ДОСЬЕ: Пискун Святослав Михайлович

small_medium_202

Святослав Пискун

Биография

Родился 8 марта 1959 года в Бердичеве Житомирской области. В 1983 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. На протяжении 14 лет работал в органах прокуратуры. В 1997-2002 годах работал заместителем, а затем – начальником следственного управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины. Одновременно занимал должность заместителя председателя ГНАУ. 6 июля 2002 года 350-ю голосами «за» парламент утвердил его Генеральным прокурором Украины.

29 октября 2003 года по рекомендации Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Леонид Кучма уволил Пискуна с занимаемой должности. Кстати, за предложение уволить Святослава Пискуна проголосовали 17 присутствующих на заседании членов Координационного комитета, в том числе руководитель МВД Николай Билоконь и председатель СБУ Игорь Смешко. 14 февраля 2004 года Святослав Пискун был назначен на должность заместителя секретаря СНБОУ.

10 декабря 2004 года по решению Печерского суда г. Киева был восстановлен в должности Генерального прокурора. Экс-Генеральный прокурор Геннадий Васильев заявил, что Святослав Пискун вернулся в свое кресло «абсолютно нелегитимно, незаконно и этому, конечно же, надлежит еще дать правовую оценку» («Форум регионов», 12 января 2005 г.). 14 октября 2005 года президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности Генпрокурора. Святослав Михайлович пытался обжаловать это решение в суде, но восстановится в должности так и не смог.

Экс-Генпрокурор говорит, что уволен за нежелание выполнять политические заказы. «Мое увольнение было связано как раз с тем, что несколько человек из окружения президента, которые одновременно представляют верхушку «Нашей Украины», попали под следствие. Поэтому у президента не было выхода. Ему нужно было либо объявлять, что его политическая сила имеет коррупционеров, либо убирать генерального прокурора. Он выбрал второй путь», – утверждает Пискун («Дело», 28 декабря 2005 г.). Народный депутат Украины. На парламентских выборах 2006 года Святослав Пискун баллотировался по списку Партии регионов (№ 96).

26 апреля 2007 года Святослав Пискун по решению Шевченковского райсуда Киева был возобновлен президентом Ющенко в должности Генерального прокурора. А 24 мая он лишился этой должности. Президент мотивировал это увольнение тем, что Святослав Михайлович совмещает должность генпрокурора с должностью народного депутата. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”, Святослав Пискун занял 89-ю позицию. На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№31).

Семья

Жена – Светлана (1962 г.р.), по образованию – педагог. «Свою жену я встретил, когда ей было 17 лет, и мы поступали во Львовский университет. Я уже отслужил армию, и мы начали встречаться. Потом поступили. Она закончила химический, я – юридический факультет, на третьем курсе поженились, а на пятом во Львове у нас родилась дочь Татьяна. Из больницы ребенка забрать было некуда, я забрал ее в студенческое общежитие. И пару недель она у меня спала на студенческом столе, между книг, пока Светина мама не забрала жену и малышку к себе на Волынь», – вспоминает Святослав Пискун («Факты», 28 декабря 2002 г.). Дочь – Татьяна (1983 г.р.). В замужестве – Иващенко. Известно, что она владеет японским языком, в 14 лет поступила в университет. Сын – Святослав (2000 г.р.).

Увлечения

Любит петь под гитару, поет караоке, пишет сам стихи. Пискун говорит, что последний раз писал стихи, когда получил генеральское звание: «Что-то такое: «Звезда упала на погоны, счастливая звезда…» («Факты», 28 декабря 2002 г.). Играет в большой теннис. Любит слушать музыку Джо Кокера, предпочитает белое испанское вино. Любимые книги – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Политические амбиции

Когда в июле 2002 года Михаила Потебенько попросили оценить шансы г-на Пискуна получить должность Генпрокурора, то он ответил: «Пискун? Это кто? Я не знаю такого представителя Генеральной прокуратуры». Эта фраза достаточно красноречиво продемонстрировала неприязненное отношение старой прокурорской номенклатуры к выходцу из налоговой милиции. В ее среде Святослав Михайлович оказался чужим.

Это позволило ему без лишних сантиментов уволить ряд выдвиженцев Михаила Потебенько, а также провести кадровые «чистки» в нескольких областных прокуратурах. Вряд ли бы этим занимался человек без амбиций. Долгое время свои политические амбиции Святослав Пискун пытался скрыть за прокурорским мундиром. «Я не занимаюсь политикой во время расследования уголовных дел. Но я служу государству и не могу быть в стороне от тех событий, которые происходят в моей стране. Я человек не аполитичный, но, как только переступаю порог своего рабочего кабинета, политика может присутствовать только на экране телевизора», – утверждал он еще несколько лет назад («Деловая неделя-FT», 5 сентября 2003 г.). Когда у Святослава Пискуна спросили, считает ли должность Генпрокурора верхней планкой в его карьере, он ответил: «Я об этом даже не думаю» («Зеркало недели», 15 февраля 2003 г.).

На более прямой вопрос – не присматривается ли он к президентскому «мундиру», он ответил: «Боже упаси! Зачем? Я слишком далек от политики, чтобы думать о нем. Это другой уровень. Там нужно глобально, перспективно мыслить, составлять целостную картину страны… К такому я не готов» («2000», 28 февраля 2003 г.). Хотя, с чем черт не шутит? Ведь возраст Святослава Пискуна вполне позволяет ему сделать не один карьерный рывок.

Отзывы о политике

Непростые отношения Святослава Пискуна и Юлии Тимошенко вполне могли бы стать основой для отечественного телесериала. Сюжет до неприличия банален. Главный герой — отважный следователь — все время настаивает на том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Героиня же, ее родственники и сотоварищи пытаются уличить служителя Фемиды в нечистоплотности. В сентябре 2003 года Юлия Тимошенко обратилась в суд с иском о защите своей чести и достоинства. В ответчики лидер БЮТ призвала Святослава Пискуна и издательский дом «Столичные новости».

21 ноября 2004 года Печерский суд отказал Юлии Тимошенко в рассмотрении дела в связи с неявкой истца в суд. «Я уже неоднократно просил депутатов, и буду просить, чтобы они, подобно Фемиде, закрыли глаза на то, что это красивая женщина, депутат, лидер фракции. Прочтите представление Генпрокуратуры и дайте свою оценку действиям этого человека как гражданина Украины. Четвертая часть государственного бюджета была вывезена из Украины в 1997 году. Из тех двух миллиардов долларов можно было и пенсии выплатить, и зарплаты повысить. Почему мы должны прощать тем власть предержащим и иже с ними, которые, украв миллиарды, сделали десятки тысяч людей нищими?», — такова позиция Пискуна («Столичные новости», 2 сентября 2003 г.). Поэтому неудивительно, что после отставки Пискуна в октябре 2003 года ликованию Юлии Тимошенко не было предела. Святослав Пискун в 2004 году демонстрировал свою лояльность к Юлии Тимошенко. «Я ведь и благодаря Тимошенко встал с колен… Свою позицию по ее делу тоже собираюсь пересмотреть, учитывая решение американского суда в деле Лазаренко… Сейчас же у меня к Юлии Владимировне никаких вопросов нет», — говорит Пискун («Свобода», 13 декабря 2004 г.).

16 января 2005 года Юлия Тимошенко заявила, что уже новая власть дает команды Святославу Пискуну возбуждать против ее окружения уголовные дела. «Я удивлена, что Пискун получает новые команды о возбуждении против меня новых дел. Получен новый заказ держать на крючках мою родню», — отметила Тимошенко. На вопрос, кто делает такие заказы Пискуну, Юлия Владимировна ответила: «Я разберусь» («Главред», 16 января 2005 г.). «Я прекратил уголовное дело против Тимошенко, потому что были основания. Почему на меня сердится «Наша Украина»? Если бы тогда не были прекращены дела в отношении Тимошенко, возможно, она не стала бы премьер-министром. Но я поступил по закону, и через девять месяцев все подтвердил Верховный Суд», — заявил Святослав Пискун («Дело», 28 декабря 2005 г.).
Рейтинг политика

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 137-е место.

Он сторонник-противник

Святослав Пискун за: евроинтеграцию Украины; то, чтобы заместители Генерального прокурора согласовывали личности прокуроров областей с парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; увеличение срока пребывания Генпрокурора в должности с 5 до 7 лет; предоставление Генпрокуратуре права законодательной инициативы; создание Министерства экономической безопасности; принятие закона об оппозиции; восстановление уголовной ответственности за клевету; обязательное информирование службами безопасности банков о подозрительных финансовых операциях; закрепление за прокурорами исключительного права возбуждения уголовных дел; то, чтобы ограничение прав гражданина любым правоохранительным органом осуществлялось только с согласия прокуратуры; разумную налоговую амнистию капиталов; расследование фактов фальсификации во время проведения президентских выборов 2004 года; расследование дела об отравлении Виктора Ющенко; создание Национального бюро расследований; за введение в совет НБУ силовиков; легализацию пленок майора Мельниченко; ограничение права президента Украины назначать судей.

Святослав Пискун против: сепаратизма; возвращения прокуратуре функций общего надзора; вмешательства органов прокуратуры в работу судов; следствия в органах прокуратуры; незаконных льгот предприятиям; вовлечения сотрудников прокуратуры в политические процессы; установления в Украине системы, согласно которой суды сами бы избирали себе председателя.
Психологический портрет
Святослав Пискун утверждает, что «оранжевая революция» дала ему сильнейший энергетический толчок. «Я увидел, как поднялись с колен миллионы людей, и подумал: а чем я хуже? И решил тоже подняться с колен, на которых стоял год назад», – заявил он. За время, которое прошло со дня «оранжевой революции», Святослав Михайлович успел несколько раз посидеть в кресле Генерального прокурора, лишиться этого самого кресла и получить место в парламенте по списку Партии регионов. Впрочем, для такой деятельной натуры, как Пискун, Верховная Рада оказалась не самой лучшей площадкой для реализации его амбиций. Как говорится, не тот масштаб.

Компромат

Сам компромат на политика

Банк «Славянский»В бытность начальником следственного управления налоговой милиции ГНАУ Святослав Пискун расследовал дело банка «Славянский» и его руководителя – Бориса Фельдмана. Последний считает, что Пискун исполнял политический заказ. Генпрокурор опровергает это. «Говорят: это дело — политический заказ. Да никакого политического заказа! Мы просто прочитали в газете о том, что остров Науру (через который якобы «прокачивались» финансы.) имеет 9 тыс. человек населения, 22 кв. км, там одни шахты, и там нет ни одного банка», – заявил Святослав Михайлович («Бизнес», 3 сентября 2001 г.).

Наркоторговля В июне 2003 года фракция БЮТ в Верховной Раде потребовала заслушать в парламенте Генерального прокурора Святослава Пискуна и председателя Службы безопасности Владимира Радченко по поводу уголовного дела об изъятии крупной партии наркотиков. Юлия Тимошенко тогда заявила, что к этому делу может быть причастным Пискун, поскольку в нем фигурировали два сотрудника налоговой милиции. Пресс-центр СБУ заявил, что Служба безопасности не располагает информацией о причастности руководителей Генпрокуратуры к наркобизнесу. Эти факты опровергает и Святослав Пискун.

Семейный бизнес В октябре 2003 года глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ольга Колинько обвинила Святослава Пискуна в «содействии» бизнесу дочери – Татьяны Иващенко и одного из родственников – Юрия Трындюка. Последний эту информацию опроверг. Трыднюк занимал должность председателя правлений ОАО «Одесский портовый холодильник» и ОАО «Черновицкий хлебокомбинат». Именно в этих предприятиях дочь Пискуна имела свою долю. По данным «Укринформбюро», 22 апреля 2002 г. жена Святослава Пискуна – Светлана Севастьяновна Пискун стала соучредителем некоего ООО «Примула», зарегистрированного в Киеве по адресу ул. Кудрявская, д. 13/19, кв. 5. Ее вклад в уставной фонд предприятия составил 7 тыс. грн. «Спустя несколько месяцев жена Генпрокурора решила выйти из бизнеса. По какой причине – неизвестно. Но совершенно достоверным является то, что 3 июля 2002 г. соучредителем «Примулы» со взносом в уставный фонд ровно 7 000 гривен стала Иващенко Татьяна Святославовна. А спустя месяц, 11 июля 2002 г., взнос дочери Генпрокурора в уставной фонд «Примулы» составил уже 150 000 гривен!… И это еще не все. Дело в том, что у Татьяны и Светланы Севастьяновны были партнеры. Еще 150 000 гривен в уставной фонд ООО «Примула» внесла некая Трындюк Наталья Николаевна… Оп-па! И как теперь расценивать заявление Юрия Трындюка о том, что Татьяна Иващенко владеет только «десятью акциями из миллиона» в ОАО «Черновицкий хлебокомбинат» и только «тремя акциями из полутора миллиона» ОАО «Одесский портовый холодильник»?», – вопрошает «Укринформбюро» (1 ноября 2003 г.). Святослав Пискун все обвинения опровергает, заявляя, что лично он не знает никакого Юрия Трындюка. «Триста депутатов «дерибанили» металл в Украине, а Пискун, который держит половину из них на крючке, покупает 2% акций хлебозавода. Это, вообще, умно?», – говорит Святослав Михайлович («Дело», 30 октября 2006 г.).

Злоупотребления В октябре 2003 года та же Ольга Колинько обвинила Святослава Пискуна в: злоупотреблении служебным положением; невыполнении указов президента; занятии коммерческой деятельностью; незаконном отдыхе в Крыму, Эмиратах и Альпах. Собственно этот перечень и стал якобы решающим при увольнении Пискуна с должности Генерального прокурора. Учитывая то, что Святослав Михайлович восстановлен в должности в 2004 году, надо полагать, упомянутые обвинения с него сняты.

100 тысяч долларов В апреле 2004 года народный депутат Григорий Омельченко обратился к Генпрокурору и секретарю СНБОУ с просьбой установить факт перечисления на валютный счет одного из банков $ 100 тыс., которые были использованы в собственных целях бывшим Генеральным прокурором Святославом Пискуном и его супругой.

Дело Колесникова МВД во главе с Юрием Луценко обвиняло Святослава Пискуна в том, что он намеренно развалил дело Бориса Колесникова. Святослав Михайлович отверг эти обвинения. «Спасибо товарищу Луценко и остальным за то, что я не виновен в подорожании сахара, распространении птичьего гриппа, в повышении цены на газ и за отсутствие обвинений против меня за организацию убийства президента Джона Кеннеди и премьера Улофа Пальме», – говорит Пискун («Дело», 28 декабря 2005 г.).

Материальное состояние

Святослав Пискун считает себя обеспеченным человеком. Говорит, что основной доход дает не его скромная зарплата чиновника, а предпринимательская деятельность жены и дочери. По некоторым данным, это – правовой бизнес. При этом, Пискун подчеркивает, что никогда не лоббировал коммерческие интересы своего семейства. По его словам, бизнес жены контрольные органы проверяют на общих основаниях – также же, как и других бизнесменов.

Юмор

Анекдот
Пискуна спрашивают:

-Вы еще когда-нибудь станете генпрокурором?

-Конечно. Генпрокуратуру ожидает мое 4-е пришествие и 2-е пришествие Цушко.

 

Карикатуры

Обещания и цитаты
25 мая 2009
Святослав Пискун, восстановленный решением Шевченковского районного суда Киева в должности генерального прокурора Украины, признает, что дело председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова было фальсифицировано и как руководитель Генпрокуратуры обещает найти и привлечь к ответственности виновных в этом.

Oтвечая на вопрос журналистов, он заявил, что это дело было возбуждено без него. «Колесников был арестован, когда меня не было в Украине. Дело расследовалось конкретными лицами. Руководили расследованием конкретные лица. Я считаю, что как генеральный прокурор должен поставить точку и разобраться, кто и на основании чего фальсифицировал дело Колесникова», — сказал Пискун.
11 мая 2014
Создание Национального бюро расследований позволит принести в бюджет дополнительно 100 млрд дол. Национальное бюро расследований будет заниматься только должностными лицами первой, второй, третьей категории и возглавит борьбу с коррупцией в Украине. Этого достаточно для того, чтобы в бюджет государства дополнительно положить сто миллиардов долларов. Я уже составил список людей, готовых нести деньги в бюджет.

Главком, 11.05.2014

24 апреля 2012
Никаких абсолютно законных оснований для того, чтобы возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые приняли процессуальное решение, нет. Тысячи уголовных дел сначала закрываются, а затем возбуждаются, направляются в суд. Я считаю, что мы не вышли за рамки закона, принимая решение о закрытии дела. Есть стереотип о том, что президенты дают указания генпрокурорам. Но никогда, ни разу Кучма не давал мне поручений по конкретным уголовным делам. Иногда он заострял внимание на каких-то регионах, ведомствах, проблемах. Он говорил, например, разобраться с медикаментами, которые дорожают. Или срочно разобраться с зерном, с проблемами и махинациями на рынке. Но что я должен посадить Иванова или Петрова — такого никогда не было

Лига, 24.04.2012

07 октября 2011
У каждой власти есть недостатки. Ну что, у оранжевой власти не было недостатков? Вспомните Ющенко, который незаконно разогнал парламент 2 апреля 2007 года. Все знают, что он совершил преступление. Но до него еще руки не дошли, а дойдут обязательно. Это как раз свидетельствует о том, что наша власть не сводит счеты со своими оппонентами. Поверьте мне, что для завоевания электорального поля на востоке Украины власти было бы очень выгодно начать уголовное преследование в отношении бывшего президента и многолетнего идеологического и политического противника. А как вы думаете, если бы кому-то пришло в голову арестовать Ющенко, какой бы был рейтинг у партии власти на востоке Украины? Процентов 90-95? Однако, как мы видим, такого преследования нет

Наиболее тесно связан с:
Виктор Янукович, Петр Мельник, Александр Шморгун, Николай Стоянов
Политрада

Добавить комментарий