. Может, даже за книги возьмутся. При свечах. А там глядишь и поумнеют.

Мельникова Любовь, Элита страны

Экономика Украины: тушите свет обновлено: 7 сентября, 2014 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий