Департамент Оленича задекларировал курс на земельные аукционы

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) за последние два с половиной месяца продал застройщикам на земельных торгах 4 свободных земельных участка с полным пакетом документов, заработав для горбюджета 31,37 млн гривен. В итоге, по ул. Академика Заболотного, 160-Б и ул. Жулянской, 7-А будут построены торговые центры, по ул. Жулянской, 7 и пер. Рощинском, 2 – жилые высотки. До этого коммунальную землю в Киеве продавали с аукциона последний раз в июле 2018 года. В 2021 году профильный департамент КГГА обещает торговать землей посредством аукционов очень активно, но верится в это с трудом.

Как стало известно KV, на сайте Департамента земельных ресурсов КГГА размещен перечень свободных от застройки участков, которые могут быть выставлены на земельные торги в 2021 году. В этом перечне 12 участков площадью от 0,0294 га и до 0,6006 га, с указанием адреса и местоположения на карте. Их собираются продать на торгах под строительство комплексов для обслуживания автомобилистов, автомоек, открытой автостоянки, многоэтажного паркинга, механизированного гаража, станции скорой медпомощи, ТРЦ, здания административно-торгового назначения, общественного здания и магазина.

Информация выложена “для ознакомления потенциальных покупателей и определения спроса на рынке”. Этот перечень может расширяться. По крайней мере, земельные чиновники это обещали.

Возобновление земельных аукционов

О том, что в Киеве после длительного перерыва (с июля 2018 года) возобновилось проведение земельных торгов Департамент земресурсов КГГА информировал еще 26 ноября 2020 года. Отмечалось, что все объявления о проведении земельных торгов публикуются на официальном сайте Госгеокадастра – “Кадастр 2.0”. Также в департаменте тогда заявили, что на рассмотрении Киевсовета находиться 51 проект решения о продаже земельных участков, общей площадью 21,6 га, от продажи которых ожидаются поступления в размере более 700 млн гривен.

Отметим, земельные аукционы – самый прогрессивный способ передачи свободных земельных участков под застройку. В теории это исключает коррупционную составляющую (“договорняки” с подыскиванием заказчику земли для аренды, схемы с регистрацией на таких участках непонятно откуда взявшейся недвижимости для последующей передачи в аренду или продажи их без аукционов, взятки за дальнейшее предоставление согласований и разрешений на строительство), а также позволяет получить за землю наибольшую цену.

Такая продажа сразу существенно пополняет городской бюджет, а застройщик получает на руки весь необходимый пакет документов по участку: градостроительный расчет, оформленные градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства и пр. То есть, застройщику уже не грозят проволочки со стороны КГГА, требования “неформального вознаграждения” и попытки разорвать договор аренды решением горсовета или через суд под благовидным предлогом. Останется только получить разрешение на начало строительных работ в ГАСИ.

Купив у столичной общины землю, застройщик ежегодно будет платить за нее в городской бюджет земельный налог. Это меньше, чем арендная плата, но потом, в случае чего, нет проблем с выбиванием этой платы через суды. Ряд экспертов, правда, считает, что аренда лучше – деньги “капают” в бюджет на постоянной основе. Но и они согласны, что не в случае с жилищным строительством. Ведь существует коллизия: после введения жилого комплекса в эксплуатацию, застройщик зачастую перестает платить по договорам аренды земли, так как и дом и земля под ним, как бы должны уже считаться совместной собственностью владельцев квартир.

За 2,5 месяца земельный департамент КГГА продал на земельных торгах 4 земельных участка на общую сумму 31,37 млн гривен.

26 ноября 2020 года был продан земельный участок площадью 0,18 га по ул. Академика Заболотного, 160-Б (кадастровый номер – 8000000000:90:125:0135) для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового центра с заведениями общественного питания. Эта земля была продана за 3,43 млн гривен при стартовой цене 3,27 млн гривен.

2 февраля 2021 года состоялся еще один аукцион, на котором было продано сразу 3 земельных участка:

  • ул. Жулянская, 7 (площадь – 0.41 га, кадастровый номер – 8000000000:79:483:0027) для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Земля продана за 8,73 млн гривен при стартовой цене аукциона 5,45 млн гривен;
  • ул. Жулянская, 7-А (площадь – 0,2926 га, кадастровый номер – 8000000000:79:483:0028) для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового центра. Земля продана за 4,11 млн гривен при стартовой цене аукциона 3,92 млн гривен;
  • пер. Рощинский, 2 (площадь – 0.0991 га, кадастровый номер – 8000000000:72:141:0107) для строительства многоквартирного жилого дома. Земля продана за 15,1 млн гривен при начальной цене аукциона 4,46 млн гривен.

На данный момент все эти земельные участки, согласно данным Публичной кадастровой карты Украины, уже числятся в частной собственности.

Как проходят торги и будут ли они проводиться часто

Решения о продаже упомянутых выше четырех участков Киевсовет принял летом 2020 года (решение от 30.07.2020 года № 427/9506, от 30.06.2020 года № 429/9508, от 30.06.2020 года № 428/9507, от 17.08.2020 года № 259/9338). Именно этими решениями была утверждена стартовая цена продажи земли. Эта цена была определена на основании заключений о рыночной стоимости земли, составленных КП “Киевский институт земельных отношений” в 2019 году.

“В Киевсовете мы голосуем за разрешение на проведение экспертно-денежной оценки земли, подлежащей продаже или аренде. Затем Департамент земельных ресурсов КГГА своими силами делает экспертное заключение. После этого подает на рассмотрение проект решения Киевсовета о выставлении участка на торги. Мы рассматриваем, можно ли согласно Детальному плану территории или Генеральному плану Киева выставлять на аукцион этот земельный участок. И голосуем. После этого всеми вопросами занимается Департамент земельных ресурсов КГГА”, – пояснил KV первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Александр Мищенко (фракция “Европейская солидарность”).

После принятия горсоветом соответствующих решений, “аукционные” земельные участки были зарегистрированы в Госгеокадастре как собственность столичной общины. А 28 и 29 сентября 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА своими приказами №1085, 1096, 1097 и 1098 утвердил для Департамента земельных ресурсов КГГА ГУО на проектирование на этой земле определенного строительства, о чем свидетельствуют данные (1, 2, 3, 4) Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭССС).

Эксперт по анализу конфликтных застроек Георгий Могильный отметил, что выдавать ГУО перед аукционом – это требование законодательства (ст. 137 Земельного кодекса). Кроме того, по его словам, чтобы выставить свободные участки на торги, обязательно должен быть утвержден Детальный план территории (ДПТ).

При этом, Александр Мищенко (возглавлял градостроительно-земельную комиссию Киевсовета с декабря 2015-го по декабрь 2020 года.- KV) уверяет, что сами земельные торги в столице проводятся крайне редко и депутатов на них не приглашают.

“Вопрос к Департаменту земельных ресурсов КГГА и его главе Петру Оленичу – когда, как и где проходят аукционы по продаже коммунальной земли. В процедурные вопросы депутатов не посвящают. Я неоднократно обращался в Департамент земельных ресурсов КГГА по этому поводу, но, к сожалению, ответа не было”, – заявил KV Александр Мищенко.

Как выяснила KV, организацией земельных торгов по заданию Департамента земресурсов КГГА занимается КП “Институт земельных отношений”, получающий за это отдельную плату от покупателей земли (5% от цены продажи земли, но не больше 2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – 34 тыс. гривен).

Согласно ст. 138 Земельного кодекса, земельные торги можно проводить, если заявку на участие подали хотя бы два участника. По данным “Кадастр 2.0” Госгеокадастра, оба аукциона (ноябрьский и февральский) состоялись по адресу: ул. Хрещатик, 32а (место базирования и департамента, и КП). А вот данные о победителях и участниках аукциона нигде в свободном доступе найти не удалось.

Нужно отметить, что на сайте Департамента земресурсов КГГА все четыре упомянутых участка значились как аукционные на 2019 и 2020 годы. То есть, их продажа на торгах явно идет с опозданием. За редкое проведение земельных торгов эксперты критиковали столичное руководство еще со времен Черновецкого. Устроит ли в этом направлении прорыв Петр Оленич, которого не раз упрекали в приверженности к “коррупционным схемам”, покажет время.

Нужно принять во внимание то, что Департамент земельных ресурсов КГГА недавно опубликовал так называемый “отчет” о работе за период с 1.09.2018 по 1.12.2020 годы. В документе, который документом назвать очень сложно, отсутствуют данные о ходе и сроках выполнения задач, поставленных перед департаментом Программой использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы. В том числе, данные о темпах регистрации коммунальных земельных участков и проведении инвентаризации земли.

При этом известно, что в первом полугодии 2020 года земельный департамент КГГА полностью провалил выполнение упомянутой программы. Коммунальная земля оставалась незарегистрированной в реестре имущественных прав; не был создан репозиторий кадастровых дел; не были разработаны планы земельно-хозяйственного устройства отдельных территорий столицы; не был готов очередной проект землеустройства по установлению границ Киева; не заработала автоматизированная информсистема учета и управления земельными ресурсами общины и пр.

Напомним также, что весной 2020 года стало известно о расследовании Подольской районной прокуратурой Киева уголовного производства, где фигурируют должностные лица Департамента земельных ресурсов КГГА. Следствие выяснило, что возглавляемая Петром Оленичем структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 (охранная зона памятника национального значения “Кирилловская церковь”) под малоэтажную застройку ряду физических лиц, связанных с известным застройщиком Дмитрием Визильманом, на основании поддельных документов. В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Позже это ООО добилось через суд разрешения строить на участке здания высотой 73,5 метра даже без согласования с органами охраны культурного наследия.

КП “Киевский институт земельных отношений” основано Киевсоветом в 2003 году. На официальном сайте предприятия заявлено, что оно предоставляет широкий спектр услуг в области землеустройства, геодезии, топографии и инженерной геодезии. С сентября 2018 года предприятием руководит Игорь Долинский. Предприятие подчинено Департаменту земельных ресурсов КГГА.

Департамент земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года возглавляет Петр Оленич (на коллаже слева). Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на коллаже справа).

Работу указанных департаментов КГГА направляет и контролирует с 31 декабря 2020 года первый заместитель главы КГГА. Эту должность занимает Николай Поворозник, который в апреле 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей в связи с расследованием дела о получении взятки за выдачу застройщику ГУО.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олеся Данилова, Алена Момот

ДОСЬЕ: Николай Поворозник: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 1

В тему: Как и с чьего одобрения Свистунов уродует Киев, выдавая незаконные разрешения – расследование

«Паразиты». Банковая выдавливает людей Столара из столичных потоков. Кличко — в теме. Все — в доле

Неприметный чиновник с многомиллионными земельными аферами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Департамент Оленича задекларировал курс на земельные аукционы обновлено: 22 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий