Эдуард Матвийчук: украинская таможня гребет «бабло»!

Эдуард Матвийчук досье биография компромат Одесса

Эдуард Матвийчук: украинская таможня гребет «бабло»!

В 2015 году внефракционный депутат Верховной Рады Эдуард Матвийчук вошел в число беднейших народных избранников: он задекларировал годовой доход всего в 6719 гривен! Было просто удивительно, как при этом он умудряется не только не исхудать, но и заливать бензином свой «Мерседес S-500», а также строит в Ужгороде имение, размерами не уступающее графским дворцам. «Родные помогают», — буркнул тогда Евгений Леонидович, указав в декларации, что те за год заработали 437 тысяч гривен. И всё же даже эта сумма выглядела слишком уж скромной для человека, который почти 4 года «доил» Одесскую область на посту её губернатора, а до этого был воротилой теневого бизнеса Закарпатья.

Как стать таможенником?

Ответ на это вопрос – тайна, известная немногим. В противном случае, в таможенники бы ринулись половина украинцев. Нашему герою эта тайна была известна. Матвийчук Эдуард Леонидович родился 29 апреля 1963 года в селе Великие Лучки Мукачевского района Закарпатской области. Пропустив по какой-то причине службу в армии (плоскостопие?), он закончил сначала торгово-кулинарное училище, а затем в 1986-м Ужгородский университет по специальности «преподаватель физики» — которую и преподавал затем три года в школах Ясина и Ужгорода. По существу, 26 лет своей жизни Эдуард Матвийчук бестолку просидел сиднем, как Илья Муромец – и только потом встал на ноги, бросив преподавание физики и устроившись инспектором на таможню в городе Чоп.

Кто были те «калики перехожие», которые помогли найти ему эту «блатную» работу, он никогда не признавался. Однако по слухам, исходящих от знакомых Матвийчука и полученным Skelet.Info, ими являлись родители его жены Евгении, с которой он познакомился еще учась в университете. Она была от него без ума, и даже не задумывалась, что такое быть женой школьного учителя – но, к счастью, её родители были прагматики и имели нужные связи. Они дали своему зятю «удочку», и он оказался весьма расторопным человеком, быстро наудив с её помощью свой стартовый капитал. Кстати, всегда помня, кому он обязан не только своим счастьем, но и достатком, Эдуард Матвийчук всегда записывает свои деньги и имущество на супругу. Правда, далеко не всё, поскольку между его декларациями и тем, что о нем рассказывают знакомые и соседи, что о нем узнают журналисты, имеется огромная разница!

Когда Матвийчук стал губернатором Одесской области и начал формировать свой позитивный имидж, то он, видимо, нанял журналистов из числа тех, кто пишет липовые отзывы-благодарности всяким знахарям и «белым магам». Поскольку именно на них были похожи статьи, в которых якобы бывшие сослуживцы Матвийчука по таможне рассказывали о его кристальной и принципиальной честности: мол, не брал взяток, боролся с контрабандой и ушел потому, что мафия грозила убить. Что ж, «сказка ложь – да в ней намек»! Альтернативные источники сообщали, что Матвийчука действительно грозились убить – но только из-за его жадности, поскольку он попытался вымогать «сверху положенного» у контрабандистов. Однако не убили, а подставили, в результате чего в 1996-м Матвийчук был уволен «по собственному желанию», потеряв очень хорошее хлебное место.

Эдуард Матвийчук: украинская таможня гребет «бабло»!

Эдуард Матвийчук: украинская таможня гребет «бабло»!

Эдуард Матвийчук. Таинственный бизнес

Впрочем, при этом он не потерял свои обширные связи, которые уходят за пределы Украины. Уволившийся таможенник Матвийчук тут же нашел себе работу в качестве президента футбольного клуба «Верховина». Учитывая, что президентами ФК становятся лишь их собственники и спонсоры, можно только догадываться о том, сколько «наколядовал» за семь лет безупречной службы на таможне инспектор Матвийчук! Но при этом он тщательно умалчивает о том, каким бизнесом занялся в 90-е. Вообще, если посмотреть в официальную биографию Эдуарда Леонидовича, то мы увидим какого-то нищего иждивенца, который после 1996 года и до самого своего назначения губернатором в 2010-м почти нигде не работал – ну если не считать восемь лет, проведенных в кресле депутата Верховной Рады. А ведь даже там редко можно встретить человека, который так тщательно прячет свой бизнес от посторонних глаз. Что вызывает справедливый вопрос: а чем же таким занимается Эдуард Матвийчук, что это нужно скрывать?

Жители Ужгорода утверждают, что семейству Матвийчуков в городе принадлежат (полностью или частично): торговый центр «Luxor plaza», торговый центр «Дастор», сеть пиццерий «Chili pizza», несколько кафе, и ЗАО «Ужгородский механический завод» — который уже давно выпускает мебель, деревянные оконные рамы и двери. Стоит особо подчеркнуть, что ничего этого нет в декларациях нардепа Эдуарда Матвийчука за 2014, 2015 и 2016 годы. Там вообще нет никаких предприятий и акций, там Матвийчуки живут только на зарплату Эдуарда Леонидовича и старые сбережения его супруги – возникшие непонятно как. Подобная странность давно должна была бы заинтересовать соответствующие органы, однако они словно не замечают вранье Матвийчука.

А ведь кроме названного бизнеса в Ужгороде, у Матвийчуков есть еще, причем за границей: конкретно в Венгрии. Несколько земляков Эдуарда Леонидовича утверждали Skelet.Info, что у него там то ли производство, то ли туристическая база. Якобы этот бизнес Матвийчук «замутил» еще работая на таможне, создав СП – на основе венгерского филиала, который и развернул затем бизнес в соседней стране. Стоит ли это верить? С учетом уже давно, еще с 2010 года, ходящей информации о наличие второго венгерского гражданства у самого Эдуарда Матвийчука, а также у его супруги и детей Марка (2004 год) и Алисы (1993 год), эта информация вполне правдоподобна. Однако, повторим, точку в этом вопрос должна была бы поставать соответствующая проверка. Заодно было бы интересно узнать, что за хоромы и на какие «шиши» строит Эдуард Матвийчук в Ужгороде на улице Загорской?

Дом Матвийчука

По утверждению журналистов, это имение принадлежит Эдуарду Матвийчуку

 

Дерибан на Дерибасовской

Секретом такой неприкосновенности Матвийчука может быть его старое знакомство с Петром Порошенко: еще будут депутатом Закарпатского облсовета, он стал главою фракции «Солидарность». Это дало ему билет в Верховную Раду в виде проходного места в списке «Нашей Украины» на выборах 2002 года. Но через год Матвийчук неожиданно перебежал в Партию Регионов, соблазнившись обещанными перспективами. С тех пор он стал для «оранжевых» предателем и «пособников донецких», и этот имидж был еще более усугублен его губернаторством в 2010-2013 г.г, поэтому путь в ту же «Солидарность» сегодня для него закрыт. Однако у Skelet.Info есть информация о том, что он по-прежнему сохраняет хорошие отношения с Петром Порошенко – который и сам не так давно работал в правительстве Азарова.

Назначение Матвийчука губернатором Одессы вызывало удивление: для малоизвестного закарпатского «теневого» предпринимателя это был весьма жирный кусок, тем более что тогда регион вызвал интерес небезызвестного Юрия Иванющенко. Заинтересовало так, что потом немедленно командировал сюда своего делового партнера и «смотрящего» Ивана Аврамова, который в первую очередь прибрал к рукам одесскую Южную таможню (и снова таможня), а затем начал рейдерскую атаку на рынок «7-й километр». И всё это – под прикрытием губернатора Матвийчука! Поэтому информация о том, что назначение Матвийчука в Одессу происходило при непосредственном участии Юрия Иванющенко, соответствует действительности. Забегая наперед, скажем, что потом все вмесите и «погорели»: и Матвиенко, и Иванющенко с Аврамовым.

Своё одесское губернаторство Матвийчук начал с небольшого политического скандала: выступил за региональный статус русского языка и прекратил бюджетное финансирование местной украиноязычной газеты «Чорноморські новини». Но это было лишь недоразумение на фоне того, как затем он начал пилить «сэкономленный» бюджет Одессы, в том числе через свою программу «Народный бюджет». Цинизм этой аферы состоял в том, что программа «Народный бюджет» формально предусматривала общественное одобрение распределения областного бюджета. Реально же его просто разворовали, причем прикрываясь общественным мнение. Впрочем, это мнение по глупому формировали для Матвийчука одесские «бароны», с которыми он входил в долю (также на него подрабатывал и, нынче «усиленно проукраинский» политтехнолог Алексей Голобуцкий, только вредя имиджу своего босса). И самым крупным дерибаном казенных денег была реконструкция станции биологической очистки «Северная», обошедшийся бюджету в 731 миллион гривен! Именно столько стоила «реконструкция», внезапно трансформировавшаяся в проект «Глубоководный выпуск» и представлявшая собою проложенные далеко в море две трубы, по которым должны были сбрасывать нечистоты. Партнером Матвийчука в этом проекте был известный одесский строительный аферист Руслан Тарпан, тесно связанный с местными коррупционными и преступными кланами. Матвийчук деньги выделял, Тарпан их «осваивал», ну а как и между кем еще распределялась прибыль, можно только догадываться. И что же? Аферой несколько раз занимались правоохранительные органы, даже называли фамилии подозреваемых и виновных – но среди них до сих пор не было фамилии Матвийчука! Напротив, она звучала в контексте озабоченности экс-губернатора растратой бюджетных средств и его ходатайству о проведении соответствующих проверок. Да и самого Тарпана там упоминали лишь вскользь.

Другие аферы Матвийчука были не столь масштабны, но зато многочисленны. Среди них: покраска школы в селе Зеленогорское Любашевского района, обошедшаяся в 8,9 миллиона гривен (за эти деньги можно было построить новую школу), достройка школы в селе Троицкое Белявского района (35,3 миллиона гривен), ремонт покрытия на Греческой площади (10 миллионов гривен), реставрация Английского клуба (45 миллионов) и др.

«Зарабатывал» губернатор и иными способами. Так, одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Геннадиевич Грановский (не путать с киевлянином Александром Михайловичем Грановским) дали губернатору Матвийчуку, тогдашнему мэру Одессу Алексею Костусеву и главе фракции ПР в горсовете Геннадию Труханову взятку в размере 4 миллиона долларов за обеспечение передачи в их собственность Одесского аэропорта. Причем, все день разделили между собою эти трое, не поделившись с депутатами горсовета.

В конечном итоге, деятельность лихо пилившего бюджет губернатора и его приятеля Иванющенко, отбирающего у торговцев рынок «7-й километр», вызвали такой резонанс, что президент Янкович снял Матвийчука с должности, и даже поссорился со своим старым «корешем» Юрой Енакиевским.

Впрочем, ходила и другая версия скандала: что, якобы, причиной отставки Матвийчука стала его дружба с Игорем Марковым (которому он помог стать нардепом по 133-му мажоритарному округу), резко высказавшемся против ПР и Януковича, когда его в сентябре 2013 года лишили мандата через решение Высшего административного суда (признав его победу на выборах сфальсифицированной), а через месяц задержали по обвинению в деле об избиении проукраинского активиста в 2007 году. Однако сразу после его задержания Матвийчук «забыл» про существование Игоря Маркова, и даже подчеркнуто холодно вел себя с его младшим братом – всячески подчеркивая свою лояльность к Януковичу. Но в любом случае, его отставка произошло уже в ноябре 2013 года, когда Матвийчуку было просто выгодно и самому дистанцироваться от падающей в пропасть центральной власти.

Эдуард Матвийчук. Депутат-тунеядец

И так, согласно декларации за 2014 год, уволенный экс-губернатор сидел на шее у своей жены – и всё же решил участвовать в парламентских выборах. По тому самому мажоритарному округу №133, на котором двумя годами ранее Матвийчук помог избраться Игорю Маркову. Похоже, этот округ был «приватизирован» им, но всё же для подстраховки щедро раздавал избирателям продуктовые наборы, которые выглядели не такой уж и насмешкой на фоне разгорающегося кризиса в стране. Вот только оценочная стоимость таких наборов превышала 100 гривен, их было роздано не менее тысячи – откуда же взял такие деньги «нищий» кандидат? Что ж, как шутили одесситы, украденные у них ранее деньги возвращаются к ним избирательными взятками!

 

Матвийчук выборы

Предвыборные подарки от «нищего» кандидата

Но едва получив мандат народного депутата, Эдуард Леонидович тут же начал лихорадочно соображать, как ему «отбить» потраченные на выборы средства. И он не гнушался ничего, даже выбил себе в следующем году «возмещение расходов на депутатскую деятельность» в размере 170 тысяч гривен. Но горькая ирония была как раз в том, что никакой депутатской деятельности от Матвийчука не исходило, он вообще попал в десятку парламентских тунеядцев, которые игнорировали почти все голосования за законопроекты. И затем он туда вообще ходит?

депутаты прогульщики

Впрочем, по информации от близких к Эдуарду Матвийчуку источников Skelet.Info, его периодическое появление в Верховной Раде обусловлено лишь надеждой вновь обратить на себя внимание и получить хоть какую-то должность, дающую доступ к бюджетным средствам. В тоже время на тот случай, если о нем вспомнят вовсе не для того, чтобы предложить портфель, а чтобы отобрать мандат, у Матвийчука есть запасной план под названием «Венгрия». Причем, как сообщалось, его семья уже находится в Европе.

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий