До последней капли нефти. Как Курченко борется за каждое свое «гнездо»

курченко

Сергей Курченко

Война за имущественный комплекс стоимостью около 100 млн грн в порту Рени пошла на новый виток. Борьба за имущество ООО «Лагуна-Рені», фигурирующем в масштабных «схемах», которые по версии правоохранительных органов, организовал «младоолигарх» времен президентства Януковича Сергей Курченко, получила неожиданное продолжение.

27 апреля Верховный суд отменил постановление Николаевского апелляционного суда от 16 июня 2020 года и назначил рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции, пишет издание Главком. А все это — из-за назойливых жалобщиков ООО ТОВ «Лагуна-Рені» и ТОВ «Скарбниця Бессарабії» (обе имеют прописку в Одесской области), которые никак не могут смириться с фактом спецконфискации в пользу государства имущества и оборудования для слива/налива автобензовозов на плавсредства, находящиеся на земельном участке общей площадью 16,2 тыс. кв.м в городе Рени Одесской области.

Более того, это имущество было признано вещественным доказательством в уголовном производстве, в котором приговоры заработали «люди Курченко».

Как обвести государство вокруг пальца на 2 млрд?

По сведениям досудебного расследования, примерно в 2011 году Сергей Курченко вместе с бывшим коммерческим директором компании «ТНК-ВР Коммерс» (Украина) и другими неустановленными лицами создали преступную организацию с целью отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. В качестве пособника в эту компанию привлекли Сергея К., работавшего в различных компаниях Днепра, занимавшихся реализацией нефтепродуктов (Суворовский районный суд Одессы 30 августа 2017 года назначил ему пять лет условно — Главком).

Обособленно в организации Курченко действовало отдельное структурное подразделение под названием «направление нефтепродуктов», которое интересовалось Одесской областью. В частности, как утверждает следствие, в 2013 году нынешний олигарх-беглец занимался приобретением ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и одесского ООО «Енергія і Газ Україна».

Далее через нефтеперерабатывающий завод должен был оформляться ввоз нефтепродуктов, принадлежащих двум оффшорным компаниям, в таможенном режиме «транзит» для их якобы переработки и последующего вывоза (реэкспорта). Вместо этого нефтепродукты реализовывались без фактической переработки и без надлежащей процедуры растаможивания от имени подконтрольных предприятий-резидентов.

Сергей Курченко до сих пор находится в базе розыска МВД Украины

Кроме этого, параллельно «люди Курченко» искали на территории городов Рени и Измаила Одесской области предприятия, имеющие разрешения на осуществление перегрузки нефтепродуктов в акватории этих морских портов; агентирования судов, речных танкеров для прикрытия фиктивного вывоза нефтепродуктов за пределы таможенной территории Украины и составления поддельных документов.

Здесь как раз пригодилось ООО «Лагуна-Рені» из Рени (ул. Дунайская, 188-Б), которое специализировалось на перевалке сжиженных углеводородных газов. Эту же фирму в начале 2012 года быстренько переписали на оффшорную компанию «Бівен Інвестментс ЛТД» с Британских Виргинских островов.

В том же году компаньоны Курченко вышли на знакомого Алексея К. (приговором Ренийского районного суда Одесской области от 5 апреля 2017 года был освобожден от штрафа на сумму 255 тыс. грн — «Главком»), которого представили коллективу ООО «Лагуна-Рені» как представителя владельца «Бівен Інвестментс ЛТД» и уполномоченного по решению всех вопросов финансово-хозяйственной деятельности.

В ноябре 2012 года Алексей назначил нового директора ООО «Лагуна-Рені» и собрал общее собрание компании, на котором прямо заявил: предприятие больше не будет заниматься деятельностью по перегрузке сжиженного газа. Зато возьмется изготавливать документы по выпуску через ООО «Лагуна-Рені» нефтепродуктов за пределы таможенной территории Украины. Кто не согласен с планами нового менеджмента, пусть увольняется, отрезал Алексей К.

Таким образом, роль «фунтов» Курченко, по которым Киевский районный суд Одессы 26 февраля 2018 года вынес приговор, исполняли: бывший бухгалтер ООО «Лагуна-Рені» Людмила И., которая в начале августа 2013 года доросла до должности директора этой «товки»; бывшая главный диспетчер ООО «Лагуна-Рені», а ныне бухгалтер ООО «Скарбниця Бессарабії»» Лилия Г. и двое бывших экспедиторов ООО «Лагуна-Рені».

В частности, обвиняемые штамповали приемные акты, в которые вносили заведомо ложные сведения о поступлении автомобильным автотранспортом в ООО «Лагуна-Рені» для дальнейшей перегрузки нефтепродуктов, которые в действительности на предприятие не поступали; составляли поручение на погрузку несуществующих нефтепродуктов на различные суда и тому подобное.

Между прочим, участие в «схемах» Курченко также принимали и сотрудники Южной таможни.

В общем, кейс ООО «Лагуна-Рені» в течение 2012-2014 годов нанес ущерб государству на сумму 1,8 млрд грн. Кстати, упомянутая четверка заключила с прокурором соглашения о признании виновности, которые им позволили избежать посадок в тюрьму. В результате каждый из них получил по пять лет условного срока с присуждением 4590 грн штрафа каждому.

«Вишенкой на торте» этого приговора стала специальная конфискация вещественных доказательств в уголовном производстве в пользу государства.

Имеется в виду целостный имущественный комплекс по наливу, хранению и сливу сжиженного углеводородного газа в Ренийском морском торговом порту и оборудование для слива/налива с автобензовозов на плавсредства, находящееся на земельном участке общей площадью 16,2 тыс. кв.м на ул. Дунайская, 188-Б.

Суд выяснил, что указанный комплекс, в который входят нежилое здание (проходная) нежилое здание (насосно-компрессорное отделение); навесная; беседка; весовая; эстакада; АЗС; хранилище; дренажная емкость; ограждение; постройка; нежилое здание общей площадью 562,50 кв. м, выкупил олигарх Сергей Курченко через «Бівен Інвестментс ЛТД», которая является учредителем ООО «Лагуна-Рені».

Однако на момент заявленного прокурором ходатайства о спецконфискации в государственном реестре прав на недвижимое имущество сведения о праве собственности отсутствовали данные о нынешнем владельце.

На воре шапка горит?

Два года назад появилось решение Николаевского апелляционного суда, который оставил без изменений приговор Киевского районного суда Одессы от 26 февраля 2018 года. Тогда в качестве жалобщиков выступили хорошо знакомое ООО «Лагуна-Рені» и малоизвестное ООО «Скарбниця Бессарабії». Оба предприятия в унисон начали доказывать, что забранный государством целостный имущественный комплекс на 16 000 «квадратов» — их. При этом приговор в части признания вины членами преступной организации указанные фирмы не интересовал.

После решения апелляционного суда Кабмин 18 ноября 2020 года принял распоряжение, которым передал конфискованный целостный имущественный комплекс по наливу, хранению и сливу сжиженного углеводородного газа в Ренийском морском торговом порту в сферу управления Министерства энергетики.

О победе добра над злом с опозданием в несколько месяцев прогремел и Офис генпрокурора. На сайте правоохранительного ведомства 14 апреля 2021 года вышла новость, которая сообщила о передаче государству имущественного комплекса стоимостью около 100 млн грн в порту Рени.

Конфискованный целостный имущественный комплекс в порту Рени. Фото с сайта Офиса генпрокурора

Однако все перечеркнул Верховный суд, который встал на сторону ООО «Лагуна-Рені» и ООО «Скарбниця Бессарабії». В частности, «Лагуна-Рені» «катила бочку» на суд первой инстанции, который без привлечения компании решил забрать имущественный комплекс в пользу государства.

Более того, по мнению компании, местный суд неправильно применил закон об уголовной ответственности, поскольку преступления «фунтов» Курченко происходили в течение 2012 года-февраля 2014 года, а норма о возможности применения специальной конфискации к имуществу вступило в силу лишь 11 октября 2015 года. И вообще, мол, государство не может реквизировать иностранные инвестиции, которые вкладывала «Бівен Інвестментс ЛТД», купив ООО «Лагуна-Рені». Так, по крайней мере, убеждал апелляцию представитель «товки».

Претензии «Скарбниці Бессарабії» заключались в том, что она является настоящим владельцем имущественного комплекса, поскольку выкупило его у ООО «Лагуна-Рені» на электронных торгах после наложенного ареста. В то же время цена сделки выглядела очень смехотворной — 7,2 млн грн.

«Суд апелляционной инстанции не дал ни одного ответа на доводы в апелляционной жалобе относительно безосновательного непривлечения к участию в деле представителя ООО «Лагуна-Рені» судом первой инстанции при разрешении ходатайства о применении специальной конфискации вышеуказанного имущества, оставив при этом без внимания ссылки в приговоре на то, что имущество этого общества использовалось как единый имущественный комплекс членами указанной преступной организации во время совершения инкриминируемых им уголовных преступлений. Кроме того, в обоснование незаконности оспоренного приговора представитель ООО «Скарбниці Бессарабії» в своей апелляционной жалобе также ссылался на ограничения в доступе к правосудию с учитом вышеизложенного. На что суд апелляционной инстанции в нарушение требований ст. 419 УПК Украины ответы на указанные доводы в принято решение не предоставил», — пришел к выводам Верховный суд и отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции …

Виталий Тараненко, опубликовано в издании Главком

В тему: Фигурант «дела Курченко» Костюк возглавил Агентство по управлению Зоной отчуждения

Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза

Хроники всепрощения: почему власть не спешит разобраться с Курченко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий