Денег нет, но вы тренируйте. Почему Шевченко ушел из сборной Украины

Денег нет, но вы тренируйте. Почему Шевченко ушел из сборной Украины

Денег нет, но вы тренируйте. Почему Шевченко ушел из сборной Украины

Все версии главного скандала украинского футбольного лета

Андрей Шевченко неожиданно ушел из сборной Украины и продолжит карьеру в другом месте. Пока что неизвестно точно, кто станет новым тренером главной команды страны, но зато известны причины ухода Шевченко. Ряд источников уверяют, что повод для ухода тренера кроется в финансовой плоскости.

Vesti.ua разобрались, почему Андрей Шевченко покидает Украину и виноват ли в этом глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

Урезали зарплату

В августе 2021 года истек контракт Шевченко с Украинской ассоциацией футбола (УАФ). Это стало шоком для всех, ведь в УАФ в 2020 году заявили, что Шевченко остается у руля сборной до конца 2022 года. Именно тогда заканчивается Чемпионат мира в Катаре.

Дело в том, что Шевченко действительно продлил в 2020 году контракт с УАФ по схеме 1+1,5 года. Это означает, что основной контракт заканчивался летом 2021 года, но у Шевченко была опция его автоматически продлить еще на полтора года. Как правило, продление подразумевало те же финансовые условия, что и на первый год сотрудничества.

Сколько же зарабатывал Андрей Шевченко и его штаб? Разные источники называют разные сумму. В СМИ писали о 75 тыс. долларов в месяц лично для Шевченко, источники в УАФ говорят о 100 тыс. долларах ежемесячно для главного тренера.

Нужно понимать, что у Шевченко в сборной работал огромный штаб. Это Мауро Тассотти, Андреа Мальдера, Александр Шовковский, Андреа Адзалин, Луиджи Ночентини, Педро Харо. По информации президента Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, всего Шевченко для себя и штаба просил 3 млн долларов в год.

Тем не менее это наверняка были деньги из «конверта». В ведомостях для налоговой Шевченко и его команда зарабатывали значительно ниже. Возможно, даже в десять раз меньше. Это легко проверить по декларации депутата Киевсовета Александра Шовковского. За год он заработал 273 тыс. грн, а это лишь 10 тыс. долларов. Получается, что легендарный вратарь получал от УАФ всего 800 долларов в месяц.

По информации того же Бродского, глава УАФ Андрей Павелко пообещал Шевченко и его штабу всего 1,5 млн долларов вместо трех. Шевченко это не понравилось, и он решил не продолжать контракт. Напомним, что в официальном контракте его тренеры получали всего 800 долларов в месяц.

Источники Vesti.ua утверждают, что в УАФ до последнего надеялись, что Шевченко начнет договариваться о продлении контракта на меньшую сумму, но он шокировал чиновников Ассоциации. Показательно, что на сайте УАФ заявление появилось лишь спустя сутки, после поста Шевченко об уходе из сборной.

Кинули на премиальные

Отдельная тема – премиальные для тренеров и игроков сборной Украины по футболу за выступление на Евро-2020. Напомним, что УАФ получила от УЕФА 16 млн евро призовых.

После того как стало известно об уходе Шевченко, появилась информация о том, что сборная недополучила обещанные премиальные. «Кидок» на премиальные часто практикуют в африканских сборных, реальностью это стало и для Украины.

Бывший вратарь «Динамо» Рустам Худжамов заявил, что футболисты сборной недополучили около 600 тыс. евро премии. По его словам, неизвестна также сумма, которую потратят из премии за Евро на развитие футбола.

Главред журнала «Футбол» Артем Франков вовсе заявил, что премиальные урезали гораздо сильнее. Он ссылается на авторитетные источники из УАФ.

Коллега Франкова Михаил Спиваковский уверяет, что премию «срезали» в три раза. По словам журналиста, речь идет о сумме, которую обещали за выход в четвертьфинал. Видимо, в УАФ не ожидали, что сборная заберется так высоко.

Денег нет

Коронавирус здорово ударил по финансовому положению Украинской ассоциации футбола. Билеты на матчи не продаются, мероприятия отменяются, спонсоров и денег от них больше не стало. УЕФА также выплачивает значительно меньше помощи.

Андрей Павелко до 2019 года возглавлял бюджетный комитет Верховной Рады, был верным бойцом Петра Порошенко, поэтому мог рассчитывать на дотации и лояльность. После смены власти этого не стало.

Сборная Украины для Павелко – шанс поддержать личный рейтинг и вернуться в большую политику. Поэтому денег на нее он не жалел. После успешного выступления на Евро-2020 Павелко даже заявил, что заработанные деньги он потратит на дорогой для Ассоциации тренерский штаб. Видимо, он подчеркивал, что столь тяжелую ношу УАФ нести стало не по силам.

После пандемии коронавируса и потери депутатского мандата Павелко явно задумался об экономии. Тем более, Шевченко провалил старт отбора на Чемпионат мира в Катаре, что также может серьезно ударить по финансам УАФ. Логично, что в УАФ решили сэкономить. Шевченко это не понравилось.

ДОСЬЕ: Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 2

В тему: Страна не для «воров». Как Зеленский ведет борьбу с криминалом и насколько это законно?

Против Павелко расследуется 7 уголовных производств

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий