Диджей Арахамия и «комсомол Зеленского»: как президентская партия взялась за молодежь

Диджей Арахамия и "комсомол Зеленского": как президентская партия взялась за молодежь

Диджей Арахамия и «комсомол Зеленского»: как президентская партия взялась за молодежь Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Стараясь быть ближе к молодым, президентские «слуги» выставляют себя на посмешище

Бывшему главе российского правительства и послу РФ в Украине Виктору Черномырдину приписывают фразу: «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Президентская партия «Слуга народа» (СН), невзирая на все старания технологий и пиарщиков, становится типичной партией власти. Ей помимо существенного административного ресурса необходим и свой «комсомол» — организованное молодежное движение. Верхушка «Слуги народа» ради показной близости к юным украинцам, готова даже выступать в роли дискотечных диджеев. Насколько такая тактика поможет «слугам» удержаться на плаву, читайте в материале «Апострофа».

Партийная дискотека

Молодежное крыло «Слуги народа» провело трехдневный лагерь в Скадовске, собрав на нем около трех сотен человек: участников движения «Зе!Молодежка», народных депутатов и представителей Кабмина.

Глава СН Александр Корниенко, презентуя новое движение, заявил, что молодежный лагерь в Скадовске должен стать ежегодной площадкой для разработки и обсуждения будущих изменений на уровне ОТГ, регионов и межрегионального взаимодействия.

Участники лагеря под руководством менторов и при участии народных депутатов разрабатывали проекты по экономике, государственному управлению и социальному развитию. В конкурсе проектов победили «Молодые демократы» — общенациональные онлайн-выборы школьных и студенческих самоуправлений за один день. В партии отметили, что проект может стать пробной версией общеукраинских онлайн-выборов.

«Руководство СН может рассматривать «Зе!Молодежку» как инкубатор кадров. Об этом можно судить по договорам, которые партия заключила с лекторами, бизнес-тренерами и международными организациями, занимающимся политическим образованием и подготовкой. Подобные структуры были и у других политсил, но не всегда удачно. В случае со «Слугой народа», мы видим попытку воссоздать механизм рекрутинга людей в партию. Вместе с тем, на таких ивентах в основном тусуются сами депутаты и их помощники», — отметил в разговоре с «Апострофом» глава Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Гвоздем» программы стала дискотека, на которой в роли диджея выступил глава фракции СН в Верховной Раде Давид Арахамия. В ходе «перфоманса» политик использовал псевдоним. Давид Арахамия, пританцовывая на фоне экрана с надписью DJ DAVID BRAUN, сыграл несколько сетов. Войдя в раж, фракционный глава начал прыгать перед пультом, выкрикивая что-то в микрофон.

«Мероприятие проходило в молодежном стиле. Антураж был соответствующий: музыка, танцы, неформальное общение. Участникам приходилось соответствовать формату. Не стоит исключать и персональных предпочтений. Возможно, Давиду Арахамия попросту нравится быть диджеем и «крутить» музыку», — добавил Виталий Кулик.

«Комсомольская структура»

Председатель «Зе!Молодежки» Александр Санченко рассказал, что молодежное крыло СН существует около полугода. За это время была сформирована организационная структура, к работе которой привлекли почти 3 тысячи активистов во всех регионах. Почему в таком случае на «партийную дискотеку» в Скадовске собралось «всего» пару сотен человек, не ясно.

Судя по словам господина Санченко, планы у «Зе!Молодежки» почти наполеоновские.

«Одна из ценностей, которые транслирует наша партия и президент Владимир Зеленский – это сшивание страны. Нас слишком долго разъединяли, поэтому наша великая миссия – посодействовать тому, чтобы сшить страну и быть вместе. Потому что мы едины», — отметил Александр Санченко.

В «Слуге народа» также рассказали, украинская молодежь, узнав о форуме в Скадовске, направила в местные партийные организации «сотни электронных заявлений на вступление в движение».

Как отмечают наблюдатели, имя президента Зеленского прозвучало на молодежном слете не просто так.

«Как рассказывают осведомленные люди, идет формирование «комсомола Зеленского». Банковая готовится к «жаркой» осени. СБУ взяло в разработку радикалов, а руководство «Слуги народа» пытается подтянуть молодежь. Парням и девушкам пытаются показать, что дела в стране идут не так уж плохо. Дескать, смотрите, какие реализуются проекты, и вы можете стать их частью. Хотя в реальности все это очень напоминает кальку с российского движения «Наши» и пропутинских слетов на Селигере», — говорит в беседе с «Апострофом» политический аналитик Александр Кочетков.

Ставка на эпатаж

Если с партийным лагерем для молодежи все ясно, то Давида Арахамию, который прыгал на сцене и «наяривал» на диджейском пульте, публика восприняла неоднозначно. Сторонники утверждали, что верхушка СН, сидя в парламенте, не «забронзовела» и все еще способна быть на одной волне с молодежью.

Оппоненты справедливо указали, что политики и чиновники в цивилизованных странах соблюдают определенные стандарты публичного поведения, а подобные «гастроли» и эстрадная показуха являются уделом политических фигляров. Среди украинских и европейских политиков таких примеров еще не было. Зато их можно найти в странах с диктаторскими режимами. К примеру, «вечный» президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в январе прошлого года выступил на правительственном корпоративе в роли диджея.

Руководству СН есть с кого брать пример. Президент Бердымухамедов – талантливая во всех отношениях личность. Он играет на нескольких музыкальных инструментах, сочиняет музыку, пишет стихи и книги, поет, читает рэп, танцует, побеждает на скачках и даже собирает гоночные автомобили.

«У «слуг народа» нет такого политического опыта, но они хотят устанавливать новые правила поведения. Но тут нужна стратегия, которой в реальности нет. Получается, что каждый (в руководстве СН — «Апостроф») использует свой статус, как может. Давиду Арахамия интересно быть всегда на волне и хайпе, и чтобы о нем всегда говорили. Так удобнее, нежели заявлять о себе посредством законотворчества. Ведь, когда в следующий раз станут формировать предвыборный список, то будут в первую очередь смотреть на узнаваемость и раскрученность. В СН сейчас ярких узнаваемых людей около 5-7 человек, не более», — пояснил «Апострофу» политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Политическая близорукость

Перед тем как поехать в Скадовск «крутить» музыку, господин Арахамия в очередной раз отметился рядом неоднозначных заявлений. Сначала он сказал, что ему импонирует политика Коммунистической партии КНР, и якобы СН намерена перенимать ее опыт в управлении экономикой и государством.

Затем в эфире одного из телеканалов он назвал отказ Киева от ядерного оружия фатальной ошибкой. «Мы могли бы тогда сократиться, все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание», — говорил Давид Арахамия.

Ранее он также допускал подачу воды в оккупированный Крым в «обмен» на завершение войны на Донбассе, чем спровоцировал шквал критики и замечаний. Противники СН настаивали, что Киев не может снять водную блокаду с полуострова, иначе такие шаги будут расценены как фактическое согласие с кремлевской оккупацией.

«Давид Арахамия занимает пост главы президентской фракции. Каждое его слово и действие автоматически воспринимается как официальная позиция «Слуги народа». Когда он сокрушается о потере ядерного статуса, демонстрируя рассуждения на уровне диджея, то не стоит тут искать политических комбинаций. Это не сигнал Западу и не попытка прощупать реакцию украинцев. У «слуг» именно такой уровень мышления и видения политической ситуации», — пояснил Александр Кочетков.

Равно как в СН могут считать, что достаточно формально создать свой «комсомол», провести пару тренингов и дискотеку и все – молодежный электорат в партийном кармане. На самом деле нет. Даже если СН нацелена на системную работу с молодежью и продвижение реальных проектов, которые, в том числе, обсуждались в Скадовске, то необходим существенный организационный ресурс. И, самое главное, необходима стратегия развития всей политической силы, а не просто пиар-подготовка к следующему парламентскому циклу. Пусть даже в этом пиаре участвует сам DJ DAVID BRAUN.

Владимир Шевчук

В тему: Комсомол им. Зеленского. Зачем “Слуге народа” молодежное крыло партии

Андрей Ермак: глава Офиса и «нянька» президента Украины

Торговец пылесосами Роман Гольдман и «социальный лифт»

«Слуга» Санченко приобрел жилье в столице за 3,5 млн грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий