Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды «Нафтогаза»

Руководители «Нафтогаза» получают миллионные премии, несмотря на нарушения в компании

Государственный аудит выявил в НАК «Нафтогаз Украины» нарушения на более чем 200 миллиардов гривен, но суд встал на сторону холдинга, удовлетворив его иск. Этих денег могло бы хватить и на доплаты медикам, и на повышение пенсий, и на накопления для детей. Что происходит в НАКе и почему руководство «Нафтогаза» в Украине является неприкосновенным, разбирался «Апостроф».

Президент Владимир Зеленский обещает ввести экономический паспорт украинца, который поможет детям получать средства от использования недр Украины.

Напомним, это одно из предвыборных обещаний Зеленского. Кстати, очень хорошее обещание, но, к сожалению, безнадежное.

Нет, не потому, что в Украине дефицит полезных ископаемых в недрах. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, но даже того, что есть, с лихвой хватило бы на всех украинцев.

Однако, главная проблема — это как используются отечественные недра.

Проваленная добыча

Рассмотрим это на примере природного газа.

Несмотря на формальное существование свободного рынка газа в Украине, он, этот рынок, все равно монополизирован. Государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет добычу и импорт газа, до сих пор контролирует газовый транзит, хотя оператор газотранспортной системы уже является отдельным субъектом хозяйствования, продает значительные объемы топлива промышленным потребителям и активно входит в нишу бытовых потребителей.

Крупнейшая газодобывающая компания в стране — АО «Укргаздобыча», которая является 100%-ной «дочкой» «Нафтогаза». На нее приходится более 75% всей добычи газа в Украине.

Но «Укргаздобыча», а, значит, и «Нафтогаз» как «материнская» компания, не выполняют собственные планы по добыче и соответствующую концепцию развития газодобывающей отрасли Украины, одобренную распоряжением Кабинета министров (№ 1079-р) от 28 декабря 2016 года.

Напомним, в 2020 году Украина уже должна была быть полностью независимым от импорта газа государством как раз благодаря наращиванию собственной добычи. Согласно амбициозной программе «20/20», компания «Укргаздобыча» должна была выйти на добычу газа в 2020 году на уровне 20 миллиардов кубометров. Однако, по факту она составила лишь 15,3 миллиарда кубометров. Это чуть больше, чем в 2019 году — 14,9 миллиарда кубов, но меньше, чем в 2018-м — 15,5 миллиарда кубов.

Как свидетельствуют результаты проверки «Нафтогаза», которую проводила Государственная аудиторская служба Украины, компания не обеспечила выполнение AО «Укргаздобыча» плана добычи природного газа в 2018 году на 1 миллиард кубических метров, в 2019 году — на 3,3 миллиарда кубических метров.

Таким образом, невыполнение прогнозных объемов добычи природного газа привело к недополучению в 2018-2019 годах доходов HAК «Нафтогаз Украины» на сумму 22,8 миллиарда гривен, которые можно было бы получить от его реализации, говорится в материалах, связанных с проверкой.

Нарушения на миллиарды

И это — не единственное нарушение, о котором стало известно после проведения упомянутой выше проверки (была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности НАК за период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года).

НАК «Нафтогаз Украины» также не инициировала расторжение договора с AО «Укргаздобыча» на разработку месторождений и возврат средств на сумму 217,5 миллиона гривен из-за несвоевременного проведения предусмотренных работ, что свидетельствует о скрытом кредитовании «дочерней» компании и риске потери двух разрешений на пользование недрами (Стельмаховская и Юго-Ямпольско-Дроновская площади).

Также был установлен факт авансирования в 2019 году со стороны «Нафтогаза» компаний Uniper Global Commodities SE и RWE Supply & Tradiding GmbH за приобретение в 2020 году природного газа на сумму 2,4 миллиарда гривен, тогда как в 2020 году стоимость природного газа значительно снизилась.

Кроме этого, установлено, что «Нафтогаз» реализовал своей «дочерней» компании «Нафтогаз Трейдинг» газ по ценам ниже, чем для субъектов хозяйствования, которые не подпадали под действие положения о возложении специальных обязательств (для нужд населения), а также тех, которые сложились на рынке. Из-за этого были недополучены доходы на 1,8 миллиарда гривен, при этом продажа газа была осуществлена по цене на 0,8 миллиарда гривен меньше, чем его себестоимость.

Также отмечается, что неначисление штрафных санкций к компании «Нафтогаз Трейдинг» за нарушение договорных обязательств на сумму 11,2 миллиона гривен в части своевременности оплаты приобретенного газа, привело к потере доходов «Нафтогаза», а также осуществлению «скрытого кредитования» «дочерней «компании на срок свыше одного года на сумму 275,1 миллиона гривен.

Нарушения можно перечислять и дальше, но картина и так ясна. Единственное, что нужно добавить, это то, что общая сумма установленных нарушений со стороны НАК «Нафтогаз Украины» составила более 225 миллиардов гривен.

Но компания не хочет платить в бюджет эти средства, а потому обжаловала в суде выводы и требования Госаудита. И, как стало известно, 9 марта 2021 Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск НАК.

Таким образом, государство потеряло 225 миллиардов гривен. Которые, кстати, можно было бы уже сейчас направить 7,5 миллиона детей в рамках выполнения новой инициативы президента по экономическому паспорту, и почти 12 миллионам пенсионеров, которые балансируют на грани выживания. Еще хватило бы повысить заработную плату медикам в условиях пандемии коронавируса, поддержать малый и средний бизнес, который вновь, в условиях локдауна, преимущественно не работает.

Премии за невыполнение плана

Но, скорее всего, «Нафтогаз» найдет, как использовать эти деньги. Видимо, это будут премии топ-менеджерам компании.

Тем более, что они и так регулярно выписываются. В частности, согласно приказу от 22 апреля 2019 года, назначены премии за предшествующий год:

  • первому заместителю главы правления Сергею Переломе в сумме 9 171 271 гривна;
  • заместителю главы правления Сергею Коновцу в сумме 4 959 973 гривны;
  • члену правления Юрию Колбушкину в сумме 6 738 077 гривен.

Кроме того, в ноябре 2019 были выписаны дополнительные премии за «особые достижения» Сергею Коновцу в сумме 10 022 844,7 гривны и Юрию Колбушкину в сумме 773 500 гривен.

Кстати, Госаудит признал выплату премий безосновательной, то есть еще одним нарушением.

Но в «Нафтогазе» кроме правления есть еще наблюдательный совет, в который входят, как украинцы, так и иностранные специалисты. Эти люди обходятся бюджету тоже недешево. Так, в прошлом году вознаграждение членов наблюдательного совета составило 14 миллионов гривен. И это — сущие мелочи, так как за 2019 год было уплачено 29,4 миллиона гривен, за 2018 год — 29,3 миллиона гривен.

При этом в 2020 году «Нафтогаз» работал в убыток. По итогам девяти месяцев прошлого года, он составил более 17 миллиардов гривен.

Возникает вопрос: за что все эти люди получают миллионы гривен?

И еще — зачем проводились реформы газового рынка Украины, в частности, в самом «Нафтогазе»? Ради того, чтобы была возможность повышать тарифы? Для того, чтобы ежегодно тратить миллионы на зарплаты и премии руководству? Чтобы провалить план увеличения добычи и получать убытки? Хочется надеяться, что не для этого. Но делать это все сложнее.

Николай Ткачук

В тему: Суд встал на сторону Нафтогаза в деле о нарушениях на 72 млрд грн

Экс-менеджер Нафтогаза Кацуба рассказал об активах своей семьи

Как Медведчук и олигарх Лукашенко взяли под контроль импорт дизтоплива и сжиженного газа

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий