Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

Дмитрий Сенниченко, ФГИ, досье, биография, компромат,

Дмитрий Сенниченко

Едва заняв пост главы Фонда госимущества, Дмитрий Сенниченко сразу продемонстрировал себя опытным «схемщиком». И не только потому, что он окружен своими дружками-коррупционерами, которых он сажает «смотрящими» за самыми лакомыми кусками госимущества. Сенниченко известен ещё и как член соросовской команды топ-менеджеров, прозванных в народе «соросятами» — по квоте которых он и получил свою должность. Хотя они пытаются позиционировать себя как продвинутых профессионалов «прозрачного рынка», на самом деле многие из них замазаны в схемах и коррупции не меньше украинских олигархов. Ведь их создатель Джордж Сорос поднялся именно на том, что освоил методы ловли рыбы в мутной воде: чем больше в стране хаоса и проблем, тем больше выгоды он извлекал из своих схем и афер.

А затем Сорос сам научился мутить воду, создавать благоприятные для своего бизнеса условия. Для этого он использовал самых талантливых из своих учеников, расставляя их на ключевые посты в странах, так неосторожно доверившихся «Открытому обществу». Украина окучивалась ими давно, еще с 90-х, но то была лишь подготовка, а вот массовое внедрение «соросят» в госструктуры Украины началось сразу после второго Майдана, и еще более активно развернулось в 2019-м году…

Дружная соросовская семья

Сенниченко Дмитрий Владимирович родился 8 декабря 1973 года в Киеве, в интеллигентной советской семье. Его отец, Владимир Александрович, работал инженером-строителем, а мама, Наталья Викторовна, преподавателем. Подробная информация об их жизни в то время отсутствует, поскольку Дмитрий Сенниченко не любит рассказывать «лишнее» о своём прошлом, да и вообще о его родителях известно крайне мало. Пожалуй, лишь то, что на свою маму он записал две свои фирмы: ООО «Азия Парк девелогимент» (ЕГРПОУ 34710805) и «Паркридж девелопмент Украина» (35893788). Последняя уже прекратила свою деятельность, но продолжает работать её «сестра-близнец» (или клон) «Паркридж девелопмент Украина 2» (35647991), записная на самого Дмитрия Сенниченко. Помимо этого, он является владельцем ООО «Ритейл 1» (35624712), название которого намекает на то, что есть еще фирмы с подобным названием (возможно, тоже клоны).

В его биографии указано, что в 1997 году Дмитрий Сенниченко окончил Институт международных отношений при КНУ – очевидно, факультет международной экономики, поскольку в дальнейшем он работал исключительно в экономической сфере. Когда именно Дмитрий Сенниченко привлек внимание соросовских «вербовщиков», неизвестно – возможно еще в ИМО, поскольку этот вуз находился под опекой фондов Сороса с начала 90-х. А в 2001-м он получил степень магистра бизнес-администрирования в Международном институте менеджмента – открытом в 1989 году одним из самых первых представителей Сороса в Украине Богданом Гаврилишиным (он же руководил украинским филиалом Фонда Сороса «Возрождение»).

Сорос Гаврилишин

Джордж Сорос (слева) и Богдан Гаврилишин (справа)

Дмитрий Сенниченко утверждает, что его первое место работы было в МИДе, но не делиться подробностями. Подробное изучение его «жития» открывает нам, что еще будучи студентом, в 1996-97 г.г. он работал менеджером в представительстве японской корпорации «Сумитомо». В Украине у неё было два представительства: в Киеве и в Кривом Роге, а её криворожским партнером являлось ЗАО «Комитек» (13426195), созданное еще в 1991 году и закрытое в 2008-м, но давшее начало одноименному холдингу. Учредители «Комитек» Наталья и Олег Бушук сначала занимались экспортом металлов (металлургия одно из нападений работы «Сумимото»), а затем импортом техники и оборудования для горнодобывающей промышленности (Криворожского и других ГОК) и строительства. В 2003-м году «Сумимото» и «Комитек» создали ДП «Сумитек Украина» (32524901). Примечательно, что потом Олег Бушук и его родичи стали компаньонами семьи Сенниченко по фирме «Паркридж девелопмент Украина». А, как мы теперь видим, их связь прослеживается до 1996 года, когда студент Дмитрий Сенниченко получил место менеджера в представительстве «Сумимото». Не Бушук ли его туда пристроил?

Любопытно, что давая в июле 2020 года интервью «Экономической правде», Сенниченко неожиданно публично соврал. С нервными нотками в голосе, он заявил, что не знает ни Олега Бушука, ни двух других соучредителей «Паркридж девелопмент Украина» — Александра Глушко и Галину Шепелеву, чья доля потом была переписана на маму Сенниченко. Мол, был очень занят, «работал на английских инвесторов» (головную фирму «Parkridge Holdings», еще одну соросовскую контору), а кто был его компаньонами, он понятия не имел!

Зачем же так неумело врать? Очевидно, у Сенниченко есть некая очень веская причина скрывать свою связь с семьей Олега Бушука. Возможно, что-то он успел «намутить» и с Глушко, который являлся помощником скандального нардепа Николая Дмитрука. А вот его «отречение» от Галины Шепелевой совершенно понятно: ведь она является супругой скандального Александра Шепелева, да и сама обвинялась в расхищении средств «Родовид-банка». Таким образом, возникает вопрос о причастности «Паркридж девелопмент Украина» и лично Сенниченко к аферам в «Родовид-банке». Может быть, именно вследствие этого данную фирму и решили прикрыть, чтобы замести следы?

Галина Шепелева, Дмитрий Сенниченко

Галина Шепелева

В МИДе Сенниченко практиковался недолго, и уже к концу того же 1997 года он перешел работать в Нацбанк Украины (НБУ), старшим экономистом Департамента международных связей – где его начальником был Олег Рыбачук. А Рыбачук, по данным SKELET-info, в то время был очень важным связующим звеном между НБУ и западными финансовыми структурами, причем не только по работе, но и вообще: у него в друзьях было работники западных посольств и представители западных корпораций (в том числе Катерина Чумаченко, «смотрящая» от американцев супруга Виктора Ющенко), с которыми он занимался не только бизнесом, но и большой политикой. СМИ сообщали, что это Рыбачук свел Ющенко с его будущей американской женой, и что это Рыбачук предложил на роль будущего прозападного президента Украины именно Виктора Андреевича.

Олег Рыбачук

Был ли юный «соросенок» Сенниченко сразу представлен Рыбачуку в качестве нового пажа, или же потом привлек его внимание своим усердием, пока не выяснено. Задачами Сенниченко в НБУ были внедрение проекта «Кредит МБРР на реструктуризацию финансового сектора» и участие в рабочей группе по вопросам принятия Украины в ГАТТ/ВТО. А в начале 2000 года Рыбачук забрал Сенниченко с собою в Кабмин, где тот получил место советника при Канцелярии премьер-министра. Что же он советовал? «В 2000 году я работал в офисе тогдашнего премьера, и мы приложили много усилий, чтобы американские компании зашли на рынок облэнерго», — признался потом Сенниченко.

Но продать облэнерго американцам они не успели, поскольку в мае 2001-го Ющенко был отправлен в отставку, а с ним ушел и Рыбачук, ставший вице-президентом «Черноморского банка торговли и развития». В октябре 2001-го Рыбачук снова забрал к себе Дмитрия Сенниченко, дав ему в банке должность заместителя директора одного из департаментов. А когда в 2002-м году Рыбачук был избран нардепом по списку «Нашей Украины», то он перевел Сенниченко в Верховную Раду — советником Комитета по банковскому и финансовому сектору. Тут уже совершенно понятно, что Сенниченко либо стал для Рыбачука доверенным человеком, либо его постоянно приставляло к нему закулисное «соросовское лобби» — хотя одно другому не мешало.

В разгар первого Майдана Сенниченко был устроен главой бюро «Немецкой ассоциация международного сотрудничества» (GIZ) в Украине, проработав там до 2006 года. Официально он «организовывал правительственные консультативные программы Германии по регуляторным и законодательным реформам в Украине в координации с ВБ/IFC, CIDA, ПРООН, DFID, USAID». Но что стояло за этой строкой в его биографии? Распределение западных грантов, создание и поддержка консорциумов (через которые тогда практически приватизировали немало предприятий, в том числе в коммунальной сфере и энергетике), создание механизма внешнего контроля и управления Украиной. Его работу курировал Рыбачук, в 2005-м году ставший госсекретарем (главой Секретариата президента) и вице-премьером по вопросам европейской интеграции.

Кстати, американское агентство USAID вместе с Соросом являлось создателем фонда «Евразия», с которым была связана карьера Леси Борисовны Чмиль – супруги Дмитрия Сенниченко. Таким образом, у них сложилась дружная соросовская семья!

Леся Чмиль, Дмитрий Сенниченко

Леся Чмиль

Но в 2006-м, после создания коалиционного правительства Януковича-Азарова, Рыбачук потерял свои должности, «упал» до штатного, а потом внештатного советника Ющенко, потом вообще выпав из украинской политики. А вместе с ним свою более чем хлебную должность потерял и Сенниченко. Впрочем, ему удалось быстро пристроиться через свои «соросятские» связи: он стал директором украинского представительства «Parkridge Holdings», зарегистрированной в Британии девелоперской компании, проработав там 4 года. Именно в это время Сенниченко и создал со своими старыми знакомыми вышеупомянутые фирмы. Но в итоге его, можно сказать, постиг крах – о котором Сенниченко так старательно умалчивает, что даже не пытался списать его на кризис 2008-2009 г.г., он вообще предпочитает не вспоминать то время. Почему, не из-за «родовидских» ли афер?

После этого таинственного краха в биографии Сенниченко зияет годовой пробел. Впрочем, известно, что на местных выборах 2010 года он был избран депутатом Обуховского горсовета от партии «Совесть Украины» (да, это смешно). В графе занятость у него стояло «директор Паркридж девелопмент Украина». И лишь в октябре 2011 года Сенниченко получил место директора по проектам в компании «Eastgate Development», которая сама осталась только проектом. Её создали харьковский олигарх Александр Фельдман и его компаньон, будущий киевский губернатор и будущий министр развития территорий Алексей Чернышев. Задачей «Eastgate Development» был поиск инвесторов, готовых вложиться в строительство в Харькове двух больших ТРЦ. Эта затея тоже обернулась крахом, в немалой степени потому, что была слишком уж похожа на очередную строительную аферу. Тем не менее, Сенниченко привил Чернышеву и Фельдману интерес к такому вот привлечению инвестиций (поиску богатых лохов) во всякие грандиозные строительные проекты.

Андрей Егоров, Сенниченко, ФГИ

Андрей Егоров

В 2013-м году Чернышев забросил «Eastgate Development» и перебрался в Киев, развивать новые прожекты, а Сенниченко нашел себе место директора по развитию в украинском представительстве американской «Jones Lang LaSalle», осуществляющей риэлтовские услуги в сфере недвижимости и консалтинговые в сфере гостиничного бизнеса. На этой должности он встретил второй Майдан, однако это событие ничего не изменило в жизни Сенниченко – возможно, соросовская команда определила его в кадровый резерв или же репутация Сенниченко была «с душком» даже по их меркам.

Однако она пристроила во власть его супругу: осенью 2014 года главой Минэкономразвития стал выписанный из-за границы «соросенок» Айварас Абромавичус, и вскоре он взял работавшую в соросовских фондах Лесю Чмиль к себе главой Департамента развития информационных технологий и электронного сервиса. Она проработала там до апреля 2016-го, пока вместе с правительством Яценюка не был отправлен в отставку и Абромавичус (он вернулся в сентябре 2019-го, сев в кресло директора «Укроборонпрома», тут же наполнив его набсовет «соросятами»).

Ну а Дмитрий Сенниченко до февраля 2016 года продолжил работать в «Jones Lang LaSalle». Там он близко сошелся с руководителем группы консультационных услуг Андреем Егоровым – опытной «акулой» киевского рынка недвижимости, имеющим крайне скандальную репутацию. В 2019-м Сенниченко сделает его своим заместителем, и буквально сразу же Егоров «прославится» новыми коррупционными скандалами.

Профессиональные мародеры

На государственную службу Дмитрий Сенниченко вернулся в сентябре 2016 года, сразу после того как новым директором «Укропочты» стал Игорь Смелянский — еще один «калиброванный соросенок», известный на всю страну благодаря своим мега-зарплатам. Он и взял Сенниченко к себе на должность директора по управлению активами недвижимости и инфраструктуры, назначив ему тоже немалое жалование: за год тот получал более полутора миллиона гривен. Не так много, как его босс, но всё же в 20 раз больше средней зарплаты по стране…

У внедренных в госструктуры «соросят» много задач. Среди них — лишение государства реальной власти, подчинение своим наблюдательным и общественным советам, низведение его роли до уровня зависимого немощного статиста, подписывающего долговые расписки. А заодно они осуществляют масштабное ограбление государства всеми возможными способами: начисляют себе колоссальные зарплаты и премии из касс госпредприятий, участвуют в схемах, устраивают долговые пирамиды, подсовывают державе разорительные для неё сделки, распродают государственное имущество.

Впрочем, они с таким же аппетитом доят и собственные соросовские фонды. Например, Леся Чмиль, вернувшись после увольнения из Минэкономразвития в фонд «Евразия» и заняв там пост заместителя директора, за 2017 год получила в нем 1,3 миллиона гривен зарплаты…

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Сенниченко Дмитрий: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 2

ПО ТЕМЕ: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, КOНT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1 обновлено: 11 августа, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий