Деолигархи­зация от Зеленского: кого разденут, а кого – нет

Деолигархи­зация от Зеленского: кого разденут, а кого – нет

Зеленский решил устроить войну с крупным бизнесом

Банковая, реагируя на социальный запрос украинцев, предложила миллиардерам «деолигархизацию» — сохранение денег в обмен на отказ от политического влияния. Как именно за последние полгода изменились позиции топовых олигархов и кого из них сложнее всего будет лишить статуса влиятельных нуворишей, читайте в материале «Апострофа».

Закон об олигархах

Владимир Зеленский в ходе избирательной кампании обещал «построить страну без олигархов». Только через почти два года после инаугурации, глава государства перешел от слов к делу, ударив по Виктору Медведчуку – сначала при помощи санкций и отключения трех телеканалов, а потом и вовсе возбудив против него уголовные дела.

На этом процесс деолигархизации явно не планируется сворачивать. Полгода назад «Апостроф» опубликовал большой материал, в котором проанализировал отношения, сложившиеся между Офисом президента Владимира Зеленского и ведущими финансово-промышленными группами. Глава государства изначально предложил крупному бизнесу вариант сосуществования, но в силу политических причин «пакт о ненападении» оказался недолговечным. В ходе недавней пресс-конференции президент сообщил, что анонсированный ранее «закон об олигархах» могут представить в парламенте уже на этой неделе. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Зеленский заверил, что цель законопроекта не заключается в ликвидации крупного бизнеса, а в искоренении самой сути олигархата.

«Главный смысл и главная философия закона, и это моя философия – мы не хотим убить крупный бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не будет, но если это произойдет, то эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре. В таком случае большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за рубежом», — заявил Владимир Зеленский.

Президент заверил, что государство не станет никого загонять в угол. Законопроект предполагает, что лица, попавшие в «олигархический список», получат возможность изменить свой статус.

«Согласно закону, им (олигархам — «Апостроф») будет предоставлено время избавиться всего этого воздействия. Даже мы им покажем, как это можно сделать. Тупика ни для кого тут не будет», — заверил Владимир Зеленский.

Вопрос не только в содержании документа, но и в том, какова вероятность его принятия, с учетом того, что крупный бизнес имеет влияние на парламент. За каждой депутатской группой могут скрываться интересы конкретного олигарха.

«Вероятность принятия этого законопроекта – высокая, невзирая на то, что отдельные депутатские группы связаны с тем или иным олигархом. Депутаты же проголосовали за снятие с себя неприкосновенности, хотя им это было невыгодно. Как и тогда, тут многое зависит от позиции Банковой. Власть нашла для себя интересную и выигрышную, с политической точки зрения, тему. Владимир Зеленский себя олигархом не считает, и не опасается, что закон ударит по нему. Офис президента ухватился за популярный в народе сюжет и будет его раскручивать дальше», — пояснил в разговоре с «Апострофом» известный политтехнолог Сергей Гайдай.

Кого считать олигархом?

Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции отказался называть имена 13 бизнесменов, которые потенциально могут оказаться в реестре. Ранее такую информацию озвучили в СНБО, но без указания конкретных имен. Зеленский намекнул, что у него свое видение критериев, по которым нужно определять количество олигархов. Временный вакуум был заполнен версиями разной степени достоверности.

Бывший народный депутат, а ныне член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко сообщил, что в предполагаемый реестр могут войти Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, Александр и Галина Гереги. В ответ на инсайд Сергея Лещенко, у наблюдателей возник закономерный вопрос, каков критерий отбор в «олигархи» и почему в нем не оказались другие крупные бизнес-персоны, такие как партнер господина Коломойского Геннадий Боголюбов, предприниматели Андрей Веревский и другие. К тому же в Украине имеет место такой феномен, как «региональные олигархи», к которым можно отнести мэров всех крупных городов, а также латифундистов, которые имеют огромное влияние на ситуацию на местах.

«Тема с «законом об олигархах» уже выстрелила. Многие потенциальные фигуранты насторожились. Проект предполагает создание отдельного реестра, а это уже не просто некий список, а юридический документ. Как например, реестра прав собственности. Попадание в такой «реестр олигархов» грозит последствиями и ограничениями. Не исключаю, что со стороны крупного бизнеса будет сопротивление таким законодательным новациям», — сказал «Апострофу» глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Далеко не всегда солидные денежные накопления и бизнес-активы предполагают «полноценный» олигархический статус. Кроме богатства претендент должен обладать существенными медийными активами, а также иметь собственный политический инструмент – партию или общественное движение.

С учетом такого подхода в «высшую олигархическую лигу» попадают несколько украинских бизнесменов-политиков: Ринат Ахметов, Виктор Медведчук, Петр Порошенко, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Сергея Левочкина и «газовую группу» в ОПЗЖ можно с некоторыми оговорками отнести к «высшей лиге» на основании их политического и медийного влияния, а также возможностей, которые открылись из-за ослабления господина Медведчука.

Медведчук: тактическое ослабление

Из всех топовых олигархов за последние полгода больше всего пострадал Виктор Медведчук. Скандальный кум президента РФ Владимира Путина сначала попал под санкции СНБО, выбившие из его рук три общеукраинских телеканала, затем власть наступила на его бизнес-интересы на топливном рынке, а после в ход пошли уголовные дела за «государственную измену». Под следствием оказались сам господин Медведчук, а также его соратники по ОПЗЖ и движению «Украинский выбор».

Офис президента не скрывает, что нынешняя «деолигархизация» началась именно с Виктора Медведчука. Владимир Зеленский в недавней колонке одному из изданий заявил, что основная задача – лишить олигархов медиа-ресурсов, которые позволяют им шантажировать и ослаблять государство.

«К примеру, впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности», — заявил глава государства.

В настоящее время Виктор Медведчук находится под домашним арестом, но как отмечают наблюдатели, даже в таком ослабленном положении, он еще может быть опасен для Банковой.

«История с Виктором Медведчуком далека от завершения. Он лишился медийного влияния, но продолжает сохранять политическое. Фактор Кремля и президента РФ Владимира Путина никуда не делся. Глава политсовета ОПЗЖ всячески демонстрирует, что готов далее бороться за контроль над частью отечественного медиапространства. Он, пусть и ослабев, остается в числе «классических» украинских олигархов», — пояснил в разговоре с «Апострофом» руководитель Агентства прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Невзирая на это, инициатива – на стороне власти. Даже если его вина не будет доказана в суде, у Офиса президента хватит инструментов и возможностей для следующих ударов по политическим позициям господина Медведчука.

Ахметов: поиски политической альтернативы

Ринат Ахметов – богатейший отечественный бизнесмен, контролирующий около трети украинской экономики. Согласно оценкам Forbes, его состояние оценивается в 7,6 млрд долларов. Господин Ахметов умел находить общий язык с любым президентом. С Офисом президента Владимира Зеленского у него тоже сложились нормальные отношения.

Невзирая на периодические встряски, Денис Шмыгаль, ранее работавший на руководящих должностях в ДТЭК, сохраняет пост главы правительства. В то же время лояльная к Ринату Ахметову Ольга Буславец так и не стала министром энергетики, покинув Кабмин в декабре прошлого года. Впрочем, есть и другие определенные кадровые успехи – в субботу, 22 мая, стало известно, что Зеленский назначил членом в набсовет Укроборонпрома Ростислава Шурму – бывшего генерального директора ПАО «Запорожсталь» (2012—2019 г), входящую в группу Метинвест Ахметова. Какое отношение имеет к «Укроборонпрому» Шурма-младший (его отец Игорь Шурма был нардепом от Оппоблока в 8 созыве ВР), непонятно.

Тем не менее, «качели» для Ахметова продолжаются. «Закон об олигархах» еще не принят, но власть пытается выдавить из его бизнес-проектов определенный финансовый ресурс для государства. На днях Кабмин одобрил законопроект, предполагающий увеличение налоговой нагрузки на металлургию. Учитывая интересы олигарха в металлургической отрасли, проект получил неформальное название «антиахметовского».

«Конечная цель такого законопроекта – пополнить бюджет. Изначально рента на добычу железной руды должна быть привязана к рыночным ценам на нее. В этом смысле речь сейчас идет о восстановлении статус-кво. Если говорить в целом, то дело не в отдельных законопроектах. Их можно принимать, сколько угодно. Можно написать законы по «деолигархизацию», «деАхметизацию» или очередной «анти-Коломоский закон», но все это не будет работать. Суть в понятных правилах игры, в полноценной судебной реформе и защите прав собственности. Олигархи не появились сами по себе. Для них активное участие в политике – инструмент защиты бизнес-интересов, в ситуации, когда остальные легальные механизмы дают сбой», — сказал в комментарии «Апострофу» руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Как говорилось выше, «полноценный» олигарх в Украине невозможен без собственного политического бренда. Лояльные к олигарху народные депутаты присутствуют практически в каждой фракции. По разным оценкам, в парламенте его напрямую поддерживают около 50 нардепов, и еще столько же удается «добрать» перед важными голосованиями. Но это все-таки хуже, чем собственная партия и парламентская фракция.

Сейчас команда господина Ахметова уже работает над созданием новой «партии профессионалов» с целью захода в парламент следующего созыва. В начале мая давний соратник олигарха Борис Колесников анонсировал появление партии «Украина – наш дом» – явно с прицелом на всеукраинский политпроект.

Коломойский: череда неудач

Следующий «пострадавший» — Игорь Коломойский. Последние полгода нельзя назвать для него благоприятными. Санкции Государственного департамента США, продолжающаяся история с «Приватбанком», скандалы с участием его союзника Александра Дубинского и перестановки в НАК «Нафтогаз» — далеко не полный перечень неприятных для господина Коломойского сюжетов.

Политический проект «За майбутнє», известный в народе как «Майбах», пробуксовывает. В политической тусовке ходят слухи, что у главы партии Игоря Палицы в последнее время испортились отношения с господином Коломойским. Косвенным признаком того, дела у «Майбаха» идут не очень, может быть недавний уход из партии влиятельного депутата-мажоритарщика Антона Яценко, пробравшегося в «Батькивщину».

Хотя в плане финансов, у Игоря Коломойского дела идут неплохо. По оценкам Forbes, за год его состояние выросло с 1 млрд до 1,8 млрд долларов.

«На данный момент нет оснований утверждать, что политические влияние Игоря Коломойского ослабевает. Даже после истории с исключением из фракции «Слуги народа» Александра Дубинского баланс сил в президентской партии сохраняется. То же самое касается рынка нефтепродуктов, на котором у олигарха имеются серьезные бизнес-интересы. В правительстве говорят, что стоимость топлива растет из-за картельного сговора, и вводят государственное регулирование цен. При этом реальные механизмы воздействия на участников сговора – Антимонопольный комитет и НАК Нафтогаз – не задействуются. Все это указывает на то, заявления властей по поводу деолигархизации пока расходятся с делами в государственном управлении и экономике», — сказал «Апострофу» основатель Института постинформационного общества Дмитрий Золотухин.

Порошенко: репутационные потери

Пятый президент не смирился с поражением 2019 года и вынашивает амбициозные планы на реванш, но за полгода его шансы на победу в следующем парламентском и президентском цикле существенно уменьшились. Если ранее ему мешал колоссальный антирейтинг, то теперь к нему добавились подозрения в возможных связях с Виктором Медведчуком. Санкционная атака на ОПЗЖ, а также публикации так называемых «пленок Медведчука», в которых пятый президент фигурирует в негативном контексте, разрушают его имидж «главного патриота и государственника».

Дошло до того, что Петру Порошенко, опасаясь санкций, пришлось «покупать» телеканал «Прямой» у формальных владельцев, которые и так были связаны с экс-президентом. Подозрения в «мутных контактах» с Виктором Медведчуком и Кремлем настолько нервируют команду Петра Порошенко, что его юристы даже пригрозили судом журналисту Дмитрию Гордону, упрекнувшего пятого президента в кулуарных соглашениях с агрессором.

Офис президента своими действиями постепенно выбивает из-под Петра Порошенко патриотический и национал-демократический электорат центральных и западных областей. У власти сейчас в руках несколько «увесистых» аргументов. Именно Владимир Зеленский атаковал пророссийскую «пятую колонну», которая при Порошенко подняла голову. Действующий глава государства не согласился на кремлевский план по Донбассу, курс на ЕС и НАТО остался неизменным. Иными словами, не произошло того, чем пугал Порошенко и его команда перед президентскими выборами.

Петр Порошенко также обещал разобраться с олигархами. «Я буду действовать с такой же решительностью, с которой 100 лет назад Теодор Рузвельт на основе антитрастовского законодательства прекратил злоупотребление олигархов и вернул США экономическую конкуренцию», — говорил Петр Порошенко в 2015 году. В конечном итоге все свелось к «раскулачиванию» Игоря Коломойского и к скандальной формуле «Роттердам +».

«Деолигархизация от Петра Порошенко – история в духе «пчелы против меда». Он – классический олигарх. Ведь, кто такие олигархи? Это крупные предприниматели, использующие медийное и политическое влияние для личного обогащения. В плане использования политики для укрепления своих позиций в бизнесе с Петром Порошенко может соревноваться разве что Виктор Медведчук», — говорит Сергей Гайдай.

«Газовики»: политический шанс

Если Петр Порошенко имиджево проигрывает из-за атак Банковой на Виктора Медведчука, то неформальная «газовая группа» в ОПЗЖ оказывается в тактическом выигрыше. Сергей Левочкин и Юрий Бойко, формально не отворачиваясь от партийных соратников, на жесткий конфликт с властью не идет. Напротив, как отмечают журналистские источники, у господина Левочкина сложились неплохие отношения с главой Офиса президента.

За последние полгода «газовики» получили шанс перехватить политическую повестку Виктора Медведчука, а также закрыть вакуум образовавшийся после выхода из активной игры Дмитрия Фирташа.

«Влияние Дмитрия Фирташа на политическую жизнь в стране с 2014 года существенно уменьшилось. На политику канала «Интер» сейчас больше влияет Сергей Левочкин», — говорит Владимир Фесенко.

В то же время, действия Банковой кардинально поменяли ситуацию с лидерством внутри ОПЗЖ. Если раньше Медведчук де-факто был «рулевым» – в первую очередь, за счет трех телеканалов, то теперь «газовикам» союзники в подметки не годятся.

«Судя по тому, что «Интер» пригласили на встречу с Владимиром Зеленским и позволили задать вопрос, то они явно не в опале. Не думаю, что Сергей Левочкин решится подмять ОПЗЖ под себя, хотя ходят разговоры о возможном «рейдерском захвате». Если власти реально станут дожимать Виктора Медведчука, то «газовики» отойдут в сторону. Юрий Бойко продолжает из солидарности ходить на суды к Виктору Медведчуку, хотя он не был частым гостем на его каналах. Такие истории (санкции и уголовные дела против верхушки ОПЗЖ — «Апостроф») либо разъединяют, либо еще больше сплачивают. Тут имеют место именно центробежные настроения», — отметил в разговоре с «Апострофом» руководитель аналитического агентства «Третий Сектор» Андрей Золотарев.

Пинчук: период затишья

Единственный топовый олигарх, которые за последние полгода практически не фигурировал в публичных скандалах – Виктор Пинчук.

Изначально олигарх получил через представителей неправительственных организаций (известных в обществе как «грантоедов») лояльный ему Кабмин во главе с Алексеем Гончаруком. Команда молодых реформаторов не оправдала надежд и вынуждена была уйти из правительства. Виктор Пинчук временно отступил, пытаясь сохранить позиции среди «грантоедов» активной поддержкой сохранения антикоррупционных структур.

«Война» Офиса президента с Виктором Медведчуком в каком-то смысле была на руку господину Пинчуку. В прошлом году в СМИ просачивалась информация, что кум российского президента в добавок к имевшимся телеканалам планировал докупить медиа из холдинга господина Пинчука. Велика вероятность, что олигарху хотели сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Но после произошедших событий господину Медведчуку стало не до расширения своих медиа-активов.

Как отмечают эксперты, позиции господина Пинчука внутри Украины могут усилиться на фоне прихода к власти в Вашингтоне демократической администрации Джо Байдена.

«Все-таки для демократов в Вашингтоне господин Пинчук не чужой человек. И в схватке заокеанского «чужого» и украинским олигархическим «хищником» он может быть последним в списке на условную расправу. Можно, конечно, дискутировать, кто будут реально последним в этом противостоянии – Пинчук или Ахметов. В любом случае политические обстоятельства вынуждают Офис Зеленского дрейфовать в сторону американцев, которые настаивают, что влияние украинских олигархов на политику следует ограничить», — говорит Андрей Золотарев.

Имея поддержку заокеанских партнеров, господин Пинчук может рассчитывать на мягкую «деолигархизацию» с учетом своих интересов. Из миллиардеров «высшей лиги» на такой вариант сейчас может рассчитывать разве что он и Ринат Ахметов. Все остальные, скорее всего, пострадают гораздо сильнее.

Владимир Шевчук

ДОСЬЕ: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА 

ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Антон Яценко: история тендерного комбинатора

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Деолигархи­зация от Зеленского: кого разденут, а кого – нет обновлено: 24 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий