Двойной тариф. Как украинцев заставят заплатить за «зеленых» энергетиков

Правительство собирается выпустить облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 20 млрд грн, за счет которых будут погашены долги перед владельцами солнечных и ветровых электростанций, пишет ДС.

Долги «зеленым» погасят через ОВГЗ

Власти, которые пытаются разрулить кризис неплатежей в энергетике, решили прибегнуть к старому проверенному способу погашения долгов – переложить их на плечи всех граждан Украины. Антикризисный энергетический штаб предложил закрыть долги перед «зеленой» энергетикой за счет выпуска ОВГЗ, погашение которых, как известно, осуществляется из бюджета, то есть – за счет наших с вами налогов. Таким образом, долги перед «зеленой» энергетикой оплатит рядовой украинец.

Напомним, что попытки обуздать рост задолженности перед «зеленой» энергетикой предпринимаются последние несколько месяцев. В частности, в июле Верховная Рада даже приняла специальный закон, по которому тарифы для генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) были снижены на 7,5-15%. Однако проблему решить так и не удалось – по состоянию на 1 августа долг госпредприятия «Гарантированный покупатель» («ГарПок») перед компаниями «зеленой» энергетики достиг 22,4 млрд грн., а до конца года дефицит средств «ГарПока» для компенсации «зеленого» тарифа составит 18,8 млрд грн. При этом основная причина дефицита – низкие расчеты с «ГарПоком» другой государственной компании – «Укрэнерго».

Поэтому на заседании Антикризисного энергетического штаба и было принято решение, что долг «ГарПока» перед компаниями, работающими на возобновляемых источниках энергии, будет погашен за счет госбюджета и выпуска ОВГЗ.

При этом 24 сентября в Верховную Раду депутаты уже подали проект закона №4151, который предусматривает реализацию этого плана. Согласно законопроекту Министерство финансов по решению Кабмина осуществит выпуск ОВГЗ на сумму 20 млрд грн, деньги от продажи ОВГЗ будут предоставлены компании «Укрэнерго», она оплатит свои долги «ГарПоку», а тот – рассчитается с долгами перед «зеленой» энергетикой.

Законопроект предусматривает, что за счет выпуска ОВГЗ будет погашено 8,96 млрд грн долгов (или 40% долга «ГарПока», который возник по состоянию на 1 августа этого года) и 10,64 млрд грн долгов, которые появятся в период август-декабрь 2020 г.

Одна из причин появления долгов перед «зеленой» энергетикой — бурный рост ее мощностей в последние годы, который происходил по причине того, что на законодательном уровне был закреплен стабильный уровень тарифов на производимую этими станциями электроэнергию, а также гарантированный выкуп этой электроэнергии. Попросту говоря, построив солнечную или ветровую электростанцию, инвесторы были спокойны: деньги за проданную электроэнергию они получат в любом случае.

Как уже писала «ДС», «зеленый» тариф до его снижения в этом году составлял от 9,2 до 46 евроцентов за 1 кВт-ч в зависимости от типа станции и даты ее ввода в эксплуатацию. Усредненный тариф — около 5 грн за 1 кВт-ч (что, к примеру, в разы выше, чем на электроэнергию АЭС). Поэтому только за 2017 г. мощность «зеленой» энергетики выросла на 30%, в 2018 г. – уже на 66%, и в 2019 г. – втрое. А чем больше станций было построено, тем больше денег с рынка они забирали.

Старая схема

Подобная схема погашения долгов уже действовала ранее, но это касалось газовой сферы. Еще до марафона повышения цен на газ для населения, который стартовал с 2014 г., продажа голубого топлива гражданам по льготным ценам приносила компании «Нафтогаз Украины» ежегодно многомиллиардные убытки. Чтобы НАК не стал банкротом, власти проводили его докапитализацию за счет тех же ОВГЗ. «Нафтогаз» эти бумаги продавал и гасил убытки.

Таким образом, получалось, что население, наполняя бюджет своими налогами, часть из которых шла на погашение бумаг, компенсировало тем самым убытки «Нафтогаза». Или, если хотите, население доплачивало за газ сверх тех льготных тарифов, которые действовали официально.

Та же схема будет работать и в этом случае – долги «зеленой» энергетике погасят за счет выпуска ОВГЗ, а бумаги будут погашены спустя какое-то время за счет госбюджета. То есть – в том числе и наших с вами налогов. Таким образом, население в будущем доплатит за то, что сегодня получает электроэнергию по льготному тарифу. Кстати, именно низкие тарифы на электроэнергию для населения (наряду с высокой оплатой «зеленой» генерации) и являются одной из причин кризиса неплатежей на рынке электроэнергии.

Обещают погасить все долги

Погашение долгов «зеленой» генерации за счет государственного кармана было предусмотрено и меморандумом, который Кабмин подписал с «зеленой» генерацией 11 июня этого года. В рамках меморандума правительство пообещало, что долг в 14 млрд грн будет погашен до конца 2021 г., в том числе 40% — в четвертом квартале текущего, и остальное – по 15% ежеквартально в 2021 г.

Однако насколько Кабмину удастся выполнить обещание – еще большой вопрос. Ведь степень расчетов в течение года была очень неравномерной и совокупно с января и по состоянию на 10 сентября составила всего лишь 32%. В частности, если в январе-феврале «зеленая» энергетика получала 100% причитающихся ей денег, то в марте — 47%, в апреле-мае — 5%, в июне — 4%, в июле — 3,5%. В августе расчеты с данной генерацией выросли до 65%, а за 10 дней сентября составили 51%.

Впрочем, недавно премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что в сентябре текущие расчеты с «зеленой» энергетикой выйдут на 100%. Однако если этого не удастся сделать, долги продолжат накапливаться.

Важно: Бой с ветряками. Как «зеленая» энергетика откусила от рынка, а плохо стало всем

Переложить долг на внуков

ОВГЗ какого срока обращения будут выпущены, в законопроекте не указано – по всей видимости, это будут решать Минфин или Кабмин. Если законопроект примут, предельный размер дефицита госбюджета нынешнего года возрастет с 298,4 млрд грн до 318 млрд грн. Непонятно, правда, как на это отреагирует МВФ, который зорко следит за этим показателем.

По мнению экономического эксперта Алексея Куща, выпуск ОВГЗ даже на 20 млрд грн — это негатив для украинской экономики. При этом, отметил эксперт, нынешняя власть в последнее время очень часто стала прибегать к решению проблем путем увеличения долгов. В частности, с помощью заимствований Минфин выкупил ВВП-варранты, в июле за счет привлечения долгов на $2 млрд были выкуплены евробонды на $800 млн со сроком погашения в 2021-22 гг.

«Правительство действует как ребенок, который, убирая свою комнату, прячет игрушки под кровать, и думает, что раз они не видны, то все в порядке. Точно так же и в случае выпуска ОВГЗ на 20 млрд — это просто камуфлирование проблемы. Какой в этом смысл? Эти деньги все равно придется погашать. Это фактически означает переложить проблему, которая возникла в результате структурных перекосов на рынке электроэнергии в части тарифообразования, на плечи будущих поколений и правительств», — сказал он.

По мнению Алексея Куща, если схема с погашением долгов «зеленой» энергетики будет реализована за счет ОВГЗ, то она может оказать влияние на курс гривни. «Эти деньги будут выплачены собственникам «зеленых» активов и будут репатриированы за рубеж. Это можно сразу считать минус со счета золотовалютных резервов НБУ», — сказал финансовый аналитик.

По словам Куща, в результате структурных дисбалансов на рынке энергетики формируется дефицит оборотных средств в объеме около 30 млрд грн в год, и правительство перепробовало несколько сценариев, чтобы решить эту проблему: планировалось изъять эти деньги у «Энергоатома», повысить тариф на передачу электроэнергии для «Укрэнерго». Но эти сценарии не сработали. Также обсуждался вопрос о том, чтобы демонтировать социальные льготы для населения — то есть повысить тарифы. Но в свете грядущих выборов и социальной напряженности решили не делать и этого. В результате власти пришли к последнему варианту — переложить расплату по долгам на потом.

В тему: Из князя в грязи: что происходит с «Нафтогазом», терпящим миллиардные убытки

Цены прыгнут вверх. Как олигархи и мошенники заработают на энергорынке Украины

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Двойной тариф. Как украинцев заставят заплатить за «зеленых» энергетиков обновлено: 29 сентября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий