Депутат Ямпольского горсовета не смог подтвердить полмиллиона долларов наследства

Депутат Ямпольского горсовета совета не смог подтвердить полмиллиона долларов наследства

Депутат Ямпольского горсовета не смог подтвердить полмиллиона долларов наследства

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки преступления – декларирование недостоверной информации депутатом Ямпольского городского совета Могилев-Подольского района Винницкой области, сообщает пресс-служба НАПК.

Так, депутат задекларировал средства в размере 4,9 млн. долларов США наличными. Однако в объяснениях он отметил, что из-за механической ошибки указал неправильную сумму, а настоящая – 490 тыс. долларов США.

Депутат пояснил, что эти наличные – сбережения его отца, которые он унаследовал, а также сообщил, что фактически эти средства находятся на территории Республики Молдова в Приднестровье (г. Рыбница). При этом никаких подтверждающих документов декларант не предоставил. Также сведения о полученном наследии отсутствуют в Наследственном реестре.

В ходе проверки НАПК установило, что у депутата отсутствуют законные доходы для накопления им 490 тыс. долларов США. Совокупный доход депутата и его супруги за весь период работы (с 1998 по 2020 год) составляет всего 1,5 млн. гривен (144 тыс. долларов США).

Информацию о выявленных признаках преступления (по ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины – декларирование недостоверной информации) НАПК направит в Национальную полицию Украины.

Кроме того, декларант отметил сведения об имеющихся у него корпоративных правах в предприятии с размером взноса 20 млн гривен. По результатам проверки НАПК не установило у депутата законных доходов, какие бы позволяли ему внести в уставный капитал средства в размере 20 млн. гривен.

Также по результатам проверки декларации депутата НАПК выявило признаки нарушения требований по получению подарков. Так, депутат получил в подарок два жилых дома от лиц, не являющихся его близкими лицами. Как пояснил депутат, он с дарителями этих домов находится в дружеских, соседских отношениях.

Учитывая стоимость двух домов (в общей сложности 89 тыс. грн), а также то, что такие подарки не отвечают общепризнанным представлениям о гостеприимстве, в действиях депутата усматриваются признаки правонарушения по ст. 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что экс-глава КСУ Тупицкий владеет недвижимостью в Донецке и Ялте.

В тему: Наказание за ложь в декларациях: как депутаты хотят избежать ответственности

Новый спикер Верховной Рады задекларировал четыре квартиры

Чиновник СНБО продал матери недвижимость за 1,7 млн грн

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий