Дешево и сердито: что нужно знать о партиях Зеленского, Порошенко и всех остальных

Дешево и сердито: что нужно знать о партиях Зеленского, Порошенко и всех остальных

Дешево и сердито: что нужно знать о партиях Зеленского, Порошенко и всех остальных

Как и зачем политические проекты спасают свою регистрацию. Опубликовано на сайте ZN.ua.

В условиях, когда политические партии в Украине получили монопольное право на выдвижение кандидатов в разные уровни рад, они почти не оставляют шансов здоровому развитию политического ландшафта. Политические проекты появляются и исчезают, как и их формальные лидеры, тогда как номер в ЕГРПОУ (единый госреестр предприятий и организаций) всегда обещает его владельцу возможную прибыль. Если, конечно, удастся заключить соглашение с политиком или бизнесменом, подыскивающим себе готовую официальную политическую лодку, которую позже можно модернизировать во что-либо.

Итак, в Украине более 370 зарегистрированных политических сил. Большинство не проявляли себя годами и неизвестны украинцам. Не удивительно, что за последние два года Минюст обращался в суд с исками об аннулировании регистрационного свидетельства 56 политических партий. Причина — невыдвижение кандидатов на выборах президента Украины и выборах народных депутатов в течение десяти лет. А это — указанное в законе ключевое условие для сохранения регистрации политической силы.

31 октября в Украине состоятся очередные довыборы народных депутатов, и партийная картина снова засияла яркими красками. Чтобы сохранить свою регистрацию, более половины партий из этого списка выдвигали своих кандидатов в одном или нескольких округах на промежуточных выборах народных депутатов в 2020–2021 годах (округа № 179, 208, 50, 87, 184, 197). Кандидаты от 14 политических партий были зарегистрированы и приняли участие в выборах. А еще 19 политических сил выдвинули кандидатов, но не выполнили требование об уплате денежного залога, и ЦИК отказала им в регистрации. Самое интересное, что этого достаточно для сохранности партии, потому что законодательство требует лишь выдвижения, а не регистрации кандидатов.

Однако восьми политическим партиям попытка выдвижения кандидатов не помогла. Суды удовлетворили иски Минюста и приняли решение о ликвидации этих партий. Для сохранения регистрации им нужно было выдвигать кандидатов на выборах, которые проходили в предыдущие годы. Участие в этих выборах взяли не только партии из «ликвидационного списка», но и те, кто не хочет попасть туда в перспективе.

Подробнее о том, как партии спасают свою регистрацию, зачем им это нужно и кто не смог этого сделать, читайте в новом исследовании «ОПОРИ».

Хочу иметь партию

Для того чтобы создать политическую партию в Украине, нужно организовать учредительный съезд и принять решение, которое поддержат своими подписями не менее десяти тысяч граждан с правом голоса. Подписи избирателей необходимо собрать как минимум в двух третях районов не меньше чем двух третей областей Украины, городов Киева и Севастополя, АР Крым.

Кроме того, политические партии должны иметь программу и устав, утвержденные на учредительном съезде. А сама политическая сила создается группой граждан Украины в составе не менее 100 человек. Именно таковы требования Закона «О политических партиях в Украине».

Законодательство также требует, чтобы в течение шести месяцев после регистрации партии создали и зарегистрировали областные, городские, районные организации в большинстве областей Украины.

Деятельность политической партии возможна только после ее регистрации. Не допускается деятельность незарегистрированных политических партий.

В Украине постоянно регистрируются новые политические партии. Так, лишь с начала 2021 года зарегистрированы восемь политических сил: «Українці», «Добробут», «Досвід», «Сила Єдності», «Народна ініціатива», «Мова», «Гарант» и «Наше місто». В 2020-м появилось 17 партий, тогда как в 2019-м — всего три. Но действительно урожайным на регистрацию для украинского партстроительства стал 2015 год — 79 политсил.

Если сравнивать с другими демократическими европейскими странами, то в Италии — 58 политических сил, в Литве — 77, Польше — 87, Германии — 116, Объединенном Королевстве — 379, Франции — 680, а в Испании — почти 5 тысяч (!) политических объединений.

Конечно, каждая страна имеет свою специфику, а Великобритания и Испания — вообще федеративные государства. Однако и их, и нас, да и десятки других стран, точно объединяет одно: не все партии, существующие на бумаге, являются реальными, а не формальными политическими проектами. Ведь часто даже участие в выборах может быть лишь вынужденным действием, учитывая юридические особенности законодательства. Не говоря уже о кардинальных сменах названия или бенефициаров политсил и выходе из спячки лишь накануне избирательных гонок.

Зачем регистрируют партии, которые лишь формально участвуют в выборах
Одна из целей создания партии — ее участие в выборах. Но зачем создавать национальные партии, если на выборы не идти или идти лишь формально — не проводить агитационную кампанию, даже минимальную.

По нашему мнению, здесь может быть две основные причины, объединенные коммерческим интересом.

Во-первых, регистрация партии с целью смены ее бенефициара, то есть фактически дальнейшей продажи тем лицам, которые хотят иметь собственную политическую силу, но не очень хотят собирать подписи и регистрировать ячейки. Либо просто не имеют на это времени, потому что уже скоро выборы и «надо идти и соревноваться за победу».

Например, по нашим подсчетам, около 40 политических сил, участвовавших в местных выборах 2020 года, сменили конечных бенефициаров перед стартом кампании. Большинство этих партий — так называемые локальные, которые хоть и имеют устав всеукраинской партии, но участвовали в выборах в конкретном городе или области.

Во-вторых, политические функционеры могут не только передавать партии другим бенефициарам, но и, например, выдвигать технических кандидатов (прежде всего речь идет о мажоритарных округах) либо же злоупотреблять правом на баллотирование и за финансовое вознаграждение обеспечивать третью сторону своими местами в избирательных комиссиях.

Например, наибольшее количество членов в окружных избирательных комиссиях на очередных и внеочередных парламентских выборах 2012-го, 2014-го и 2019 годов получила некая партия «Зелена планета» (ЕГРПОУ — 33447027) — 466. Однако среди избирателей она не особо успешна: на выборах 2012 года партия получила 0,34% голосов, на выборах 2014-го — 0,23%, на выборах 2019-го кандидатов не выдвигала вообще).

На парламентских выборах 2014-го и 2019-го партия «Україна майбутнього» (36088708) имела в своем распоряжении 233 члена комиссий. Однако успехи этой политической силы в выборах невелики. Все стало иначе в октябре 2019 года, когда партия сменила название на «За майбутнє». Еще через полгода партию возглавил народный депутат Игорь Палица. После чего политическая сила перешла в ранг общеизвестных и заняла пятое место на местных выборах по количеству полученных депутатских мандатов.

Парламентские хамелеоны

Среди пяти фракций украинского парламента IX созыва четыре политические силы меняли свои названия и бенефициаров.

«Слуга народа» с апреля 2016 года по декабрь 2017-го называлась «Партія рішучих змін». Хотя на официальном сайте указано, что партию возглавил Иван Баканов, эта информация не совсем точна. Ведь первые полтора года существования политической силы ее возглавлял Евгений Александрович Юрдыга.

«Опозиційна платформа — За життя» была основана в декабре 1999 года под названием Всеукраинское объединение «Центр». Она участвовала в выборах 2012 года, где выдвинула одного кандидата по мажоритарному округу № 2 (Симферополь). В апреле 2017 года партия сменила название на «За життя» и руководителя Николая Анатольевича Примака — на Вадима Рабиновича. В феврале 2019-го партия получила нынешнее название. А в июне 2019-го ее руководителем стал Юрий Бойко.

Еще большим трансформациям подверглась партия «Європейська Солідарність». Она была основана еще в мае 2000 года как «Всеукраїнська партія Миру і Єдності», а в 2013-м сменила название на «Національний альянс свободи і українского патріотизму «НАСТУП». Позднее, в 2014 году, команда Петра Порошенко взяла эту политическую силу под контроль и переименовала в ВО «Солідарність». Ведь регистрационное свидетельство аутентичной «Солідарності» было аннулировано решением суда из-за неучастия в выборах в течение десяти лет. Уже после появились широко известные избирателям бренды: Блок Петра Порошенко — БПП «Солідарність» — «Європейська Солідарність».

С четвертой переименованной парламентской партией все оказалось намного проще. Так, «Голос» получил современное название лишь в мае 2019 года. До того партия была известна как «Платформа ініціатив» (зарегистрирована еще в феврале 2015 года), но политической активностью похвастаться не могла.

Единственной парламентской силой, которая не подверглась трансформации, оказалось Всеукраинское объединение «Батьківщина», основанное еще в сентябре 1999 года.

Партии нужен «уход»

Однако еще одним требованием к деятельности политических партий является их активность — или хотя бы формальная деятельность по выдвижению кандидатов один раз в 10 лет. Закон «О политических партиях» отмечает, что поводом к аннулированию регистрационного свидетельства партии является «невыдвижение кандидатов на выборах президента Украины и выборах народных депутатов в течение десяти лет». В этом случае орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с соответствующим представлением об аннулировании. Кстати, другие основания для аннулирования регистрационного свидетельства не допускаются.

Так, в течение 2020–2021 годов Министерство юстиции Украины обратилось в суд с исками об аннулировании регистрационного свидетельства 56 политических партий. Как минимум в 18 случаях требования Минюста удовлетворены.

Надо понимать, что требование о выдвижении кандидатов раз в десять лет на самом деле не является сложным или отягощающим. Партия решает, в каких выборах принимает участие, проводит съезд (собрание, конференцию) и в конце концов выбирает достойных представителей для выдвижения кандидатами.

Все вроде бы совсем просто. Но есть одно «но» — денежный залог, который обязаны внести партии или кандидаты для участия в выборах президента или народных депутатов. Так, на выборах президента он составляет 650 минимальных заработных плат (3,9 млн грн), а для выдвижения списка на парламентских выборах — 1000 минимальных зарплат (6 млн грн). Согласитесь, удовольствие недешевое, особенно если партия существует лишь на бумаге и ожидает «подходящего времени для смены бенефициара».

Но выход, как всегда, есть — по крайней мере более дешевый вариант: выдвижение кандидата в мажоритарном округе. В этом случае цена вопроса будет в сто раз ниже — всего десять минимальных зарплат, или 60 тыс. грн.

В этом контексте, весьма интересными и становятся промежуточные выборы народных депутатов в одномандатных округах. В частности, в 2021 году их назначили в четырех округах: 28 марта в ИО № 50 (Донетчина) и ИО № 87 (Ивано-Франковщина), а 31 октября в ИО № 184 (Херсонщина) и ИО № 197 (Черкасщина). В 2020-м же выборы проходили в ИО № 179 (Харьковщина, 15 марта) и в ИО № 208 (Черниговщина, 25 октября).

Спасти регистрацию

В общем мы насчитали 14 политических сил (25%), которые выдвинули своих кандидатов на промежуточных выборах в последние два года и в отношении которых существует иск Минюста об аннулировании регистрационного свидетельства. По меньшей мере четырем партиям: «Нова демократія», «Народна програма Вадима Чорного», «Діти війни», «Народна партія України», «Партія захисників Вітчизни» участие в выборах не помогло и иск министерства был удовлетворен.

Наиболее активными в выдвижении кандидатов политические партии были на первых выборах сразу после анонсирования планов Минюста об аннулировании регистрации партий, случившемся в феврале 2020 года. Так, на мартовских выборах 2020 года в ИО № 179 своих кандидатов выдвинули 11 партий из «ликвидационного списка»: «Соціал-демократична партія України», партия «Справедливості й Розквіту», «За Україну!», «Українці разом», «Україна соборна», «Народна програма Вадима Чорного», «Всеукраїнська козацька партія», «Блок опозиційних сил», «Справа», «Діти війни», «Народна партія України», «Партія сильної влади».

На следующих, октябрьских выборах 2020 года в ИО № 208 своих кандидатов выдвинули всего две партии: «Партія захисиків Вітчизни» и «Товариш». В 2021 году активность такого толка стала еще ниже. В ИО № 87 (март 2021 года) своего кандидата выдвинула лишь партия «Нова демократія», а на октябрьских выборах 2021-го своего кандидата имеет лишь партия «Блок опозиційних сил», уже проявлявшая такую активность полтора года назад.

Кстати, среди всех перечисленных выше партий свою регистрацию пока точно удалось сохранить «Всеукраїнській козацькій партії», ведь Минюст подал заявление о том, что иск об аннулировании регистрации остается без рассмотрения.

Дешево и сердито

Фактически иск Минюста мог стимулировать политические партии перейти к активному исполнению нормы закона о выдвижении кандидатов с целью сохранить свою регистрацию. Однако некоторые политические силы — вероятно, для формального исполнения буквы закона и экономии средств — пошли путем «формального выдвижения кандидатов» без фактической уплаты денежного залога.

Иначе говоря, партия выдвигала кандидата, не платила за него денежный залог и/или не подавала необходимые документы и в конце концов получала отказ в регистрации. Поскольку же судебная практика ликвидации партий неоднозначна и находится в процессе становления, только выдвижения кандидатов для сохранности регистрации кое-где может быть достаточно. Хотя иногда суды смотрят и на успех дальнейшей регистрации кандидата.

По подсчетам «ОПОРИ», в 2020–2021 годах не менее 63 политическим силам отказали в регистрации кандидатов на промежуточных выборах народных депутатов в мажоритарных округах. Большинство из них не внесли соответствующую сумму денежного залога, например произвели платеж в несколько гривен вместо 100 минимальных заработных плат (50–60 тыс. грн, в зависимости от года выборов).

В отношении 15 таких партий (27%), согласно официальному ответу Минюста, еще летом 2021 года продолжались судебные разбирательства об их ликвидации. Это партии: «Наш Дім», «Жінки України», «Організація Українських Націоналістів», «Партія економічного відродження України», «Соціальна партія», «Побратими України», «Партія Ветеранів Афганістану», «Християнсько-Демократичний Союз», «Браво», «Партія промисловців і підприємців України», «Всеукраїнська партія духовності і патріотизму», «Національно-демократичне об’єднання «Україна», «Русь», «Мрія» и «Всеукраїнська політична партія — Екологія і Соціальний захист».

А еще четыре партии, лишь формально выдвигавшие кандидатов, иски относительно ликвидации проиграли: «Справедлива країна», «Енергія», «Самоврядна Українська держава» и «Партія захисту прав людини».

В тему: Кличко готовит УДАР: зачем партия мэра Киева развернула агиткампанию

Диджей Арахамия и «комсомол Зеленского»: как президентская партия взялась за молодежь

Гордон, Комаровский и прочие. Какую партию и с кем строит Дмитрий Разумков

Колесников провел первый съезд своей новой партии «Украина наш дом»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий